Свойства нерастворимых оснований
Нерастворимые основания, например Сr(ОН)2, Mn(OH)2, La(OH)3 и др., взаимодействуют с кислотами и разлагаются при нагревании на основный оксид и воду: Свойства бескислородных оснований Рассмотрим их на примере аммиака и аминов. 1. Взаимодействуют с кислотами, образуя соли по донорно-акцепторному механизму: 2. Взаимодействуют с водой, образуя гидроксиды – слабые и непрочные кислородсодержащие основания Основные свойства метиламина выражены более сильно, чем у аммиака, потому что положительный индукционный эффект метильного радикала –СН3увеличивает электронную плотность на атоме азота, обеспечивая тем самым его большую способность к присоединению протона Н+. Водные растворы аммиака и аминов имеют щелочную среду и окрашивают раствор фенолфталеина в малиновый цвет. Анилин такого действия не оказывает. Ароматические амины плохо растворяются в воде. Их основные свойства ослаблены, поскольку неподеленная электронная пара атома азота аминогруппы вовлечена в ароматическое сопряжение бензольного кольца, вследствие чего затрудняется прием протонов Н+. Аммиак, метиламин и анилин можно расположить в следующий ряд в порядке ослабления их основных свойств: . Этот пример (один из многих) красноречиво подтверждает универсальное проявление положения теории химического строения о взаимном влиянии атомов в молекулах веществ. Многие амины с низкой молекулярной массой имеют неприятный запах испорченной рыбы, ведь они и аммиак образуются при разложении мертвых организмов без доступа кислорода.
Амфотерные органические и неорганические соединения
1. Взаимодействуя с сильными кислотами, они обнаруживают основные свойства:
2. Взаимодействуя с щелочами – сильными основаниями, амфотерные гидроксиды и оксиды проявляют кислотные свойства: В органической химии типичные амфотерные соединения – аминокислоты. Именно амфотерность аминокислот обусловливает их наиболее характерные свойства. Кислотные свойства аминокислот проявляются в их способности взаимодействовать, например, с основаниями или вступать в реакцию этерификации с образованием сложных эфиров. Основные свойства аминокислот проявляются в их способности взаимодействовать с кислотами Аминокислоты могут вступать друг с другом в реакции поликонденсации, образуя полипептиды и белки Генетическая связь между классами органических и неорганических веществ 1. Все вещества этого ряда должны быть образованы одним химическим элементом. Например, ряд, записанный с помощью следующих формул 2. Вещества, образованные одним и тем же элементом, должны принадлежать к различным классам, т. е. отражать разные формы его существования. 3. Вещества, образующие генетический ряд одного элемента, должны быть связаны взаимопревращениями. По этому признаку можно различать полные и неполные генетические ряды. Обобщая сказанное выше, можно дать следующее определение генетического ряда:
Генетическая связь – понятие более общее, чем генетический ряд, являющийся пусть и ярким, но частным проявлением этой связи, которая реализуется при любых взаимных превращениях веществ.
IV. Закрепление знаний. См. приложение 3 (после черты) V. Выводы Материальный мир, в котором мы живем и крохотной частичкой которого мы являемся, един и в то же время бесконечно разнообразен. Единство и многообразие химических веществ этого мира наиболее ярко проявляется в генетической связи веществ, которая отражается в так называемых генетических рядах. Выделим наиболее характерные признаки таких рядов Д.з. Доделать цепочки химических превращений
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|