Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Вопрос 1. Сложные предложения. Сложносочиненные и бессоюзные сложные предложения. Смысловые группы сложносочиненных предложений и союзы, соединяющие части ССП.





РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ

 

                                                  УТВЕРЖДАЮ

Заместитель начальника СФЮО

Донецкой академии внутренних дел МВД ДНР

_____________Е.А.Гресева

                                          “_____” ____________ 201__ г.

ФОНДОВАЯ ЛЕКЦИЯ № 5

ТЕМА: «Сложносочинённое предложение. Бессоюзное сложное предложение».

для курсантов всех факультетов и студентов специального факультета 

очной формы обучения

                                                                     

                                                                              Рассмотрено и утверждено

На заседании кафедры РЯиИЯ

Протокол №________

от «___» __________201__г.

 

Донецк, 2018

 

Тема 5. Сложносочинённое предложение. Бессоюзное сложное предложение

ПЛАН

1. Сложные предложения. Сложносочиненные и бессоюзные сложные предложения. Смысловые группы сложносочиненных предложений и союзы, соединяющие части ССП.

2. Бессоюзные сложные предложения. 3наки препинания в таких предложениях.

3. Типология ошибок построения и употребления сложносочиненных предложений.

Опорные понятия: сложносочиненное предложение, сочинительная связь, бессоюзные сложные предложения.

                                        

Вступление

   Сложное предложение –это предложение, состоящее из двух или нескольких частей, образующее единое смысловое, конструктивное и интонационное целое. Среди сложных предложений выделяют сложносочиненные, сложноподчиненные и бессоюзные сложные предложения.

   Появление сложных предложений в языке права вызвано прежде всего требованием предельной точности, объективности; необходимостью конкретно представить все обстоятельства в их взаимосвязи, установить все логические связи между ними. Сложные предложения, многочисленные в текстах законов, позволяют наилучшим образом выразить все нюансы правовой и процессуальной нормы, уточнить все их детали.



   В Уголовном кодексе для того, чтобы правильно определить меру наказания за совершенное преступление, необходимо предусмотреть все последствия, которые могут наступить в результате этого деяния, поэтому в гипотезе многих статей Особенной части употребляются сложные предложения с счинительной противительной связью.

    Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, а также основания, по которым возникает и осуществляется право собственности, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и т.д. для этого нужно дать детальное определение каждого понятия, предусмотреть все возможные условия возникновения правоотношений между физическими и юридическими лицами. Этому содействуют многочисленные сложные предложения.

    Сложносочиненные предложения в официально-деловом общении, как правило, не используются. Однако необходимо изучить вопрос подробно, основываясь на типичных ошибках идентификации сложносочиненных предложений, чтобы не путать и не подменять их простыми предложениями однородными членами предложения.

  В процессуальных актах предварительного следствия, в различных гражданско-правовых документах, в судебных решениях используются как сложноподчиненные, так и бессоюзные сложные предложения. Бессоюзные сложные предложения обязательны в многочисленных протоколах, постановлениях, обвинительном заключении, в судебных решениях. Как правило, это клишированные построения в виде однородных предложений по сути дела, а также определенные причинно-следственные или действенно-результативные комплексы синтаксических единиц, объединенных бессоюзной связью.

Вопрос 1. Сложные предложения. Сложносочиненные и бессоюзные сложные предложения. Смысловые группы сложносочиненных предложений и союзы, соединяющие части ССП.

   Из материалов предыдущих лекций и из школьного курса русского языка нам известны два основных типа связи слов в предложении и предложений в сложном целом: сочинением и подчинением.

   Сочинение как самостоятельный вид связи выражает обратимые отношения, то есть такие, при которых одна часть относится к другой так же, как и вторая к первой.

    Сложносочиненными называются предложения, в которых два или более простых предложения равноправны по смыслу и связаны сочинительными союзами. Части сложносочиненного предложения не зависят друг от друга, но составляют единое смысловое и интонационное целое.

    Еще одно определение гласит: сложносочиненное предложение представляет сложную речевую синтаксическую структуру, состоящую из двух или более предикативных единиц, объединенных сочинительной связью.

Смысловая и грамматическая связь частей ССП в единое целое осуществляется с помощью:

1) сочинительных союзов: Корень учения горек, да плод сладок (Посл.) . Только в исключительных случаях люди стремятся умереть, и никто в мире не желает состариться (И. Мечников) ;

2) соотношения видо-временных форм глаголов-сказуемых: Мне стало как-то ужасно грустно в это мгновение, однако ж что-то похожее на смех зашевелилось в душе моей (Ф. Достоевский) ;

3) синтаксического параллелизма частей: На западе еще не скрылось солнце, а на востоке уже взошла луна. В доме еще ни о чем не известно, зато на улице уже все знают;

4) употребления синтаксически специализированных слов (поэтому, потому, значит, следовательно, все равно, тем не менее, только, отсюда, в конце концов и др. ) и анафорических слов (он, сам, тот, этот, там, тогда и др.) : Человек — существо разумное, и все же много в нем несовершенного;

5) наличия в первой части общего для всех частей члена (де-терминанта) или общей придаточной части (при их наличии предикативные части, связанные одиночными соединительными или разделительными союзами, не отделяются друг от друга запятой) : В это время у открытой боковой двери вагона остановились две фигуры и послышались звуки русской речи (В. Короленко) (два детерминанта: обстоятельство времени в это время и обстоятельство места у двери) ;

6) неполноты одной из предикативных частей: Я пошла в читальный зал, а подруга — в театр (во второй части ССП опущено сказуемое)

    Начался новый день, и появились новые заботы. (Два предикативных центра объединены перечислительной интонацией и сочинительным союзом и).

    Утро уже наступило, а вставать совсем не хочется. (Две предикативные единицы объединены сопоставительной смысловой связью и союзом а)

     То ли телевизор загорелся, то ли утюг забыли выключить. (Предикативные единицы связаны повторяющимися союзами то ли…то ли, которые передают смысловые отношения взаимоисключения).

    На сегодняшний день нет единого понимания сложносочиненного предложения, в связи с чем нет и общепринятого определения.

     Типология сложносочиненного предложения обусловлена классификацией сочинительных союзов. Известно, что сочинительные союзы подразделяются на:

соединительные : и, да (в значении и), и…и, ни…ни, не только…но и (в значении и…и). И книги читаю, и журналы просматриваю. Не только читаю книги, но и просматриваю журналы.

разделительные: или, иль, либо, или…или, либо…либо, то…то, то ли…то ли. Либо записываем предложения под диктовку, либо составляем предложения самостоятельно.

противительные: но, однако, зато, да (в значении но),не то, а то, а не то, хотя (в значении но). Курсант должен был выполнить домашнее задание и навести порядок в своей комнате, хотя (= но) он ничего не выполнил из этого.

сопоставительные: а, да, же. Противительные и сопоставительные отношения очень близки, поэтому многие синтаксисты объединяют союзы, передающие эти отношения, в одну группу: противительно-сопоставительные. Сегодня у нас лекция, а завтра – практическое занятие. В интернете можно найти много нужной и важной информации, в книге же информации гораздо меньше.

пояснительные: то есть, или (в значении то есть, а именно). Документы не были приняты, то есть они были составлены неверно.

присоединительные: и, да, да и, тоже, также. В результате пожара обрушилась крыша, да и стены вот-вот готовы рухнуть.

     А.М.Пешковский отмечает, что в языке есть немало слов, которые приобрели союзные функции и оттенки и очень часто в речи используются в качестве присоединительных союзов: ещё, притом, причём, при этом, к тому же, помимо того, вдобавок и др.

    Таким образом, типология сложносочинённых предложений отмечает шесть видов грамматических отношений: соединительные, разделительные, противительные, сопоставительные, пояснительные и присоединительные. Почти все эти грамматические отношения являются многозначными.

    Сложносочинённые предложения с соединительными отношениями  могут передавать значения одновременности действий, последовательности, сосуществования фактов, причины и следствия, противопоставления и др.

Например: На площади стояли люди с плакатами, и дети, не обращая внимания на взрослых, бегали вокруг (одновременность).

Будильник зазвенел ровно в пять часов утра, и я поднялась делать утреннюю гимнастику (последовательность событий).

Травка зеленеет, и солнышко блестит... (сосуществование).

Свет погас, и в комнате стало темно (причина и следствие).

Все знали о его проблеме, и никто ему не сочувствовал (противопоставление).

      Для сложносочинённых предложений с разделительными отношениями  характерны значения взаимоисключения, или несовместимости, чередования, ультимативного предупреждения, предположительности, неопределенности, неуверенности.

Например: То солнце выглянет, то всё небо покроется тучами (чередование).

Либо ты работаешь, либо я тебя увольняю (взаимоисключение).

То ли он сам привезет документы, то ли кто-то из его сотрудников сделает это (неуверенность, предположение).

     При противительных отношениях  наиболее часты значения противопоставления, несоответствия, уступки, замещения.

Например: Книга была интересной, но её мало кто читал (уступка, несоответствие).

Он еще не выучил правила по русскому языку, зато диктант написал очень хорошо (замещение).

Природа у нас красивая, но многие к ней уже привыкли и уже не замечают красоты (противопоставление).

        Сложносочинённые предложения с сопоставительными отношениями  передают значения соответствия или несоответствия, они близки к противительным отношениям.

Например: Чины людьми даются, а люди могут обмануться (сопоставительно-противительное значение).

Ей нравится Брэд Питт, а я предпочитаю Джейсона Стэтэма (несоответствие). 

Отец мастерил табурет,а маленький сынишка играл рядом (соответствие). 

       Сложносочинённые предложения с присоединительными отношениями  передают дополнительные сообщения, разъяснения, уточнения, добавления, сопутствующую информацию.

Например: Курсанты редко приезжают домой, и это очень тревожит их родителей (факт-реакция).

У него был прекрасный характер, и за это его все любили (факт – оценка).

Дни тянулись медленно, и каждый день был похож на предыдущий (уточнение).

        При пояснительных отношениях  во второй предикативной единице поясняется и уточняется содержание первой.

Например: Каждый должен заниматься своим делом, то есть певец должен петь, а ловец должен ловить (мысль и её пояснение).

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.