Движение, рост, размножение бактерий.
Стр 1 из 5Следующая ⇒ Морфология микроорганизмов Классификация микроорганизмов Морфология микроорганизмов – это наука, изучающая их форму, строение, способы передвижения и размножение. Микроорганизмы различаются по внешнему виду им по размерам: от десятков и сотен микрометров до десятых долей микрометра (10-6 м) Все живые существа на Земле, имеющее клеточное строение делятся на два надцарства: прокариоты и эукариоты. 1. К прокариотам относятся только одно царство - бактерии, к которым принадлежат и актиномицеты( не имеют типичного ядра, но их клетки по внешнему виду (длинные нити) похожи на клетки мицелиальных одноклеточных грибов. 2. К эукариотам относятся три царства: · Животные · Растения · Грибы, в том числе микроскопические мицелиальные грибы, включая дрожжи. 3. Акариоты -вирусы, не имеющие клеточного строения, входят в третье надцарствою. Форма, размеры бактерий Существует три основные формы бактерий: шаровидная (кокки), палочковидная и извитая, или спиралевидная. В зависимости от размеров и расположения клеток встречаются микрококки (одиночные клетки), диплококки (группа из двух клеток), стрептококки (в виде цепочки), с тафилококки (виноградная гроздь). Размеры клеток шаровидных бактерий составляют 0,2-2,5 мкм Палочковидные бактерии встречаются в виде одиночных палочек, а также в виде двойных и соединенных в цепочку. Длина палочковидных и извитых бактерий от 1 до 5 мкм.
Строение бактериальной клетки
Клетка снаружи покрыта жесткой клеточной стенкой. Она придаёт форму клетке, предохраняет её от неблагоприятных внешних тепловых и механических воздействий, защищает клетку от проникновения в неё избытка воды. Она обладает свойством полупроницаемости – через неё питательные вещества проникают в клетку, а продукты жизнедеятельности (продукты обмена) выходят в окружающую среду.
Имеется специфический метод окраски бактерий, предложенный датским ученым Грамом, при котором клетки одних бактерий окрашиваются в фиолетовый цвет; (называются грамположительными). Другие становятся розовыми, они называются грамотрицательными. Окраска зависит от процентного содержания полимерного соединения –пептидогликана (муреина). Цитоплазматическая мембрана отделяет от клеточной стенки содержимое клетки. Нарушение её целостности приводит к гибели клетки. Внутри клетка заполнена цитоплазмой. Цитоплазма – прозрачная, полужидкая масса белковой природы. В цитоплазме находятся мезосомы (протекают энергетические процессы), в них имеются ферменты. В цитоплазме также содержатся рибосомы (в виде мелких гранул) и различные включения.(запасные питательные вещества. Они откладываются в клетке при наличии большого количества питательных веществ и используются когда клетка попадает в условия голодания. Движение, рост, размножение бактерий. Способностью к движению обладает примерно1/5 часть бактерий. Это в основном многие палочковидные и все извитые формы бактерий. Неподвижными являются почти все шаровидные бактерии (кокки). Чаще всего движение осуществляется с помощью жгутиков – тонких нитей толщиной 10-20 нм, состоящих из особого белка флагеллина. Длина жгутиков во много раз может превышать длину клетки. Скорость перемещения бактерий с помощью жгутиков высока (20-60 мкм/с). Характер расположения жгутиков на поверхности клетки является одним из признаков классификации бактерий: монотрихи, амфитрихи, лофотрихи, перитрихи. Могут передвигаться с помощью ресничек Основной отличительной особенностью живых организмов от неживой природы являются рост и размножение.
Рост – это физиологический процесс, в ходе которого увеличиваются размеры и масса клетки. Рост бактериальной клетки ограничен, и, достигнув определённой величины, она перестаёт расти. Начинается процесс размножения, т.е. увеличение числа особей (клеток), когда от материнской клетки отделяется дочерняя. Размножаются бактерии в благоприятных для их развития условиях путём деления клетки на две части каждые 20-30 мин. Их способность к размножению колоссальна. Так, одна бактерия за сутки может дать около 70 поколений, а через пять суток образующаяся масса клеток может заполнить собой бассейны всех морей и океанов. Скорость размножения зависит от температуры, условий питания и других факторов. Так, быстрое скисание молока, оставленного в тёплом месте, происходит в результате размножения молочнокислых бактерий. Очень быстро портятся также мясные, рыбные продукты.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|