Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Неопределенно-количественные слова




К неопределенно-количественным числительным условно можно отнести и группу слов со значением неопределенного количества (большого или малого): много, немного, мало, немало, столько и несколько.

Неопределенность в обозначении количества семантически отличает перечисленные слова от числительных, которые являются точными количественными определителями существительных (ср.: пять рабочих - много, несколько рабочих).

Неопределенно-количественные слова много, немного, мало, немало характеризуются специфическим употреблением и обладают формами, какие не свойственны числительным. В отличие от количественных числительных слова много, немного, мало, немало могут сочетаться как количественные определения с отвлеченными существительными (много радости), с субстантивированными прилагательными отвлеченного значения (мало приятного); могут определяться наречиями степени (очень много). Употребление в указанных сочетаниях количественных числительных невозможно. Слова много, немного, мало, немалоимеют формы сравнительной степени (больше, меньше), субъективной оценки (немножко) и не склоняются.

Семантика и грамматические особенности неопределенно-количественных слов сближают их с наречиями (ср.: много работает, мало читает).

Неопределенно-количественные слова столько, несколько близки к числительным по способам сочетания с существительными (ср.: пять вопросов, пятью вопросами - несколько вопросов, несколькими вопросами) и склонению (ср.: двоими - несколькими). Однако обобщенно-местоименная семантика (указание на число, а не обозначение числа) слов несколько, столько, сколько способствует отнесению этих слов к неопределенным, указательным и вопросительно-относительным местоимениям.

В функции неопределенно-количественных слов выступают также нумерализованные существительные (уйма денег, тьма народу, бездна хлопот, масса вопросов и т.п.).

 

10. Местоимение как часть речи. Классификация местоимений.

 

К местоимениям относятся слова, которые, не называя предметов или признаков, указывают на них. Конкретное лексическое значение местоимения получают только в контексте. Например, местоимение ты либо указывает на лицо, к которому обращена речь: - А знаешь, ты, кажется, хороший человек, - сказала Уля Доньке, - и мне хочется, чтобы ты был хорошим человеком (Закр.); либо приобретает обобщенно-личное значение, т.е. указывает не на определенное лицо, а на лицо вообще: И противник по болоту, по траншейкам торфяным садит вновь из минометов - что ты хочешь делай с ним (Твард.). Местоимение всякий может иметь значение «каждый»: Моя «Чайка» идет в Москве уже 8-й раз, театр всякий раз переполнен (Ч.). Это же местоимение может выступать в значении «разный, самый различный, разнообразный»: Там за стол его сажала,всяким яством угощала... (П.), а также в значении «любой, какой бы то ни было»: В том-то и сила, чтобы без всякого права отнять имение (П.).

По своим семантике-морфологическим признакам местоимения соотносятся с существительными, прилагательными и числительными. По соотносительности с названными частями речи выделяются следующие группы местоимений:

1) местоимения, соотносимые с существительными (обобщенно-предметные): я, мы, ты, вы, он (она, оно), они, кто, что, никто, ничто, некто, нечто, кто-то, что-то и другие;

2) местоимения, соотносимые с прилагательными (обобщенно-качественные): мой, твой, свой, наш, ваш, какой, который, чей, тот, этот, самый, всякий, каждый и другие;

3) местоимения, соотносимые с числительными (обобщенно-

По вопросу отнесения местоимений к частям речи и определения их роли в языке были высказаны различные соображения. На их обобщающую роль указывал еще М.В. Ломоносов. Об отвлеченном характере местоимений имеются высказывания у А.А. Потебни, который именно в силу особой функции местоимений не включил их в состав частей речи. Ф.Ф. Фортунатов противопоставляет слова-названия словам-местоимениям, а А.А. Шахматов и A.M. Пешковский, развивая эту мысль, выделяют местоименные существительные (я, ты, он, кто и др.), местоименные прилагательные (мой, твой и др.), местоименные наречия (по-моему, здесь, там). A.M. Пешковский вообще не включает местоимения в состав частей речи, говоря лишь о местоимении как об особой форме выражения «субъективно-объективного значения». Подобную точку зрения излагает и М.В. Панов, считая, что местоимения «хотя и составляют лексическую группу слов (или даже несколько групп: с указательным, замещающим и т.п. значением основы), но не являются особой частью речи... В пределах каждой части речи есть уголок местоименных слов...» .





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.