Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Механические движения и действия технологического оборудования и инструмента.





Наиболее типичным источником механических травм являются риски, заусенцы, выступы на движущихся (как правило, вращаю­щихся) частях механизмов и инструментов. Чаще всего они распо­ложены в следующих трех основных местах:

точка операции — точка, в которой на материале выполняют­ся следующие виды работ: резка, формовка, штамповка, тис­нение, сверление, формирование заготовок и т. д.;

приводы и устройства, передающие механическую энергию, — любые компоненты механической системы, передающие энергию выполняющим работу частям машины, — маховики, шкивы, ремни, шатуны, муфты, кулачки, шпиндели, цепи, кривошипы и шестерни и др.;

прочие движущиеся части — все части машины, которые дви­гаются, пока машина находится в работе, такие как возврат­но-поступательные, вращающиеся и поперечно движущиеся части, а также механизмы подачи и вспомогательные части машины.

Широкое разнообразие видов механического движения и дей­ствий, которые могут представлять опасность для рабочих, включа­ют в себя движение вращающихся деталей, возвратно-поступатель­ных плечей, движущихся ремней, шестерней, режущих зубьев и любых частей, которые могут ударить, толкнуть или оказать другое динамическое воздействие. Различные типы механического движе­ния и действий присущи почти всем машинам, и понимание это­го — первый шаг к защите от опасности, которую они могут пред­ставлять.

Существует три основных типа движения: вращательное, воз­вратно-поступательное и поперечное.

Вращательное движение может быть опасным, т. к. даже гладкие медленно вращающиеся валы могут захватить одежду и вывернуть руку. Телесные повреждения, вызванные контактом с вращающи­мися частями, могут быть очень серьезными.

Втулки, муфты, кулачки, маховики, наконечники валов, шпин­дели, горизонтальные или вертикальные валы являются примерами общепринятых вращающихся механизмов, которые могут представ­лять опасность. Существует дополнительная опасность, когда на вращающихся частях машин и механизмов (рис. 2.2) имеются про­рези, заусенцы, выступающие болты, шпонки, установочные винты.



                               

Рис. 2.2. Примеры опасных выступов на вращающихся частях механизмов: a — вращающийся шкив со спицами и выступающими заусенцами на поверхности шкива; б — вращающийся вал и шкивы с выступающими ключом и установоч­ным винтом; в — вращающаяся муфта с выступающими головками болтов

Зоны захвата создаются вращающимися частями машины. Су­ществуют три основных типа зон захвата:

1. Части с параллельными осями могут вращаться в разных на­правлениях. Эти части могут соприкасаться (создавая таким обра­зом точку захвата) или находиться вблизи друг от друга. В этом слу­чае материал, который подается между валиками, создает точки за­хвата. Эта опасность является общей для машин и механизмов со сцепленными шестернями, вращающимися вальцами и каландрами, как показано на рис. 2.3.

2. Второй тип точки захвата создается между вращающимися и тангенциально (по касательной) двигающимися частями: точка соприкосновения между трансмиссион­ной лентой и ее шкивом, цепью и звездочкой, зубчатой рейкой и шес­терней (рис. 2.4).

 

Рис. 2.3. Наиболее распространенные зоны захвата вращающимися частями машин

3. Точки захвата также могут воз­никать между вращающимися и не­подвижными частями, вызывая режу­щее, дробящее и обдирающее дейст­вие. В качестве примера можно привести маховики со спицами, резь­бовые конвейеры или окружность аб­разивного колеса с неправильно от­регулированной опорой (рис. 2.5).

Рис. 2.4. Зоны захвата вращаю­щимися элементами и частями с продольными движениями

Рис. 2.5. Зоны захвата вращающимися частями машин

Возвратно-поступательное движение может быть опасным, по­скольку во время движения вперед-назад или вверх-вниз рабочий может получить удар или попасть между движущейся частью и не­подвижной частью. Пример получения такой механической травмы показан на рис. 2.6.

Поперечное движение (движение по прямой непрерывной линии) создает опасность, т. к. рабочий может получить удар или быть за­хвачен движущейся частью. Пример поперечного движения ремня привода показан на рис. 2.7.

Существуют четыре основных типа действий механизмов и ин­струмента технологического оборудования: резка, пробивка (удар), срезание и гибка.

Режущее действие может быть связано с вращательным, возврат­но-поступательным или поперечным движением. Режущее действие созда­ет опасность, т. к. в точке операции могут быть повреждены пальцы, го­лова и руки, а отскочившая стружка может попасть в глаза и лицо. Ти­пичными примерами машин, пред­ставляющих опасность с точки зре­ния режущего действия, являются ленточные и круглые пилы, расточ­ные и сверлильные станки, токарные и фрезерные станки (рис. 2.8).

Ударное действие (пробивка) возникает тогда, когда сила прила­гается к салазкам (плунжеру) с це­лью вырубки заготовки, выбивки или штамповки металла или других материалов. Опасность от такого типа действий возникает в точке операции, где материал вставляется, удерживается, а затем вынимается вручную. Типичными машинами, использующими ударное действие, являются прессы с механическим приводом.

   

         рис. Типовая штамповочная операция .  

 

 

 

Срезывающее действие возникает при приложении силы к салазкам или ножу, чтобы срезать или сколоть кромку металла или другого материа­ла. Опасность возникает в точке опе­рации, где материал вставляется, удерживается, а затем вынимается. Типичными примерами машин и ме­ханизмов, используемых для подоб­ных операций, могут служить механи­ческие, гидравлические или пневма­тические ножницы (рис. 2.10).

Сгибающее действие возникает тогда, когда сила прилагается на са­лазки с целью профилирования, вытя­гивания и штамповки металла и дру­гих материалов. Опасность возникает в точке операции, где материал встав­ляется, удерживается и затем вынима­ется. Оборудование, использующее сгибающее действие, включает прессы с механическим, пневматическим, гидравлическим приводами и станки для сгибания труб (рис. 2.11).

Источником механических травм может быть ручной (отвертки, ножи, напильники, зубила, молотки, пилы, рубанки и т. д.) и механизиро­ванный (дрели, перфораторы, рубанки, пилы и т. д. с электро- и пневмоприводом) слесарный, столярный и монтажный инструмент. Как правило, этими видами инструментов повреждаются пальцы и руки при их попадании в зону обработки материала, а также глаза отлетающими из зоны обработки осколками, стружкой, пылью.

Другими причинами получения механических травм могут яв­ляться:

• падение на скользком полу, т. к. иногда на полу могут ока­заться пятна разлитого или вытекшего из оборудования масла;

• падение с высоты или неустойчивого, колеблющегося основа­ния, на котором стоит человек при выполнении работы;

• технологический транспорт (вагонетки, электрокары, погруз­чики), передвигающиеся в рабочей зоне, цеху, на территории предприятия;

• промышленные роботы и манипуляторы при попадании че­ловека в зону их действия;

• а также целый ряд других разнообразных, но менее типичных причин, например, разрушение трубопроводов и емкостей, находящихся под давлением, падение предметов с высоты, обрушение строительных конструкций и т. д.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.