Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Протокол анализа функции жевания.





Материалы и методы

 

В исследовании участвовало 127 детей (63 мальчика и 64 девочки в возрасте от 6 до 9 лет). У всех исследуемых детей было выявлено привычное ротовое дыхание.

Все пациенты были осмотрены стоматологом в соответствии с обычным протоколом . 62 человека были отобраны в группу исследования, путем добровольного согласия. Эти детям были подобраны миофункциональные аппараты , которые они должны были носить 2 часа в день и одевать на всю ночь. Остальные дети (65 человек) составили группу контроля.

Для оценки статистической достоверности результатов такие же исследования были проведены у 23 детей сопоставимого с группой исследования и контроля возраста, но не имеющих функциональных нарушений и аномалий прикуса.

 

 

Инструментальный и ЭМГ тесты

 

Были исследованы жевательные, передние височные мышцы справа и слева. На брюшки мышц параллельно мышечным волокнам были установлены одноразовые биполярные поверхностные электроды из серебра и хлорида серебра диаметром 10 мм и межэлектродным расстоянием 21+/-1 мм (Duo-Trade). Одноразовый контрольный электрод устанавливался на лоб. В каждом случае электроды устанавливались только один раз в начале сессии, и все тесты с данным испытуемым проводились без изменения положения электродов.

Электромиографическая активность регистрировалась с помощью подключенного к компьютеру прибора (Freely). Аналоговый сигнал усиливался (усиление 150, частота 0-10 кГц, входной межпиковый интервал от 0 до 2000 мкВ) с помощью дифференциального усилителя с высоким уровнем подавления шума (105 дБ в пределах 0-60 Гц, входное сопротивление 10 ГОм), оцифровывался (разрешение 12 бит, частота выборки 2230 Гц A/D) и был отфильтрован (высокочастотный фильтр на 30 Гц, низкочастотный фильтр на 400 Гц, фильтр шума на 50-60 Гц). Сигналы были усреднены до 25 мсек, мышечная активность оценивалась как среднеквадратичное значение амплитуды (мкВ). ЭМГ сигналы были записаны для последующего анализа.



Для стандартизации ЭМГ потенциалов четырех исследуемых мышц при контакте зубов у каждого испытуемого на уровне первого-второго моляров на нижней челюсти зажимались два ватных валика диаметром 10 мм, и регистрировались референтные показатели при максимальном произвольном сжатии зубов в течение 5 сек.

Затем была зарегистрирована ЭМГ активность мышц при максимальном произвольном сжатии зубов в положении множественной окклюзии: испытуемым предлагалось сжать зубы как можно сильнее и удерживать этот уровень напряжения в течение 5 сек. Данный тест повторялся по 3 раза. Все тесты проводились в положении сидя, без поддержки головы, испытуемых просили сидеть ровно и держать голову прямо. Во избежание эффекта уставания между тестами испытуемым предоставляли отдых в течение не менее 3 минут.

 

Протокол анализа функции жевания.

ЭМГ- активность регистрировалась при одностороннем жевании (справа и слева) жевательной резинки без сахара (Феррарио и Сфорца 1996 г., Феррарио и др. 1999 г.). Запись ЭМГ- потенциалов велась в течение первых 15 сек. одностороннего жевания, стандартизация производилась, как описано ранее. На основании записанных ЭМГ- потенциалов четырех исследуемых мышц при каждом жевательном движении вычислялись частота жевания, эллипс доверия одновременного дифференциала активности (Lissajous plot, Kumai 1993) левой и правой жевательных и височных мышц (Феррарио и Сфорца 1996, Феррарио и др. 1999).

Эллипс доверия – это статистический инструмент оценки повторяемости жевательных мышечных паттернов напряжения при выполнении стандартных движений например, при одностороннем жевании. Разница в результатах оценки параметров правой и левой жевательной мышцы представляет собой координату x, а разница в потенциалах височной мышцы – координата y в представлении Декартовых координат. Из пар координат вычисляются эллипсы 95% доверия Хотеллинга. (Рис.1).

У обследуемых с нормальной нейромышечной координацией центры эллипсов при одностороннем жевании должны располагаться в 1-м (правая сторона) и 3-м (левая сторона) квадрантах в Декартовой системе координат (Кумаи 1993, Феррарио и Сфорца 1996) примерно одинаковой амплитуды (удаление от центров эллипсов до точки отсчета координат), и разницей между фазами 180° (угол между осью x и центрами эллипсов).

Для оценки лево- и правосторонних циклов жевания проводились тесты с симметричными мышечными паттернами, от центров двух эллипсов уверенности (при жевании на правой и на левой сторонах), для каждого пациента вычислялся индекс симметричности жевания (SMI %) (Феррарио и др. 1999). SMI находился в пределах от 0% (асимметричный мышечный паттерн) до 100% (симметричный мышечный паттерн) (Феррарио и др. 1999).

 

 

 

Рис. 1. Дифференциальная мышечная активность жевательных мышц справа и слева (ось x) и височных слева и справа (ось y) у нормального человека.

Анализ данных ЭМГ

 

В каждом тесте компьютерной программой автоматически выбирался наилучший интервал – 3 секунды (с наиболее стабильным сигналом), который использовался для дальнейшего анализа. Все вычисления проводились компьютерной программой в автоматическом режиме с использованием числовой кодировки, и код группы присваивался только после завершения всех вычислений.

Для каждого испытуемого ЭМГ потенциалы четырех исследуемых мышц, зарегистрированных в процессе тестов, выражались в процентном отношении к усредненным значениям потенциалов, зарегистрированных во время теста стандартизации биоэлектрическая активность мышц выражалась в мкВ. Все последующие вычисления проводились со стандартизированными потенциалами.

Программой для анализа жевательного протокола проводилась оценка симметрии жевания у каждого пациента путем наложения показателей жевания слева на показатели жевания справа и вычислением интегрального показателя в процентах.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.