Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Как вырастить драконовое дерево





Драцены можно выращивать из семян, черенков и из воздушных отводков.

Надрезают стебель драцены под верхушкой с листьями и обвязывают надрез постоянно увлажняемым мхом. Когда появятся корешки, отрезают отводок от стебля и сажают в горшок.

 

 

Разрезав стебель на кусочки по двенадцати сантиметров, присыпают место срезов толчёным углём и помещают кусочки во влажный песок. Из одного куска стебля вырастает несколько побегов с корешками. Их отделяют друг от друга и сажают в отдельные горшочки.

 

 

Кордилины размножают кусками корневищ. Драцены имеют слабо развитые корни и им нужны небольшие, но высокие, с хорошим дренажем горшки. Землю для драцен и кордилин составляют из шести частей дерновой почвы, двух частей листовой и одной части песка. Летом, во время роста, поливают растения обильно, но зимою следует поливать реже, так как от частой поливки корни загнивают. Драцены не выносят загрязнения листьев, поэтому нужно чаще мыть и опрыскивать их.

 

ПОХИЩЕННОЕ СОКРОВИЩЕ

 

На трехмачтовом французском корабле капитан де Клие вёз из Парижа сокровище. Он был доволен, хотя беспокойство лишало его сна: довезёт ли он в целости своё сокровище до острова Мартиники?

Пираты напали на корабль, обстреляв его из пушек, но абордажа всё же удалось избежать, поставив паруса на всех реях. Ушли от пиратов, а уже новое бедствие подстерегало корабль. Ветер крепчал и крепчал, и вдруг разразился ужасный шторм. Океан трепал корабль, как скорлупу кокосового ореха, и далеко отбрасывал от намеченного пути.

Судно вышло наконец из шторма, но со сломанными мачтами, обвисшими снастями и реями, с клочьями парусов.

Путешествие очень затянулось, и запасы пресной воды стали иссякать.

По приказу капитана корабля стали выдавать воду небольшими порциями, да и этой порцией капитану де Клие приходилось делиться.

«Пей, пей, но только сохрани свою жизнь. Доживи до конца пути. Там будет много жирной земли и сколько хочешь воды», — говорил капитан, облизывая сухие, растрескавшиеся губы, и выливал последние капли воды в глиняный горшок с землёй.



В горшке был черенок кофейного дерева. С большими предосторожностями отрезали его от единственного кофейного деревца в Парижском ботаническом саду, куда оно попало тоже с приключениями.

На островах Батавии и Яве росли целые плантации этих деревьев, зорко охраняемые голландцами. Но однажды несколько деревьев тайно отправили в Амстердам. В пути французы ухитрились похитить одно деревцо для Ботанического сада. Теперь капитан де Клие вёз черенок этого растения на остров Мартинику.

Капитан довёз драгоценный черенок редкого дерева.

Это было в 1723 году. Через два года выросшее деревцо зацвело белыми, такими же, как у жасмина, но более крупными цветками и дало ягоды, сначала зелёные, которые затем покраснели и наконец стали лиловыми. С куста получили около килограмма кофейных зёрен. В каждой ягодке, величиной с вишню, было два зёрнышка кофе. Несколько лет спустя от этого дерева развели целые плантации не только на Мартинике, но и в Гваделупе и Сан‑Доминго. Капитану де Клие после его смерти поставили памятник в благодарность за содействие разведению кофе, обогатившему французские острова.

В Европе впервые узнали о кофе от итальянского врача Проспера Альпинуса, который сопровождал венецианское посольство в Египет, откуда и привёз в 1591 году рассказы о кофе. Он же дал первое описание кофе как медицинского средства:

«В одном из египетских садов видел я дерево, приносящее семена, всем здесь известные и весьма распространённые: из них арабы и египтяне приготовляют любимый свой напиток, который все пьют вместо вина и в гостиницах продают так же, как у нас вино, а называют его кофе. Семена его привозят из счастливой Аравии. Деревцо похоже на бересклет, но только листья толще, жёстче и вечно зелены. Настой пьют для укрепления желудка».

 

 

В египетских кофейнях рассказывали арабскую легенду о том, как в Ефиопии один пастух заметил, что козы, поевшие ягод с кофейного куста, не спят, а всю ночь резвятся. Он рассказал об этом мулле, который решил на себе испытать действие этих ягод, чтобы не засыпать в мечети. Пастух оказался прав.

Растёт кофейное дерево в диком виде в Абиссинии и в стране Каффа. Лучший кофе со всей Аравии доставляли в порт Мокка, откуда его развозили на кораблях по всему миру.

Распространению кофе содействовали кофейни, впервые появившиеся в Турции.

В Европе первая кофейня была открыта в Лондоне в 1652 году, и через несколько лет там насчитывалось уже три тысячи кофеен. Кофейни стали излюбленным местом сборищ. Люди различных профессий и политических партий посещали определённые кофейни. Разыскивая кого‑либо, спрашивали, не где живёт этот человек, а какую кофейню он посещает. В кофейнях узнавали последние новости (тогда газет не было), обсуждали вопросы политики, литературы, искусства. Там давали советы врачи, адвокаты и заключали торговые сделки. Женщины не посещали кофейни. Первые фонари, освещающие улицы, были поставлены у дверей кофеен.

В настоящее время крупнейшим поставщиком кофе на мировом рынке является Бразилия. Почти половина обрабатываемой земли занята под кофейные плантации, что приводит к недостатку хлеба.

Но Бразилия только производит кофе, его скупают и торгуют им с другими странами США. Чтобы задержать падение цен на кофе, они запрещают посадку новых кофейных деревьев, снижают урожай и часть его уничтожают. Ежегодно уничтожают до 65 процентов урожая кофе. Сначала выбрасывали кофе в море в крупнейшем «кофейном» порту Сан‑тос, но зерна всплывали, загнивали, отравляя рыб и наполняя зловонием воздух. Тогда стали сжигать кофе. Но для этого потребовался керосин, так как зерна кофе не загорались. В последнее время из «излишков» кофе стали делать пластмассу — кофелит. Если бы раздать уничтоженные с 1931 года по настоящее время миллионы мешков кофе, то на каждого человека в мире пришлось бы по два с половиной килограмма. Но капиталисты в погоне за прибылью предпочитают уничтожать ценный продукт.

Кофейное деревцо (Coffea arabica) из семейства мареновых, происходящее из тропической Африки, является хорошим комнатным растением. С давних пор выращивают любители аравийский и либерийский виды кофе.

 

 

Кофе — вечнозелёный кустарник с продолговатыми кожистыми листьями до пятнадцати сантиметров длиной, свисающими вниз с горизонтально распростёртых веток.

В хороших условиях кофе цветёт почти круглый год белыми цветками, диаметром в два сантиметра.

Цветки кофе очень ароматичны. Деревцо в 1,5 метра в комнатных условиях даёт до 0,5 килограмма зерна в год.

Семена кофе быстро теряют всхожесть, поэтому зерна покупного кофе не всегда всходят. Лучше размножать кофе черенками. Если достанете черенок кофейного дерева, попробуйте вырастить дерево кофе на вашем окне.

 

ПАПИРУС ДРЕВНЕГ0 ЕГИПТА

 

Я не могу без волнения смотреть на это растение с длинными голыми стеблями, на верхушке которых — густые мутовки тонких листьев.

Это растение переносит мои мысли не только в далёкие земли, но и в самые отдалённые времена.

У нас в Ленинграде, в Эрмитаже, бреками Многие из этих свитков, некоторые длиною до сорока метров и шириною в один метр, пролежали свыше пяти тысяч лет.

Кто писал эти странные письмена на длинных свитках?

Писали в те далёкие времена писцы, которые пользовались большим почётом.

На жёлтых хрустящих свитках через тысячелетия дошли До нас красивые гимны, посвящённые солнцу, страшные сказки и рассказы.

Эти свитки сохранили и поучение учителя школьнику:« И ястреба нужно учить вить гнездо, и сокола приходится обучать полёту! Я сделаю из тебя человека, дрянной мальчишка, знай это». Египетские свитки с письменами называются папирусом.

В переводе с египетского языка папирус означает: «дар реки».

Папирус — это растение, росшее ещё в давние времена на болотистых берегах Нила.

Его разводили как культурное растение вблизи городов Мемфиса, Фив и других.

Сейчас папирус встречается только в верховьях Нила, на озере Чад и в бассейнах Нигера и Конго, то есть в тропиках Африки.

В местах, где растёт папирус, берега реки образуют темнозеленые стены в три и даже пять метров высотой, тянущиеся непрерывно.

Зелёная стена состоит из прямых трехгранных стеблей толщиной с руку. На вершине такого стебля свешивается в стороны густой пучок или зонтик длинных и узких листьев. Иногда среди зелёных зонтиков с листьями появляется стебель с более высоким зонтиком соцветий в виде опахала серого цвета, состоящих из сложных колосков, в которых цветки прикрыты чешуйками.

Цветы с тремя тычинками, с одним трехраздельным пестиком напоминают цветы распространённого у нас на болоте растения — осоки, имеющей тоже трехгранный стебель.

Папирус и осока, оказывается, из одного семейства осоковых (Сурегасеае — циперацэе).

Плоды папируса, как у злаков, — зерновки. Интересны у папируса корни, которые частью плавают в воде, как подводный колеблющийся лес белых стеблей. Часть корней и толстое деревянистое корневище укореняются в болотистых берегах, укрепляя их и способствуя накоплению ила.

Корневища папируса, вкусом напоминающие миндаль, душисты и питательны. Египтяне ели их сырыми и поджаренными. Эти корневища являются главной пищей гиппопотамов, которые вместе с исчезновением папируса в низовьях Нила переселились в верховья его.

 

 

Папирус на берегах Нила.

 

Древнеегипетский барельеф, изображающий сбор папируса.

 

Трехгранные стебли папируса, как водного и болотного растения, имеют воздухоносные сосуды и крупные межклетники, наполненные воздухом. Они легки и не тонут в воде.

В древности стебли папируса связывали пучками и делали из них двухместные челноки для ловли рыбы и птиц. Ими конопатили крупные суда. Из стеблей же плели цыновки, корзины. Из коры делали сандалии, а из волокна — ткани, ценившиеся выше льняных.

Самое же главное — из растения папируса делали род бумаги, называемый: папирус.

Из срезанных стеблей папируса выделяли сердцевину, разделяя её на тонкие длинные полосы. Эти полосы укладывали тесными рядами на гладкую доску и смачивали водой. На первый ряд расстилали другой ряд, но уже поперёк. Скоблили, разглаживали, клали под пресс и высушивали на солнце. К полученной полосе подклеивали другие полосы и иногда для того, чтобы чернила лучше держались, окунали их в клейстер и опять высушивали. В результате такого труда получался плотный, слегка желтоватый папирус, в течение многих веков заменявший бумагу и сохранивший в таинственных письменах мысли и чувства людей, давным‑давно живших в Египте, Палестине, Греции и Риме.

Нам, живущим в северном городе в XX веке, кажется не таким уж далёким древний Египет. На берегу Невы «у нас под снегом сфинксы». Нетленные свитки древнего папируса бережно хранятся в Эрмитаже. На наших окнах — живой папирус с берегов Нила.

 

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С ПАПИРУСОМ

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2018 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.