Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Классификация тепловых аппаратов




Тепловые аппараты, предназначенные для предварительной обработки сырья, можно классифицировать на бланширователи, развариватели и подогреватели в зависимости от способа нагревания продуктов.

Аппараты каждой из этих групп, можно разделить на аппараты периодического и непрерывного действия; аппараты работающие при атмосферном давлении, вакууме и под избыточном давлением; аппараты с нагревательной камерой и барботерами.

Предварительный нагрев используется для:

- интенсификации процесса последующей переработки;

- частичного уничтожения поверхностных микроорганизмов;

- облегчения удаления кожуры плода;

- изменения свойств исходного материала (увеличения проницаемости клеточных мембран, разваривания, уменьшения вязкости и т.д.).

При предварительной тепловой обработке, температура продукта повышается до 85...96°С, продолжительность обработки определяется скоростью протекания тепловых, химических, биохимических процессов и составляет от нескольких секунд до 15 минут.

Бланширователи

Бланширование проводят в горячей воде, растворе соли, щелочи или кислоты, а также в среде водяного пара.

Ленточные бланширователи

Ленточные бланширователи применяются для бланширования в паре и воде плодоовощной продукции, поступающей на переработку.

В ленточном бланширователе (рис. 6.1,6) только рабочая ветвь ленты 2 проходит через ванну 3 с водой; холостая часть ленты движется под ванной. В этом случае высота ванны мо­жет быть несколько снижена. Барботеры расположены в ванне под лентой.

При бланшировании паром часть рабочей ветви ленты проходит через закрытую паровую камеру, в которой над лентой и под ней расположены трубки, барботирующие пар. При перемещении через камеру ленты с плодами, последние подвергаются воздействию острого пара, выходяще­го из барботера, и прогреваются. Давление пара до вентиля равно обычно 0,3 МПа, в паровой камере 0,1 МПа, что соответ­ствует 100 °С.

При бланшировании продуктов в растворах солей или кис­лот вместо барботеров устанавливают змеевики, в которые по­дается пар. Для охлаждения продукта после бланширования в месте выхода ленты из камеры над лентой перпендикулярно ее движению размещают трубы, распыливающие воду.

Барабанные и шнековые бланширователи

Барабанные и шнековые бланширователи применяются для бланширования зеленого горошка, кукурузы и других продуктов, обладающих высокой сыпучестью.

Основным рабочим органом барабанного бланширователя является барабан, изготовленный из листовой стали с отверстиями по поверхности, (диаметр отверстий 3...4 мм). Барабан установлен на роликовых опорах. Вращение передается барабану от электродвигателя через редуктор и вариатор. При вращении барабана продукт при помощи спирали перемещается в горячей воде от места загрузки к месту выгрузки. Продолжительность бланширования регулируется частотой вращения барабана. В месте выгрузки продукта спираль заканчивается лопастями, захватывающими продукт и выбрасывающими его в разгрузочный желоб.

В шнековых бланширователях основным рабочим органом является шнек, перемещающий продукт.

При бланшировании в горячей воде шнек установлен горизонтально, в среде водяного пара - вертикально. Пар подается в желоб через полый вал шнека.

Совершая от 2,5 до 12 об/мин, шнек перемещает продукт от загрузочного конца желоба к разгрузочному. Продолжительность бланширования зависит от длины шнека и частоты его вращения.

Барабанные и шнековые бланширователи имеют более высокую производительность по сравнению с ленточными, меньшие габаритные размеры, однако они не являются универсальными для широкого спектра продуктов - вследствие механических повреждений при транспортировании и выгрузке.

Развариватели

Развариванию водяном паром подвергают продукт для размягчения его ткани перед протиранием при изготовлении пюре, повидла и детских консервов.

3.1. Закрытый развариватель.

В конусной части 7 закрытого разваривателя (дигистера)
установлено ложное перфорированное днище. Пар давлением 0,2 МПа подводится через два штуцера в пространство между корпусом аппарата и ложным днищем. Пройдя через перфорацию в днище, пар попадает в рабочую часть аппарата. На вертикальном валу укреплены лопастная мешалка и шнек перемешивающие обрабатываемый продукт.

Развариватель загружают открытием задвижки под бункером 1. После загрузки аппарат герметизируется, паром вытесняется находящийся в нем воздух и создается избыточное давление пара до 0,2 МПа. После достижения рабочей температуры (105-110°С) приводят в движение мешалку с частотой 0,66 рад-1.

Разваривание длится 15...25 мин в зависимости от вида и свойств сырья, а также от вида изготавливаемых консервов. По окончанию разваривания прекращают подачу пара и через задвижку выгружают массу в протирочную машину.

3.2. Шнековый развариватель

Шнековый развариватель непрерывного действия применяется для разваривания косточковых (вишня, абрикос) и семечковых (яблоки) плодов.

Шнековый развариватель состоит из одного или двух металлических желобов, расположенных один над другим и закрытых сверху крышками. В каждый желоб помещен шнек с полым валом, в котором имеются отверстия диаметром 5 мм. Продукт, подлежащий развариванию, загружают в бункер. Далее, вращающийся шнек перемещает его к противоположному концу желоба, откуда он по соединительному рукаву попадает в нижний желоб и перемещается к выгрузному лотку. Пар в полые валы подается по паропроводу

. 4. Подогреватели

Подогрев жидких продуктов (дробленые томаты, фруктовые и овощные соки) необходим для интенсификации последующей переработки. Подогрев осуществляется в теплообменниках различной конструкции, в которых теплопередача осуществляется через металлическую перегородку (трубу). Для повышения коэффициента теплопередачи увеличивают скорость движения продукта, обеспечивают интенсивное перемешивание.

По характеру работы подогреватели классифицируют на: периодического и непрерывного действия.

4.1.Подогреватели периодического действия

Двустенный котел состоит из двух плоскостей: открытой с нагреваемым продуктом и паровой камеры.

При достижении заданной температуры нагрева котел опрокидывают, выливая содержимое в раздаточный бак.

Подогреватель ВНИИКОП-2

Подогреватель ВНИИКОП-2 устанавливается в линиях производства томатного пюре и пасты детских консервов, джема, и повидла. Аппарат может быть использован в качестве подогревателя, вакуум-аппарата, сборника и смесителя

 

Вопрос №25

Нижняя часть корпуса подогревателя аналогична по конструкции двустенному котлу, то есть имеется паровая камера, в верхней части – цилиндрический корпус c конусной крышкой. Внутри подогревателя размещена якорная мешалка, приводимая в действие электродвигателем через редуктор. Подогреватель имеет два штуцера для подвода пара, штуцер для вывода конденсата, загрузочные штуцера, отверстие для выгрузки продукта, ловушку, осветительное стекло, штуцера для удаления пара (или для создания вакуума), для сжатого воздуха, мановакуумметр, термометр, предохранительный клапан.

Рабочий объем аппарата, или объем продукта, при котором поверхность нагрева им полностью покрыта, составляет 750 - 1000 л. В двустенную на­гревательную камеру с пло­щадью поверхности нагре­ва 3,7 м2подводится пар давлением до 0,4 МПа.

В аппарате ВНИИКОП-2 при подогревании томатно­го пюре, перемешивании его якорной мешалкой с частотой вращения 0,66 1/рад и давлении греюще­го пара 0,3 МПа коэффи­циент теплопередачи равен 990 Вт/(м2*К); при подогре­вании томатной пасты и том же режиме обработки - 930 Вт/(м2*К).

Габаритные размеры аппарата 1875X X1510X4040 мм.

Все части подогревателя, соприкасающиеся с продуктом, выполнены из нержавеющей стали.

4.2. Подогреватели непрерывного действия

Подогреватели непрерывного действия используются для нагрева дробленой томатной массы, фруктовых и овощных соков и пюре.

Конструктивно подогреватели выполнены кожухотрубными либо труба в трубе.

Кожухотрубный подогреватель А9-КВБ

Подогреватель А9-КВБ (рис. 6.8) представляет собой трубчатый теплообменник, состоящий из нескольких рядов параллельных труб, заключенных в стальной кожух цилиндрической формы. С торцевых сторон подогревателя установлены съемные крышки. В зависимости от конструкции трубки соединяются параллельно либо последовательно.

Пар подается в пространство между кожухом и трубками.

Трубчатый вакуум-подогреватель КПТ-2

Подогреватель КПТ-2 предназначен для нагревания дробленых томатов и различных фруктовых и овощных соков. Он представляет собой трубчатый многоходовой теплообменник, имеющий 12 последовательно соединенных труб из нержавеющей стали диаметром 50 мм и длиной 2925 мм, заключенных в стальной кожух цилиндрической формы. Задняя крышка имеет шесть впадин, при помощи которых попарно соединяются близлежащие трубки. Передняя крышка имеет пять впадин и два патрубка, из которых нижний служит для входа продукта, а верхний - для выхода продукта из нагревательных трубок.

Магистральный пар давлением 0,2 МПа редуцируется в вакуум-редуционном клапане до давления 80...90 кПа, что соответствует температуре 93...960С, после чего поступает в межтрубное пространство в верхней части кожуха. Конденсат отводится из подогревателя через конденсатоотводчик в вакуум-сборник, откуда удаляется водяным эжектором. Вода в эжектор подается насосом из бака. Продукт при помощи пропеллерного насоса последовательно проходит через все трубки подогревателя, нагреваясь до 80…900С.

Терморегулятор автоматически поддерживает заданную температуру продукта на выходе, изменяя давление пара в греющей камере.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...