Организационно-экономические показатели деятельности хозяйства
Определить специализацию хозяйства, и дать анализ экономической эффективности производства. При оформлении данного раздела необходимо привести следующие данные: размеры производства, структура товарной продукции, структура пашни, урожайность сельскохозяйственных культур, показатели производительности труда, экономическая эффективность производства, рентабельность. Привести структуру руководства хозяйства. Сведения оформляются в виде таблиц приведённых ниже. При организации предприятия большое значение имеет его размер и специализация. Таблица 2-Размеры производства в ____________________ наименование хозяйства
Анализ таблицы. * Анализ проводится по каждой графе таблицы. В анализе указывается не только рост или снижение какого-либо показателя, но и причины по которым могло произойти или произошло данное явление. Структура товарной продукции и структура использования пашни (табл. 2 и 3 соответственно) отражают специализацию предприятия.
Таблица 3- Структура товарной продукции в __________________ наименование хозяйства
Анализ таблицы.Определить специализацию хозяйства. * Средняя цена реализации определяется отношением выручки от реализации к объёму реализованной продукции. Таблица 4 - Структура использования пашни в
Анализ таблицы.
* Всего посевов определяют путём сложения посевных площадей всех культур за минусом строки «зерновые, всего». Итого пашни = всего посевов + пары. Урожайность сельскохозяйственных культур является важнейшим технологическим показателем, характеризующим интенсивность системы земледелия, уровень культуры производства, а также его экономическую целесообразность. Повышение урожайности – одна из важнейших задач современного земледелия.
Таблица 5 - Урожайность сельскохозяйственных культур, т/га в
В анализе таблицы указать обоснованные причины снижения или роста урожайности. Производительность труда – совокупность показателей, характеризующих его результативность, величину производственных издержек и т.п. Чем выше производительность труда в хозяйстве, тем дешевле его продукция, выше прибыль и рентабельность. Таблица 6 - Показатели производительности труда в _____________________ наименование хозяйства
Анализ таблицы.
Таблица 7 - Экономическая эффективность производства _____________
Рентабельность характеризует величину прибыли или убытка, приходящегося на единицу материальных затрат, выраженную в процентах.
Чем выше уровень рентабельности, тем эффективней производство. Повышение рентабельности хозяйства – важнейшее условие для расширения производства, расширенного воспроизводства основных и оборотных фондов и более полного удовлетворения потребностей. Рост рентабельности производства обеспечивает самоокупаемость хозяйства, повышает заинтересованность работников в результатах труда (таблица 7). Таблица 8 - Рентабельность производств_______________________________ наименование хозяйства
Анализ таблицы. Прибыль определяется как разница между полученной выручкой и себестоимостью.
Уровень рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к себестоимости, умноженное на 100%. 4.Характеристика системы земледелия в хозяйстве и отдельных её элементов. Привести примеры севооборотов используемых в хозяйстве, дать их обоснование. Обосновывается роль севооборота в повышении урожайности культур и плодородия почвы. Описать систему обработки полей, сорные растения, меры борьбы с ними. Следует кратко дать особенности обработки почвы: основной, предпосевной, послепосевной в зависимости от природных условий хозяйства, засоренности полей, места культуры в севообороте для данного хозяйства. Описать систему удобрений, их характеристику, сроки и способы внесения, хранение. Дать полную характеристику о комплексе сельскохозяйственных машин используемых в хозяйстве. Описать систему защиты растений от болезней, вредителей и сорняков, применяемые пестициды, их целесообразность, сроки и способы обработки, основных вредителей и болезни. Подробно описать технологию возделывания ведущей культуры в хозяйстве. Дать описание сортов по культурам, возделываемым в хозяйстве. Описать почвозащитные и мелиоративные мероприятия, проводимые в хозяйстве Состояние охраны окружающей среды в хозяйстве и подробно описать как соблюдаются правила применения удобрений, пестицидов и других экологически опасных объектов. Описать по какой системе земледелия работает хозяйство (интенсивная, ландшафтная, ресурсосберегающая и др.). Описать объекты и методы хранения сельскохозяйственной продукции. Провести анализ хранящейся продукции. Раздел 4 прорабатывается в зависимости от темы выпускной квалификационной работы и индивидуальным заданием полученным от руководителя работы.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|