Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Организационно-экономические показатели деятельности хозяйства

Определить специализацию хозяйства, и дать анализ экономической эффективности производства. При оформлении данного раздела необходимо привести следующие данные: размеры производства, структура товарной продукции, структура пашни, урожайность сельскохозяйственных культур, показатели производительности труда, экономическая эффективность производства, рентабельность. Привести структуру руководства хозяйства.

Сведения оформляются в виде таблиц приведённых ниже.

При организации предприятия большое значение имеет его размер и специализация.

Таблица 2-Размеры производства в ____________________

                                                                наименование хозяйства

Показатели

Годы

В среднем за 3 года

201__ 201__ 21__
Стоимость основных средств производства, т. р.        
в т.  растениеводства        
йфживотноводства        
Стоимость валовой с.-х. продукции, т. р.        
в т. ч. растениеводства        
животноводства        
Количество среднегодовых работников, чел.        
Площадь угодий, га: всего        
   в т. ч. пашня        
   пастбища        
   сенокосы        
многолетние насаждения        
Поголовье скота в переводе в условные головы, гол.        
Энергетических ресурсов, л. с.        

Анализ таблицы.

* Анализ проводится по каждой графе таблицы. В анализе указывается не только рост или снижение какого-либо показателя, но и причины по которым могло произойти или произошло данное явление.

Структура товарной продукции и структура использования пашни (табл. 2 и 3 соответственно) отражают специализацию предприятия.

Таблица 3- Структура товарной продукции в __________________

                                                                                        наименование хозяйства

Отрасль и продукция

Годы

В среднем за 3 года

20__

20__

20__

тыс. руб.

% к итогу

Количество реализованной продукции, ц Выручка от реализации, тыс. руб. Количество реализованной продукции, ц Выручка от реализации, тыс. руб. Количество реализованной продукции, ц Выручка от реализации, тыс. руб.
Растениеводство, всего                                            
       в т.ч. зерно                
      картофель                
       овощи                
Животноводство, всего                                            
 в т.ч. свиньи                
         КРС                
в т.ч. молоко                
              мясо                
Итого               100

Анализ таблицы.Определить специализацию хозяйства.

* Средняя цена реализации определяется отношением выручки от реализации к объёму реализованной продукции.

Таблица 4 - Структура использования пашни в                                     

Культуры (пары)

Площадь посева, га

201____

201____

201___

В среднем за 3 года

га % к итогу
Зерновые, всего          
                       пшеница          
                       ячмень          
                       овёс          
Овощи          
Картофель          
Однолетние травы          
Многолетние травы          
Всего посевов          
Пары          
Итого пашни         100

Анализ таблицы.

* Всего посевов определяют путём сложения посевных площадей всех культур за минусом строки «зерновые, всего».

Итого пашни = всего посевов + пары.

Урожайность сельскохозяйственных культур является важнейшим технологическим показателем, характеризующим интенсивность системы земледелия, уровень культуры производства, а также его экономическую целесообразность. Повышение урожайности – одна из важнейших задач современного земледелия.

 

Таблица 5 - Урожайность сельскохозяйственных культур, т/га в

Культура 20__ г 20__ г 20__ г
Пшеница      
Ячмень      
Овёс      
Овощи      
Картофель      
Однолетние травы      
Многолетние травы      

В анализе таблицы указать обоснованные причины снижения или роста урожайности.

Производительность труда – совокупность показателей, характеризующих его результативность, величину производственных издержек и т.п. Чем выше производительность труда в хозяйстве, тем дешевле его продукция, выше прибыль и рентабельность.

Таблица 6 - Показатели производительности труда в _____________________

                                                                                                      наименование хозяйства

Показатели

Годы

201__ г 201__ г 201__ г
Численность работников – всего, чел      
Отработано чел. - час.      
Выход валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс. руб.      
Выход валовой продукции на 1 чел. - час., руб.      
Затраты труда на 1 т продукции, чел.- час,         в т.ч.:      
Пшеница      
Ячмень      
Овёс      
Овощи      
Картофель      
Однолетние травы      
Многолетние травы      

Анализ таблицы.

 

Таблица 7 - Экономическая эффективность производства _____________

Показатели 20___ г 20___ г 20___ г
Затраты труда, ч      
на 1 га посева      
на 1 т продукции      
Затраты средств т.р.      
на 1 га посева      
на 1 т продукции      
Уровень товарности, %      
Уровень рентабельности, %      
Средняя цена реализации 1 ц, руб      

Рентабельность характеризует величину прибыли или убытка, приходящегося на единицу материальных затрат, выраженную в процентах.  

Чем выше уровень рентабельности, тем эффективней производство. Повышение рентабельности хозяйства – важнейшее условие для расширения производства, расширенного воспроизводства основных и оборотных фондов и более полного удовлетворения потребностей. Рост рентабельности производства обеспечивает самоокупаемость хозяйства, повышает заинтересованность работников в результатах труда (таблица 7).

Таблица 8 - Рентабельность производств_______________________________

                                                                       наименование хозяйства

Отрасль и вид продукции

Выручка от реализации, тыс.руб.

Полная себестоимость, тыс.руб.

Прибыль (+);

Убыток (-), тыс.руб.

Уровень рентабельности, %

220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__
Зерно                        
Картофель                        
Овощи                        
Итого по растениеводству                        
Свиньи                        
 КРС                        
в т.ч. молоко                        
 мясо                        
Итого по животноводству                        
В целом по хозяйству                        

Анализ таблицы.

Прибыль определяется как разница между полученной выручкой и себестоимостью.

Уровень рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к себестоимости, умноженное на 100%.

4.Характеристика системы земледелия в хозяйстве и отдельных её элементов.

Привести примеры севооборотов используемых в хозяйстве, дать их обоснование. Обосновывается роль севооборота в повышении урожайности культур и плодородия почвы.

Описать систему обработки полей, сорные растения, меры борьбы с ними. Следует кратко дать особенности обработки почвы: основной, предпосевной, послепосевной в зависимости от природных условий хозяйства, засоренности полей, места культуры в севообороте для данного хозяйства.

Описать систему удобрений, их характеристику, сроки и способы внесения, хранение.

Дать полную характеристику о комплексе сельскохозяйственных машин используемых в хозяйстве.

Описать систему защиты растений от болезней, вредителей и сорняков, применяемые пестициды, их целесообразность, сроки и способы обработки, основных вредителей и болезни.

Подробно описать технологию возделывания ведущей культуры в хозяйстве.

Дать описание сортов по культурам, возделываемым в хозяйстве.

Описать почвозащитные и мелиоративные мероприятия, проводимые в хозяйстве

Состояние охраны окружающей среды в хозяйстве и подробно описать как соблюдаются правила применения удобрений, пестицидов и других экологически опасных объектов.

Описать по какой системе земледелия работает хозяйство (интенсивная, ландшафтная, ресурсосберегающая и др.).

Описать объекты и методы хранения сельскохозяйственной продукции. Провести анализ хранящейся продукции.

Раздел 4 прорабатывается в зависимости от темы выпускной квалификационной работы и индивидуальным заданием полученным от руководителя работы.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...