Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Стать мультибрэндовым дистрибутором




 

Сергей Воронцов, коммерческий директор филиала ОАО «Единая Европа - холдинг»

Какие пути развития есть у дистрибутора? Проанализируем… Отдать клиентскую базу. Клиентская база нарабатывалась годами. Передав ее, «Рикардо-Джовани» потеряет конкурентное преимущество и попадет в зависимость от производителя. Клиентская база - самый дорогой актив, от которого зависит результат всей работы. Разграничить зону работы с московским представительством. Все предыдущие попытки определить свою зону влияния заканчивались неудачно, дистрибутор не находил понимания у «Тонус эласт». Возможно, «Рикардо-Джовани» становится лишним звеном в цепочке продаж, и поэтому его клиентов собираются отдать московскому представительству (вот в чем подоплека истории с клиентской базой).

Стать монобрэндовым дистрибутором. Если компания ограничит ассортимент продукцией только одного производителя, она потеряет независимость и похоронит все предыдущие наработки. Кстати, стоит иметь в виду, что «Тонус эласт» не является крупнейшим производителем, а значит, не может дать никаких гарантий долговременного и перспективного сотрудничества.

Разорвать отношения с поставщиком. Этот процесс довольно мучительный. Придется начинать все сначала, терять время и средства на переучивание персонала. А какая-то часть сотрудников вообще может уйти во время «межсезонья». Безусловно, временно упадут обороты компании, и снизится размер получаемой прибыли.

Найти другого поставщика. Поиск новых поставщиков компанией уже ведется - несомненно, есть какие-то результаты. Плюс ко всему эта работа позволит лучше узнать рынок, уменьшит число ошибок и поможет в дальнейшем выбрать правильную стратегию.

Я убежден, что у компании «Рикардо-Джовани» есть только один путь развития - найти нескольких поставщиков и стать мультибрэндовым дистрибутором. Ясно, что нынешний поставщик не ценит своего дистрибутора. Поэтому «Рикардо-Джовани» ни в коем случае нельзя тянуть время: компания рискует упустить свою выгоду или вообще потерять все.

Опыт компании, ее успехи в расширении дистрибуции (количественные и качественные), а также большая клиентская база, покрывающая разные регионы России, послужат тем фундаментом, на котором придется по-новому выстраивать свой бизнес. Лучше развивать то, в чем разбираешься и что умеешь делать. Несколько поставщиков позволят разбавить товарное предложение и уберечься от рисков, а главное, преодолеть диктат производителя. Продукцию латвийской «Тонус эласт» можно оставить в портфеле продаж до тех пор, пока это будет экономически выгодно.

Есть лишь несколько серьезных проблем, которые компании придется решить: выбрать конкретных поставщиков, организовать складское хозяйство, определиться с растаможиванием продукции (в случае работы с импортом), подготовить кадры к новой работе. Часть вопросов уже решена и заметны какие-то результаты, но к остальному нужно приступить немедленно.

 

 


Проблемы компании - в ее нынешней ассортиментной политике

 

Ольга Сафронова, менеджер ООО «Джи-фарма», и Сергей Минин, маркетолог-аналитик ИА «Балтийский исследовательский центр»

Компания «Рикардо-Джовани» сосредоточилась на расширении сбыта и делает это успешно, однако победа в борьбе за потребителя оказывается пирровой. Несмотря на все усилия, компания не сможет в короткие сроки занять весомую долю рынка и начать диктовать условия производителю. К тому же московское представительство завода заинтересовано в том, чтобы такой сценарий никогда не воплотился в реальность. Стремление получить клиентскую базу «Рикардо-Джовани» подтверждает эту догадку. К сожалению, нет сомнений в том, что рост компании при работе с «Тонус эласт» ограничен.

Казалось бы, переход на товары другого производителя - вполне логичное решение этой проблемы, но где гарантии, что она не возникнет вновь? Небольшой монобрэндовый дистрибутор с высокой долей вероятности оказывается в тисках у поставщика, диктующего свои условия. Кстати, от этого не застрахована и компания, чьи поставки диверсифицированы. Но для нее, по понятным причинам, ухудшение условий работы с одним из поставщиков неравнозначно краху всего бизнеса.

На наш взгляд, корень проблем «Рикардо-Джовани» скрыт в нынешней ассортиментной политике компании - ее нужно пересмотреть. Вот некоторые наши рекомендации.

Диверсификация поставок. Необходимо наладить контакты с несколькими производителями группы товаров, на которой специализируется «Рикардо-Джовани», и продолжить работу в регионах. Однако мы не советуем обращаться к поставщикам дорогих товаров сегмента премиум, по крайней мере поначалу.

Отношения с поставщиками. Чтобы ослабить зависимость компании от поставщиков, в ее ассортименте должны присутствовать несколько брэндов. Причем если эти товары сопоставимы по цене и потребительским свойствам, то «Рикардо-Джовани» сможет вести переговоры с поставщиками на гораздо более выгодных для себя условиях.

Продвижение себя. Компании стоит продвигать не только брэнды различных производителей, но и собственное имя, запустив, к примеру, слоган: «Товары могут меняться, неизменно лишь качество, которое предлагает „Рикардо-Джовани“». Понятно, что компания работает не с конечными потребителями, но имиджевую составляющую еще никто не отменял.

Сотрудничество с «Тонус эласт». «Рикардо-Джовани» выгодно продолжить сотрудничество с «Тонус эласт», даже потеряв 10-процентную скидку. Если «Рикардо-Джовани» удастся наладить работу с несколькими поставщиками, то потребителям, лояльным к продукции «Тонус эласт», все-таки нужно время, чтобы принять решение в пользу товаров другого производителя. Впрочем, повышение цены на продукцию латвийского завода поможет им побыстрее определиться.

 

 


Производственный цикл

 

Владимир Каныгин

А не попробовать ли вам заняться собственным производством изделий из эластичных тканей для женщин и спортсменов?

Согласен, что на первый взгляд этот путь выглядит сложным. Однако потенциал рынка далек от насыщения, и если поднапрячься и выйти со своим продуктом, то можно - почему бы и нет - занять лидирующие позиции на рынке специального трикотажа. Это даст шанс помимо торговли заняться разработкой новых продуктов для смежных, незаполненных сегментов рынка. Кроме того, из-за отсутствия таможенных платежей и упрощения логистической цепочки положение компании на рынке окажется более конкуренто-устойчивым.

Кстати, совсем необязательно покупать собственное оборудование - достаточно найти фабрику по пошиву спортивного трикотажа. Их в России полным-полно. Нужно только залезть в интернет на пять минут… А затем тщательно отобрать оптимальных подрядчиков.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.