Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Равновесие на рынке труда в условиях совершенной конкуренции.





СОДЕРЖАНИЕ

Введение

 ГЛАВА 1. Труд как фактор производства: спрос и предложение.

Теория трёх факторов производства.

Теория предельной производительности

ГЛАВА 2. Особенности установления заработной платы в процессе конкуренции.

Равновесие на рынке труда в условиях

Совершенной конкуренции.

Равновесие на рынке труда в условиях

Несовершенной конкуренции.

Рыночные факторы, существенно влияющие

На оплату труда.

 ГЛАВА 3. Реалии российской действительности.

Деформация воспроизводственного процесса.

Российский рынок труда в 2000 году.

Что происходило с занятостью.

Динамика безработицы.

Особенности оплаты труда в России.

Заключение.

Библиография.

Приложение.

Глава I . Труд как фактор производства: спрос и предложение.

Теория трёх факторов производства.

    В основе жизни человеческого общества, какова бы ни была его конкретно-историческая форма, лежит производство материальных благ. По мере развития производительных сил формируется институт частной собственности, получающий наиболее бурное развитие в государствах, сбросивших оковы абсолютизма и ставших на путь капиталистического развития.

    По мере накопления экономических знаний и необходимости исследования причин, условий и факторов, способствующих росту богатства, отдельные представители буржуазной экономической мысли пытались в трудах разрешить наиболее актуальные с их точки зрения вопросы.

    Так, французский экономист Жан Батист Сей (1767-1832) в своём главном труде «Трактат политической экономии» (1803) выдвинул теорию трёх факторов производства, согласно которой в создании стоимости товаров равноправно задействованы труд, земля и капитал. Они соответственно служат источниками доходов – заработной платы, прибыли и ренты. Доходы же рассматривались им как плата за производственные услуги, оказываемые



 

факторами производства. Величину вклада каждого из них, Сей определял соотношением спроса и предложения. Что касается заработной платы, то она представлялась как доход от «производительной услуги» труда рабочих, а её величина измерялась уровнем их выработки. Вместе с тем, Сей считал, что заработная плата полностью возмещает труд рабочего, и утверждал, что мерилом заработной платы за труд служит то, что требуется рабочим для того, чтобы жить, нести расходы на содержание семьи и образование. В «Катехизисе политической экономии» Сей на вопрос: «Где источник доходов?» - кратко ответил: «В производящих фондах; они суть: наши промышленные способности, наши капиталы, наши земли». Далее он пояснил, что действие производящих фондов придаёт полезность продуктам, эта полезность даёт продуктам ценность, а эта ценность доставляет доход владельцам производящих фондов.

Если зарплата полностью возместит результаты труда рабочего, то что останется на долю капиталиста, банкира и земельного собственника? Если источник доходов в производящих фондах, то какое отношение к получению доходов имеет торговля, как вторая сторона действительного процесса производства (как единства непосредственного процесса производства и сферы обращения)?

Теория трёх факторов, неспособная выйти из круга логических противоречий, и объяснить истинный источник доходов, послужила

 

 

отправным пунктом для теории предельной производительности, разработанной Джоном Бейтс Кларком (1847-1938).

Теория предельной производительности.

 

Дж. Кларк в труде «Распределение богатства», писал: «Цель этой книги – показать, что распределение общественного дохода регулируется общественным законом и что этот закон, действуй он без сопротивления, дал бы каждому фактору производства ту сумму богатства, которую этот фактор создаёт».

По Кларку, каждый из трёх факторов, в процессе создания стоимости, имеет определённые границы своего производительного эффекта. Участие труда, капитала и земли в образовании стоимости товара определяется их предельной производительностью – величиной создаваемого каждым фактором предельного продукта, под которым понимается эффективность последней единицы вложений каждого производственного фактора в связи с производством востребованного количества товаров.

Так, при постепенном увеличении численности рабочих, при неизменной величине применяемых основных средств, происходит снижение прироста продукции в расчёте на одного работника. В итоге, все занятые в таком производстве будут иметь выработку, равную производительности последней единицы привлечённого дополнительно труда. Цена этого фактора, которую субъективно определяет предприниматель, снизится для всех работников.

Далее Кларк рассматривает применение более производительных средств производства в условиях неизменного количества работников и делает вывод о том, что «Капитал есть элемент, обгоняющий труд в своём росте»[1]

Образование новой стоимости и соответствующего дохода, по Кларку, происходит в соответствии с законом убывающей производительности последовательных затрат: если объёмы одних производственных факторов являются неизменными, то предельный продукт любого из переменных факторов сверх некоторого уровня его использования будет уменьшаться по мере роста масштабов вовлечения этого фактора в производство.

Теория убывающей производительности не является универсальной, но действует лишь в рамках приостановки технического прогресса.[2]

Глава 2. Особенности установления заработной платы в процессе конкуренции.

 

Равновесие на рынке труда в условиях совершенной конкуренции.

 

Закон убывающей производительности, согласно неоклассической теории, осуществляется лишь в условиях совершенной конкуренции, для которой характерны нижеследующие черты:

1) взаимодействие на рынке труда только двух типов экономических субъектов: предпринимателей и наёмных работников;

2) неограниченная конкуренция между многочисленными нанимателями за привлечение более квалифицированной и дешёвой рабочей силы;

3) неограниченная конкуренция между работниками за более высокооплачиваемые рабочие места;

4) все решения на рынке труда принимаются автономными и полностью информированными индивидами.

На рынке совершенной конкуренции предприниматели предъявляют спрос на труд и нанимают работников, стремясь к максимизации прибыли. Наём работников продолжается до тех пор, пока объём дополнительной

 

выручки от привлечения ещё одного работника не сравняется с дополнительными издержками фирмы на его наём. Следовательно, границей, устанавливающей размеры найма при данной технике и фиксированном размере капитала, является равенство предельного продукта труда и реальной заработной платы.

При росте реальной заработной платы увеличиваются издержки предпринимателей на наём дополнительной рабочей силы, поэтому для выполнения условий максимизации прибыли наниматель сокращает число нанимаемых рабочих и наоборот. Следовательно, между величиной спроса на труд (L) и реальной заработной платой (W) существует обратная функциональная зависимость, которая графически изображается в виде кривой спроса на труд (D L) (рис.1, см. приложение).  

Количество предлагаемого труда в концепции неоклассиков также зависит от ставки реальной заработной платы. С ростом цен такая заработная плата сокращается, что вызывает естественный отток работников, не удовлетворённых её уровнем.

Вместе с тем рост ставок заработной платы увеличивает предложение труда до определённых пределов (L1).

В результате взаимодействия спроса и предложения на рынке труда, согласно неоклассической концепции, всегда достигается устойчивое равновесие при полной занятости в точке пересечения кривой спроса на труд DL и кривой предложения труда – SL.

 

Равновесие на рынке труда означает, что все желающие работать полностью реализуют свои планы по продаже рабочей силы по сложившейся равновесной ставке реальной заработной платы, а работодатели – планы по найму рабочей силы.[3]

Разрушительный кризис 30-х годов заставил капиталистический мир встряхнуться от иллюзий «совершенной конкуренции» и заняться анализом и последующим снятием накопившихся противоречий между трудом и капиталом. Английский экономист Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) в «Общей теории занятости, процента и денег» рынок труда относит к числу самых несовершенных.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.