Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Как скоро после вакцинации базовыми («core») вакцинами у собак развивается иммунный ответ, способный предотвратить тяжёлое переболевание?





После использования базовых вакцин для развития иммунного ответа, способного предотвратить у собак тяжёлую форму болезни, требуется разное количество времени. Это зависит от индивидуальных особенностей животного, от использованной вакцины и от возбудителя болезни:

ü Самую быструю иммунизацию обеспечивает вакцина против CDV – как живая противовирусная (MLV), так и рекомбинантная (на основе вируса оспы канареек). Время от её введения до начала иммунного ответа составляет несколько часов. Защита обеспечивается уже через одни сутки (если у животного нет MDA или серьёзного иммунодефицита).

ü Иммунитет к CPV-2 и FPV развивается около 3х дней и, если использовалась эффективная живая противовирусная (MLV) вакцина, на 5й день он обычно уже достаточен. При использовании же убитых вакцин против CPV-2 и FPV на это потребуется 2-3 недели или даже больше.

ü Инъекционное введение живой противовирусной (MLV) вакцины против CAV-2 обеспечивает защиту к CAV-1 через 5-7 дней. При интраназальном введении вируса CAV-2 для достижения того же уровня защиты к CAV-1 требуется больше 2-х недель, и развивается защита не у всех собак. Поэтому для иммунизации к CAV-1 рекомендуется инъекционное введение вакцины против CAV-2.

ü Иммунитет к FCV и FHV-1 формируется не у всех животных. При наличии иммунного ответа на его развитие уходит 7-14 дней.

 

Какова эффективность правильно проведённой базовой («core») вакцинации щенков/собак и котят/кошек?

После правильно проведённой базовой («core») вакцинации модно ожидать следующие показатели эффективности:

ü Среди собак, правильно привитых живыми противовирусными (MLV) или рекомбинантными вакцинами против CDV, CPV-2 и CAV-2, более 98 % будут защищены от болезни. Можно ожидать также, что большинство этих животных окажется защищённым и от инфицирования.

ü Для правильно вакцинированных живой противовирусной (MLV) вакциной против FPV кошек степень защиты и от болезни, и от инфицирования, тоже оценивается как 98 % и более.



ü Вакцины против FCV и FHV-1 защищают только от болезни, но не от инфицирования (особенно в сильно контаминированной среде). При высокой степени риска заражения защищёнными от болезни окажутся 60-70 % животных. У кошек домашнего содержания, изолированных от других кошек, вероятность заболеть будет, конечно, меньше.

 

9. Существуют ли полевые мутантные варианты CDV или CPV-2 (биотипы или серотипы), от которых не способны защитить существующие вакцины?

Нет, согласно результатам экспериментальных и полевых исследований, вакцины против CDV и CPV-2 обеспечивают защиту от всех известных на сегодняшний день изолятов CDV и CPV-2.

 

10. Обеспечивают ли вакцины против CPV-2 защиту от недавно открытой разновидности этого вируса - CPV-2c? Как долго сохраняется защита?

Вакцины против CPV-2, вне зависимости от вариантов возбудителя, которые они содержат, защищают от всех его патогенных разновидностей - 2a, 2b и 2c. Согласно результатам контрольного заражения, время защиты после вакцинации - более 4-х лет.

 

Можно ли применять животным вакцины против парвовируса (CPV-2 или FPV) перорально?

Вводить CPV и FPV перорально НЕЛЬЗЯ, так они не иммунизируют животное. При интраназальном введении иммунизация происходит, но самым эффективным является инъекционный способ введения (п/к, в/м).

 

Могут ли какие-нибудь из вакцин против CPV-2 иммунизировать щенков с материнскими антителами (MDA) в более раннем возрасте, чем остальные вакцины?

Да. Вакцины, содержащие более высокие титры вируса и/или более иммуногенные изоляты (независимо от варианта), пригодны для ранней иммунизации (примерно на 2 недели раньше других вакцин).

 


Можно ли использовать определение титров антител для оценки степени защиты после вакцинации?

Да. Определение титров антител особенно актуально для оценки иммунитета к CDV, CPV-2 и CAV-2 у собак; к FPV у кошек; а также к вирусу бешенства у обоих видов животных. Но при этом результаты, полученные разными лабораториями, могут существенно различаться. Разработка тестов для оценки клеточного иммунитета пока не привела к заметным успехам по различным техническим и биологическим причинам.

 

14. Если используется вакцина против Leptospira, достаточно ли продукта, содержащего 2 серовара, или их должно быть больше (например, 4х-компонентный продукт, применяемый в США)?

Для вакцинации собак, принадлежащих к группе высокого риска, желательно пользоваться коммерческим продуктом, содержащим все серовары Leptospira, распространённые и вызывающие заболевание в данном регионе (если такой продукт существует).

В США причиной подавляющего большинства случаев лептоспироза у собак являются серовары canicola, icterohaemorrhagiae, pomona и grippotyphosa, поэтому и используется 4х-валентная вакцина. Информации о циркулирующих в других странах сероварах лептоспир собрано пока недостаточно.

 

15. Дают ли противобактериальные вакцины против Leptospira длительную (длящуюся годами) защиту с высокой степенью эффективности, подобно противовирусным вакцинам базового курса?

Нет. Вакцины против Leptospira spp. иммунизируют собаку на срок 3-12 месяцев с эффективностью меньше 70 %. При этом вакцина часто предотвращает только клинические проявления болезни, но не инфицирование и выделение возбудителя, особенно если контакт с бактерией произошёл более чем через 6 месяцев после вакцинации. Напряжённость иммунитета у разных собак и в отношении разных сероваров не одинакова. Антитела можно обнаружить в крови в течение нескольких месяцев, а иммунологическая память сохраняется около 1 года. Поэтому для собак с высокой степенью риска заражения требуется ревакцинация каждые 6-9 месяцев.

 

Обеспечивают ли защиту животного вакцины против вируса лейкемии кошек (например, убитая адъювантная, субъединичная или рекомбинантная) после введения одной единственной дозы?

Нет. Требуется не менее 2-х доз вакцины против FeLV (убитых адъювантных, субединичных, рекомбинантных), вводить которые можно с 8 недель с интервалом 2-4 недели. Для ревакцинации достаточно введения одной дозы. Если между введением первой и второй начальных доз прошло больше 6-ти недель, всё придётся начинать заново - одна из доз вакцины обязательно должна быть введена не позднее, чем через 2-6 недель после предыдущей.

 

Следует ли после завершения полного начального курса вакцинации ревакцинировать кошку против FeLV чаще, чем 1 раз в 3 года?

После завершения полного начального курса вакцинации против FeLV (включающего 2-х кратную вакцинацию котёнка с последующей однократной ревакцинацией не позднее, чем через 12 месяцев) ревакцинацию против FeLV нужно делать 1 раз в 3 года. Более частое введение адъювантных вакцин может увеличить риск развития «саркомы на месте инъекции» (FISS).

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.