Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Новейшие технологии в нефтедобыче.





Проблеме максимальной добычи нефти из залежей в мире уделяли внимание еще в 20-х годах, а крупномасштабные работы начались в 50-х годах. Сегодня в мире определились два основных направления работ по повышению нефтеотдачи пластов третичными методами: тепловые и физико-химические методы воздействия. В Украине над проблемой максимального извлечения нефти с помощью третичных методов начали работать в начале 50-х годов. Сначала проводился большой объем теоретических и эксперементальных исследований по применению теплоносителей (горячей воды и пара), а затем были опытно-промышленные исследования на объектах НГВУ «Бориславнефтегаз» и «Черниговнефтегаз». Украинские специалисты и ученые свои исследования направили на создание новой технологии для максимального извлечения маловязкой нефти и были пионерами в этой области, потому что у многих исследователей мира сложилось мнение, что теплоносители могут дать положительный результат только если применять их на залежах с высоковязкой нефтью.

В результате была разработана и предложена новая технология повышения нефтеотдачи с помощью теплоносителей в сочетании с заводнением. Этими исследованиями было доказано, что, воздействуя таким образом на пластовую систему, можно извлечь до 25% маловязкой нефти от начальных балансовых запасов из старых энергетически истощенных залежей.

На участке Бориславского месторождения на площади 15 га, где ранее применялись все традиционные методы воздействия, за время применения предложенной технологии было извлечено более 5 тыс. т дополнительной нефти, а коэффициент нефтеотдачи увеличился на 0,23.

Вторично этот метод был испытан на месторождении на площади 17 га (участок Мириам) с более сложным геологическим строением, похожим на менилитовые отложения. Хотя по техническим причинам были существенные нарушения, но, несмотря на это, за период процесса было извлечено почти 70 тыс. т дополнительной нефти, что составляет 20% от начальных балансовых запасов. На менилитовых отложениях Луквинского месторождения и ныне нагнетается горячая вода. На сегодняшний день уже добыто 176 тыс. т дополнительной нефти.



Кроме вышеупомянутых технологий, украинскими учеными был разработан принципиально навый метод – растворения нефти в воде с высокими термодинамическими параметрами, который был одной из тем расмотрения на Х всемирном нефтяном конгрессе. Но промышленные исследования на одном из горизонтов Гнединцевского месторождения глубиной 1800 м из-за прекращения финансирования так и не удалось завершить.

На этом же месторождении на горизонте глубиной 1830 м был проведен еще один уникальный процес по новой технологии, разработанной в Украине – создание внутрипластового очага горения. В результате, по данным ОАО «Укрнефть», было извлечено более 300 тыс. т дополнительной нефти, которую из указанного горизонта в связи с полным его обводнением существующими методами добыть было невозможно.

Высокой технологической эффективностью извлечения нефти в результате указанных исследований была доказана возможность применения тепловых методов для значительного повышения нефтеотдачи залежей со сложным геологическим строением, содержащих нефть малой вязкости. И хотя перечисленные промышленные процесы проводились как опытные, они оказались экономически рентабельными.

Исследования по физико-химическим методам повышения нефтеотдачи пластов в Украине были начаты в 60-х годах сначала в лабораторых условиях, а в 70-х годах – в промышленных. Первые промышленные исследования по применению химреагентов проводились на Струтинском и Старосамборском нефтяных месторождениях. Хотя они и не были завершены, дополнительная добыча нефти составила соответственно 99,7 и 78,2 тыс. т.

Третьим объектом был горизонт П-3 Лелякивского месторождения, из которого было извлечено более 30 тыс. т дополнительной нефти. Но исследования по применению химреагентов не были завершены. Однако некоторые исследователи и за границей, и у нас осторожно относятся к применению химреагентов с целью повышения нефтеотдачи вследствие его дороговизны и получения не очень высоких результатов разработки.

В середине 80-х годов снова начали работать в направлении бурения и использования горизонтальных (ГС), боковых горизонтальных (БГС) и разветвленных горизонтальных скважин (РГС).

В условиях спада добычи нефти и, как результат, снижения коэффициента нефтеотдачи залежей, особое значение приобретают проблемы максимального использования существующих запасов. Благодаря усилиям нефтяной науки и накопленному опыту нефтяная промышленность Украины может применять новые технологии повышения нефтеотдачи.

Поэтому по заданию Госнефтегазпрома АО «УкрНГИ» разработало программу завершения исследовательско-промышленных работ и применения третичных методов повышения нефтеотдачи на нефтяных объектах Украины до 2010 года. Предусматривается применить в промышленных масштабах новые технологии третичных методов повышения нефтеотдачи на первоочередных объектах. Например, тепловые воздействия можно применить на Долинском месторождении: из опытного участка горизонта клибских песчаников в результате применения теплоносителя на площади 63,5 га в течение 10 лет можно извлечь 166 тыс. т дополнительной нефти. Без применения способа за эти же годы можно добыть 12 тыс. т нефти. Процес термозаводнения можно осуществить на верхнеюрском горизонте Кохановскго месторождения. Поскольку площадь этого блока не разбурена, предлагается вариант, по которому можно использовать и добывающие, и нагнетательные скважины с горизонтальными стволами, что позволит охватить процесом вытеснения нефти 2/3 части очерченной площади блока и получить более 1900 тыс. т дополительной нефти.

Для выполнения предложенной программы требуется 470 млн. грн. С учетом расходов стоимость дополнительной нефти составит 70 долларов зо тонну. Программа позволила бы стабилизировать добычу жидкого топлива в Украине.

Заключение.

В настоящее время человечество переживает углеводородную эру. Нефтяная отрасль является главной для мировой экономики.

Достижение Украиной независимости и распад бывшего единого союзного топливно-энергетического комплекса требует скорейшего решения двух взаимосвязанных проблем: формирование рациональной структуры нефтегазовой промышленности и поиск путей максимального обеспечения нашей страны собственными ресурсами энергоносителей в специфических условиях перехода к рыночной экономике.

Необходимо увеличение объемов поисково-разведочного и эксплуатационного бурения, технического переоснащения геофизических, буровых и нефтегазодобывающих предприятий, создание собственного нефтегазового машиностроения, научного обеспечения всего цикла работ. Одной из первоочередных задач является реконструкция нефтеперерабатывающих заводов, введение в эксплуатацию новейших технологий.

Следует решить проблемные вопросы энергосбережения, охраны окружающей среды и продолжения научных исследований в этой отрасли.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Блинкова О. “Нефть и газ Украины: Возможность уменьшения зависимости от российского экспорта” //Бизнес-Информ.-1998.-№15 с.29-31

2. Пироненко Л. Г. «Экономика Украины» 1991 г.

3. Албанов О. Л. «Взаимоотношения Украины и России» 1997 г.

4. Китенко П. Н. «Политическое устройство Украины» 1999 г.

5. Черемных Ю. Б. «История Украины» 2003 г.

 

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.