Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

При размещении товаров в торговом зале соблюдаются правила товарного соседства.




Торгово-технологическое оборудование, используемое в магазине «7 Копеек». Наименование оборудования Количество единиц

Холодильная витрина YVKA -1860 П 3шт

Холодильная кондитерская витрина GOLD C-12 2 шт

Холодильныи шкаф GOLD- 1400 6шт

Камера сборная КХС-8 2шт

Камера сборная КХН-11 1шт

Морозильник Elкold CS6-35 3шт

Холодильная низкотемпературная витрина JBG 1шт

Слайсер LUX-25 1шт

Витрина пристенная 10шт

Витрина ВТ-015

Весы CAS 6-м 5шт

Контрольно-кассовая машина Samsung ER- 4615 PF 6шт

Пополнение торгового зала товарами производится ежедневно до открытия магазина. Запас товаров, находящихся в магазине, делят на три части: выставочные, рабочие и резервные.

Выставочный запас товаров предназначен для показа покупателям. Он размещается в витринах, на специальных стендах, на верхних полках пристенного оборудования.

Рабочий запас товаров служит для непосредственнои продажи. Его размещают на полках пристенных витрин.

Резервный запас товаров предназначен для пополнения рабочего и замены выставочного запасов товаров. Он, как правило, хранится в подсобных помещениях магазина и частично-в торговом зале.

При выкладке товаров на торговом оборудовании учитывают следующие основные принципы: однородные товары выкладывают по вертикали, обеспечивая тем самым лучшую их обозримость; применяют простеишие приемы выкладки товаров (прямую укладку, навалом и т.д.);декоративную выкладку товаров используют только с рекламной целью; полки горок и другие элементы для выкладки товаров не переполняют товарами; выкладка товаров в торговом зале очень насыщена.

В торговом зале магазига «7Копеек» товары в торговом зале и выкладывая их на торогом оборудовании, учитывают методы их продажи, конфигурацию торгового зала и т.д.

Большое значение при этом особенности отдельных товаров, их упаковка.

При выкладке товаров в упаковке отдельные образцы оставляют без упаковки или в прозрачнои упаковке, чтобы покупатель мог ознакомиться с ними.

Товары выкладывают этикетками к покупателям с четко обозначеннои ценою. Ценники прикрепляют к товарам или помещают вместе с образцами товаров на полках пристанных горок, витринах.

Гастрономические изделия выкладывают в охлаждаемых витринах различными способами: колбасу и копчености – в несколько рядов,при этом верхний батон или другое изделие разрезают и кладут срезом в сторону покупателя;

Фасованные колбасные изделия Фасованные сыры, масло животное, маргарин и жиры выкладывают стопками или в несколько рядов по массе фасовки, видам, цене.

Пакеты с молоком и другими молочными продуктами, творог выставляют на холодильных прилавках рядами.

Мороженную рыбу выкладывают в низкотемпературных прилавках и витринах, охлажденную – в охлаждаемых прилавках- витринах.

Кондитерские изделия размещают по видам: шоколадные конфеты, карамель разная, шоколад в плитках, фигурный; зефир, пастила, мармелад, печенье, пряники, варенье, торты.

При продаже кондитерских изделии эти изделия размещают на рабочих местах в наприлавочных витринах и пристанных шкафах. В прилавочных витринах шоколадные конфеты, карамель разную, печенье, пастилу, мармелад и т.п. выкладывают в вазах. Карамель без завертки выставляют в стеклянных ларцах, богатых, вазах с крышками. Коробки с кондитерскими изделиями выставляют на переднем плане в наклонном положении. Рядом с закрытои коробкои ставят такую же открытую.

Шоколад в плитках выкладывают в виде звездочек,винтов и т. д..Скоропортящиеся изделия (торты,пирожные) размещают в холодильных шкафах и охлаждаемых витринах. В пристенных шкафах с открытыми застекленными отсеками размещают кондитерские изделия в завертке,которые являются одновременно выставочным и рабочим запасом; в н7ижних ящиках хранят резервные запасы товаров и зделия а пачках,коробках и шоколад в плитках выкладывают стопками на полках пристенных шкафов. Хлеб размещают на полках пристенных шкафов и островных горок по виду муки: отдельно ржаной, ржано- пшеничный и пшеничный. Хлеб выкладывают так, чтобы он не дефоримировался: формовой – на боковую или нижнюю корку; подовой – на ребро с уклоном нижней корки к боковой стенке полки. Остывший формовой хлеб укладывают в три – четыре,не остывший – в один –два,подовой – в один или два ряда. Хлебобулочные изделия (батоны,булки,сайки,халы) кладут на полки пристанных шкафов и островных горок на нижнюю корку в один-два ряда. Выкладка бакалейных товаров: сахара, соли,муки,крупы,макаронных изделий – проводится на полках пристанных витрин по наименованиям,сортам и отвеса. Такие товары, как сахар,отдельные виды круп.макаронные изделия,требуют частого пополнения,поэтому их размещают вблизи входов в подсобные помещения.и выкладывают рядами и стопками – этикетками к покупателям. При размещении товаров соблюдается правила товарного соседства. Например,чай и кофе легкл воспринимают посторонние запахи; специи и пряности выделяют запах.поэтому их изолируют от других товаров.

При продажи сахара, муки, крупы и бобовых,макаронных изделий и других товаров продавцами образцы товаров выставляют в прилавочных и пристенныхвитринах. Эти товары в фабричной упаковке укладывают рядами и колонками на полках пристанных шкафов. Рабочий запас товаров размещают в отсеках,имеющихся в нижней части пристанных шкафов,фасованные товары – на средних полках. Продажа товаров – завершающая стадия торгово-технологического процесса в магазине.

Операции,выполняемые на этой стадии,являются наиболее ответственными,так как они связаны с непосредственным обслуживанием покупателей. Характер и структура операций, по продаже товаров завися т в первую очередь от ассортимента реализуемых товаров и методов их продажи. В розничной торговле применяют следующие методы продажи товаров:через прилавок обслуживания;по образцам;с отерытой выкладкой;по предварительным заказам. В данном магазине применяется метод самообслуживания. На выполнение технологических операций,связанных с нарезкой,взвешиванием,упаковкой затрачивается много времени.На качество их выполнения,а следовательно и на уровень обслуживания покупателей существенно влияю квалификация торгового персонала,а так же организация и обслуживание рабочего места продавца. В связи с этим,эти операции выполняют достаточно опытные торговые работники,рабочее место которых оборудовано необходимым для этого торгово- технологическим оборудованием.Например, при нарезке колбасных изделий используют слайсе.

Выдача покупки покупателям завершает процесс обслуживания покупателей и осуществляется на рабочем месте продавцами после уплаты наличных денег за приобретенный товар.

Контролер – кассир выдает покупателям чек,напечатанный торгово-кассовым терминалом. На выдаваемом покупателям чеке отражаются следующие реквизиты: наименование организации;идентификационный номер организации- налогоплательщика; заводской номер торгово- кассового терминала;порядковый номер чека;дата и время покупки; стоимость покупки. Чеки погашаются одновременно с выдачей товара путем надрыва в установленном месте.Рациональное посторенние торгово- технологического процесса в магазине «7 копеек» обеспечивает экономическую эффективность торгового предприяьтия,создает максимальные удобства для покупателей и комфортные условия для труда и отдыха работников магазина.

Во время практики выполнялись следующие виды работ:

Ознакомилась с инструкциями:о соблюдении коммерческой тайны,о внутреннем режиме,о правильном поведении на рабочем месте, Стандартами обслуживания покупателей, должностные инструкции,вводный инструктаж по технике безопасности, подписывала данные инструкции.

С задачами и основными направлениями деятельности продавца- консультанта осваивала трудовой процесс: выкладка товара на стеллажи торгового зала; ротация товара, проверка наличия ценников на товар. Контроль остатков на складе.

Знакомилась с деятельностью кладовщика, принимала товар; осваивала работу на кассовом аппарате, весах, фасовке.

Изучила организационную структуру розничной сети.

Прохождение производственной практики помогло мне более детально и полно представить себе структуру данной розничной сети,получить представление о содержании работы: продавца- консультанта,фасовщицы, кассира,оператора,кладовщика,развить навыки работы в коллективе и с покупателями.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...