Рибоза. Экология микроорганизмов
Рибоза а) если верно 1, 2, 3 б) если верно 1, 3, 4 в) если верно 2, 4
51. Ген дискретен и включает в себя единицу: а) мутации б) рекомбинации в) функции 52. Фенотипом является: а) совокупность внешних признаков б) взаимодействие генотипа и среды в) проявление внешних признаков организма в результате взаимодействия организма с внешней средой 53. Генетический код обладает рядом признаков, основным из которых является: а) вырожденность б) неперекрываемость в) универсальность 54. Бактериальную клетку наделяют вирулентными свойствами плазмиды: а) R, Col, Hly б) Vir, R, F в) Ent, F, Hly г) Hly, Ent, Vir
55. Генные мутации появляются в результате: а) выпадения пар оснований б) вставки оснований в) замены пар оснований г) перемещения транспозонов
56. Для всех бактерий характерны следующие свойства: а) они гаплоидны б) их генетический материал организован в единственную хромосому в) имеют обособленные фрагменты ДНК – плазмиды, транспозоны, IS-последовательности г) они используют тот же самый генетический код, что и эукариоты д) их генотипы и фенотипы одинаковы
57. Для процесса репликации ДНК бактерий характерны следующие признаки: а) связана с делением клетки б) начинается в единственном уникальном сайте в) требует синтеза РНК-затравки г) зависит от синтеза пермеаз д) определяется IS- последовательностями 58. Укажите РНК-содержащие морфологические типы бактериофагов: а) 1-го, 2-го типа б) 2-го, 3-го типа в) 3-го, 4-го типа г) 5-го, 4-го типа 59. Из 5 морфологических типов включает как РНК-, так и ДНК-содержащие фаги только: а) 1-й тип б) 2-й тип в) 3-й тип г) 4-й тип д) 5-й тип 60. По химической структуре вирионы бактериофагов состоят:
а) из нуклеиновых кислот б) из белка в) из углеводов г) из фосфолипидов д) из жирных кислот 61. Продуктивная инфекция бактериофагом заканчивается: а) гибелью клетки б) размножением фагов без гибели клетки в) размножением в клетке фаговых частиц г) образованием белковых частиц
62. При лизогении фаг находится в клетке в виде: а) зрелых частиц б) профага в) связанным с ДНK клетки хозяина 63. Вирулентным фагам соответствуют следующие признаки: а) не вызывают формирование фаговых частиц б) не вызывают лизис клетки в) не находятся в клетках в виде профага г) находятся в клетках в виде профага 64. Фаговая конверсия – это изменения свойств клетки хозяина, которые вызываются: а) профагом б) дефектными фаговыми частицами в) вирулентными фагами 65. Трансдукция отличается от фаговой конверсии по следующим признакам: а) трансдукция осуществляется с низкой частотой б) трансдуцирующий фаг дефектен в) трансдуцирующий фаг нормальный г) передаются бактериальные гены 66. Лизогенизация выгодна: а) только микробной клетке б) только фаговым частицам в) микробной клетке и бактериофагу
67. Для выделения бактериофага используются следующие методы: а) метод Грациа б) метод Аппельмана в) метод Отто г) метод Перетца 68. В практической работе фаги используют для: а) профилактики инфекционных заболеваний б) терапии инфекционных заболеваний в) диагностики инфекционных заболеваний г) идентификации бактериальных культур д) типирования бактериальных культур 69. В основе таксономии, классификации и номенклатуры бактерий лежит изучение: а) морфологии б) биохимии в) структуры и гибридизации ДНК г) структуры клеточной стенки 70. Нумерическая таксономия бактерий основана: а) на сходстве совокупности признаков микроорганизмов б) на сходстве минимума важнейших признаков микроорганизмов
в) на сходстве широкого круга признаков г) на учете сходства возможно большего числа признаков изучаемых микроорганизмов 71. Для окраски микроорганизмов наиболее часто используют сложные методы окраски: а) по Цилю-Нильсону б) по Романовскому-Гимзе в) по Граму г) по Бурри-Гинсу 72. Для окраски микроорганизмов наиболее часто используют следующие красители: а) фуксин б) генцианвиолет в) метиленовый синий г) эритрозин д) тушь
73. Люминесцентная микроскопия используется при изучении: а) окрашенных препаратов б) нативных неокрашенных препаратов в) при проведении микрофотосъемки г) при исследовании патологического материала
74. Электронная микроскопия используется при изучении: а) окрашенных препаратов б) нативных неокрашенных препаратов в) при проведении микрофотосъемки г) при исследовании патологического материала
75. Темнопольная микроскопия используется при изучении: а) окрашенных препаратов б) нативных неокрашенных препаратов в) при проведении микрофотосъемки г) при исследовании патологического материала
76. Фазово-контрастная микроскопия используется при изучении: а) окрашенных препаратов б) нативных неокрашенных препаратов в) при проведении цейтраферной микрофотосъемки г) при исследовании патологического материала
77. К основным методам люминесцентной микроскопии, использующимся в медицинской бактериологии, относится: а) прямое флюорохрамирование б) прямая реакция иммунофлюоресценции в) непрямая реакция иммунофлюоресценции г) определение спонтанной флюоресценции колоний 78. Для выделения микроорганизмов предпочтительно использовать питательные среды: а) если верно 1, 2 б) если верно 3, 4 в) если верно 2, 4
83. Среди патогенных бактерий наиболее часто встречаются: а) облигатные аэробы б) облигатные анаэробы в) факультативные анаэробы г) чрезвычайно кислородочувствительные
84. Патогенные бактерии по температуре культивирования относятся: а) к психрофилам б) к мезофилам в) к термофилам
85. Оптимальным температурным режимом для выращивания психрофильных бактерий является: а) 6-20°С
б) 20-30°С в) 30-40°С 86. Оптимальным температурным режимом для выращивания мезофильных является: а) 6-20°С б) 20-30°С в) 30-40°С 87. Оптимальным температурным режимом для выращивания термофильных бактерий является: а) 6-20°С б) 20-30°С в) 30-40°С
88. Наиболее признанная классификация антибиотиков основывается: а) на химической структуре б) на спектре антибактериального действия в) на механизме действия г) на побочных действиях
89. К основным группам антибиотиков относятся: а) β -лактамные антибиотики б) аминогликозиды в) полисахариды г) макролиды 90. Основной механизм действия β -лактамных антибиотиков сводится: а) к подавлению синтеза клеточных стенок б) к нарушению синтеза белка в) к нарушению синтеза нуклеиновых кислот г) к нарушению функций цитоплазматической мембраны 91. Наиболее частым механизмом устойчивости к антибиотикам является: а) нарушение проницаемости микробной клетки б) выведение антибиотика из клетки в) модификация мишени г) энизматическая инактивация антибиотика
92. К показателям фармакокинетики антибиотиков, доступным для постановки микрометодом в практической лаборатории, являются: a) концентрации антибиотиков в крови б) концентрации антибиотиков в моче в) концентрации антибиотиков в спинномозговой жидкости
93. Для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам в практических лабораториях наиболее широко используют: а) метод диффузии в агар с применением дисков б) метод серийных разведений в жидкой питательной среде в) метод серийных разведений в плотной питательной среде г) ускоренный метод с кровью д) ускоренный метод с ТТХ
94. Установить количественную характеристику степени чувствительности исследуемого штамма (MЗK в ед/мл) позволяет использование в работе: а) метод диффузии в агар б) метод серийных разведений в) ускоренный метод с кровью г) ускоренный метод с ТТХ
95. Предварительную оценку чувствительности микрофлоры путем прямого посева патологического материала нельзя получить с использованием метода:
а) серийных разведений б) диффузии в агар в) ускоренных методов определения чувствительности с применением химических и биологических окислительно-восстановительных индикаторов
96. Метод диффузии в агар позволяет получить следующую оценку степени чувствительности возбудителя к антибиотикам: а) качественную б) полуколичественную в) количественную 97. Для получения полуколичественной оценки степени чувствительности микроорганизма к антибиотикам в работе необходимо использовать: а) если верно 1, 3 б) если верно 2, 4 в) если верно 3, 5
101. К побочным эффектам антибиотикотерапии относятся: а) токсические реакции б) дисбактериозы в) аллергические реакции г) иммунодепрессивное действие д) менингиты
102. К принципами рациональной антибиотикотерапии относятся следующие: а) микробиологический принцип б) генетический принцип в) клинический принцип г) эпидемический принцип д) фармакологический принцип е) фармацевтический принцип
103. К ингибиторам синтеза клеточной стенки бактерий относятся следующие группы антибиотиков: а) пенициллины б) цефалоспорины в) аминогликозиды г) полимиксины д) рифампицины
104. К ингибиторам функций цитоплазматической мембраны бактерий относятся следующие группы антибиотиков: а) пенициллины б) цефалоспорины в) аминогликозиды г) полимиксины д) рифампицины 105. К ингибиторам синтеза белка бактерий относятся следующие группы антибиотиков: а) пенициллины б) цефалоспорины в) аминогликозиды г) полимиксины д) рифампицины 106. К ингибиторам транскрипции и синтеза нуклеиновых кислот бактерий относятся следующие группы антибиотиков: а) пенициллины б) цефалоспорины в) аминогликозиды г) полимиксины д) рифампицины 107. При изучении генетики бактерий используют следующие методы: а) тонкоструктурного генетического картирования б) комплементарного тестирования в) трансформации г) мейотической сегрегации д) трансдукции 108. К основным задачам, решаемым в рамках микробиологического анализа, относятся: а) подтверждение клинического диагноза б) подтверждение эпидемиологического диагноза в) слежение за эпидемиологическими опасными ситуациями (работа в системе эпиднадзора) г) уточнение тактики лечебных мероприятий
109. Базисными принципами микробиологического анализа являются: а) выделение и идентификация чистой культуры б) микроскопия исследуемого материала в) выявление иммунологических сдвигов, возбуждаемых инфекцией г) экспресс-диагностика
д) выявление микробных антигенов 110. Для создания анаэробных условий применяют следующие методы: а) использование анаэростата б) метод Фортнера в) метод Виньяль-Вейона г) метод Цейсслера 111. Для выращивания анаэробных микроорганизмов используют следующие питательные среды: а) среда Китта-Тароцци б) среда Чистовича в) среда Вильсона-Блера г) тиогликолевая среда 112. Укажите положения, справедливые для культурального метода микробиологического анализа: а) широко используется в диагностике вирусных инфекций б) базисный метод диагностики бактериальных инфекций в) широко используется в диагностике фунгальных инфекций г) основан на идентификации чистых микробных культур д) основан на идентификации генетических фрагментов микроорганизмов. 113. Культуральный метод микробиологической диагностики предполагает: а) использование селективных питательных сред б) использование дифференциально-диагностических сред в) характеристику отдельных (изолированных) колоний г) изучение фенотипа накопительных культур д) возможность изучения генотипа е) возможность определения чувствительности к антибиотикам. 114. Принципиальными недостатками культурального метода являются: а) длительность анализа б) невозможность выявления «некультивируемых» микроорганизмов в) вероятность ложноотрицательных результатов на фоне антимикробной терапии г) проблемы при выявлении ауксотрофных («привередливых») бактерий д) трудности, связанные с выделением облигатных анаэробов. 115. К достоинствам культурального метода можно отнести: а) возможность сохранения изолированных штаммов б) абсолютная чувствительность и специфичность в) возможность определения чувствительности изолятов к антимикробным препаратам г) возможность консервации исследуемого материала д) возможность фенотипического/генотипического изучения «новых» (ранее неизвестных) бактерий.
116. Укажите принцип, положенный в основу экспресс-диагностики инфекционных заболеваний: а) определение титра сывороточных антител б) выявление качественной сероконверсии в) выявление количественной сероконверсии г) выделение и идентификация чистой культуры д) идентификация возбудителя без выделения чистой культуры 117. Перечислите методы, используемые в экспресс-варианте микробиологического анализа: а) микроскопия исследуемого материала б) выявление микробных антигенов в) выявление антител г) выявление генетических фрагментов д) выявление специфических микробных ферментов и метаболитов. 118. Универсальным способом повышения чувствительности и специфичности прямой микроскопии исследуемого материала является: а) полимеразная цепная реакция (ПЦР) б) иммуноблоттинг в) изучение тинкториальных особенностей бактерий г) реакции на основе меченых антител д) выявление качественной сероконверсии.
119. К наиболее универсальным и надёжным методам экспресс-диагностики инфекционных заболеваний относятся: а) прямая микроскопия исследуемого материала б) выявление микробных антигенов в) выявление антител к возбудителю г) выявление фрагментов микробного генома д) выявление микробных ферментов и токсинов
120. Для идентификации микроорганизмов применяются следующие способы: а) посев на среды Гисса б) использование СИБов в) использование панелей биохимической идентификации г) использование систем автоматизированной идентификации 121. Преимуществами микробиологического анализа, основанного на экспресс-диагностике, являются: а) возможность выявления «некультивируемых» и труднокультивируемых микроорганизмов б) возможность сохранения изолированных штаммов в) скорость получения результата г) абсолютная чувствительность и специфичность д) возможность консервации исследуемого материала.
122. К положениям, справедливым для полимеразной цепной реакции (ПЦР), относятся: а) выявление микробных антигенов б) выявление антител в) выявление фрагментов микробного генома г) возможность выявления РНК д) возможность выявления ДНК.
123. Укажите микробные маркеры, используемые в экспресс-варианте микробиологического анализа: а) ДНК б) РНК в) антигены г) токсины д) ферменты е) антитела 124. Укажите положения, справедливые для полимеразной цепной реакции (ПЦР): а) вариант экспресс-диагностики инфекционных заболеваний б) может быть полезна для выявления латентной персистенции в) основана на выявлении фрагментов ДНК г) может быть использована для выявления РНК-вирусов д) абсолютная чувствительность и специфичность. 125. Для выявления ДНК при помощи полимеразной цепной реакции необходимы следующие ингредиенты: а) специфические праймеры б) дезоксирибонуклеотид-трифосфаты в) обратная транскриптаза г) термостабильная ДНК-полимераза д) эталонная ДНК («ДНК сравнения»). ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
1. Взаимовыгодным способом существования микроорганизмов является: а) комменсализм б) мутуализм в) нейтрализм г) паразитизм д) сателлизм
2. Лиофилизация заключается: а) в высушивании под вакуумом из замороженного состояния. б) в высушивании из замороженного состояния в) в замораживании под вакуумом г) в высушивании под вакуумом
3. Состав микрофлоры почвы зависит от следующих факторов: а) типа почвы б) состава растительности в) температуры окружающей среды г) относительной влажности д) значения рН
4. В состав аутохтонной микрофлоры воды входят следующие представители: а) Micrococcus candicans б) Sarcina lutea в) Bacillus cereus г) Escherichia coli д) Bacillus anthracis 5. В состав аллохтонной микрофлоры воды входят следующие представители: а) Micrococcus candicans б) Sarcina lutea в) Bacillus cereus г) Escherichia coli д) Bacillus anthracis 6. К аутохтонной микрофлоре относится: а) совокупность микроорганизмов, случайно попавших в данный биоценоз и сохраняющихся в нем в течение ограниченного промежутка времени б) совокупность микроорганизмов, постоянно обитающих в данном биоценозе в) совокупность всех микроорганизмов данного биоценоза 7. Аллохтонной микрофлорой является: а) совокупность микроорганизмов, случайно попавших в данный биоценоз и сохраняющихся в нем в течение ограниченного промежутка времени б) совокупность микроорганизмов, постоянно обитающих в данном биоценозе в) совокупность всех микроорганизмов данного биоценоза 8. В состав аутохтонной микрофлоры воздуха входят следующие представители: а) Micrococcus candicans б) Sarcina flava в) Bacillus subtilis г) Escherichia coli д) Bacillus anthracis 9. Всоставаллохтонноймикрофлорывоздухавходятследующиепредставители: а) Micrococcus candicans б) Sarcina flava в) Bacillus subtilis г) Escherichia coli д) Staphylococcus aureus 10. Цели и задачи санитарной бактериологии заключаются: а) в ранней и быстрой индикации бактериального загрязнения объектов окружающей среды б) в проведении мероприятий по снижению и предупреждению инфекционной заболеваемости в) в использовании чувствительных, унифицированных методов исследования для получения достоверных и показательных результатов исследования г) в изучении микрофлоры окружающей среды, участвующей в процессах самоочищения 11. Санитарно-показательные микроорганизмы должны удовлетворять следующим обязательным требованиям: а) постоянства обнаружения в исследуемых объектах окружающей среды б) достаточной численности в) не должны размножаться во внешней среде г) срок жизни должен быть значительно меньше, чем у патогенных микроорганизмов 12. Принципы оценки гигиенического состояния объектов внешней среды по бактериологическим показателям заключаются: а) в определении микробного числа б) в определении индекса санитарно-показательных микроорганизмов в) в выборе тестов в зависимости от поставленных задач г) в индикации патогенности микрофлоры 13. Объектами изучения санитарной микробиологии не являются: а) вода б) почва в) воздух г) пищевые продукты д) испражнения
14. Основными признаками, которым должны отвечать санитарно-показательные микроорганизмы, являются:
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|