Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

4) Изучения закономерности эпид.процесса




4) Изучения закономерности эпид. процесса

5) Разработки методов контроля за эпид. состоянием объектов окружающей среды

2. Основными признаками, которым должны отвечать санитарно-показательные микроорганизмы, являются все, кроме:

1) Постоянного выделения в окружающую среду в достаточном количестве из организма человека и теплокровных животных

2) Способности длительно выживать в окружающей среде (дольше патогенных микроорганизмов)

3) Способности к росту на простых средах, типичности свойств

4) Способности к росту на сложных средах и к росту при 200С

5) Ограниченной изменчивости и неспособности размножаться в окружающей среде

6) Не должны иметь другого природного резервуара, кроме организма человека и теплокровных животных

3. К колиформным бактериям относят микроорганизмы семейства:

1) Enterobacteriaceae

2) Bacillaceae

3) Vibrionaceae

4. Общими колиформными бактериями (бактериями семейства Enterobacteriaceae) называют:

1) Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, вырастающие на питательном агаре при 370С за 24 часа

2) Грамотрицательные неспорообразующие палочки, не обладающие оксидазной активностью, ферментирующие лактозу до кислоты и газа за 24 часа при 370С

3) Грамотрицательные неспорообразующие палочки, не обладающие оксидазной активностью, ферментирующие лактозу до кислоты и газа за 24 часа при 440С

4) Грамположительные спорообразующие палочки, мезофильные каталазоотрицательные

5. К бактериям семейства Enterobacteriaceae относятся все роды микроорганизмов, кроме:

1) Escherichia

2) Klebsiella

3) Pseudomonas

4) Citobacter

5) Enterobacter

6) Serracia

6. Какими ферментативными свойствами обладают общие колиформные бактерии?

1) Ферментируют глюкозу до кислоты при 37-440С за 24 часа

2) Ферментируют лактозу до кислоты и газа при 370С за 24 часа

3) Ферментируют лактозу до кислоты и газа при 370С и 440С за 24 часа

4) Обладают оксидазной активностью

5) Образуют индол

7. Термотолерантными колиформными бактериями называют:

1) Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, вырастающие на питательном агаре при 370С за 24 часа

2) Грамотрицательные неспорообразующие палочки, не обладающие оксидазной активностью, ферментирующие лактозу до кислоты и газа за 24 часа при 370С

3) Грамотрицательные неспорообразующие палочки, не обладающие оксидазной активностью, ферментирующие лактозу до кислоты и газа за 24 часа при 440С

4) Грамположительные спорообразующие палочки, мезофильные каталазоотрицательные

8. Какими ферментативными свойствами обладают термотолерантные колиформные бактерии?

1) Ферментируют глюкозу до кислоты при 370С за 24 часа

2) Ферментируют лактозу и (или) глюкозу до кислоты и газа при 370С за 72 часа

3) Ферментируют лактозу до кислоты и газа при 440С за 24 часа

4) Обладает оксидазной активностью

5) Образуют индол

 

 

9. Назовите объекты окружающей среды, для которых колиформные бактерии не являются санитарно-показательными микроорганизмами:

1) Вода питьевая, открытых водоёмов

2) Воздух закрытых помещений и атмосферный

3) Предметы обихода, оборудование, перевязочный материал

4) Пищевые продукты

5) Почвы на территориях предприятий, животноводческих комплексов

10. Автохтонная микрофлора воды поверхностных водоёмов представлена всеми группами микроорганизмов, кроме:

1) Бацилл

2) Кокков

3) Извитых форм

4) Микроскопических водорослей

5) Патогенных энтеробактерий

6) Грибков и актиномицетов

11. Микрофлора воды, представленная микроорганизмами, живущими и размножающимися в воде, называется:

1) Специфической

2) Автохтонной

3) Аллохтонной

12. Микрофлора воды, представленная микроорганизмами, попадающими извне, при загрязнении из различных источников, называется:

1) Специфической

2) Автохтонной

3) Аллохтонной

13. Санитарно-показательными микроорганизмами воды являются все, кроме:

1) Общих колиформных бактерий (бактерий семейства Enterobacteriaceae)

2) Термотолерантых колиформных бактерий

3) Коли-фагов

4) Гемолитических стрептококков

5) Энтерококков

6) Стафилококков

14. Основные источники микробного загрязнения воды водоемов:

а) почва

б) хозяйственно-бытовые сточные воды

в) флот

г) талые и ливневые воды

д) выделения животных и грызунов

1) если верно а, б, в

2) если верно б, г, д

3) если верно все

15. Укажите характер загрязнения водного объекта при повышении содержания термотолератных колиформных бактерий:

1) Свежее фекальное

2) Давнее фекальное

3) Загрязнение микрофлорой кожных покровов человека

4) Загрязнение микрофлорой ВДП человека

5) Загрязнение навозом, компостами

16. Назовите наиболее стабильный индикаторный микроорганизм, свидетельствующий об антропогенном загрязнении морской воды:

1) Энтерококки

2) Вибрионы

3) Псевдомонады

4) Аэромонады

5) Термотолератнные колиформные бактерии

6) Клостридии

17. Показатели загрязнения воды поверхностных водоемов микрофлорой ВДП и кожных покровов человека являются:

1) Колиформные бактерии

2) Энтерококки

3) Патогенные стрептококки

4) Гемолитические стрептококки

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...