Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Шалфей. Эвкалипт. Получение эфирных масел




Шалфей

Относится к семейству губоцветных и обладает пряным запахом.

Выращивается в странах Юго-Восточной Европы и Средиземноморья.

Эфирное масло получают из зеленой массы растения путем перегонки с водяным паром.

Используется при простудных заболеваниях, повышенной потливости и мигренях.

Масло шалфея лекарственного получают из достигающего метровой высоты кустарника (Salvia officinalis L. ), выращиваемого в Европе и США. Дистилляции с водяным паром подвергают надземную часть растения, реже высушенные листья. Выход масла из сухих листьев - около 2%.

Свойства и применение. Шалфей лекарственный с давних пор известен в народной медицине как антисептическое и противовоспалительное средство, используемое при заболевании полости рта. В ароматерапии масло шалфея лекарственного также находит свое применение как антисептик. Кроме того, применяется при ревматических заболеваниях, болях и напряжениях в мышцах и как заживляющее средство при кожных заболеваниях. В отличие от шалфея мускатного имеет меньшую область применения, но благодаря более низкой цене может заменять его в некоторых смесях.

Внимание! Масло интенсивного действия, не применять без консультации с ароматерапевтом.

Применение в ароматерапевтических смесях. При массаже: бактериальные инфекции, кашель, бронхит, ревматизм, артрит, напряжения и боли в мышцах. Для ванн: то же.

Для компрессов: инфекционные кожные заболевания, нарывы, морщины.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): бактериальные инфекции, кашель, бронхит.

Масло шалфея мускатного (королевского) получают из шалфея Salvia sclarea L., выращиваемого в Средиземноморских странах, на Кавказе и в Крыму. Дистилляции с водяным паром подвергаются свежие соцветия, срезанные после первой фазы созревания семян. Выход масла около 0, 3%. Состав масла отличается от состава масла шалфея лекарственного, а терапевтические свойства значительно богаче.

Свойства и применение. Используется для ароматизации вин и вермутов, является прекрасным компонентом смесей, успокаивающих и тонизирующих сильные нервные напряжения и депрессии. Понижает кровяное давление и регулирует менструальный цикл, действуя обезболивающе, смягчает проблемы менопаузы. Применяется в случаях воспаления кожи и слизистых оболочек, предотвращает преждевременное старение кожи, уменьшает количество выпадающих волос, укрепляет иммунную систему.

Внимание! Не использовать во время беременности.

Применение в ароматерапевтических смесях. При массаже: депрессии, состояния страха, нервные напряжения, в том числе на сексуальной почве, гипертония, проблемы перед менструациями, нерегулярный цикл, боли, менопауза.

Для ванн: тоже.

Для компрессов: воспаления, старение кожи, облысение.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): депрессии, состояния страха, нервные напряжения, в том числе на сексуальной почве, гипертония, проблемы перед менструациями, нерегулярный цикл, боли, менопауза, воспаление слизистых оболочек.

Эвкалипт

Относится к семейству миртовых. Можно выращивать в домашних условиях и в зимнем саду. Обладает интенсивным запахом. Различные виды эвкалипта произрастают в Индии, Бразилии, Китае, Испании, Португалии, на о. Тасмания. Эфирное масло получают из листьев и молодых побегов растения путем перегонки с водяным паром.

В косметике используется при производстве гигиенических средств и средств ухода за волосами. Основная сфера применения - производство средств против простудных заболеваний. Его добавляют в различные мази, экстракты для ванн и ингаляционные составы. Применение масла эвкалипта в ароматерапии основывается на его противопростудных свойствах.

Эвкалиптовое масло получают из растущего преимущественно в Австралии вечнозеленого эвкалиптового дерева (Eucalyptus globulus), достигающего высоты 25 м. Существует много видов этого дерева как с близкими, так и различными свойствами, специально выращиваемых и растущих в диком состоянии Индии, Африке, Южной Европе, Бразилии, Калифорнии. Масло получают дистилляцией с водяным паром листьев и концов веток. В ароматерапии применяют масла сорта globulus, которое содержит 60 - 70% эвкалиптола, и реже - более дешевое масло лимонного эвкалипта, имеющее совершенно другой состав (цитронеллаль 65 - 85%), в качестве заменителя цитроне; левого масла.

Свойства и применение. Эвкалиптовое масло: является одним из самых популярных компонентов отхаркивающих и антисептических препаратов и средств, освежающих дыхание (конфеты, зубные пасты, капли, сиропы). Оказывает, прежде всего, противобактериальное и противовирусное действие. Используется в терапии инфекций дыхательных путей, кашля, бронхита, воспалений полостей, насморка, а также при воспаленных стояниях кожи. Оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие, рекомендуется применять при ревматических и артрических болях. Дает хороший эффект при массировании переутомленных мышц. Благодаря мягкому запаху применяется в детских препарата. Помогает бороться со вшами. Укрепляет иммунную систему.

Внимание! Масло сильного действия. Применять не более 2 капель на одну процедуру. Противопоказано грудным детям. Не употреблять одновременно с гомеопатическими лекарствами.

Применение в ароматерапевтических смесях. При массаже: грипп, простуда, кашель, бронхит, ревматизм, переутомление мышц, умственная усталость.

Для ванн: то же.

Для компрессов: воспаленные состояния кожи, ревматические боли.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): грипп, простуда, кашель, бронхит, умственная усталость.

 

ПОЛУЧЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Существует несколько различных способов получения эфирного масла. Некоторые из них применяются еще с незапамятных времен, другие более современны и намного продуктивнее.

Преимущество должно отдаваться щадящим способам, так как эфирные масла весьма " чувствительны" и легко улетучиваются. При неосторожном и неправильном обращении их качество заметно ухудшается, поэтому тщательное соблюдение технологии является необходимым условием получения эфирных масел. Наиболее часто в настоящее время применяется перегонка, однако и другие способы не потеряли своего значения, так как для определенных видов растений они подходят в большей степени, чем перегонка.

Перегонка. Наиболее распространенный способ получения эфирного масла. Как правило, применяют перегонку с водяным паром. Пар вытесняет эфирное масло из растения. После конденсации (охлаждения) пара вода и эфирные масла разделяются. При этом способе одновременно получают душистую воду.

Перегонка в вакууме. Этот способ применяется в том случае, когда требуется щадящая очистка полученного эфирного масла. Перегонка в вакууме является одной из форм перегонки с водяным паром. Вакуум (низ кое давление) способствует тому, что эфирные масла получают при более низкой температуре, т. е. в бол? щадящем режиме.

Мацерация (экстракт). При мацерации эфирное масло - в основном из лепестков и цветков - получают путем вытяжки. Для этих целей используют жиры или масла с нейтральным запахом, не оказывающим влияния на аромат эфирного масла. Для повышения выхода конечного продукта масло или жир слегка подогревают. В промышленном производстве эфирное масло и жиры разделяют с помощью спирта.

Дефлорация. Особая, очень щадящая форма мацерации, которая позволяет получать эфирные масла особо высокого качества, а также наиболее ценные, например, такое, как эфирное масло жасмина. На гладкую и ровную основу (например, стекло) наносится слой воска или жира (пчелиный воск или животный жир). Поверх укладываются рядами цветки или лепестки и накрываются другой стеклянной пластиной, также покрытой слоем воска или жира. Таким образом, можно уложить несколько слоев. Жир впитывает эфирное масло, а давление, создаваемое пластинами, ускоряет процесс. В зависимости от вида цветков и лепестков их меняют ежедневно или выдерживают в течение нескольких дней. Процесс повторяется до тех пор, пока жир уже не сможет впитывать эфирное масло, т. е. пока не произойдет перенасыщение жира. Затем жир используют непосредственно или получают из него путем перегонки эфирное масло. Этот способ весьма трудоемок и требует много времени. Его применение оправдано только при получении очень ценных эфирных масел. Однако его можно вполне использовать в домашних условиях. Полученный таким образом жир, впитавший в себя эфирное масло, можно добавлять в кремы и мази.

Прессование. Используется в основном для получения эфирного масла из кожуры плодов. Так получают эфирное масло бергамота, грейпфрута, апельсина и лимона. Наиболее хорошие результаты дает холодное прессование.

Получение живицы и смолы. Процесс получения живицы и смолы достаточно прост. На коре растения или дерева делают насечки и собирают вытекающую смолу или живицу. До сих пор таким образом добывают гальбанум, мирру и ладан. Эфирное масло из живицы и смолы получают впоследствии путем перегонки с водяным паром.

Действие эфирного масла зависит от его качества.

Среди факторов, влияющих на качество эфирного масла, можно назвать способ возделывания растений. Предпочтение следует отдавать биологическому способу, так как в этом случае эфирное масло не содержит нежелательных веществ.

До сих пор многие травы и растения собирают в местах их природного распространения. Важно, чтобы условия произрастания растений в этой местности максимально соответствовали экологическим стандартам.

Качество эфирного масла зависит и от способа его получения. Щадящий способ, соответствующий виду растения, гарантирует получение высококачественного эфирного масла.

Эфирное масло относится к летучим маслам, поэтому не последняя роль в обеспечении его качества отводится способу хранения. Эфирное масло должно храниться в темном или непрозрачном закрытом стеклянном сосуде и по возможности в прохладном месте.

Приобретая эфирное масло, следует обратить особое внимание на его качество. Однако покупателю не всегда легко это сделать. К примеру, эфирное масло, полученное путем химического синтеза, по своим качествам не отличается, а в некоторых случаях даже превосходит натуральное. Не является гарантией качества и надпись на этикетке. Например, содержимое флакона с надписью чистое эфирное масло может вполне оказаться смесью нескольких эфирных масел (как правило, разбавляют дорогие эфирные масла). Часто эфирное масло смешивают с растительным, однако это легко определить, так как в этом случае эфирное масло становится " маслянистым" на ощупь. Старайтесь приобретать эфирное масло только в специализированных торговых предприятиях.

Существует возможность (впрочем, тоже без особой гарантии) самостоятельно проверить качество эфирного масла. Нанесите каплю масла на фильтровальную бумагу. В большинстве случаев образовавшееся пятно через некоторое время исчезает, а на бумаге не остается масляной пленки. После некоторых эфирных масел (темных и обладающих большой вязкостью) пятно все же остается.

При покупке эфирных масел бросается в глаза то, что они существенно отличаются друг от друга по цене. Одни сравнительно дешевы, другие весьма дороги. Это зависит от выхода готового продукта из сырья. Если в некоторых случаях для получения одного литра масла требуется всего лишь несколько килограммов того или иного растения или его частей, то, чтобы получить такое же количество эфирного масла из цветков (жасмин, роза, апельсиновое дерево), потребуются уже тонны сырья.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...