Мать-и-мачеха. Мелисса. Можжевельник обыкновенный (верес)
МАТЬ-И-МАЧЕХА
В качестве лекарственного сырья используются цветы и листья. Их заготавливают в сухую погоду, с 9 часов утра до полудня.
Мать-и-мачеха обладает мягчительным действием. Она смягчает все, что можно смягчить. При мытье волос – она смягчает волосы. При язвенной болезни желудка бывают такие ситуации, когда человек поел, и у него возникает тяжесть, как будто он проглотил камней. Так вот мать-и-мачеха прекрасно смягчает тяжесть в желудке. Мать-и-мачеха смягчает кашель. Мать-и-мачеха обладает блестящим отхаркивающим действием. Применяется при различных легочных заболеваниях: бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, особенно во вторую фазу, когда выделяется большое количество мокроты. Мать-и-мачеха использовалась нашими предками при таких тяжелых легочных заболеваниях как туберкулез легких, и даже с кровохарканьем. При заболеваниях легких мать-и-мачеха наиболее хороша в смеси с цетрарией (исландский мох). При бронхите ее лучше всего употреблять, когда кашель сухой, и с очень вязкой и тягучей мокротой. Если мокрота обильно и хорошо выделяется, и кашель достаточно влажный, то в этих случаях мать-и-мачеху применять не стоит, так как она может усилить кашель. Лучше воспользоваться другими растениями, например, фиалкой трехцветной. Лист мать-и-мачехи используются при циститах, особенно когда есть резь при мочеиспускании.
При монотерапии применять мать-и-мачеху не более 2-3 недель, а если в сборах, то можно ее принимать длительное время.
Лист мать-и-мачехи хорошо прикладывать при ревматизме к больным суставам, она используется в этих случаях наравне с листом лопуха.
МЕЛИССА
Испокон веков культивируется и встречается только на огороде. В качестве лекарственного сырья используют все растение, и заготавливают его вовремя цветения.
Мелисса обладает спазмолитическим действием. Она снимает спазмы бронхов, и поэтому применяется при лечении бронхиальной астмы. А также спазмы пищевода, особенно, если речь идет о так называемом нервном спазме, когда человек говорит примерно такие слова: «Я так разволновался», или «так разстроился, что у меня, как бы, комок застрял в горле». По успокаивающим свойствам мелисса не хуже валерианы, и так же, как валерьяна ну может быть использовано в виде настойки. Для снятия нервного возбуждения взрослому человеку достаточно 3-5 капель этой настойки.
НАСТОЙКА. Берётся сырая мелисса, мелко рубится, забивается рыхло в бутылку до самого верха и заливается 40% спиртом. Принимать 3-5 капель на стакан воды.
Народ любит мелиссу за ее способность снимать неприятное ощущение, после того, как человек сильно злоупотреблял спиртным. Когда он просыпается с утра, и голова его не проходит просто ни в какие ворота, человек вообще не может понять где его голова, а где его ноги. Вот как раз в этих ситуациях прекрасно помогает мелисса. Достаточно всего 5 капель на стакан воды, чтобы вернуть человека к жизни. Кроме того, из-за довольно мощных противорвотных свойств настройки мелиссы, ее хорошо давать беременным при токсикозах первой половины, когда у них появляется рвота и повышается выделение слюны.
5 капель настойки мелиссы на 1 стакан воды.
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (верес)
В качестве лекарственного сырья используют плоды и хвою. Ягоды собирают в январе.
Иногда фитотерапевты, вместо плодов можжевельника, используют хвою этого растения. Активность этих видов сырья похожа, с той лишь разницей, что можжевеловая хвоя обладает активностью, которая применяется при аллергических заболеваниях, чего не скажешь о плодах можжевельника. Плоды можжевельника содержат довольно много эфирного масла и фитонцидных веществ, и применяются везде, где нужно бороться с инфекцией. Начиная от таких заболеваний как ангина – препаратами из растений полощут горло. Заболевания легких, такие как бронхит. И заканчивая инфекциями мочевыделительной системы, такие заболевания как пиелонефрит и цистит.
В этих случаях можжевельник хорошо сочетается с таволгой, васильком, цетрарией и мятой перечной.
Ягоды можжевельника содержат витамин C и каротиноиды, а примесь жирного эфирного масла и небольшого количества воды, делает эти витамины наиболее доступными. Поэтому плоды можжевельника обладают прекрасной регенераторной активностью, то есть способностью восстанавливать поврежденные поверхности. Плоды можжевельника могут быть использованы при язвенной болезни, и здесь имеет место быть повреждение, эрозия слизистой оболочки, это тоже как бы поверхность, но внутри. Плоды можжевельника используются при эрозии и трещинах кожи, особенно тех трещинах, которые возникают на коже от воздействия холода.
В этих случаях можжевельник можно смешать с мать-и-мачехой, подорожником, калганом, берёзовым листом.
Отвар ягод или хвои можжевельника применяются при нарушениях менструального цикла.
В этих случаях можжевельник хорошо сочетается с водяным перцем, рябиной, мать-и-мачехой, пастушьей сумкой.
Можжевельник используют не только в виде отвара, но и в качестве настойки. Можжевеловая настойка готовится либо из ягод, либо из коры корней и называется она еще – джин.
Настойка можжевельника, или как у нас еще называют можжевеловая водка, прекрасно восстанавливает соединительную ткань, и может быть применена там, где есть микротравмы связочного аппарата суставов. Это знали наши предки и использовали в повседневной практике. Например, казаки после битвы, даже если не было никаких повреждений кожи или повреждений, связанных непосредственно с травмой тела, обязательно должны были попариться в баньке, выпить можжевеловой водки и пройти через специально обученного человека, который сейчас называется мануальным терапевтом, а раньше назывался просто костоправом. Он вправлял им все суставы, поправлял связки, после чего от воздействия можжевеловой водки, все это прекрасно устанавливалось.
МОЖЖЕВЕЛОВАЯ ВОДКА. Бутылка набивается корой корней можжевельника и заливается 50% спиртом или водкой. Настаивается 10-15 дней и получается настойка вишневого цвета. На прием достаточно 30 грамм можжевеловой водки.
Настойка можжевельника применяется при мочекаменной болезни.
МОКРИЦА (звезчадка средняя)
В качестве лекарственного сырья используются молодое сырое растение. Когда мокрица начинает цвести, в ней накапливаются алколоиды, и ей можно отравиться. Молодое растение издревле применялась в качестве салатной зелени.
Это растение хорошо есть при весенних авитаминозах, а также жевать людям страдающими гипертонической болезнью, особенно первый и второй его стадией. Свежее растение, с огорода, моется и жуется, сок проглатывается, а жмых можно выплюнуть. Это средство довольно хорошо снижает артериальное давление.
Воспользуйтесь поиском по сайту: