Очанка прямостоячая (глазница, светлик, двенадцати-лапочник, свечки, змеевец…)
Очанка прямостоячая, само название говорит за себя. Это растение в основном применяют при заболевании глаз.
При конъюнктивитах, при слезотечении, при, как говорят врачи, фотофобии, то есть в переводе на русский язык, светобоязнь, когда свет производит такое сильное раздражение на глаза, что человек не может его переносить, он стремится выйти в темноту, одеть черные очки. Вот при этих состояниях очень хорошо промывать глаза отваром очанки, особенно в смеси ее с васильком.
ОТВАР. 2 чайные ложки смеси очанки и василька (1: 1) на 1 стакан кипятка. Прокипятить 2-3 минуты, настоять и профильтровать через вату. Ввести несколько капель отвара в глаза и затем промывать их течение дня.
Кроме того очанка применяется в качестве промывания носа, или в виде капель в нос, при повышенном раздражение рецепторов тройничного нерва, то есть тогда, когда человек часто чихает. При частом чихании особенно хорошо это использовать в начале вирусных заболеваний, например, вначале гриппа. Был такой рецепт: порошок очанки брали вместо нюхательного табака и вдыхали.
В отваре очанки купают детей при экземе. Наружно эти отвары могут быть использованы при лечении панарициев и других гнойничковых заболеваниях кожи.
Очанка это растение не фармакопейное, поэтому применять его можно только наружно, и ни в коем случае внутрь.
ПАСТУШЬЯ СУМКА (сумочник пастуший, грицики, тоболки…)
В качестве лекарственного сырья собирают всю наземную часть во время цветения, когда только появляются нижние плоды. Растение относится к витаминоносам, так как в ней повышенное содержание витамина К.
Кроме витамина К там есть каротиноиды, витамин C и рутинподобные вещества, которые могут быть использованы для укрепления капилляров. Микроэлементный состав пастушьей сумки, тоже довольно разнообразен. Там есть такие микроэлементы как железо, алюминий, медь, хром, титан и ряд других микроэлементов. Пастушья сумка издревле применялась как свёртывающее средство при абсолютно любых кровотечениях. Наиболее часто она применялась как средство при кровотечениях из женских половых органов, как средство, которое используется при лечении заболеваний женской половой сферы, как средство, усиливающее скорость инволюции матки, как средство после родов, после выкидышей и вообще как кровоостанавливающее средство.
НАСТОЙ ТРАВЫ: 10 г измельченной травы заварить 200 мл кипятка, настоять, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отваром пастушьей сумки промывали нос при кровотечениях из носа.
При язвенной болезни желудка это растение применяется тогда, когда язва обостряется и осложняется внутренним кровотечением.
Пастушья сумка применялась при туберкулезе с кровохарканием.
Пастушья сумка применяется при циститах, опять же тогда, когда обнаруживается кровь в моче. Применяется при эрозиях и трещинах в мочевом пузыре, когда есть наличие крови в моче.
Пастушья сумка содержат довольно много калия. Из растений, по содержанию калия, является одним из чемпионов, поэтому применяется при лечении заболеваний сердца, связанных со снижением калия, а также при отравлении сердечными гликозидами.
Пастушья сумка используется при лечении малярии, перемежающейся лихорадке, геморрое с кровотечением, фибромиомах матки.
ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ
Это древнее пищевое растение. В качествелекарственного сырья используют всерастение. Листья заготавливают в периодцветения. Лист подорожника богатвитамином C, витамином К, которыйспособствует свертываемости крови, атакже витамином PP. В плодах подорожника больше содержитсяжирорастворимых витаминов, такие как А, Е, К, а также в них много слизи и жирногомасла.
Подорожник излюбленное средстволечения всевозможныхлегочных заболеваний. Он применяется прибронхитах, при бронхиальной астме припрактически всех заболеваниях легких, и в частности при туберкулезе легких, какс кровохарканьем, так без него.
Лучшевсего на легочную систему действуетсырой сок подорожника, и не имеетзначения только что сделанный, илизаготовленный на зиму. Для лечения легкихего необходимо принимать после еды.
Чем хорош сок подорожника в планелегочной системы. Не нужно разбираться, из-за чего кашель, то ли это аллергический, то лиэто связано с какими-товоспалительными заболеваниями, микробами или вирусами. Подорожник в любом случае хорош. Еслисок используется до еды, то этов основном желудочные средства. Подорожник этотипичная сокогонная трава, поэтомуфармакологи рекомендуют использовать его при гипоацидном гастрите. На самом деле это не совсем так. То есть при гипогастрите, когда секреция снижена, лучше всего использовать лист, а при повышенной секреции, лучше всего использовать плоды подорожника, они обладают противоположным свойством. Но и плоды подорожника, и его листья содержат достаточно много слизи, поэтому они могут применяться при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Подорожник используется при лечении гипертонической болезни, причем особенность этого растения заключается в том, что действует он только на повышенное давление. На нормальное давление подорожник никакого действия не оказывает.
Подорожник, особенно сырой лист, очень хорошо использовать при инфицированных ранах. Подорожник очень хорошо оттягивает гной из ран и способствует заживлению и рубцеванию нагноившихся ран. Он же применяется в лечении фурункулов для улучшения созревания и улучшения оттока гноя. Наши древние предки, наши травники учили использовать подорожник там, где в основе патологического процесса лежит не столько внешние воздействие, сколько нарушение эластичности ткани. Это может происходить при аллергиях, при диатезах, при экземах, когда трескается кожа. Это может происходить из-за воздействия холода. Это может быть в желудке при язвенной болезни, неважно что, но обязательно в основе процесса должно быть ухудшение эластичности ткани.
Сок подорожника применяется при воспалении глаз связанных с гноетечением, если например, очанка действует на жидкие выделения, которые без гноя, то подорожник хорош тогда когда есть гноетечение.
ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ (палын, пелынь, пиолун, глистник…)
Слово полынь происходит, либо древнерусского глагола палить, то есть палить, жечь, из-за горького жгучего свойства полыни. Либо от слова пелынь – пелый, белый, пегий, то есть намек на цвет растения. Из-за эфирного масла заросли полыни в жаркую погоду могут вспыхнуть. Полынь собирают в начале цветения, срезая верхушки длиной 25 см. Во время сушки полыни надо стараться, чтобы пыль, которая может возникнуть при ворошении травы, никоим образом не попадала в дыхательные пути и глаза – это может привести к сильному их раздражению. И никогда не заготавливайте полынь в больших количествах.
Полынь содержит ряд фармакологически активных веществ, относящихся к группе лактонов. С этими лактонами связано глистогонное свойство полыни, а также ряд эффектов на центральную нервную систему.
При глистах принимают настойку полыни по 15-20 капель за 13-30 минут до еды.
Поэтому с полынью надо обращаться крайнеаккуратно. Никогда не применять никакиепрепараты полыни при заболеванияхцентральной нервной системы у детей. Желательно не применятьполынь в период кормления детей молоком. Крайне аккуратно нужно быть с полыньюпри желчнокаменной болезнипотому, что у эфирного масла полынидовольно мощный расслабляющийжелчные пути эффект. Но после вот этогорасслабления идет вторая фаза – фазаспазма и камень может застрять в желчныхходах, что приведет к жуткой боли и человека, который принял большую дозуполынипри желчнокаменной болезни, просто придется оперировать, причем оперировать в экстренном порядке.
Кроме того большие дозы полынивоздействует на центральную нервнуюсистему также в две фазы, вначале идетвозбуждение, появляются галлюцинации, причем галлюцинации цветные и яркие, послечего наступает угнетение и даже можетнаступить смерть. К счастью полынь горькая, действительногорькое лекарственное растение, и поэтомуего прием в больших дозахкак раз и ограничивается этой самой горечью. Среди химического состава полыни можновстретить довольно много витаминов, которые в ней содержится – это каротиноиды, витамин C, витамин B6. Среди минерального состава, кромепривычного калия и кальция, есть такиемикроэлементы как бром, бор, молибден, селен. В полыни содержится небольшоеколичество смолистых веществ и довольномного органических кислот – яблочная, янтарная, изовалериановая и ряддругих, которые такжеявляются довольно сильными вфармакологическом отношении веществами.
Полынь трава горькая, а как я уже отмечал, всякая горечьспособствует возбуждению аппетита. Полыньтрава сокогонная, она способствует выделению желудочного сока, кишечного сокаи сока поджелудочной железы, а также способствует выделению желчи. Поэтому это растение применяется пригипоацидных гастритах, то есть ситуациях, когда снижена секреция соляной кислоты и снижена секреция фермента. В этих ситуациях полынь не только усиливается выделение соляной кислоты, но еще и способствует выработке ферментов.
В этих случаях полынь используются со слизесодержащими растениями: лен (семена), алтей, салеп, подорожник (семена), цетрария. При гастритах: 1 чайную ложку травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
В небольших дозах полынь воздействует успокаивающе на окончания нервов и поэтому обладает обезболивающим действием. В связи с этим полынь применяется при болях в печени и болях в области селезенки.
Препараты полыни применяется наружно для снятия боли и зуда. Это имеет место быть при экземах, либо при всевозможных травмах поверхности кожи, когда имеет место быть довольно серьезная боль.
ОТВАР. Принимают внутрь (½ чайной ложки на 1 литр воды) или больное место натирают сырым соком полыни.
Полынь убивает глисты, и поэтому применяются при глистах. Полынь применяется при микозах, то есть при грибковых поражениях кишечника.
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
Из рябины можно варить компот, делать варенье, использовать в качестве пищевых добавок и витаминных чаев. Фитотерапевты используют в своей практике сушеные плоды. Плоды собирают после заморозков, когда ягоды приобретает более приятный горьковатый, кислый вкус. Сушат ягоды в сушилках или в нежаркой русской печи. После сушки плоды не должно быть блеклыми или почерневшими. Из-за того что рябина содержит жирные масла ее невозможно высушить до такого состояния, чтобы плоды ломались. Это одно из самых витаминосодержащих лекарственных растений. В ее состав входят как водорастворимые витамины B2, C, Р, фолиевая кислота, а также жирорастворимые каротиноиды, провитамин А, витамин Е, К. Кроме того в состав рябины входят сахара, органические кислоты такие как яблочная, лимонная, винная. Плоды содержат дубильные вещества и ряд микроэлементов, таких как марганец, цинк, медь.
Рябина активирует обмен веществ и энергии в тканях, и поэтому применяется у ослабленных больных после перенесения длительных хронических заболеваний. Так как рябина содержит довольно много витаминов, то используется при авитаминозах, в тех состояниях, когда в организме есть нехватка витаминов. Например, витамина А или витамина C. Рябина применяется при анемиях, причем если рябину сочетать с растениями, которые увеличивают количество гемоглобина, скажем железо содержащими растениями, такими как крапива, то рябина активирует действие крапивы – усиливает ее. Если рябину сочетать с такими растениями как кукурузные рыльца или девясил, то в этих ситуациях увеличивается количество кровяных пластинок, так называемых тромбоцитов в крови.
Рябина обладает способностью сохранять сосуды, особенно этот эффект выражен на сосудах сердца, поэтому рябину употребляют при всевозможных заболеваниях сердца. Особенно тех заболеваниях в основе которых идет нарушение микроциркуляции. Например, при атеросклерозе, при кардиосклерозе очень хорошо применять рябину.
Лучше употреблять сырые ягоды, или замороженные в холодильнике. Чем дольше рябина лежит на морозе, тем лучше становится ягода.
Рябина применяется при гипоацидных гастритах, то есть в тех ситуациях, когда снижена секреция желудочного сока и соляной кислоты.
Рябина применяется при любых заболеваниях печени, так как обладает гепатопротекторным действием, то есть сохраняет печень от повреждений. Рябина, как типичное сокогонное растение, обладает мочегонным, желчегонным и лактогонным действием.
Рябина обладает слабительным действием и используется в сборах, когда нужно получить слабительный эффект. Но, несмотря на то, что рябина обладает слабительным действием, это блестящее средство при дизентерии.
РЯСКА
Алтайский травник Юрий Владимирович Никифоров называет ряску плавающим овощем. И действительно в ряске примерно 20-25% белков, это столько же, сколько в бобах. В ней примерно 33%крахмала, 5% жиров, примерно 18% минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор, железо, йод, бром. В ряске почти вся таблица Менделеева, включая ванадий. Чтобы заготовить ряску, ее необходимо очень быстро высушить, чтобы она не потеряла свой цвет. Это делают прямо на берегу. Ряску лучше всего разложить тонким слоем на махровое полотенце или старый махровый халат, который быстро впитывает влагу. При этом ряску нужно очистить от жуков или других водорослей. Затем ее можно досушить в помещении. Сухую ряску посыпают в еду как обычную приправу.
Ряска применяется при аллергических заболеваниях. Аллергические заболевания могут быть разными. Наиболее часто ряска применяется при аллергических проявлениях на коже, таких как диатез, экзема. Ряска применяется при аллергических заболеваниях легких, например, бронхиальной астме, аллергических ринитах, аллергических бронхитах, то есть любых заболеваниях, где в основе лежит аллергия.
Ряска применяется при головной боли, особенно когда пациент жалуется на то, что голова у него как бы налита свинцом, она тяжелая. Вот в этих случаях хороша ряска.
Воспользуйтесь поиском по сайту: