Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Производство важнейших видов продовольствия и товаров




 

  Единица 1997г. 1998г. 1999г. 2000г. 2000г. к 1999г.
  измерения         % +, -
Мясо и субпродукты 1 кат. тыс.тонн 1510,3 1315,4 1113,1 1153,0 103,6 39,9
Колбасные изделия тыс.тонн 1146,6 1113,0 947,6 1061,1 112,0 113,5
Мясные полуфабрикаты тыс.тонн 225,5 219,2 198,1 202,1 102,0 4,0
Мясные консервы муб 293,4 315,9 499,8 436,7 87,4 -63,1
Масло животное тыс.тонн 292,0 275,9 261,7 265,2 101,3 3,5
Цельномолочная продукция тыс.тонн 5197,0 5574,0 5662,0 6158,0 108,8 496,0
Сухое цельное молоко тыс.тонн 89,0 76,0 83,8 73,0 87,1 -10,8
Сыр жирный тыс.тонн 174,0 185,0 185,2 212,8 114,9 27,6
Молочные консервы муб 569,0 615,0 538,0 619,7 115,2 81,7
Масло растительное тыс.тонн 687,4 782,5 881,4 1354,0 153,6 472,6
Маргаринования продукция тыс.тонн 222,3 238,7 379,4 455,2 120,0 75,8
Сахар-песок всего тыс.тонн 3777,7 4812,1 6807,6 6058,0 89,0 -749,6
в т.ч. из сахарной свеклы тыс.тонн 1336,3 1274,0 1520,3 1561,7 102,7 41,4
из сырца тыс.тонн 2441,4 3538,1 5287,3 4496,3 85,0 -791,0
Плодоовощные консервы муб 895,8 938,0 1160,1 1455,4 125,5 295,3
Продукты из картофеля тыс.тонн 5,6 5,5 5,7 7,9 138,6 2,2
Кондитерские изделия тыс.тонн 1370,0 1403,5 1508,5 1635,5 108,4 127,0
Мука тыс.тонн 12179,8 12044,3 12686,8 11915,6 93,9 -771,2
Крупа тыс.тонн 991,7 1089,3 898,8 918,8 102,2 20,0
Макаронные изделия тыс.тонн 453,3 554,4 706,5 690,8 97,8 -15,7
Хлеб и хлебобулочные изд. тыс.тонн 8832,4 8342,9 9049,7 9068,8 100,2 19,1
Чай расфасованный тыс.тонн 24,4 14,9 8,5 6,1 71,8 -2,4
Безалкогольные напитки млн.дал 143,6 214,6 189,0 222,0 117,5 33,0
Минеральные воды млн.бут. 821,1 1019,1 1488,0 1884,8 126,7 396,8
П и в о млн.дал 261,0 335,2 446,0 549,5 123,2 103,5
Спирт сырец из пищ.сырья млн.дал 52,9 47,9 62,5 63,0 100,8 0,5
Водка и л/в изделия млн.дал 82,2 87,0 134,4 122,0 90,8 -12,4
Вино виноградное млн.дал 14,7 12,6 18,3 23,8 130,1 5,5
Шампанское млн.дал 10,0 9,2 7,3 6,7 91,8 -0,6
Папиросы и сигареты млрд.шт 176,1 210,7 283,1 341,4 120,6 58,3
Соль поваренная (добыча) тыс.тонн 2059,0 2216,8 3183,7 3165,5 99,4 -18,2
Пищевые концентраты тыс.тонн 26,2 46,6 36,2 34,0 93,9 -2,2
Дрожжи пекарские тыс.тонн 153,3 166,4 212,3 217,6 102,5 5,3
Мыло хозяйственное тыс.тонн 76,6 49,5 73,4 84,9 115,7 11,5
Мыло туалетное тыс.тонн 52,9 51,0 89,7 100,3 111,8 10,6
Сухие животные корма тыс.тонн 192,2 197,6 174,4 168,2 96,4 -6,2

 

 

К понятию продовольственный комплекс вплотную примыкает понятие продовольственной безопасности.

продовольственная безопасность страны - такое состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется физическая и экономическая доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни;

Обеспечение продовольственной безопасности - достигается посредством разработки и осуществления экономических, организационных и иных мер, направленных на предупреждение продовольственных кризисов, удовлетворение потребностей населения в жизненно важных продуктах на уровне физиологических норм питания.

При этом под физиологическими нормами питания понимаются научно обоснованные и утвержденные в законодательном порядке нормы потребления пищевых веществ и энергии, при которых полностью удовлетворяется потребность практически всех здоровых людей в необходимых пищевых веществах и энергии. Жизненно важные продукты питания это продукты питания, являющиеся по структуре и объемам основой пищевого рациона населения.

Продовольственная независимость - условие обеспечения продовольственной безопасности, при котором в случае прекращения поставок продуктов питания из-за рубежа не возникает продовольственный кризис.

Для обеспечения продовольственной безопасности и продовольственной независимости необходимо обеспечить необходимый уровень производства продуктов питания - уровень производства жизненно важных продуктов питания и пищевого сырья российскими товаропроизводителями, рассчитанный на основе среднедушевой потребности населения в основных пищевых веществах и энергии с учетом структуры распределения населения по возрасту, полу, условиям труда, климата, а также по этническим и другим особенностям пищевого рациона, при котором обеспечивается продовольственная безопасность страны.

 

Для того, чтобы продовольственная безопасность страны могла быть фактически достигнута, необходимо, чтобы были обеспечены:

физическая доступность продуктов питания - бесперебойное поступление продуктов питания в места их потребления в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей населения и

экономическая доступность продуктов питания - возможность приобретения населением продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами питания при существующих структуре потребления, системе цен, уровне доходов, социальных пособий и

льгот.

Продовольственная независимость считается обеспеченной, если годовое производство жизненно важных продуктов питания в стране составляет не менее 80 процентов годовой потребности населения в таких видах продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами питания.

На федеральном уровне продовольственная безопасность достигается осуществлением комплекса мер, среди которых:

проведение правительством единой государственной политики в области продовольственной безопасности;

разработка и реализация федеральных целевых программ обеспечения продовольственной безопасности;

обеспечение соответствие качества производимых и реализуемых гражданам продуктов питания требованиям государственной системы стандартов;

сбор и анализ данных о снабжении населения жизненно важными продуктами питания, а также подготовку прогнозных оценок развития ситуации в области продовольственной безопасности.

 

На уровне региональный органов власти проводятся следующие мероприятия:

реализуется единая государственная политика в области продовольственной безопасности с учетом региональных условий;

формируются и реализуются собственные целевые программы по продовольственной безопасности по направлениям, не входящим в федеральную целевую программу;

координируется деятельность государственных органов и служб, обеспечивающих продовольственную безопасность страны, функционирующих на территориях субъектов Российской Федерации.

 

Информация в области продовольственной безопасности должна включать в себя данные о:

состоянии производства продуктов питания, снабжении ими и об их потреблении и динамике изменений такого состояния;

федеральном и региональных балансах необходимого и фактического уровней производства продовольствия;

состоянии и тенденциях развития внутреннего и внешнего рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия;

выполнении федеральных целевых программ и об осуществлении мероприятий по обеспечению продовольственной безопасности;

государственных и отраслевых стандартах, нормах и нормативах в области продовольственной безопасности.

 

Проще всего состояние продовольственной безопасности можно оценить исходя из процентного соотношения объемов импортируемого продовольствия к общему объему продуктов, использованных на потребление за определенный промежуток времени.

До 1998 года ситуация с импортом продовольствия неуклонно ухудшалась. В целях захвата новых рынков сбыта готовой сельскохозяйственной продукции западные товаропроизводители предприняли беспрецедентную на российский продовольственный рынок, для чего основным инструментом были выбраны демпинговые цены. В некоторые годы по отдельным видам жизненно важных продовольственных товаров (сахар, масло животное и растительное и т.п.) доля импорта превышала 50 процентов общей потребности. Падение спроса на продукцию собственного производства ухудшало и без того удручающее финансовое состояние отечественных сельских товаропроизводителей.

Начиная с четвертого квартала 1998 года появились положительные тенденции, которые продолжают усиливаться. Так, в 1999 году объем импорта уменьшился почти на 40 процентов, а в 2000 (по отношению к 1999) - еще на 15 процентов. Это обусловлено следующими причинами:

во-первых, низким качеством поставляемой импортной продукции - например, в 1999 году по некоторым видам продукции (консервы, молочная продукция и т.п.) доля забракованных товаров превышала 70 процентов;

во-вторых, резким падением курса российской валюты, что сделало импорт экономически неэффективным;

в-третьих, более благоприятными климатическими условиями.

 

Основные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий представлены в таблице:

 

Основные экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий
системы Минсельхоза России
(данные годовых отчетов)
             
  1997г. 1998г. 1999г. 2000г. 2000г. к 1999г.
          % +,-
             
Число хозяйств (единиц)         99,4 -160
в том числе:            
прибыльные         103,1  
убыточные         96,4 -555
             
Удельный вес к общему числу:      
прибыльных (%)            
убыточных (%)            
             
Чистый результат (млн.руб.) -30194 -36211     111,1  
в том числе:      
дотации и компенсации - всего         92,9 -681
             
Чистый результат без дотаций      
и компенсаций (млн.руб.) -39802 -45561     172,2  
             
Уровень рентабельности      
по всей деятельности (%) -24,6 -29,2 7,9 6,7    
       
Уровень рентабельности      
по всей деятельности без            
дотаций и компенсаций (%) -32,5 -36,7 1,8 2,4    
             
Выручка от реализации всей продукции (работ, услуг) в действующих ценах (млрд.руб.)       129,2  
       
Кредиторская задолженность, включая кредиты банков и другие заемные средства (млрд.руб.) 149,2 183,5 231,7 126,3 48,2
             
Дебиторская задолженность (млрд.руб.) 18,3 27,2 33,6 123,5 6,4
             
Кредиторская задолженность в % к выручке от реализации продукции (работ, услуг)          
             
Производственная себестоимость 1 ц сельхозпродукции, руб. *
             
Зерна         136,8  
Подсолнечника         125,4  
Сахарной свеклы         138,2  
Картофеля         131,0  
Овощей откр.грунта         148,7  
Молока         121,4  
Прироста: крупного рогатого скота         109,6  
свиней         117,1  
овец         104,7  
птицы         125,2  
Шерсти         91,2 -410
Яиц(за 1 тыс.штук)         123,3  

 

 

 

             
Цена за 1 ц реализованной сельхозпродукции
(без дотаций и компенсаций), руб. *
             
Зерна         145,2  
Подсолнечника         102,2  
Сахарной свеклы         155,6  
Картофеля         100,6  
Овощей откр.грунта         100,0  
Молока         115,6  
Мяса: крупного рогатого скота         124,7  
свиней         122,1  
овец         142,5  
птицы         121,1  
Шерсти         126,7  
Яиц (за 1 тыс.штук)         110,1  
             
Уровень рентабельности от реализации сельхозпродукции
(без дотаций и компенcаций), % *
             
Зерна   -19        
Подсолнечника            
Сахарной свеклы -15 -14 -2      
Картофеля -3          
Овощей открытого грунта -4          
Молока -42 -36        
Мяса: крупного рогатого скота -61 -59 -28 -33    
свиней -45 -38 -20 -22    
овец -61 -56 -19 -11    
птицы -35 -22 -9 -11    
Шерсти -88 -86 -57 -42    
Яиц            
             
* - ожидаемое            

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...