Абрикос. В. Н. Шаламов
Абрикос Абрикос и древесная зола
С конца 50-х годов прошлого века я занимаюсь освоением выращивания абрикоса сначала в Свердловске, а затем в 75 километрах к юго-востоку от Екатеринбурга в одной из деревень Белоярского района. За этот уже более чем полувековой период мною было выращено не менее полутора сотен сеянцев абрикоса и около двадцати из них доведено до плодоношения. Часть из этих начавших плодоносить сеянцев растёт и сейчас. В качестве маточного материала для выращивания сеянцев использовались исключительно только косточки дальневосточных сортов абрикоса. Кроме этого, проводилось выращивание и непосредственно нескольких дальневосточных сортов абрикоса. Опыт выращивания мною сеянцев и сортов абрикоса показал, что в наших условиях все они обладают высокой требовательностью к теплообеспеченности и длительности периода вегетации, которые во многие годы не обеспечиваются. Вследствие незавершения периода роста растениями абрикоса до сильных осенних заморозков в такие годы у этих сеянцев и сортов даже не в очень суровые зимы наблюдаются серь ё зные морозные повреждения однолетней и многолетней древесины, а не редко и коры. А в особо морозные зимы может наблюдаться гибель части или всей кроны по уровень снегового покрова. И подобное за время моей работы с абрикосом происходило многократно. Другим не менее опасным фактором в деле освоения культуры абрикоса у нас явилось гибель сеянцев и сортов абрикоса от подопревания коры в районе корневой шейки. Но я не рассматриваю в данной короткой статье указанный фактор и причины его проявления. Исследования специалистов показали, что исключительную роль в ускорении темпов роста и развития растений и их завершения играет калий. Калию принадлежит основная роль в накоплении и передвижении углеводов в растении. При недостатке этого элемента накопление углеводов, в частности сахарозы и крахмала, тормозится, усиливается расход углеводов на дыхание и ослабление оттока продуктов фотосинтеза из листьев в другие органы растения. Этот элемент усиливает также поступление азота в растение и образование белков. При недостатке калия в растениях накапливаются растворимые формы азота – аммиачный, аминный и другие. Калий способствует превращению этих форм азота в белковые вещества и ослабляет отрицательное влияние избытка растворимых азотистых веществ на растение. Под влиянием калия увеличивается холодоустойчивость и зимостойкость растений, а также и их засухоустойчивость. Это объясняется тем, что он способствует увеличению осмотического давления клеточного сока и накоплению в растительных клетках гидрофильных коллоидов. Следствием этого является более прочное удержание воды протоплазмой, что уменьшает возможность повреждения клеток холодом и опасность завядания растений при кратковременном недостатке воды в почве. Повышает калий и устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям.
Исследования потребления основных элементов питания абрикосом, например, проведённые в местах его промышленного выращивания в Узбекистане, показали, что 100 деревьев абрикоса в возрасте 25 лет выносят из почвы 122 кг азота, 32 кг фосфора и 273 кг калия. То есть по своим биологическим свойствам абрикос выносит из почвы калия значительно больше, чем азота. Избыток азота в почве вызывает у абрикоса сильный и длительный рост, а нитратная его форма – функциональные расстройства, внешне проявляющиеся в виде некроза тканей. Азот способствует и удлинению периода вегетации. Калий, как было показано выше, напротив, сокращает его. Фосфорное питание – повышает число завязей, особенно после обильного плодоношения деревьев, фосфорно-калийное – уменьшает кислотность и увеличивает сахаристость и содержание витаминов в плодах, улучшает окраску плодов.
Таким образом, учитывая биологические особенности абрикоса, следует избегать отрицательного влияния на рост и развитие его растений избытка в почве азота и недостатка калия. Особенно это важно в наших условиях в годы с холодными и короткими вегетационными периодами, в которые наблюдается очень низкое качество плодов. А в зимовки, следующие за этими годами, происходит сильное подмерзание или вымерзание самих растений. Надо всегда помнить, что абрикос очень чувствителен к избытку азота в почве. Поэтому в нашей северной зоне садоводства очень важно правильно удобрять почву под растениями абрикоса калием. Особое значение удобрения калием имеют в период созревания плодов и в августе – самом начале сентября в конце вегетации. В качестве калийного удобрения используют только бесхлорные удобрения, например сернокислый калий, так как растения абрикоса чувствительны к хлору, который вызывает угнетение растений. Лучшим калийным удобрением для абрикоса является древесная зола. Очень полезными в период созревания плодов и в конце вегетации являются и жидкие, и некорневые подкормки калием растений абрикоса. Примерная доза внесения сернокислого калия должна составлять около 40 г на 1 кв. м. Чтобы не обжечь корни, эту дозу лучше вносить в три приёма, через один месяц. Золу вносят в три раза больше, чем сернокислого калия. Эффективность воздействия на растения абрикоса с помощью жидких подкормок калием была проверена мною в 1984 году. Всего в опыте участвовало восемь четырёхлетних сеянцев абрикоса, из них четыре были опытные и четыре других – контрольные. Высота сеянцев составляла 1, 8-2, 3 м. Предшествующие зиме 1984-1985 годов зимы были довольно мягкими, и указанные растения абрикоса в них не получили больших повреждений. Лето 1984 года было холодное, холодная была и осень. Последний заморозок весной был в середине июня, а первый заморозок осенью – на первой неделе сентября. Четырём опытным растениям абрикоса я делал четыре жидкие подкормки хлористым калием – три были проведены в августе и одна в первой декаде сентября. У контрольных четырех растений рост большинства побегов не завершился до 20 октября, когда наступило похолодание до -7°C, не началось на них и пожелтение листьев. У четырех опытных растений большинство побегов завершило рост к 5-15 сентября. К концу сентября началось пожелтение листьев, а к 20 октября большая часть их опала. Зима 1984-1985 годов была на редкость суровой, абсолютный минимум температуры воздуха в Екатеринбурге достиг -44°C, а в окрестностях Екатеринбурга -45... -46°C. Я и не думал, что на долю моих указанных сеянцев абрикоса выпадет такое жёстокое испытание. Результаты зимовки показали следующее. Все четыре контрольные растения вымерзли полностью по уровень снега.
Из опытных – у одного растения погибла примерно половины кроны, у второго полностью погибла одна скелетная ветвь, у третьего наблюдалось только гибель концов однолетних побегов и у четвёртого из всей кроны осталась только одна скелетная ветвь. У всех опытных растений очень сильно подмерзла или погибла совсем древесина. Камбий, кора и большинство ростовых почек не пострадали. Поэтому эти растения, правда с запозданием, начали рост и в последующем намного быстрее восстановились, чем опытные растения. Так что воздействие калием на растения абрикоса действительно ускоряет завершение роста побегов, корней и камбия, в чем я убедился самолично и привёл здесь данные об этом из моих старых архивных записей. Правда, зима та оказалась чересчур суровой для опыта с растениями абрикоса. Ведь в ту зиму очень сильно подмёрзло или вымерзло по уровень снега и большое число сортов яблони, груши, сливы, вишни и других растений. Поскольку сейчас в Свердловской области число садоводов, пытающихся вырастить на своих садовых участках растения абрикоса, достигает уже значительной величины, а успехи их в этом деле оставляют желать лучшего, то я бы посоветовал им попытаться применять в процессе роста растений абрикоса и более повышенные по сравнению с азотными удобрениями дозы калийных удобрений. Кстати, при таких удобрениях и подкормках калием растений абрикоса и их плоды накапливают в себе повышенное количество калия, которое в условиях лучшего роста растений может достигать в плодах 300-350 мг/%. А это большая величина, больше чем в плодах яблок и груш. И богатые калием плоды абрикоса являются прекрасным средством в профилактике заболевания атеросклерозом и гипертонической болезни. А в качестве основного калийного удобрения под абрикосы я уже более десятка лет использую только золу, внося её осенью или рано весной.
В. Н. Шаламов Болезни усыхания абрикоса
Случаи преждевременного усыхания деревьев косточковых плодовых растений начали отмечать сначала в Северной Америке, а затем в Европе в начале 20-го века, а в его конце и первом десятилетии 21-го века гибель этих деревьев во многих районах земного шара приняла массовый характер. Особенно тревожное положение создалось с промышленным возделыванием абрикоса, выделяющимся сильной восприимчивостью к болезням усыхания. Не менее тревожным оказалось положение и при любительском его возделывании. Первые сигналы об усыхании абрикоса на территории России поступили ещё в 1908 году из окрестностей г. Мелитополя. Позднее это явление уже получило широкое распространение в СССР в разных областях Украины, Молдавии, на Кавказе, в республиках Средней Азии, Приморском и Хабаровском краях, а в последнее время и в России в ряде областей Центрально-черноземной зоны и Поволжья и Оренбургской области. Вот и мне в этом сезоне пришлось встретиться в своём саду со случаем усыхания одной скелетной ветви кроны взрослого дерева абрикоса, выращенного от посева косточки дальневосточного сорта Хабаровский. Поскольку сейчас в Свердловской области выращиванием деревьев абрикоса занимается уже достаточно много садоводов-любителей, и никто из них не гарантирован от возможности заболевания этих деревьев болезнями усыхания, то я решил рассказать об указанных болезнях абрикоса. Поиски причин внезапной (апоплексия) или довольно постепенной гибели абрикосовых деревьев или их отдельных ветвей привели специалистов к тому, что здесь имеет место не одна причина, а целый комплекс разнообразных причин. Главными из которых являются нарушения технологии при выращивании саженцев в питомниках, при посадке саженцев и выращивании деревьев в садах, повреждения деревьев морозами, солнечными ожогами, насекомыми, животными, инструментами и орудиями ухода за деревьями и почвой и наличие бактериальной и грибной инфекции в почве на территории сада или его окрестности.
К бактериальным заболеваниям, вызывающим преждевременное усыхание отдельных ветвей или всего дерева абрикоса, относится поражение бактериями Psendomonas syringae van Hall. Это заболевание называется бактериальный рак. Признаки заболевания обнаруживаются уже ранней весной. На поражённых ветвях появляется камедетечение (гоммоз), а на коре появляются язвы, листья становятся хлоратичными, происходит ожог цветков и побегов, мелкоплодность, начинается рост жировых побегов и ранний сброс хлоративных листьев, заражённая кора имеет кислый запах. Болезнь проявляется в скоротечной и хронической формах, и для обеих форм характерно отмирание коры на штамбах и ветвях, на которой ещё до гибели самого дерева особенно при хроническом течении болезни, поселяются различные инфекционные микроорганизмы. Эти микроорганизмы своим действием ускоряют процесс отмирания и часто затушевывают действительную причину гибели дерева. Чаще других на поражённых бактериозом деревьях в возрасте старше пяти лет поселяются грибы из рода Cytospora. На двух-четырёхлетних деревьях усыхание при бактериозе скоротечно, цитоспороз встречается редко. Установлено, что совместная инфекция бактериозом и цитоспорозом намного ускоряет гибель деревьев. Исследования последних лет подтвердили, что решающую роль в усыхании деревьев абрикоса оказывают не грибные микроорганизмы и не разные физиологические факторы, а фитопатогенные бактерии. Установлено, что бактерии переносятся с черенками и саженцами, а также могут находиться и в почве на местах прежнего выращивания деревьев сливы, абрикоса, персика, миндаля и других косточковых плодовых деревьев и кустарников. Распространяются они насекомыми, дождем, поливными водами, ветром, садовым инструментом, орудиями ухода за почвой. Саженцы заражаются при окулировке через почки или прививки через черенки, взятые с поражённых деревьев. В питомнике растения обычно не выпадают, потому что того количества инфекции, которое несли в себе один привитый черенок, а особенно одна привитая почка, оказывается недостаточным для подавления жизнедеятельности здорового подвоя. Но уже через год-два по мере роста привоя и накопления массы бактерий в тканях растения начинается усыхание деревьев, высаженных в сад. Заражение происходит через листовые рубцы, устьица листьев, чечевички побегов и раны надземной части и корневой системы. Особенно быстро оно распространяется весной при частых дождях с ветром. Летняя засуха сдерживает развитие болезни, поливы способствуют распространению ее через почву. Очень способствует заражению и распространению бактериального рака через почву наличие на корнях нематод. Влияют на его распространение почвенно-климатические условия, особенно резкие колебания температуры, вызывающие повреждения коры. К грибным заболеваниям, приводящим к усыханию деревьев абрикоса, относятся вертициллёз, фузариоз, цитоспороз и некоторые другие. Возбудителем вертициллёзного усыхания (вертициллеза, вилта) является гриб Verticillium albo-atrum, который обладает фитопатогенными свойствами, постоянно живет в почве и способствует разложению гниющих остатков. Заболевание проявляется внезапным увяданием или пожелтением листьев отдельных ветвей или всего дерева. Это происходит во второй половине лета. Поражённые листья осыпаются в нижней части больных ветвей, но на верхушках листья остаются зелёными. Гриб проникает в растения через корни, корневую шейку или часть ствола, расположенную вблизи корневой шейки, вызывая некроз тканей древесины и закупорку сосудов. Усыхание наступает, когда некрозом охватывается вся древесина и камбиальная полоса. Характерный признак вертициллеза – некроз тканей древесины, заметный на поперечном срезе больной ветви в виде сплошного или точечного кольца. Обычно в большинстве случаев проникший в растение через раны корневой системы, корневой шейки или нижней части ствола гриб вызывает очень быстрое (за 8-10 дней) увядание и гибель дерева. Но иногда при активной защитной реакции растения, заключающейся в образовании новых тканей типа пробки и перидермы в местах внедрения гриба, в коре и древесине образуются новые ткани, покрывающие сверху поражённые ткани, изолируя их в глубь. В последствии во вновь образованных тканях формируются коровые ткани и древесина, которые начинают выполнять функции пораженных тканей и этим обуславливается хроническое течение болезни. При вертициллёзном усыхании камедетечение отмечается только при внедрении гриба в ткани и прекращается, как только гриб изолируется в древесине. Вертициллёзом в основном болеют молодые, интенсивно растущие деревья, чаще всего на поливных хорошо удобренных землях. Гриб – возбудитель болезни, является грибом полифагом, то есть возбудителем заболевания многих видов растений, к которым относятся овощные – пасленовые, бахчевые, земляника, табак, подсолнечник. А указанные поливные земли в основном используются для выращивания томатов, перцев, баклажанов, картофеля, табака или земляники, и эти растения становятся переносчиками инфекции. Заразное начало в такой почве накапливается и сохраняется долгие годы (по данным специалистов до 10 лет). И если эти земли будут использованы для выращивания абрикоса, то произойдёт очень быстрое заражение деревьев вертициллёзом и очень быстрое их усыхание. К тому же самому может привести и выращивание отмеченных растений в междурядьях и приствольных кругах в молодых садовых посадках абрикоса, если даже до посадок в почве отсутствовало заразное начало. Фузариозное усыхание вызывается грибами рода Fusarium, основную роль при этом выполняет гриб Fusarium oksysporum Schlecht. Болезнь эта также комплексного характера, а возбудитель обитает в почве. Заражение происходит через раны корневой системы и корневой шейки, а также части ствола, примыкающего к корневой шейке. Быстрому развитию фузариоза абрикоса способствуют резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы, недостаток солнечного освещения, недостаток питания и прочие причины, ослабляющие растение. Как правило, при достаточном запасе инфекции фузариоза в почве большая часть саженцев абрикоса заболевает ещё в питомнике и болезнь с посадочным материалом переносится в сады. При этом больные саженцы по внешнему виду не отличаются от здоровых, но при внимательном осмотре корневых шеек на них отмечаются трещинки, ссадинки и другие повреждения, а под ними в большинстве случаев некрозы. Эти некрозы древесины в саженцах ещё не настолько сильно развиты, чтобы привести их к гибели в питомниках. Зато, развиваясь в садах в случае проявления указанных выше негативных внешних воздействий в течение нескольких лет, они приводят деревья к усыханию. Но заражение деревьев абрикоса фузариозом может произойти и в саду. До тех пор пока деревья, получившие заразное начало в питомнике или в саду, остаются здоровыми после перенесения внешних негативных воздействий, заражение локализируется в зоне заражения и может находиться в латентном состоянии до момента физиологического ослабления деревьев. Грибы рода Fusarium являются также полифагами, в частности, гриб Fusarium oksysporum Schlecht служит источником заболевания паслёновых и крестоцветных растений, ряда злаков, гречихи, конопли, льна, табака. Поэтому выращивание деревьев абрикоса на землях, где раньше выращивались томаты, перцы, баклажаны, картофель, капуста, репа, турнепс, брюква, редис, редька, рапс, гречиха, пшеница, овёс, конопля, лён, табак может привести эти деревья к заболеванию фузариозом и последующему усыханию. К тому же самому может привести и выращивание этих растений в приствольных кругах и междурядьях деревьев абрикоса. Цитоспороз вызывается грибами рода Cytospora, в основном Cytospora cincta Sacc и Cytospora leucostoma Fr. Цитоспорозное усыхание имеет более широкое распространение, поражает деревья абрикоса всех возрастов и отличается чаще хроническим течением болезни. Попадая в трещины и в раны коры от морозных и механических повреждений, гриб развивается, образуя камедные вдавленные раны, которые не заживают, из года в год углубляются, разрастаются с постепенным подсыханием и отмиранием коры и луба. Дерево реагирует на внедрение гриба выделением камеди, постепенно закупоривающей сосуды. От места внедрения гриба обнаруживается некроз древесины, в которой хорошо сохраняется и развивается мицелий гриба, являющийся источником внутренней инфекции. По мере продвижения некроза вверх по ветви идёт усыхание боковых ветвей, приводящее к изреживанию кроны и ослаблению дерева. Зараженные ветви начинают отставать в росте, листья мельчают, редеют, усыхают. Характерной чертой этого заболевания является неуклонное возрастание степени поражения дерева из года в год. Однако этот показатель находится в значительной зависимости от погодных условий. Так, после суровых зим усыхание намного возрастает, при этом низкие температуры не отражаются на жизнедеятельности гриба, но они отрицательно воздействуют на общее состояние уже поражённых деревьев, ускоряя их усыхание. Болезнь проявляется в течение всей вегетации, и поскольку гриб хорошо развивается в тканях древесины в период покоя, его воздействие обнаруживается с ранней весны, особенно в фазе цветения и распускания листьев. Процесс усыхания длится от одного до нескольких лет в зависимости от места расположения язв и состояния дерева. Хроническое течение заболевания проявляется, когда усыхание заражённой ветви длится в течение двух-трёх лет, и это сказывается все время на общем состоянии дерева. Вредоносность заболевания находится в тесной зависимости от места изъязвлений, величины раны и особенно от скорости её разрастания. Сильное поражение штамба, ствола и скелетных ветвей делают болезнь особенно вредоносной, поскольку при этом дерево или скелетная ветвь погибают полностью. Большое отрицательное воздействие оказывает цитоспороз на качество и количество урожая, резко снижается качество плодов и количество сахара в них, они становятся терпкими и безвкусными, уменьшаются в объёме и почти полностью теряют товарный вид. Источником внешней инфекции цитоспороза являются усохшие, покрытые плодоношением гриба ветви, а также пикниды гриба, которые закладываются вокруг цитоспорозных ран. Крупные, хорошо заметные бугорки (плодовые тела гриба), отчего кора напоминает гусиную кожу, расположенные на погибшей коре красновато-коричневого цвета, являются хорошим диагностическим признаком присутствия цитоспороза. При цитоспорозе инфицирование происходит через воздух. Споры гриба, попадая на поверхность дерева, прорастают и внедряются в ткани через механические повреждения или же через почки повреждённые ранее весенними заморозками. Споры прорастают в капельно жидкой воде через 12-24 часа. Для внедрения в ткани необходимо наличие капельно жидкой влаги на поверхности дерева в течение 40-48 часов. При цитоспорозном усыхании различные системы содержания почвы почти не влияют на заражённость, поскольку инфекция сохраняется на дереве, а заражение определяет метеорологический фактор. Рассмотренные бактериальные и грибные болезни усыхания абрикоса сейчас широко распространены в южных регионах России в местах его постоянного выращивания. Но в последние годы они начали очень быстро перемещаться в более северные регионы, в том числе и к нам. Об этом говорит обнаружение мною на одном из взрослых деревьев абрикоса в прошедшем сезоне одной усыхающей ветви. Это была нижняя ветвь длиной около 1, 8-2, 0 м, диаметром у ствола около 2, 5-3, 0 см, расположенная с северной стороны кроны. У данной ветви с ранней весны в наиболее толстой её части из многих мест через кору началось сначала слабое истечение камеди, которое через некоторое время сменилось сильным. Началось растрескивание и шелушение коры, во многих местах образовались язвы и гоммозные наплывы из камеди. Началось пожелтение и опадение листьев. На нескольких веточках этой ветви обнаружился рост жировых побегов. С начала проявления таких метаморфоз у данной ветви пришлось взяться за изучение болезней абрикоса и вообще косточковых плодовых растений. Такой поиск описаний болезней абрикоса производился в специальной литературе и в Интернете. Правда, у меня были уже знания в части болезней у сливы, в частности по цитоспорозу. Но здесь я не обнаружил признаков цитоспороза на поперечном срезе больной ветви, когда некроз должен был захватывать древесину. Позднее не увидел я пикнид на отмершей коре, хотя все остальные признаки заболевания соответствовали заболеванию цитоспорозом. Тогда однозначно пришлось диагностировать обнаруженное заболевание ветви у данного абрикоса по литературным данным как заболевание бактериальным раком. В июне, когда все явно определилось и больная ветвь была спилена, характер среза был исследован, а ветвь сожжена. Встал вопрос: откуда взялось заболевание бактериальным раком абрикоса у меня в саду, когда в радиусе десятков километров он едва ли у кого растёт? Дело в том, что я каждый год завожу для прививки из разных мест значительное число черенков абрикоса для прививки, а кроме того, довольно часто высаживаю и новые приобретённые его саженцы. К тому же возбудители бактериального рака могли быть завезены и с черенками и саженцами сливы и других косточковых плодовых растений, что осуществлялось ежегодно, и в больших количествах. Поэтому я не вижу ничего удивительного в появлении этого заболевания у меня в саду. Хотел бы здесь еще раз обратить ваше внимание на то, что заболевания усыхания могут поражать и сливы и другие косточковые плодовые растения. В следующей статье я расскажу о существующих способах защиты от болезней усыхания абрикоса. (Уральский садовод № 46, 14 ноября 2012) Болезни усыхания абрикоса и способы защиты
Сейчас в Свердловской области уже многие садоводы занимаются выращиванием северных сортов и форм абрикоса. Ещё большее число садоводов хотели бы их выращивать. Не всё и не всегда получается удачным у наших садоводов при выращивании растений абрикоса, но в этом деле имеется и достаточное число положительных примеров. Появились и первые данные по успешному выращиванию из семян сибирских сортов абрикоса специалистами Свердловской селекционной станции садоводства нескольких отборных сеянцев, показавших устойчивость к нашим климатическим условиям и уже плодоносивших несколько раз, в том числе и в прошедшем сезоне (Л. А. Котов, Д. Д. Тележинский «Даже на Среднем Урале», «Сады России», №10/2012 г. ). Но никто из садоводов, выращивающих растения абрикоса, и в нашей северной зоне садоводства не гарантирован от заболевания их болезнями усыхания и другими грибными болезнями, широко распространёнными в благоприятных южных зонах возделывания этих растений. Поэтому садоводы должны знать о таких болезнях, научиться их диагностировать и уметь от них защищаться. Садоводы должны знать и помнить, что основой защиты растений абрикоса от болезней усыхания, да и других заболеваний являются здоровая почва, здоровые саженцы, здоровые деревья в саду и правильный и своевременный уход за ними. В отношении необходимости здоровой почвы для выращивания растений абрикоса я уже писал в прошлой статье, когда указывал на очень частое их выращивание на землях, занятых ранее или используемых сейчас для возделывания овощных пасленовых и бахчевых растений, подсолнечника, табака, земляники, являющихся переносчиками инфекции вертициллезного увядания. Ну, а на наших садовых или приусадебных участках едва ли практически можно найти землю, где бы не выращивались указанные растения. Проведённые исследования показали, что такое заразное начало накапливается и сохраняется в почве долгие годы (до 10 лет). Накапливается и сохраняется такое заразное начало и при выращивании на ней инфицированных растений абрикоса, персика, миндаля и некоторых других косточковых растений. Поэтому для успешности роста растений абрикоса указанные почвы требуют очищения от инфекции, путём посева на них за 2–3 года до посадки растений абрикоса таких культур, которые могут снизить до минимума инфекции вертициллезного увядания (озимый горох, рапс, люцерна, рожь, вика, горчица и другие). Кроме того, снижению указанной инфекции может способствовать и внесение в данные почвы серой лесной почвы, содержащей в своём составе большое количество микроорганизмов–антагонистов возбудителей вертициллезного увядания. Содержатся подобные микроорганизмы и в нашей лесной почве. Посев названных полевых растений и внесение лесной почвы целесообразны и в междурядьях сада в первые 4-5 лет его выращивания. Указанные мероприятия действенны и против многих фузариозных грибов и значительно сокращают их количество. Действенно против фузариозных грибов и использование растворов навозной жижи, содержащей в своем составе очень много так называемых миколитических бактерий. Не менее сложным оказывается и избавление от инфекции в почве бактериального рака при заболевании растений абрикоса этой болезнью. Поскольку инфекцию бактериального рака в почве несут и долго сохраняют в течение многих лет после прекращения роста на этом месте растений абрикоса остатки его корней и обитавшие на них нематоды. Для обеззараживания такой почвы требуется ее дезинфекция после удаления больных деревьев хлорной известью из расчёта 100 г на 1 кв. м и уничтожение содержащихся в ней нематод путем фумигации почвы или внесения в неё в течение ряда лет нематицидов. Особенно большое значение в предохранении растений абрикоса от болезней усыхания в саду имеет выращивание здоровых саженцев в питомниках. Для этого в питомниках должны быть здоровая почва и здоровые маточные растения привоев и подвоев. При этом многое зависит и от вида подвоя, а при использовании в качестве подвоя сеянцев абрикоса и от сорта этого абрикоса. Известно, что такие используемые в качестве подвоев виды косточковых плодовых растений, как домашняя слива, тернослива, тёрн, алыча, песчаная и войлочная вишни, гибриды этих растений и созданные на их основе клоновые подвои значительно меньше подвержены заболеваниям вертициллёзом, фузариозом и бактериальным раком. Отдельные из этих растений даже иммунны к некоторым из этих заболеваний и имеют хорошую совместимость с привоем. Имеются отдельные сорта и формы абрикоса, которые обладают повышенной устойчивостью к вертициллёзу, фузариозу и бактериальному раку. Поэтому в целях защиты от болезней усыхания деревьев абрикоса в саду целесообразно использовать при выращивании саженцев такие подвои. В процессе выращивания саженцев обязательно должна предусматриваться защита от зимних морозов, солнечных ожогов, весенних и осенних заморозков, от повреждений ветром, дождем, градом, насекомыми и болезнями, животными, орудиями ухода за почвой. Поскольку заболевание вертициллёзом и фузариозом очень часто происходит и через раны в нижней части ствола дерева и в районе его корневой шейки, наносимыми морозами, солнечными ожогами, грызунами, орудиями ухода за почвой и другими причинами. А цитоспорозом и бактериальным раком – через любые раны, включая и указанные. Поэтому целесообразно при выращивании саженцев на подвоях, отличных от абрикоса, делать прививку культурного сорта на высоте 50–60 см, удаляя тем самым наиболее уязвимую для заражения вертициллёзом и фузариозом его нижнюю часть от источников инфицирования. Таким образом, при соблюдении указанных условий к концу роста в питомнике могут быть получены вполне здоровые саженцы абрикоса. Выкопка этих саженцев перед отправкой их на реализацию для посадки в садах, на садовых и приусадебных участках должна быть произведена, естественно, с минимальными повреждениями корневой системы и надземной части. Поскольку раны корневой системы и раны в нижней части кроны, особенно серьёзные, долгое время остаются главными открытыми окнами, через которые внутрь растения могут легко проникнуть возбудители вертициллеза, фузариоза, да и бактериального рака и цитоспороза. А что же дальше? А дальше выкопанные в питомнике саженцы абрикоса транспортируются на места их реализации, а после реализации – в сады, садовые и приусадебные участки. И все это, как уже принято у нас давно, происходит осенью. Но наилучшая приживаемость и сохранность саженцев абрикоса во всех зонах садоводства обеспечивается только при весенней посадке. Поэтому приобретённые осенью саженцы абрикоса сохраняются до весны в прикопе в специальной траншее (прикопочной яме). При закрытии землей корней саженцев в прикопе, особенно бульдозером в случае промышленного сада, а садоводами при небрежнем выполнении этой работы лопатой, часть корней попадает в пустоты, плесневеет, ослабевает, а корни плотно укрытые землей продолжают рост до замерзания почвы, расходуют питательные вещества из своих скудных запасов в связи с сильной обрезкой корневой системы в питомнике, истощаются. После весенней посадки такие саженцы долго не приживаются. Надземная их часть прогревается весенним теплом, не получая питания от корней, развивается в этот период в основном за счёт внутренних запасов и, истощаясь, теряет сопротивляемость вредным микроорганизмам. Возбудители заболеваний проникают в ткани коры через имеющиеся многочисленные раны корневой системы и возможные раны надземной части молодых деревьев абрикоса, и заболевание становится хроническим. Поэтому уже в первые два года после весенней посадки таких саженцев, например, в Молдавии зачастую гибнет до 20% молодых деревьев. Поселившись в тканях уцелевших растений, паразиты ожидают очередной их ослабленности, которая обычно проявляется при вступлении деревьев в плодоношение, когда продукты фотосинтеза расходуются преимущественно на репродуктивные органы, а вегетативные, особенно кора, недополучая их, ослабевают. Такое же состояние происходит и при сильном повреждении деревьев морозами, когда они при восстановлении не имеют возможности сделать достаточные для их нормальной жизнедеятельности запасы продуктов фотосинтеза. Всё это усиливает агрессивность паразитов внутри тканей, вызывая гибель отдельных веток или всего дерева. Как показывают наблюдения специалистов, продолжительность жизни абрикосовых деревьев и период их плодоношения при промышленном и любительском выращивании из-за инфицирования указанными и другими заболеваниями в 20 веке и уже начавшемся 21 веке во всех странах резко сократились. Ведь ещё совсем недавно, например, можно было встретить в Средней Азии деревья абрикоса, чей возраст превышал 100 лет, чуть меньшего возраста можно было встретить деревья абрикоса в Армении, 60-70-летние его деревья можно было встретить в Крыму и даже в уже упоминавшейся Молдавии. Вообще, в литературе указывается, что максимальная продолжительность жизни деревьев абрикоса составляет около 200 лет. И указанные абрикосовые «мафусаилы» до преклонного возраста давали большие урожаи плодов. А как дела с этим обстоят сейчас? Так, в Молдавии продолжительность жизни деревьев абрикоса сократилась до 20 лет, и они уже в возрасте 12-14 лет требуют раскорчёвки, в благословенном климате Калифорнии в США деревья абрикоса раскорчёвывают в возрасте 30 лет. В связи с меньшей инфицируемостью деревьев абрикоса из-за природных особенностей и ряда других причин в Крыму, на Северном Кавказе, в Армении и особенно в Средней Азии возраст нынешних деревьев абрикоса и длительность их плодоношения выше, чем в Молдавии, но также существенно сократился. С причиной столь короткого существования нынешних деревьев абрикоса, посаженных саженцами из питомника, и здоровых в возрасте 40–50 лет и старше с высокой урожайностью таких деревьев попытался разобраться молдавский учёный, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Г. А. Патерило. Прежде всего при обследовании молодых абрикосовых садов его удивило присутствие в них дятлов. Да, самых обычных дятлов. Но что им там нужно? Ведь известно, что дятлы спутники больных деревьев. Долбят клювом какое-нибудь старое или больное дерево, чтобы добраться до личинки вредителя. Но тут молодые деревья абрикоса. Выяснилось, что молодые деревья абрикоса тоже больные и дятлы ведут там санитарную обработку. И тогда учёный решил проследить всю технологическую цепочку выращивания деревьев абрикоса в саду, включая выращивание и выкопку саженцев в питомнике, транспортирование и хранение саженцев до весенней посадки, посадку саженцев в саду и уход за молодыми деревьями. Оказалось, что причиной столь быстрого заболевания деревьев абрикоса и столь короткого периода их плодоношения и жизни является выращивание их саженцами из питомника. Все же существующие ещё и хорошо плодоносящие высоковозрастные деревья абрикоса получены беспересадочным выращиванием их сразу в саду. И Г. А. Патерило такая беспересадочная технология была опять предложена для всех вновь закладывемых абрикосовых садов. Для этого с осени на участке будущего сада высевают 4-5 косточек подвойных сортов абрикоса на постоянные места роста с последующей прививкой выросших в гнезде 2-3 сеянцев. В этом случае привитые сеянцы остаются на месте с нетронутой корневой системой на всю последующую жизнь деревьев. Вместо косточек на постоянное место можно высаживать в гнёзда по 2-3 хорошо развитых здоровых сеянца, но обязательно с хорошо сохраненной корневой системой, делая затем их прививку. Оба эти приёма выращивания абрикоса обеспечивают высокую сопротивляемость возбудителям усыхания и возбудителям других болезней, не допуская
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|