Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

В. Н. Шаламов. Чернослив. Поговорим о черносливе




В. Н. Шаламов

Чернослив

Поговорим о черносливе

 

Хорошо известно, что даже при всём изобилии в настоящее время в торговле самых разнообразных сухофруктов чернослив по-прежнему остаётся одним из самых востребованных по своим пищевым, профилактическим и лечебным свойствам продуктом.

В связи с этим садоводы проявляют естественный интерес к возможности выращивания в нашей зоне сортов сливы, из плодов которых сейчас приготавливается чернослив, а также возможности использования для приготовления чернослива плодов отдельных из выращиваемых у нас в настоящее время сортов сливы. За 15 лет работы в «УС» мне пришлось прочесть достаточно большое число писем от садоводов, связанных с вопросами о черносливе. Задавались мне такие вопросы садоводами и во время чтения лекций. Поэтому, учитывая интерес садоводов к указанной теме, данную статью я решил посвятить черносливу.

Написание статьи оказалось не столь простым и довольно затратным по времени, так как для этого потребовалось просмотреть большое количество литературных источников, включая даже такой экзотический для нас журнал, как «Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии» за целых два с лишним десятка лет.

Для чернослива в мировой практике с давних пор используют главным образом сливы-венгерки, имеющие длинные, овальные, очень тёмно-синие до черноты плоды с тонким сизым восковым налётом. В России до революции во многих местах на юге росли сливы-венгерки, но их ели сырыми, и никто не додумался, чтобы делать из них чернослив. Помог неожиданный случай. Даже несчастье. 1910 год, холера и карантин. Сочи, где росли венгерки, оказался отрезанным от материка, от рынка сбыта. Волей-неволей пришлось пустить товар в сушку.

К счастью, лет за десять до печальных событий известный русский плодовод Л. П. Симиренко привёз в Сочи Венгерку итальянскую – лучший сорт для чернослива. Плоды её были вдвое крупнее, чем у обычных венгерок, и имели лучший вкус. Как только высушили плоды этой венгерки, оказалось, что сочинский чернослив лучше французского, лучше итальянского и всякого другого. Продавать его было несравненно выгодней, чем везти в столицы за тридевять земель свежие сливы. Сушёный чернослив можно было хранить сколько угодно. Повеселевшие сочинцы тотчас же сочинили лозунг: «Если хочешь быть счастлив, ешь кавказский чернослив! »

Правда, еще раньше в 1900 году начали делать свой чернослив и в Молдавии. У них там был старинный румынский сорт венгерки Тулеу Грас. Чернослив из её плодов выходил не таким крупным и готовился в примитивных сушилках. Поэтому он уступал по качеству завозимому из-за границы французскому черносливу и его вывоз не получался столь широким, как позднее сочинского чернослива. Но дальше – ни в дореволюционной России, ни в Советском Союзе значительного роста числа деревьев сливы и производства чернослива не случилось. А вот начиная со второй половины прошлого века чернослив неожиданно выдвинулся среди сушёных фруктов на первое место. Надоумили врачи. При сидячей нашей жизни, как показала практика, для многих без этого продукта обойтись трудно. Обладая неплохими слабительным и другими профилактическими свойствами, он настраивает кишечник на деловой, рабочий режим. Садоводы сразу же отозвались на веление времени и начали выращивать сливу в больших объёмах и на больших площадях. Но это оказалось делом далеко непростым.

В Молдавии, например, хорошая продукция получается не по всей республике. Где же лучше? Если поразмыслить логически, то каждый скажет, что лучшие сорта – на самом юге. На самом же деле как раз наоборот. На юге и возле Днестра сливы неплохие. Но только для еды в сыром виде. В них много воды. А лучшие для сушки сливы растут в Кодрах. Там севернее и местность повыше. В Кодрах мякоть плодов плотнее. В ней меньше воды и больше сухого вещества. Учёные подсчитали: на тонну чернослива в Кодрах идёт три с половиной тонны плодов, а на юге – в степи – четыре с лишним! Разница в полтонны. Это лишняя вода. Её надо выпарить и потратить уйму топлива. А у людей уйдёт лишнее время. Да и качество продукции получается хуже и витаминов сохраняется меньше.

Следует заметить, что и вообще на земном шаре слива венгерка растёт не везде. Почти восемь десятых продукции делает Европа. Одну десятую Америка. Об остальных краях земных просто и говорить не приходится. Югославия и Румыния делят меж собою пальму первенства по сливам. А чехи ещё в начале двадцатого века, гордившиеся своей тёмно-синей «Цвечкой» (разновидность обыкновенной венгерки), развели её столько, что русский плодовод Д. Кочановский видел её по всем чешским дорогам. Когда он ехал на поезде, по обеим сторонам полотна тянулась цепочка слив. Шёл по обычным дорогам, и там его сопровождали шеренги знакомых деревьев. Куда бы ни поворачивал наш соотечественник, сливы его преследовали повсюду: по границам полей и в каждом деревенском садике. Выглядела Цвечка гораздо здоровее, чем во Франции. Сами чехи посмеивались и замечали, что если бы у них были такие же легенды и предания, что у древних греков, то их богиня Афина создала бы не маслину, а чешскую Цвечку.

Что же касается дорог, то их обсаживали сливами не только чехи, но по всем Балканам, в особенности по Дунаю. Известный русский плодовод профессор В. В. Пашкевич по этому поводу рассказывал забавную историю. В старину дорожным сливовым посадкам в немалой степени способствовали те, кто в жизни совершил какой-нибудь поступок. Такой человек шёл к местному священнику и просил отпустить грехи. Тот вёл провинившегося на дорогу, давал в руки лопату и саженец сливы. Грешник в поте лица зарабатывал прощение. А число придорожных слив росло.

В Румынии было тоже очень много слив венгерок (и по сей день так). В некоторых селениях они составляли главную еду жителей. Их ели на завтрак и на обед с пресной кашей из кукурузы. В последней четверти девятнадцатого века слива стала главнейшим плодовым деревом тогдашней Венгрии. Не случайно лучшие, пригодные для сушки сливы назвали венгерками. Венгры разработали специальную тактику сбора урожая. Плоды с веток не срывали. Ждали, когда они сами упадут на траву. Они падали уже несколько сморщившись. В этот момент в плодах было очень много сахара...

***

В настоящее время в Свердловской области, да и в целом на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке успешно выращиваются только три вида сливы – уссурийская, китайская и канадская. Из них наибольшей морозостойкостью и зимостойкостью обладает уссурийская слива. Китайская слива имеет меньшую морозостойкость и зимостойкость. Многие учёные и специалисты не считают уссурийскую сливу отдельным видом, а считают её просто северным подвидом китайской сливы. Канадская слива имеет такую же или ниже морозостойкость и зимостойкость, как и китайская слива. По этой причине она не выращивается во многих районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Мой опыт более чем шестидесятилетнего выращивания у себя в саду очень многих сортов и собственных сеянцев указанных видов сливы показал на малую возможность полноценного использования урожая их плодов, особенно при большом количестве деревьев и кустов сливы, как всегда было у меня, и большом урожае. Во многие такие годы львиная доля урожая сливы просто сгнивала на земле или после сбора и хранения. Связано это со следующим.

Плоды данных видов сливы не способны долго находиться на дереве или кусте после созревания, они сразу опадают на землю. А определить нужный срок их съёма до начала полного созревания и тем самым предотвращения массового опадения довольно сложно. К тому же качество предварительно снятых и подвергнутых дозреванию плодов всегда оказывается для потребления хуже, чем полностью созревших. Подавляющее большинство сортов этих видов сливы имеет плоды с очень сочной и рыхлой мякотью, с малым содержанием сухих веществ и с большим количеством воды. И все это при не очень плотной и не очень прочной их кожице. При падении на землю кожица на таких плодах часто трескается, а оказавшаяся целой, обычно быстро повреждается осами, муравьями, слизнями и другими насекомыми. А через поврежденную кожицу плоды оказываются также быстро заражёнными разными плесневыми болезнями и непригодными для использования. Из-за указанных особенностей мякоти и кожицы плодов у таких сортов сливы они не способны и храниться продолжительное время в зрелом виде. Мой опыт показал, что срок их хранения в комнатных условиях обычно не превышает 4-6 дней, а в условиях при низкой положительной температуре воздуха – 7-10 дней. Такой короткий срок сохранности в зрелом виде плодов сливы не позволяет в полной мере воспользоваться их ценными пищевыми, диетическими, профилактическими и лечебными свойствами. А перезревшие плоды оказываются малопригодными и для технологической переработки.

Всё это не позволяет даже в обычные годы, а особенно в урожайные, провести полноценную реализацию урожая плодов в свежем виде и при переработке. Поскольку, например, количество продуктов переработки из плодов – компота, замороженных плодов, сока с мякотью, джема, повидла, варенья, а также и свежих плодов – ограничено потребностями конкретной семьи. Кроме того, оно сильно связано с солидными затратами на покупку сахара, времени и труда на переработку плодов и хранение продуктов переработки. Да и срок хранения таких продуктов переработки не такой уж длительный – обычно до начала или середины следующего сезона. Поэтому, например, у меня в саду почти всегда остаётся достаточно много неиспользованных снятых плодов сливы, идущих на выброс.

В таком случае очень желательным видится рассмотрение пригодности плодов сортов уссурийской, китайской и канадской сливы для их переработки посредством сушки, а плодов отдельных из этих сортов и для получения подобным образом чернослива. Дело в том, что сушка является очень древним и очень ценным видом переработки сливы. Она не требует использования сахара. Сушеные плоды занимают при хранении мало места и при соблюдении определенных условий могут храниться долго, что может способствовать значительному дополнительному использованию заготовленных свежих плодов даже при большом урожае. Поэтому ниже я такое рассмотрение пригодности для сушки плодов сортов указанных видов сливы и попытался провести.

С этой целью мне пришлось просмотреть большое число работ разных специалистов по исследованиям биохимического состава плодов различных сортов указанных видов сливы, выращиваемых на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и ещё в Белоруссии. Для наглядности оценки пригодности этих сортов сливы для сушки я хочу здесь ещё раз привести и характеристики плодов сортов слив венгерок, из которых приготавливают чернослив высокого качества, о чём было сказано в первой части статьи. Такие плоды должны быть крупными, иметь удлинённую овальную форму, тёмно-синюю до черноты окраску с тонким сизым налетом, нерастрескивающуюся тонкую кожицу, очень плотную мякоть, мелкую отстающую косточку и отличный вкус. Их мякоть должна содержать не менее 20% сухих веществ, более 12% сахаров и менее 1% кислот.

Просмотр показал, что самый главный показатель, определяющий пригодность плодов сливы к сушке, как очень плотная или хотя бы только плотная мякоть полностью отсутствует у плодов всех сортов данных видов сливы во всех указанных регионах. Имеется лишь единичное число сортов китайской и канадской сливы с относительно плотной мякотью. А плотность мякоти плодов определяется содержанием в ней сухих веществ, которых в плодах всех таких сортов имеется всего 9-15%. Плоды большинства этих сортов содержат много воды (отдельные до 90%) и рыхлую или желеобразную сочную мякоть. Общее содержание сахаров в плодах у исследованных сортов уссурийской и китайской сливы составляет 8-12%, кислот – 1, 5-2, 6%, у канадской сливы – соответственно 6-13% и 1, 2-1, 7%. При этом общее содержание сахаров в плодах отдельных сортов оказалось достаточно высоким и даже немного превысило желательную для сушки нижнюю границу. Зато содержание кислот в плодах всех сортов сливы значительно превысило такую допустимую для сушки границу.

Вместе с тем среди данных сортов сливы встречаются и сорта с плодами, обладающими желательными для сушки свойствами, – вытянутой овальной формой, очень тёмной окраской с сизым налётом, очень хорошим вкусом, достаточно крупными размерами, мелкой отстающей или полуотстающей косточкой. Но эти желательные свойства плодов у них всегда сопровождаются невысокой прочностью кожицы, отсутствием плотной мякоти и указанным выше характерным биохимическим составом. Отдельные из таких сортов сливы носят даже характерные названия – Чернослив маньчжурский, Чернослив хабаровский, Чернослив приморский 1, Чернослив приморский, Венгерка уральская, которые названы так не за пригодность их плодов для получения полноценного чернослива, а за форму и окраску плодов и некоторую относительную плотность их мякоти.

Таким образом, проведённый мною просмотр разных литературных источников и учёт мнения известных селекционеров и специалистов по сливе на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке показал, что в настоящее время среди всех сортов уссурийской, китайской и канадской сливы отсутствуют сорта, плоды которых были бы пригодны для сушки и получения чернослива даже удовлетворительного качества. Подобное мнение присутствует в печатных работах Г. Т. Казьмина, в переписке со мной B. C. Путова, в личных беседах с Н. Н. Тихоновым, М. Н. Матюниным, Н. И. Гвоздюковой, М. Г. Исаковой. Я у себя в саду длительное время выращивал сорта сливы Чернослив маньчжурский, Чернослив хабаровский и Венгерка уральская, чьи плоды содержат относительно плотную мякоть, и проводил их сушку и получение из них чернослива. При сравнении с магазинным черносливом из южных венгерок чернослив, приготовленный из Чернослива маньчжурского, оценивался мною на двоечку, из Чернослива хабаровского – на двоечку с плюсом, из Венгерки уральской – на двоечку с минусом, при оценке по пятибалльной системе. То есть качество полученного мною чернослива из плодов указанных сортов сливы оказалось очень плохим.

Но ведь если провести гибридизацию каких-то морозостойких и зимостойких сортов уссурийской, китайской или канадской сливы с южными сортами сливы, чьи плоды пригодны для получения чернослива хорошего или отличного качества, то имеется возможность получения с какими-то из них достаточно морозостойких и зимостойких гибридных сортов, чьи плоды могут также оказаться пригодными для получения качественного чернослива. Работы по такой гибридизации впервые были проведены Г. В. Ерёминым в Крымске в Краснодарском крае, а затем продолжены М. Н. Матюниным в Чемале в Республике Алтай.

Поскольку уссурийская, китайская и канадская сливы являются диплоидами, то есть содержат в ядре каждой клетки двойной набор числа хромосом с генетическим материалом – одна половина от матери, вторая половина от отца, то домашняя слива, являющаяся гексаплоидом, с утроенным двойным набором числа хромосом в ядре каждой клетки не была использована для гибридизации. Это связано с очень плохой скрещиваемостью домашней сливы со всеми диплоидными её видами, малой жизненностью и бесплодностью получаемого потомства. Поэтому в работах по гибридизации с уссурийской и китайской сливой для получения её черносливовых гибридов были использованы только сорта других диплоидных видов сливы с плодами, обладающими очень плотной и хрящеватой мякотью, хорошо скрещивающиеся с ними. Такими сортами являются сорта армянской алычи Аштаракская 1, Аштаракская 2, сорта культурной крымской алычи и сорта американской сливы Америка и Красавица. Гибриды от скрещивания с крымской культурной алычой и американской сливой оказались малозимостойкими даже в условиях Краснодарского края. Лучше всего по всем качествам проявили себя гибриды с армянской алычой сорта Аштаракская 2, которая дальше была очень успешно использована в работах М. Н. Матюнина по селекции сливы в условиях Сибири.

Хочу привести здесь короткую характеристику сорта алычи Аштаракская 2, поскольку этот сорт алычи, по моему мнению, является уникальным сортом по своим качествам и может быть с успехом использован для селекции и в Свердловской области. Этот сорт имеет плоды средних размеров, массой 23 г, овальные, с вдавленной вершиной и глубокой воронкой у основания. Кожица тонкая, плотная, снимается с трудом. Окраска бордово-фиолетовая, с густым восковым налётом. Мякоть очень плотная (хрящеватая), оранжевой окраски, средней сочности, кисло-сладкого вкуса, с преобладанием кислоты. Косточка в фазе технической зрелости плода от мякоти не отделяется, в фазе физиологической зрелости – отделяется. Плодоножка короткая, длиной 8-10 мм, толстая, прочно прикреплена к плоду. Дерево обладает высокой зимостойкостью в условиях Северного Кавказа (цветковые почки средней зимостойкости), относительно засухоустойчиво, не поражается дырчатой пятнистостью и плодовой гнилью. Цветёт в ранние сроки. Плоды созревают очень поздно - в конце сентября. Плоды приобретают окраску задолго до созревания. При температуре от 0 до 4°С могут храниться 2-3 месяца. Урожайность в Армении хорошая. Плоды хороши для сушки, замораживания, переработки на компоты, варенье и другие продукты.

В 80 годы прошлого века сорт алычи Аштаракская 2 был очень широко использован М. Н. Матюниным в Чемале для получения отборных сеянцев гибридной алычи от опыления её пыльцой цветков сливы сибирских сортов Алтайская юбилейная, Катунская, Пониклая, Жёлтая Хопты и ряда других. Кроме того, данные отборные сеянцы гибридной алычи, сеянцы гибрида воронежского сорта китайской сливы Гигант с алычой сорта Аштаракская 2 и сеянцы московского сорта китайской сливы Красавица ТСХА с алычой сорта Аштаракская 2 от свободного опыления с местными сибирскими сортами были использованы для получения новых отборных сеянцев гибридной алычи. Ряд полученных отборных сеянцев обладает удовлетворительной зимостойкостью в местных условиях среднегорья Алтая. Скорее всего, в связи с более мягкими зимами эти сеянцы в условиях Свердловской области могут проявить хорошую зимостойкость, но всё-таки требуется проведение их испытания. Порядка 450 выделенных сеянцев проявили в климатических условиях Чемала недостаточную зимостойкость, и их по указанной причине пришлось передать на испытание в среднюю зону Европейской части России.

В Свердловскую область черенки более 30 указанных отборных сеянцев гибридной алычи от М. Н. Матюнина для их испытаний были завезены впервые в 2008 году на Свердловскую селекционную станцию садоводства, где они за время роста показали хорошую зимостойкость. Черенки более 200 отборных сеянцев гибридной сливы и гибридной алычи от М. Н. Матюнина были завезены в 2011 году и в Питомник «Сады Урала». Целью завоза данных черенков является также проведение испытаний в течение ряда лет выращенных из них растений, отбор лучших для климатических условий области и использование их для размножения. Об оценке зимостойкости большинства испытываемых отборных сеянцев пока говорить что-то рано. Но завоз черенков новых отборных сеянцев гибридной алычи в Свердловскую область на этом не прекратился. Уже наступившей весной М. Н. Матюниным на Свердловскую селекционную станцию садоводства для продолжения испытаний были высланы черенки более 100 новых отборных сеянцев.

Особенностью плодов очень многих отборных сеянцев гибридной алычи, полученных с участием алычи сорта Аштаракская 2, является очень плотная мякоть, что, наряду с другими присутствующими очень важными качествами, делает их очень ценными для длительного потребления в свежем виде, для получения чернослива и других видов переработки. Так, очень плотную мякоть имеют плоды отборных сеянцев гибридной алычи Синяя плотная, Чёрная стройная, Чёрная твёрдая, Чёрная крупная, Чёрная плотная, Чёрная среднеспелая, Чёрная горная, Чёрная поздняя, Чёрная кедровая, Такую же плотную мякоть имеют и плоды отборных сеянцев гибридов китайской сливы сорта Гигант с сортом алычи Аштаракская 2, например ГЭС-6-210. Такие данные получены мною от Михаила Николаевича в телефонном разговоре при написании этой статьи.

По исследованиям Г. В. Ерёмина и М. Н. Матюнина, плоды отборных сеянцев гибридной алычи Чёрная поздняя и ГЭС-6-210 пригодны для получения чернослива хорошего качества. Гибридная алыча Чёрная поздняя имеется в насаждениях Питомника «Сады Урала» у А. Н. Миролеевой. На Свердловской селекционной станции садоводства растёт образец гибридной алычи от М. Н. Матюнина, названный М. Г. Исаковой из-за потери этикетки Подарок Матюнина. Вид плодов гибридной алычи Подарок Матюнина показан на фото 1. В телефонном разговоре со мной Михаил Николаевич сказал, что образец, названный Подарок Матюнина, является отборным сеянцем гибридной алычи Чёрная поздняя, так как черенков других образцов гибридной алычи с приведёнными ниже характеристиками он в то время в Екатеринбург не присылал.

 

 

Черенки образца гибридной алычи, названный Подарок Матюнина, были привиты в крону деревьев уссурийской сливы. Прививки перенесли без подмерзаний очень суровые зимы 2009-2010 и 2013-2014 годов и плодоносили после них. Отмечается высокая засухоустойчивость этого образца гибридной алычи в условиях жаркого и сухого лета 2010 и 2012 годов. По плодам характеристика следующая: вес 20 г, окраска кожицы тёмно-бордовая с сизым налетом, мякоть красная, плотная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка вкуса 4, 7 балла. Кожица плотная, тонкая. Плоды лёжкие, в прохладном помещении могут лежать до одного месяца. Созревание в конце августа, созревшие плоды не опадают и ещё могут достаточно долго висеть на дереве. Данная характеристика отборного сеянца гибридной алычи Подарок Матюнина (Чёрная поздняя) представлена по результатам наблюдений М. Г. Исаковой и по ряду показателей в какой-то степени похожа на характеристику алычи сорта Аштаракская 2.

У меня в саду несколько прививок гибридной алычи Подарок Матюнина, привитых в крону моего сеянца алычи сорта Подарок Санкт-Петербургу, растут уже три года. В этом году они должны начать плодоносить. В суровую зиму 2013-2014 годов они совсем не подмёрзли, что указывает на их хорошую зимостойкость.

Хочу здесь отметить такую интересную особенность плодов сортов сливы, пригодных для получения чернослива, – это поздний срок их созревания. Поскольку только плоды таких сортов в течение длительного созревания способны накапливать к его концу максимально возможное количество сухих веществ и сахаров и минимально возможное количество кислот. Говоря о гибридной алыче Чёрная поздняя, Михаил Николаевич отметил, что её плоды начинают чернеть уже в конце августа и становятся пригодными для еды, но продолжают висеть и накапливать сухие вещества и сахар и снижать кислотность до середины сентября и дальше. Похожий характер созревания имеют и плоды алычи сорта Аштаракская 2. Поэтому о такой особенности изменения в процессе созревания химического состава плодов сливы или гибридной алычи, идущих на сушку или приготовление чернослива, надо знать.

Таким образом, по результатам рассмотрения представленных материалов о черносливе и сортах сливы, пригодных для получения качественного чернослива, могут быть сделаны следующие выводы.

Для получения чернослива очень хорошего и отличного качества в настоящее время только используются плоды сортов слив венгерок, растущих на юге, которые относятся к виду домашней сливы. Однако из-за высокой требовательности этих сортов сливы к теплу, длительности периода вегетации, солнечной инсоляции и очень низкой их морозостойкости и зимостойкости они не способны расти и плодоносить в северной и даже средней зонах садоводства России, что в полной мере относится и к Уралу, Сибири и Дальнему Востоку.

Оценка особенностей строения плодов и их химического состава существующих сортов уссурийской, китайской и канадской сливы, растущих и плодоносящих на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, показала, что все они непригодны для получения качественного чернослива. Мой опыт практического приготовления чернослива из плодов сортов китайской сливы Чернослив маньчжурский и Чернослив Хабаровский и канадской сливы Венгерка уральская, обладающих относительно плотной мякотью, подтвердил очень низкое его качество.

Прорывным в создании сортов сливы и гибридной алычи для Урала, Сибири и Дальнего Востока, плоды которых оказались пригодными для получения качественного чернослива, оказались широкомасштабные работы М. Н. Матюнина по созданию большой серии достаточно зимостойких отборных сеянцев гибридной алычи от скрещивания сортов уссурийской и китайской сливы с алычой сорта Аштаракская 2. Плоды многих из полученных отборных сеянцев гибридной алычи имеют очень плотную мякоть и другие важные нужные качества, что делает их очень ценными для длительного потребления в свежем виде, приготовления чернослива и других видов переработки.

Отборный сеянец гибридной алычи Чёрная поздняя (Подарок Матюнина), показавший хорошую зимостойкость, уже сейчас может быть рекомендован для выращивания в Свердловской области.

Буквально года через два он начнёт массово размножаться питомником «Сады Урала». А дальше в этом питомнике будут отобраны другие находящиеся на испытании зимостойкие отборные сеянцы с плодами, имеющими плотную мякоть, и начнётся и их размножение.

Хочу сказать, что и качество других продуктов переработки – компота, замороженных плодов, сока с мякотью, мармелада, джема, повидла, варенья из плодов таких отборных сеянцев гибридной алычи, имеющих очень тёмную окраску, тонкую и прочную кожицу, плотную мякоть красного цвета, повышенное количество сухих веществ, сахара, пектина, антоцианов и других биофлавоноидов, оказывается намного выше, чем из плодов выращиваемых сейчас сортов уссурийской, китайской и канадской сливы. Похоже, впереди у нас грядёт век гибридной алычи.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...