Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве




 

Научно-техническим прогрессом (НТП) называется развитие науки и техники с целью выработки новых образцов более производительного оборудования, других видов основных средств, а также новых производственных и управленческих технологий. Основная цель научно-технического прогресса - повышение эффективности общественного производства и улучшение социальных показателей развития общества. Это обстоятельство обуславливает прочную обоюдную связь между наукой и практической деятельностью предпринимателей и иных участников хозяйственных отношений.

НТП в агропромышленном комплексе России в настоящее время развивается в весьма противоречивых условиях. С одной стороны, он базируется на достижениях в науке и технике, открытых в нашей стране и за рубежом, с другой - его существенно сдерживает критическое состояние аграрной науки, деградированная материально-техническая база отраслей, определяющих НТП, подорванное финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей и государства в целом.

В этих условиях в ближайшие годы НТП может решать только основные ограниченные задачи:

содействие развитию научных исследований по приоритетным направлениям с целью создания задела для последующего ускоренного перехода к новым технологиям, типам технических средств, прогрессивным формам социально-экономических отношений. При этом преимущество будет принадлежать разработкам, которые могут дать максимально возможный экономический эффект в минимально короткие сроки;

усиление работы по внедрению достижений НТП в агропромышленном комплексе на основе сочетания интересов научных организаций, службы внедрения и непосредственных потребителей научно-технической продукции.

 

Предполагается переход к системе адаптивной интенсификации сельскохозяйственного производства, которая предусматривает:

комплексное использование биологических и технических факторов (с преобладанием биологических) для получения интегрированного эффекта;

преодоление процессов деградации и разрушения природной среды при использовании факторов интенсификации в растениеводстве и животноводстве (удобрений, средств защиты растений, мелиорантов и т.п.);

экологизацию производства;

ресурсосбережение и, в первую очередь, максимальная экономия топливно-энергетических ресурсов;

уменьшение зависимости продуктивности сельскохозяйственного производства от воздействия природных факторов;

ориентацию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на производство конкурентоспособного высококачественного и улучшающего здоровье человека продовольствия.

 

В области растениеводства основными направлениями НТП являются:

разработка современных методов селекции на основе подходов трансгенеза, генной инженерии, молекулярной генетики, новых концепций формирования количественных признаков продуктивности, подходов селекции надорганизменного уровня, создание на их основе новых сортов и гибридов, устойчивых к биологическим и абиотическим стрессовым факторам среды, обладающих высоким продукционным потенциалом;

разработка экологически оправданных и экономически целесообразных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивающих получение стабильных урожаев;

развитие систем семеноводства, обеспечивающих воспроизводство сортовых характеристик и получение стабильных урожаев качественного зерна.

В области животноводства технический прогресс позволяет значительно увеличить продуктивность скота и птицы, сократить сроки их выращивания и откорма, улучшать качество мяса, снижать издержки производства. Анализ российского и мирового опыта позволяет выделить пять основных групп факторов, влияющих на развитие животноводства.

Первая группа объединяет решающие факторы для любой отрасли животноводства - технический прогресс в области кормопроизводства и кормления животных. Он заключается главным образом в росте производства кормового зерна, высокобелковых концентратов, качественного сена. Создание крупной комбикормовой промышленности, а также коренное изменение технологии выращивания и уборки трав, повышения продуктивности пастбищ позволяют обеспечить повышение интенсивности кормления животных за счет увеличения удельного веса в кормовых рационах зерна и белковых концентратов, сбалансированности этих рационов по элементам питания, обогащения их различными стимулирующими и лечебно-профилактическими препаратами.

Вторая группа факторов связана с повышением продуктивности животных в результате прогресса в области племенного дела. Использование мировых достижений по выведению высокопродуктивного скота и птицы (перенесение методов гибридизации из растениеводства вначале в птицеводство и свиноводство, затем и в скотоводство) ускорило развитие мясного производства за счет больших привесов при меньшем расходе кормов.

Третья группа факторов включает в себя прогресс в области специализации, укрупнения масштабов производства продукции животноводства на индустриальной основе. При этом, концентрация специализированного производства происходит наряду с вертикальной интеграцией специализированных индустриальных технологий. В частности, создаются крупные автоматизированные и полуавтоматизированные фермы-фабрики по выращиванию и откорму скота, свиней, бройлеров, индеек, производству яиц; развивается технологическая (постадийная) специализация: в скотоводстве - выращивание и откорм; в свиноводстве - маточное стадо, выращивание и откорм; в птицеводстве - маточное поголовье, производство столовых яиц, производство яиц для бройлерного производства, инкубация, выращивание бройлеров, индеек и т.д. Концентрации производства способствует модернизация оборудования, создание систем машин для механизированного и автоматизированного поточного производства в помещениях закрытого типа, с автоматически регулируемым освещением, отоплением, вентиляцией и т.д. Наибольшее экономическое значение имеют создание различных автоматизированных систем подачи кормов при откорме скота, свиней и в птицеводстве, а также доильных агрегатов и механизированных систем уборки навоза на фермах крупного рогатого скота, на свино- и птицефермах.

Четвертая группа факторов состоит в пропорциональном развитии всего агропромышленного комплекса, опережающем развитии индустрии по обслуживанию животноводов, их производственному снабжению, переработке животноводческой продукции.

К пятой группе факторов относится все, что связано с организацией научных исследований для удовлетворения практических нужд животноводства, рационализацией производственных процессов на основе разработки новых технологий и их внедрение в производство.

Развитие животноводства прогнозируется, главным образом, за счет интенсификации скороспелых отраслей животноводства (свиноводства и птицеводства) в общественных хозяйствах, а также стимулирования производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения. Достигнуть эти цели возможно лишь при условии обеспечения государственных и коллективных хозяйств комбикормами, технологическим оборудованием и другими материальными ресурсами по ценам разумного паритета.

В перспективе, в области кормопроизводства и кормления животных в России также предполагается дальнейшее увеличение на фермах ассортимента и совершенствование состава комбикормов, расширение использования химических добавок, гранулированных и брикетированных комбикормов. Будет усиливаться уже начатый в мясном скотоводстве и свиноводстве процесс перехода на индустриальный метод организации крупного производства по примеру современной бройлерной индустрии.

Переход на индустриальную основу требует дальнейшего углубления специализации и концентрации производства, которые благотворно скажутся на таких экономических результатах как снижение трудоемкости и себестоимости, повышение оплаты кормов продукцией животноводства.

 

В перерабатывающей промышленности приоритетными направлениями НТП являются:

создание принципиально новых, энергетически выгодных технологий, обеспечивающих комплексную безотходную переработку сырья и производство экологически безопасных продуктов питания на основе новых физических и биотехнологических методов;

получение новых видов пищевых продуктов общего и специального назначения с использованием ферментных препаратов и биологически активных веществ, а также продуктов массового потребления для различных групп потребителей, в том числе для детей, с направленным изменением химического состава, соответствующего потребностям организма человека;

получение новых продуктов лечебно-профилактического назначения, дифференцированных для профилактики различных заболеваний и укрепления защитных функций организма, в том числе для населения экологически неблагоприятных зон;

создание нового поколения отечественного производства витаминов, минеральных веществ, макроэлементов и других пищевых добавок;

разработка и освоение новых технологий для организации крупнотоннажного производства пищевого белка и белковых препаратов, предназначенных для обогащения пищевых продуктов;

совершенствование систем сохранности продовольствия на всем пути движения сырья и готовой продукции от поля (фермы) к потребителю.

 

В настоящее время особое значение придается внедрению информатизационных технологий во все сферы агропромышленного комплекса.

 

Определение экономической эффективности внедрения достижений НТП производится порядком, аналогичным порядку определения экономической эффективности капитальных вложений.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...