Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве
Научно-техническим прогрессом (НТП) называется развитие науки и техники с целью выработки новых образцов более производительного оборудования, других видов основных средств, а также новых производственных и управленческих технологий. Основная цель научно-технического прогресса - повышение эффективности общественного производства и улучшение социальных показателей развития общества. Это обстоятельство обуславливает прочную обоюдную связь между наукой и практической деятельностью предпринимателей и иных участников хозяйственных отношений. НТП в агропромышленном комплексе России в настоящее время развивается в весьма противоречивых условиях. С одной стороны, он базируется на достижениях в науке и технике, открытых в нашей стране и за рубежом, с другой - его существенно сдерживает критическое состояние аграрной науки, деградированная материально-техническая база отраслей, определяющих НТП, подорванное финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей и государства в целом. В этих условиях в ближайшие годы НТП может решать только основные ограниченные задачи: содействие развитию научных исследований по приоритетным направлениям с целью создания задела для последующего ускоренного перехода к новым технологиям, типам технических средств, прогрессивным формам социально-экономических отношений. При этом преимущество будет принадлежать разработкам, которые могут дать максимально возможный экономический эффект в минимально короткие сроки; усиление работы по внедрению достижений НТП в агропромышленном комплексе на основе сочетания интересов научных организаций, службы внедрения и непосредственных потребителей научно-технической продукции.
Предполагается переход к системе адаптивной интенсификации сельскохозяйственного производства, которая предусматривает: комплексное использование биологических и технических факторов (с преобладанием биологических) для получения интегрированного эффекта; преодоление процессов деградации и разрушения природной среды при использовании факторов интенсификации в растениеводстве и животноводстве (удобрений, средств защиты растений, мелиорантов и т.п.); экологизацию производства; ресурсосбережение и, в первую очередь, максимальная экономия топливно-энергетических ресурсов; уменьшение зависимости продуктивности сельскохозяйственного производства от воздействия природных факторов; ориентацию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на производство конкурентоспособного высококачественного и улучшающего здоровье человека продовольствия.
В области растениеводства основными направлениями НТП являются: разработка современных методов селекции на основе подходов трансгенеза, генной инженерии, молекулярной генетики, новых концепций формирования количественных признаков продуктивности, подходов селекции надорганизменного уровня, создание на их основе новых сортов и гибридов, устойчивых к биологическим и абиотическим стрессовым факторам среды, обладающих высоким продукционным потенциалом; разработка экологически оправданных и экономически целесообразных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивающих получение стабильных урожаев; развитие систем семеноводства, обеспечивающих воспроизводство сортовых характеристик и получение стабильных урожаев качественного зерна. В области животноводства технический прогресс позволяет значительно увеличить продуктивность скота и птицы, сократить сроки их выращивания и откорма, улучшать качество мяса, снижать издержки производства. Анализ российского и мирового опыта позволяет выделить пять основных групп факторов, влияющих на развитие животноводства.
Первая группа объединяет решающие факторы для любой отрасли животноводства - технический прогресс в области кормопроизводства и кормления животных. Он заключается главным образом в росте производства кормового зерна, высокобелковых концентратов, качественного сена. Создание крупной комбикормовой промышленности, а также коренное изменение технологии выращивания и уборки трав, повышения продуктивности пастбищ позволяют обеспечить повышение интенсивности кормления животных за счет увеличения удельного веса в кормовых рационах зерна и белковых концентратов, сбалансированности этих рационов по элементам питания, обогащения их различными стимулирующими и лечебно-профилактическими препаратами. Вторая группа факторов связана с повышением продуктивности животных в результате прогресса в области племенного дела. Использование мировых достижений по выведению высокопродуктивного скота и птицы (перенесение методов гибридизации из растениеводства вначале в птицеводство и свиноводство, затем и в скотоводство) ускорило развитие мясного производства за счет больших привесов при меньшем расходе кормов. Третья группа факторов включает в себя прогресс в области специализации, укрупнения масштабов производства продукции животноводства на индустриальной основе. При этом, концентрация специализированного производства происходит наряду с вертикальной интеграцией специализированных индустриальных технологий. В частности, создаются крупные автоматизированные и полуавтоматизированные фермы-фабрики по выращиванию и откорму скота, свиней, бройлеров, индеек, производству яиц; развивается технологическая (постадийная) специализация: в скотоводстве - выращивание и откорм; в свиноводстве - маточное стадо, выращивание и откорм; в птицеводстве - маточное поголовье, производство столовых яиц, производство яиц для бройлерного производства, инкубация, выращивание бройлеров, индеек и т.д. Концентрации производства способствует модернизация оборудования, создание систем машин для механизированного и автоматизированного поточного производства в помещениях закрытого типа, с автоматически регулируемым освещением, отоплением, вентиляцией и т.д. Наибольшее экономическое значение имеют создание различных автоматизированных систем подачи кормов при откорме скота, свиней и в птицеводстве, а также доильных агрегатов и механизированных систем уборки навоза на фермах крупного рогатого скота, на свино- и птицефермах.
Четвертая группа факторов состоит в пропорциональном развитии всего агропромышленного комплекса, опережающем развитии индустрии по обслуживанию животноводов, их производственному снабжению, переработке животноводческой продукции. К пятой группе факторов относится все, что связано с организацией научных исследований для удовлетворения практических нужд животноводства, рационализацией производственных процессов на основе разработки новых технологий и их внедрение в производство. Развитие животноводства прогнозируется, главным образом, за счет интенсификации скороспелых отраслей животноводства (свиноводства и птицеводства) в общественных хозяйствах, а также стимулирования производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения. Достигнуть эти цели возможно лишь при условии обеспечения государственных и коллективных хозяйств комбикормами, технологическим оборудованием и другими материальными ресурсами по ценам разумного паритета. В перспективе, в области кормопроизводства и кормления животных в России также предполагается дальнейшее увеличение на фермах ассортимента и совершенствование состава комбикормов, расширение использования химических добавок, гранулированных и брикетированных комбикормов. Будет усиливаться уже начатый в мясном скотоводстве и свиноводстве процесс перехода на индустриальный метод организации крупного производства по примеру современной бройлерной индустрии. Переход на индустриальную основу требует дальнейшего углубления специализации и концентрации производства, которые благотворно скажутся на таких экономических результатах как снижение трудоемкости и себестоимости, повышение оплаты кормов продукцией животноводства.
В перерабатывающей промышленности приоритетными направлениями НТП являются: создание принципиально новых, энергетически выгодных технологий, обеспечивающих комплексную безотходную переработку сырья и производство экологически безопасных продуктов питания на основе новых физических и биотехнологических методов; получение новых видов пищевых продуктов общего и специального назначения с использованием ферментных препаратов и биологически активных веществ, а также продуктов массового потребления для различных групп потребителей, в том числе для детей, с направленным изменением химического состава, соответствующего потребностям организма человека; получение новых продуктов лечебно-профилактического назначения, дифференцированных для профилактики различных заболеваний и укрепления защитных функций организма, в том числе для населения экологически неблагоприятных зон; создание нового поколения отечественного производства витаминов, минеральных веществ, макроэлементов и других пищевых добавок; разработка и освоение новых технологий для организации крупнотоннажного производства пищевого белка и белковых препаратов, предназначенных для обогащения пищевых продуктов; совершенствование систем сохранности продовольствия на всем пути движения сырья и готовой продукции от поля (фермы) к потребителю.
В настоящее время особое значение придается внедрению информатизационных технологий во все сферы агропромышленного комплекса.
Определение экономической эффективности внедрения достижений НТП производится порядком, аналогичным порядку определения экономической эффективности капитальных вложений.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|