№ п/п
| Задания, вопросы
| Опора
| Эталон
|
1.
| Для каких пищевых продуктов нормируют содержание минеральных веществ (зольность)?
| А) мука, крупа
Б) помидоры, баклажаны
В) минеральные воды
Г) фрукты и ягоды
Д) кондитерские изделия
| А) мука, крупа
|
2.
| Какой углевод содержится в молоке?
| А) глюкоза;
Б) лактоза;
В) фруктоза;
Г) мальтоза;
Д) сахароза.
| Б) лактоза
|
3.
| В каких продуктах содержатся полноценные белки?
| А) фрукты и ягоды;
Б) рыба и мясо;
В) кондитерские товары;
Г) шоколад;
Д) морковь и свекла.
| Б) рыба и мясо
|
4.
| В каких продуктах содержится растительный жир?
| А) в жирном мясе, тушке утки;
Б) в фундуке и грецких орехах;
В) в масле сливочном и сыре;
| Б) в фундуке и грецких орехах
|
5.
| Какие углеводы относятся к моносахаридам?
| А) глюкоза и фруктоза;
Б) инулин и глобулин;
В) мальтоза и лактоза;
Г) клетчатка;
Д) крахмал.
| А) глюкоза и фруктоза
|
6.
| Назовите самую распространенную физическую величину, применяемую для характеристики жидких товаров:
| А) объем;
Б) масса;
В) вес;
Г) площадь;
Д) длина
| А) объем
|
7.
| В каких продуктах содержатся тугоплавкие жиры?
| А) в растительном масле;
Б) в сливочном масле;
В) в говяжьем и бараньем жире;
Г) в маргарине;
| В) в говяжьем и бараньем жире
|
8.
| Какие элементы учитываются при сертификации всех пищевых продуктов, при подтверждении соответствия их показателем безопасности?
| А) мышьяк, ртуть, кадмий, свинец, медь, цинк, железо;
Б) бронза, золото;
В) олово, кадмий;
Г) алюминий, цезий;
Д) серебро, стронций.
| А) мышьяк, ртуть, кадмий, свинец, медь, цинк, железо;
|
9.
| В каких продуктах содержится каротин (провитамин А)?
| А) колбаса Докторская;
Б) сосиски и сардельки;
В) пастила и мармелад;
Г) дыни и апельсины;
| Г) дыни и апельсины
|
10.
| При производстве каких пищевых продуктов используют ферменты?
| А) сычужных сыров;
Б) карамели и конфет;
В) сахара;
Г) пива, вина;
| А) сычужных сыров
|
11.
| Какие вещества придают вяжущий вкус продуктам?
| А) экстрактивные;
Б) дубильные;
В) красящие;
Г) ароматические;
|
|
12.
| Какие товары можно хранить без доступа кислорода?
| А) овощи и плоды;
Б) картофель;
В) крупы и макаронные изделия;
Г) молочные продукты;
| В) крупы и макаронные изделия
|
13.
| Для каких товаров важно товарное соседство?
| А) масло растительное;
Б) чай, пряности;
В) молоко;
Г) колбасные изделия;
| Б) чай, пряности;
|
14.
| Какая кислота образуется при квашении капусты?
| А) молочная;
Б) винная;
В) уксусная;
Г) яблочная;
Д) лимонная
| А) молочная;
|
15.
| На какие товары свет оказывает негативное влияние?
| А) плоды и овощи;
Б) молочные товары;
В) консервы плодоовощные;
Г) масло сливочное и пищевые жиры;
| Г) масло сливочное и пищевые жиры;
|
16.
| Как называется молочный сахар?
| А) мальтоза
Б) фруктоза
В) сахароза
Г) лактоза
Д) глюкоза
| Г) лактоза
|
17.
| Какие из перечисленных показателей качества питьевого молока относят к огранолептическим?
| А) массовая доля жира
Б) вкус и запах
В) плотность Г) объем
| Б) вкус и запах
|
18.
| Отметьте 4 группы промысловых рыб в зависимости от образа жизни:
| А) пресноводные
Б) морские
В) проходные
Г) подводные
Д) полупроходные
| Б) морские
В) проходные
Г) подводные
Д) полупроходные
|
19.
| В каких двух ответах указаны несъедобные части тела рыбы?
| А) кости, плавники
Б) икра, печень
В) молоки, мясо
Г) сердце, голова
Д) кишечник, чешуя
| А) кости, плавники
Б) кишечник, чешуя
|
20.
| Какие из перечисленных пищевых продуктов относят к группе пищевых жиров?
| А) растительное масло
Б) маргарин
В) сливочное масло
Г) свиной жир
Д) шоколад
| А) растительное масло
Б) маргарин
В) сливочное масло
Г) свиной жир
|
21.
| Какой срок годности диетических яиц?
| А) 5 суток
Б) 15 суток
В) 7 суток
Г) 14 суток
Д) 25 суток
| В) 7 суток
|
22.
| Какой срок хранения столовых яиц?
| А) 25 суток
Б) 30 суток
В) 10 суток Г) 2 месяца Д) 14 суток
| Б) 30 суток
|
23.
| Какие из перечисленных пищевых продуктов относят к пряностям?
| А) бальзам, чай, ликер
Б) перец, мускатный орех
В) майонез, ускус, соль
Г0 горчица, имбирь, анис
Д) горчица, кориандр, шафран
| Б) перец, мускатный орех
Д) горчица, кориандр, шафран
|
24.
| К какому подклассу относят овощи, съедобной частью которых являются корни, клубни, стебли с листьями?
| А) вегетативные
Б) генеративные
В) зернобобовые
Г) плодовые
Д) зеленые
| А) вегетативные
|
25.
| Какие плоды относят к семечковым?
| А) слива
Б) персики
В) яблоки
Г) айва
Д) вишня
| В) яблоки
Г) айва
|
26.
| Какие ягоды относят к группе ложных?
| А) виноград, крыжовник
Б) земляника, клубника
В) черная и красная смородина
Г) ежевика, малина
Д) черника, клюква
| Б) земляника, клубника
|
27.
| Какие из перечисленных овощных консервов относят к закусочным?
| А) «Салат Минский»
Б) «Томатное пюре»
В) «Огурцы маринованные»
Г) «Икра кабачковая»
| Б) земляника, клубника
Г) «Икра кабачковая»
|
28.
| Какие крупы используют в детском и диетическом питании?
| А) гречневая
Б) рисовая и манная
В) ячневая и перловая
Г) пшеничная
Д) кукурузная
| Б) рисовая и манная
|
| Какие пищевые концентраты относят к сухим завтракам?
| А) «Кукурузные палочки»
Б) «Крем заварной»
В) «Каша гречневая»
Г) Хлопья «Геркулес»
Д) «Взорванные зерна риса»
| А) «Кукурузные палочки»
Д) «Взорванные зерна риса»
|
30.
| К какому подтипу относят хлеб, изготовленный из основного и дополнительного сырья?
| А) улучшенный
Б) простой
В) сдобный
Г) ржаной
Д) пшеничный
| А) улучшенный
В) сдобный
|
31.
| Какая из перечисленных круп является пшеничной?
| А) ячневая, перловая
Б) гречиха
В) «Полтавская», «Артек»
| В) «Полтавская», «Артек»
|
32.
| На какие 3 группы классифицируют мед по ботаническому происхождению?
| А) цветочный
Б) падевый
В) сотовый
Г) прессованный
Д) смешанный
| А) цветочный
Б) падевый
В) сотовый
|
33.
| Какие кондитерские изделия относятся к сахаристым?
| А) конфеты
Б) пряники
В) шоколад
Г) карамель
Д) печенье
| Г) карамель
|
34.
| Какое вещество придает устойчивую окраску колбасным изделиям?
| А) глутаминат натрия
Б) фосфаты
В) аскорбинат натрия
Г) нитрит натрия
Д) кровь
| Г) нитрит натрия
|
35.
| Какие продукты содержат много воды?
| А) манная крупа, рис
Б) огурцы, арбузы
В) чай, кофе
| Б) огурцы, арбузы
|
36.
| Какие минеральные вещества необходимы организму человека для построения костей,зубов?
| А) натрий, хлор
Б) кальций, фосфор
В) магний, калий
| Б) кальций, фосфор
|
37.
| Для каких пищевых продуктов нормируют содержание минеральных веществ?
| А) для муки, крупы
Б) для помидоров, баклажанов
В) для минеральных вод
| В) для минеральных вод
|
38.
| Какой углевод содержится в молоке?
| А) глюкоза, фруктоза
Б) лактоза
В) мальтоза, сахароза
| Б) лактоза
|
39.
| Какие углеводы относят к моносахаридам?
| А) крахмал, клетчатку
Б) глюкозу, фруктозу
В) сахарозу, мальтозу
| Б) глюкозу, фруктозу
|
40.
| В каких продуктах содержатся полноценные белки?
| А) в молоке,, сливках
Б) в карамели, конфетах
В) в моркови, свекле
| А) в молоке, сливках
|
41.
| В каких продуктах содержится растительный жир?
| А) в жирном мясе, утке
Б) в грецких орехах
В) в сливочном масле
| Б) в грецких орехах
|
42.
| В каких пищевых продуктах содержится каротин
| А) в пастиле, мармеладе
Б) в моркови
В) в сосисках, колбасе
| Б) в моркови
|
43.
| Какие вещества обуславливают вяжущий (терпкий) вкус продуктов?
| А) ароматические
Б) дубильные
В) красящие вещества
| Б) дубильные
|
44.
| Какие товары могут храниться 18С* и относительной влажности 75%?
| А) клубника, черешня
Б) сахар, соль
В) молоко, творог
| А) клубника, черешня
|
45.
| В каком помещении хлеб плесневеет?
| А) во влажном
Б) в сухом
В) в холодильнике
| А) во влажном
|
46.
| Какие товары быстро портятся при температуре 27С*?
| А) крупы. макароны Б) огурцы, помидоры
В) рыба, мясо
| В) рыба, мясо
|
47.
| Какие товары можно хранить без доступа кислорода?
| А) макароны, соль
Б) яблоки, груши В) картофель, капусту
|
|
48.
| На какие товары оказывает негативное влияние свет?
| А) соль, сахар
Б) маргарин, масло
В) картофель, репчатый лук
|
|
49.
| С какой целью используют метод консервирования?
| А) продлить сроки хранения
Б) уничтожить микробы
В) сохранить вкусовые качества
| А) продлить сроки хранения
|
50.
| Какие товары нельзя хранить при температуре 25С*?
| А) торты, пирожные
Б) рыбу, колбасы
В) соль, сахар
| А) торты, пирожные
Б) рыбу, колбасы
|
51.
| При получении каких товаров использую пастеризацию?
| А) творога, сметаны
Б) молока, сливок
В) кефира, ряженки
| Б) молока, сливок
|
52.
| Какая кислота используется при мариновании?
| А) уксусная
Б) лимонная
В) молочная
| А) уксусная
|
53.
| Какой сорт пшеничной муки имеет более белый цвет?
| А) Экстра
Б) первый сорт
В) второй сорт
| А) Экстра
|
54.
| От чего зависит сорт муки?
| А) от содержания отрубей
Б) от вкуса и запаха
В) от количества клейковины
| А) от содержания отрубей
|
55.
| Какая мука содержит больше витаминов?
| А) пшеничная обойная
Б) ржаная сеяная
В) пшеничная сорта «Экстра»
| Б) ржаная сеяная
|
56.
| Какие крупы применяют в диетическом и детском питании?
| А) горох, фасоль
Б) манная, рисовая
В) перловая, кукурузная
| Б) манная, рисовая
|
57.
| К какому из перечисленных изделий относят к трубчатым макаронным изделиям (ГОСТ Р 51865-2002)?
| А) вермишель, лапшу
Б) ракушки, рожки
В) перья
| В) перья
|
58.
| К какому типу макаронных изделий относят вермишель?
| А) к трубчатым
Б) к нитевидным
В) к ленточным
| Б) к нитевидным
|
59.
| Из какой муки вырабатывают макаронные изделия?
| А) из хлебопекарной пшеничной муки
Б) из муки высшего сорта В) из муки мягкой стекловидной пшеницы
| Б) из муки высшего сорта
|
60.
| Какой тропический плод содержит больше жира?
| А) ананас
Б) авокадо
В) киви
Г) банан
| Б) авокадо
|
| Какие колбасы содержат меньше влаги и имеют более плотную консистенцию?
| А)вареные
Б)полукопченые
В)сырокопченые
Г)варено-копченые
| В)сырокопченые
|
| К какой группе сыров относится брынза?
| А)мягкие сыры
Б)твердые сыры
В)рассольные сыры
Г)кисломолочные сыры
| В)рассольные сыры
|
| Какой сок выпускают с мякотью?
| А)виноградный, малиновый
Б)сливовый, абрикосовый
В)клюквенный, яблочный
| Б)сливовый, абрикосовый
|
| Какое вино подают к рыбным блюдам?
| А)белое натуральное сухое
Б)крепкое специальное
В)шампанское
| А)белое натуральное сухое
|
| К какой группе относится айва?
| А)косточковые плоды
Б)семечковые плоды
В)цитрусовые плоды
Г)тропические плоды
| Б)семечковые плоды
|
| Какие пищевые концентраты относят к сухим завтракам?
| А)печенье «Листики»
Б)кукурузные хлопья сладкие
В)картофель хрустящий «Московский»
| Б)кукурузные хлопья сладкие
|
| К какому типу макарон относят лапшу домашнюю?
| А)фигурные
Б)нитеобразные
В)лентообразные
Г)трубчатые
| В)лентообразные
|
| Из какой муки вырабатывают макаронные изделия группы А?
| А)из муки высшего сорта (из твердой пшеницы)
Б)из хлебопекарной пшеничной муки
В)из муки, полученной из мягкой стекловидной пшеницы
|
|
| Какой хлеб посыпают кориандром?
| А)столичный
Б)горчичный
В)бородинский
Г)батон
| В)бородинский
|
| К какой группе хлебобулочных изделий относят ватрушки?
| А)булки
Б)плетеные изделия
В)сдобные изделия
Г)улучшенные изделия
| В)сдобные изделия
|
| Какие виды рыб относят к семейству лососевых?
| А)осетр сибирский, кета
Б)горбуша, нерка
В)чавыча, севрюга
| А)осетр сибирский, кета
|
| Какие консервы относят к натуральным?
| А)кальмар в собственном соку
Б)килька в томатном соусе
В)шпроты в масле
| А)кальмар в собственном соку
|
| Концентрированные соки из плодовой мякоти, полученные путем смешивания протертого и гомогенизированного пюре с добавлением сахарного сиропа называются:
| А)морсы
Б)соки
В)сиропы
Г)нектары
| Г)нектары
|
| Коньяк высшего качества, выдержанный от 8 до 10 лет маркируется:
| А)КВ
Б)КС
В)КВВК
| В)КВВК
|
| Ординарные коньяки выдерживают:
| А)от 1 до 3 лет
Б)от 3 до 5 лет
В)от 5 до 10 лет
| Б)от 3 до 5 лет
|
| К какой группе пряностей относится шафран?
| А)коровые
Б)цветочные
В)корневые
| Б)цветочные
|
| К корневым пряностям относят:
| А)гвоздику
Б)имбирь
В)кардамон
Г)ваниль
| Б)имбирь
|
| Белые грибы относят к:
| А)первой
Б)второй
В)третьей
Г)четвертой
| А)первой
|
| Земляника относится к:
| А)ложным ягодам
Б)сложным ягодам
В)настоящим ягодам
| А)ложным ягодам
|
| Наибольшее количество жиров содержится в:
| А)фисташках
Б)миндале
В)арахисе
Г)кешью
| Г)кешью
|
| К какой группе овощей относится артишок?
| А)десертные овощи
Б)клубнеплоды
В)капустные овощи
Г)корнеплоды
Д)пряные овощи
| А)десертные овощи
|
| К какой группе овощей относятся баклажаны?
| А) томатные
Б)тыквенные
В)десертные
Г)капустные
| А) томатные
|
| Манная крупа марки «МТ» вырабатывается из:
| А)Твердых сортов пшеницы
Б)мягкой пшеницы с примесью твердой
В)мягкой стекловидной пшеницы
Г)полустекловидной пшеницы
| Б)мягкой пшеницы с примесью твердой
|
| Часть зерна, удаляемая при производстве муки
| А)алейроновый слой
Б)эндосперм
В)зародыш
Г)плодова оболочка
| В)зародыш
|
| К каким зерновым культурам относится чечевица?
| А)гречишные
Б)хлебные злаки
В)бобовые
| В)бобовые
|
| Макаронные изделия группы Б вырабатываются:
| А) из муки твердых пшениц
Б)из муки мягких стекловидных пшениц
В)из хлебопекарной пшеничной муки
| Б)из муки мягких стекловидных пшениц
|
| Короткие макаронные изделия имеют длину:
| А)100 мм
Б)150 мм
В)200 мм
| Б)150 мм
|
| Макаронные изделия без добавок хранят:
| А)24 месяца
Б)12 месяцев
В)5 месяцев
Г)3 месяца
| А)24 месяца
|
| К какой группе овощей относят морковь?
| А)корнеплоды
Б)клубнеплоды
В)десертные овощи
Г)пряные овощи
| А)корнеплоды
|
| Напитки крепостью 18-20% с содержанием сахара 30-40%, выработанные купажированием спиртованных соков и морсов с сахарным сиропом, ректификованным спиртом и водой называются:
| А)ликеры
Б)бальзамы
В)наливки
Г)пунши
| В)наливки
|
| Фруктово-ягодное изделие, полученное путем уваривания плодовой массы с сахаром до мажущей консистенции
| А)варенье
Б)джем
В)повидло
Г)конфитюр
| В)повидло
|
| Сроки хранения зефира
| А)3 месяца
Б)12 месяцев
В)1 месяц
| В)1 месяц
|
| Нанесение на поверхность карамели тонкого слоя воска, парафина или жира называется:
| А)кондирование
Б)глянцевание
В)глазирование
| Б)глянцевание
|
| Покрытие поверхности карамели тонкой мелкокристаллической сахарной корочкой называется:
| А)дражирование
Б)кондирование
В)титрование
Г)обсыпка
| Б)кондирование
|
| Покрытие карамели тонким слоем шоколада называется:
| А)дражирование
Б)глазирование
В)глянцевание
| Б)глазирование
|
| Разновидность молочных конфет, сваренных из сахара, патоки, молока с добавлением жиров, сои, орехов, желатиновой массы, какао-продуктов и других компонентов называется:
| А)мармелад
Б)ирис
В)драже
Г)карамель
| Б)ирис
|
| Диетический кисломолочный продукт, с повышенным содержанием сухих веществ
| А)ряженка
Б)кефир
В)йогурт
Г)варенец
| В)йогурт
|
| Способ получения растительного масла механическим отжимом под давлением называется:
| А)экстрагирование
Б)прессование
В)Гидратация
| Б)прессование
|
| Температура плавления жира для жидких жиров составляет:
| А) 17-38 градусов
Б) 25-36 градусов
В) 27-38 градусов
| А) 17-38 градусов
|
| Масса яиц первой категории составляет:
| А) 65-74 гр
Б) 55- 64 гр
В) 45- 54 гр
Г) 35- 44 гр
| Б) 55- 64 гр
|