Предприятия пищевой промышленности
· ОАО «Самарский хлебозавод № 5» Здесь производят хлебобулочные, кондитерские, сухарные и бараночные изделия. Ежесуточно реализуется около 60 тонн продукции предприятия, которая вырабатывается из экологически чистого сырья, без химических добавок. Технологи предприятия постоянно работают над новыми рецептами, расширяя ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, особое внимание уделяется продукции группы "Здоровье". Сырье, используемое для приготовления теста, делят на основное и дополнительное. Основным сырьем для приготовления хлебных изделий являются мука ржаная или пшеничная, соль, вода, дрожжи. В качестве дополнительного сырья используют жиры, сахар, яйца, молоко, изюм и др. Технологическая схема приготовления хлеба состоит из следующих стадий: подготовка сырья к производству; замес и приготовление теста; деление его на куски установленной массы и придание им определенной формы; расстойка, в течение которой (за счет брожения) увеличивается объем заготовки и разрыхление теста; выпечка (при этом происходит формирование корки, мякиша, накопление вкусовых и ароматических веществ). Воздействие на окружающую среду хлебопекарного производства Выбросы в атмосферный воздух Хлебопекарные предприятия выбрасывают в атмосферу вредные вещества в составе: - различные виды органической пыли (мучная, сахарная) при приеме, хранении и подготовке сырья; - пары этилового спирта и углекислого газа при брожении теста; - пары этилового спирта, летучих кислот (уксусной) и альдегидов (уксусных) при выпечке хлебобулочных изделий; - акролеин при выпечке формового и подового хлеба; - пары этилового спирта, летучих кислот (уксусной), альдегидов (уксусных) при остывании и хранении выпеченных изделий;
- окись углерода и окислы азота от хлебопекарных печей при использовании в качестве топлива природного газа; - пыль древесная, сварочный аэрозоль, окислы марганца, аммиак, окись углерода и окислы азота, пары щелочи - от вспомогательного производства. Технологические выбросы - этанол, уксусная кислота, уксусный альдегид - в основном выделяются в пруферах, печах и на стадиях остывания хлеба. Пары этих веществ удаляются из пекарных камер по вытяжным каналам за счет естественной тяги и выбрасываются в атмосферу через металлические трубы или шахты высотой не менее 10-15 метров.
· Кондитерское объединение «Россия» На фабрике работает около 1350 человек. На фабрике поддерживается очень высокий уровень чистоты и порядка - все работники ходят в спецодежде и шапочках. На входе в производство обязательно мытьё рук. Итак, с чего же начинается производство шоколада? Конечно же с обработки какао-бобов. Предварительно обжаренные какао-бобы нужно тщательно измельчить. Какао-тертое содержит 54% очень ценного вещества - какао-масла, которое является основной составляющей для производства настоящего шоколада. Для получения какао-масла какао-тертое нагревают до определенной температуры и затем в нагретом состоянии прессуют. Вот так какао-масло отделяется от твердого остатка. Твердый остаток в дальнейшем используется для приготовления какао-порошка. Сейчас процесс конширования идет на новой современной линии. Это один из важнейших этапов в производстве шоколада. После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Это весьма длительный процесс, в результате которого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, устраняются комочки, которые еще присутствуют, а также вытесняются летучие кислоты и чрезмерная горечь, а твердые частицы какао округляются. Конширование может идти от нескольких часов до нескольких дней. Горячий шоколад заливается в подобные формы и отправляется по транспортерной ленте через холодильник. На этом же этапе, если того требует рецептура, в шоколад вносят различные добавки (например, орехи). Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном и вытряхивают на конвейер.
В 2010 году в развитие фабрики было инвестировано более 570 миллионов рублей, что нашло свое отражение в улучшении условий труда сотрудников, нулевом уровне травматизма на фабрике, внедрении энергосберегающих и природоохранных технологий. Так в 2010 году на 8% сократились выбросы в атмосферу, потребление газа снижено на 10%, образование сточных вод сокращено на 23%. В 2011 году состоится запуск в эксплуатацию новой котельной фабрики, что позволит снизить потребление газа и электроэнергии на 30% и 20% соответственно. На предприятиях кондитерской отрасли основной объем сточных вод образуется при гидротранспортировке и мойке сырья. Для сточных вод этих отраслей характерен высокий показатель содержания взвешенных органических веществ. Этот осадок в течение многих лет накапливается в отстойниках и на полях фильтрации, что приводит к переполнению карт полей фильтрации и попаданию сточных вод в открытые водоемы. В целом, в выбросах предприятий кондитерской промышленности находятся такие вещества как: 1. Эфиры уксусной кислоты; 2. Монокарбоновые кислоты; 3. Лактаты; 4. Формальдегид; 5. Нафталин; 6. Диацетил и т.д. · ООО «Кока-Кола НВС Евразия» филиал в г. Самаре В Coca‑Cola HBC Россия, предлагается широкий ассортимент газированных, негазированных напитков: холодный чай, спортивные и энергетические напитки, соки, нектары и фруктовые напитки, а также питьевую воду. Компания стремится сократить воздействие бизнеса на окружающую среду. Усилия в области экологии сосредоточены на трёх сферах, наиболее подверженных влиянию в результате деятельности. Это защита водных ресурсов, энергоэффективность и защита климата, а также переработка отходов производства и упаковки. Для каждой из этих трёх сфер ставятся определённые цели, выполнение которых отслеживается ежегодно.
Главным приоритетом Coca‑Cola HBC Россия является бережное отношение к водным ресурсам. Вода — сердце бизнеса. Компания осознает уникальную ценность воды и относится к ней как к одному из самых драгоценных ресурсов мира, уделяя особое внимание экономичному расходу воды на всех этапах производства. В компании разработали стратегию водопотребления, основанную на трех фундаментальных принципах. Вода на производстве: охрана водных ресурсов, снабжающих предприятия, сокращение объемов воды, потребляемой при производстве напитков, очищение сточных вод до уровня, необходимого для безопасного возвращения в окружающую среду. Совместная работа с поставщиками по уменьшению водного следа в масштабах всей цепочки поставок. Поддержка общественных водоохранных инициатив с целью восполнения потребляемой воды с помощью инновационных технологий. В ответ на актуальную угрозу изменения климата компания разработала амбициозную стратегию по сокращению выбросов CO2 в атмосферу. Они следуем международным стандартам экологического менеджмента ISO 14001, по которому сертифицированы все предприятия в России. Помимо этого, в компании ежегодно проводятся собственные аудиты на подтверждение соответствия высочайшим экологическим стандартам The Coca‑Cola Company. Для сокращения выбросов СО2 оптимизируются поставки на рынок за счет бережной эксплуатации автопарка компании, а также использованием железнодорожных перевозки там, где это применимо. Компания стремится уменьшить воздействие упаковки на окружающую среду на каждом этапе ее срока службы. Достигается это, следуя принципу 3R: сокращение, возобновление, повторное применение (Reduce, Recovery, Reuse). Компания увеличивает долю преформ из переработанного ПЭТ и внедряем производство облегченной упаковки. Сбор, утилизация и вторичная переработка ПЭТ также являются главными сферами внимания для сокращения воздействия на окружающую среду.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|