Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Экологизация демографической политики




Наиболее драматические с экологической точки зрения события ожидаются в области демографии. Емкость планеты, подавляющим большинством экологов оценивается в 1,0 — 1,5 млрд человек (при идеальных общественно-экологических условиях из набора ныне существующих) Фактическое ее население превышает 5,0 млрд человек (видимо, около 5,3 — 5,4 млрд). Земля перенаселена не менее чем в 3 раза. Рост населения будет продолжаться, так как пищевые ресурсы, вопреки регионально существующему голоду и недоеданию, достаточны для жизни 15 и более млрд человек. Средняя вероятная продолжительность жизни в развитых странах мира колеблется между 75 и 80 годами* (на 1990 г. ожидаемая продолжительность жизни в Японии и США была около 80 лет). Реально достижимый максимум ожидаемой продолжительности жизни 89±5 лет. Так называемый демографический переход начала снижения числа землян произойдет не ранее середины XXI века, когда людская популяция может достигнуть 12 млрд человек (на 2025 г. прогнозируют 8,2 — 8,3 млрд человек).

* Народное хозяйство СССР в 1989 году//Статистический ежегодник/Госкомстат СССР. М.: Финансы и статистика, 1990. 766 с. ** Появились пока мало аргументированные прогнозы, что за следующее десятилетие в Африке от СПИДа погибнет не менее 20% населения. Возможно, это уже действие этих факторов.

Десятикратное превышение оптимума численности населения в соответствии с емкостью Земли вполне вероятно, но, возможно, чревато включением так называемых экологических факторов, зависящих от плотности населения**. Пока же действуют факторы, зависящие от социально-экономической ситуации.
Сложение неблагоприятных экологических и социально-экономических факторов потенциально взрывоопасно. Не исключено, что вместо демографического перехода возникнет демографический катаклизм. Если человечеству по силам удержать мир от применения оружия и улучшить общественно-экономическую ситуацию, то совладать с экологическими факторами, зависящими от плотности населения, будет ему не по плечу: не хватит реального времени и средств.
Сложность демографической ситуации в том, что экономически большинство государств заинтересовано в росте, а потому омоложении населения (средний возраст населения мира около 24 лет). Один процент прироста населения требует 4% увеличения валового национального продукта (ВНП). За 10 лет (1980—1989 гг.) ни в одной развитой стране не наблюдалось более 43% прироста ВНП (в Японии). В Китае прирост составил 124%, но он очень низкого уровня. В то же время в этой стране около 800 млн трудоспособного населения. Прирост его явно экстенсивен, и он идет вопреки тому, что штраф за «лишнего» ребенка (разрешено иметь 1 — 2 детей) составляет примерно 7% зарплаты родителей и взимается в течение 14 лет. Даже Япония с ее ежегодным ростом населения около 0,4% в 1980 — 1989 гг. увеличила свое богатство всего на 10 — 11% (прирост населения составил примерно 8%, компенсационный рост ВНП — 32%, реальный прирост, как сказано выше — 43%).

* В расчет принят относительно благополучный период. К 1991 г. произошло падение ВНП при росте населения. Фактически уровень жизни упал более значительно. К тому же демонстрационные потребности значительной части населения (см. главу 7) бесполезно отнимают часть необходимой людям продукции.

В СССР прирост населения за 10 лет составил примерно 10% (1979 г. — 262,4, 1989 г. — 236,7, 1990 г. — 288,6 млн человек). ВНП возрос за то же время на 38%. Следовательно, произошло относительное обеднение населения примерно на 2%*. Если рассчитывать по сельскому хозяйству, то положение намного хуже. Площадь зерновых культур в стране 112 275 тыс. га. Урожайность зерновых культур в 1989 г. была 17,5 ц/га. Даже без учета потерь, равных не менее 40%, а лишь по валовому сбору 196,7 млн т, максимальная численность населения страны не должна была превышать 200 млн человек (1 т зерна на 1 человека при учете затрат зерна на корм скоту и прямого потребления в реальных условиях страны). Теоретически в ближайшие годы могут быть устойчиво обеспечены около 240 млн т зерновых (20 ц/га амбарного урожая или с учетом неминуемых потерь валовые урожаи в 300 млн т). Это означает, что с учетом экологических ограничений оптимальная численность населения СССР не может превышать 240 млн человек. Таким образом, уже имеем 50 млн «лишних», даже теоретически не обеспеченных зерновым эквивалентом людей. Это отнюдь не означает голода, но требует изменения структуры земледелия для компенсации относительной нехватки зерна другими продуктами. (А нам хотя бы справиться с текущими сельскохозяйственными проблемами!)
Еще в 1891 г. Ревенстайн дал довольно точный прогноз, что к концу XX века человечество достигнет рубежа 5,9 млрд человек (на самом деле к 2000 г. предполагается 6 млрд 291 млн человек), что, по мнению этого автора, будет «пределом» численности людей. Т. Мальтус полагал, что механизмом регуляции людских популяций станут эпидемии, т. е. факторы, зависящие от плотности населения. Успехи медицины, упоминавшиеся выше, заставляли сомневаться в правоте великого ученого. Был выдвинут ряд альтернатив, в том числе весьма жутких типа циклов атомных катастроф в 5000 лет астронома Ф. Хойла. Этот автор полагал, что каждый раз человечество будет повторять свой эволюционно-исторический цикл после фактической гибели цивилизации. Более вероятна гипотеза Т. Мальтуса, но с учетом социально-исторических изменений.
Человечество представляет собой среду обитания многих видов болезнетворных организмов. Их усиленная эволюция обусловлена успешной борьбой с заболеваниями. Уничтожение возбудителей болезней освобождает в человечестве экологические ниши, заполняемые новыми организмами. В ряде случаев заполнение идет в позитивном направлении. Возникают мало вирулентные штампы микроорганизмов типа «слабых» вибрионов холеры. Но не исключено и возникновение новых заболеваний типа ВИЧ, о чем уже было бегло упомянуто выше. С усилением контактов между народами и благодаря успехам медицины вероятность вспышек новейших заболеваний будет возрастать, а высокая численность населения и его подвижность — способствовать распространению этих болезней. Теоретически вероятны шквалы заболеваний типа пандемий гриппа. Количество жертв может достигнуть сотен миллионов человек. И чем выше будет численность и плотность людского населения, хуже состояние общего здоровья, тем катастрофичней будут последствия пандемий.
Такой сценарий отнюдь не обязателен, если будут учтены экологические закономерности и ограничения, если человечество бросит значительные силы и средства в сферу своего воспроизводства, его оптимизации. Как показывает опыт, необходимо иметь средний доход на семью приблизительно около 15 — 20 тыс. долларов в год с тем, чтобы реально действовал регулируемый механизм депопуляции. А для нее самой необходимо не менее 3 поколений (75 лет). В этом случае в обозримой перспективе человечество бесконфликтно сократится до 1,0 — 1,5 млрд человек.

* Например, Ehrlich A., Ehrlich P. Population and development misunders-tood//Amicus J. 1986. V. 8. № 1. P. 8—10. Ранее см.: Ehrlich P., Ehrlich A. Population. Resources. Environment. Issues in human ecology. San Francisco: W.H. Freeman and Co, 1970,1972. 505 p.; Ehrlich P., Ehrlich A., Holdren J. Human ecology: Problems and solutions. San Francisco: Freeman and Co, 1973. 340 p. и некоторые другие книги этих же авторов.

Это достижимо лишь при сокращении потребности в трудовых ресурсах в условиях «обесчеловечивания» технического прогресса, но с его гуманизацией. Экономический рост должен идти за счет увеличения производительности труда с сокращением числа занятых и быть направлен на сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни людей. Экологически постарение населения — благо. «Качество» детей — одна из важнейших целей современной демографической политики. А в целях социобиологической компенсации вынужденной малодетности необходимы механизмы разностороннего поощрения и социальной реабилитации (подробнее см. главу 7). Спонтанно они возникли. Та же «сексуальная революция» тому пример. Но глубокая научная социально-экологическая проработка возникших ситуаций никогда не проводилась. Не работали в этом направлении и экологи человека. Вообще экологическая демография пока существует лишь номинально, на что неоднократно обращали внимание такие известные американские демографы, как П. и А. Эрлихи*. В мире, как и у нас в стране, демография почему-то относится к экономическим наукам, в то время как это скорее социально-экологическая дисциплина.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.