Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Метод получения дуоденального содержимого у человека.




Цель: ознакомиться с методом получения дуоденального содержимого у человека и научиться оценивать его показатели.

Оснащение: бланки показателей дуоденального содержимого.

Ход работы:

Ознакомиться с методом получение дуоденального содержимого.

Извлечение дуоденального содержимого проводится при помощи дуоденального зонда, утром натощак (через 14 часов после последнего приема пищи). Дуоденальный зонд - тонкая резиновая трубка длиной 1,5 м, толщиной 3-5 мм, с диаметром просвета 2-3 мм; на дистальном конце зонда имеется металлическая олива с отверстиями для прохождения жидкости. Зонд имеет три метки: на уровне 40-45 см от оливы, что приблизительно соответствует расстоянию от зубов до кардиальной части желудка; 70 см - до входа в привратник; 80 см - до фатерова соска. Дуоденальный зонд через рот или нос вводят испытуемому в положении сидя в полость желудка до метки 45-50 см, далее до метки 70 см. Зонд вводят в положении больного сидя. При этом больной должен спокойно дышать и делать активные глотательные движения. После того как, первая метка оказывается у зубов, т. е. олива достигает желудка, больного укладывают на правый бок и подкладывают под правый бок валик; он продолжает медленно заглатывать зонд до второй метки. Дальнейшее продвижение зонда через привратник осуществляется благодаря перистальтике желудка. Свободный конец зонда опускается в одну из пробирок, находящихся в штативе на скамеечке ниже изголовья больного. Пока олива находится в желудке, из зонда вытекает желудочное содержимое. При прохождении оливы в двенадцатиперстную кишку в пробирку начинает поступать дуоденальное содержимое – смесь желчи, секрета поджелудочной железы и 12-ти перстной кишки. Проконтролировать правильное положение зонда можно пробой с воздухом. Шприцем вводят в зонд немного воздуха: при нахождении зонда в желудке больной ощущает поступление воздуха и урчание; если зонд находится в двенадцатиперстной кишке, никаких ощущений нет.

Желчь собирают отдельными небольшими порциями в ряд пробирок (в каждую пробирку собирают желчь примерно в течение 5 мин). Желчь выделяется по каплям, неравномерно; первые порции обычно золотисто-желтого цвета, прозрачны (если нет примеси желудочного сока), слегка вязкой консистенции. Эта желчь происходит из желчного протока и обозначается как порция А. Через 10 мин после начала выделения желчи вводят вещества, вызывающие сокращение желчного пузыря. Введение проводят или через зонд (например 30% раствор сернокислого магния, оливковое масло) или парентерально (например холецистокинин). Через 15-25 мин отмечают выделение пузырной желчи темно-оливкового цвета (порция В), обычно в количестве 30-60 мл. Продолжительность выделения порции В - 10-15 мин. После опорожнения желчного пузыря выделяется более светлая и прозрачная печеночная желчь - порция С.

С целью получения сока поджелудочной железы, парентерально вводят секретин. Выделение поджелудочного сока возобновляется через 1-2 мин после введения. Количество отделяемого сока за первые 20 мин составляет 90-120 мл.

Провести оценку показателей желчи и поджелудочного сока, сопоставить с нормой и сделать заключение о возможных нарушениях пищеварительной системы.

 

Нормативы показателей анализа желчи  
Показатели Порция А Порция В Порция С
Количество, мл 20-30 30-60 20-30
Цвет Золотисто-желтый Коричневый или темно-зеленый Золотисто-желтый
Прозрачность Прозрачная Прозрачная Прозрачная
Консистенция Слегка вязкая Вязкая Малой вязкости
7,2-7,6 7,3-7,8 7,4-8,0
Удельный вес 1008-1012 1026-1032 1008-1012
Билирубин ммоль/л 0,17-0,34 3,4 –6,8 0,17-0,34
Холестерин ммоль/л 1,3-2,8 5,2-15,6 1,1-3,1
Нормативы показателей анализа сока поджелудочной железы  
Показатели Нормальные значения
Количество мл/сут 1500-2000
Цвет Бесцветный
Удельный вес 1008-1013
РН 7,5-8,8
Бикарбонаты 30-74 мэкв/л
Амилаза 248-256 ед
Липаза 1024-2048 ед
Трипсин 160-2560 ед
         

 

33) Методы исследования энергетического обмена у человека.
Прямая калориметрия
. Основана на непосредственном учете в биокалориметрах количества тепла выделенного организмом. Биокалориметр представляет собой герметизированную и хорошо теплоизолированную от внешней среды камеру. В камере по трубкам циркулирует вода. Тепло, выделяемое находящимся в камере человеком или животным, нагревает циркулирующую воду. По количеству протекающей воды и изменению ее температуры рассчитывают количество выделенного организмом тепла.
Непрямая калориметрия. Непрямое определение теплообразования в организме по его газообмену – учету количества потребленного О2 и выделенного СО2 с последующим расчетом теплопродукции организма. Для длительных исследований газообмена используют спец респираторные камеры (закрытые способы).
Наиболее распространен способ Дугласа-Холдейна, при котором в течение 10-15 мин собирают выдыхаемый воздух в мешок из воздухонепроницаемой ткани (мешок Дугласа), укрепляемый на спине обследуемого. Он дышит через загубник, взятый в рот, или резиновую маску, надетую на лицо. В загубнике и маске имеются клапаны, устроенные так, что обследуемый свободно вдыхает атмосферный воздух, а выдыхает воздух в мешок Дугласа. Когда мешок напонен, измеряют объем выдохнутого воздуха, в котором определяют количество О2 и СО2.
Кислород, поглощаемый организмом, используется для окисления БЖУ. Окислительный распад 1г каждого из этих веществ требует неодинакового количества О2 и сопровождается освобождением различного количества тепла.


с.462 покровский

 


Количество тепла, освобождающегося после потребления организмом 1 л О2 носит название калорического эквивалента кислорода. Зная общее количество О2, используемое организмом, можно вычислить энергетические затраты только в том случае, если известны какие вещества – БЖУ окислились. Показателем этого может служить дыхательный коэффициент (ДК).

ДК наз. отношение объема выделенного СО2 к объему поглощенного О2. ДК различен при окислении БЖУ.

34) Определение должного основного обмена у человека по таблицам.

Расход энергии, необходимой для поддержания ЖД всех систем организма и постоянной температуры тела в условиях физиологического покоя, наз. ОО. Его определяют в состоянии полного мышечного покоя, натощак и при температуре комфорта (18-20оС).
Величина ОО зависит от пола, возраста, массы и длины тела и равна приблизительно 1 ккал на 1 кг массы тела в час.
Спирометаболография. Определения ОО ведется след образом: утром натощак через 12-14 ч после последнего приема пищи с положении лежа производится определение потребления кислорода (например, с помощью спирометаболографа). Расчитав объем потребляемого кислорода за сутки, умножают его на калорический коэффициент кислорода, который в условиях ОО равен 4,8 ккал. Полученная цифра укажет величину ОО в ккал.
В спирометаболографе имеется резиновый гофрированный мешок, заполненный кислородом, сосуд с натронной известью, загубник, 2 гофрированные трубки, снабженные вдыхательным и выдыхательными клапанами, баллон с кислородом и чернильно-пишущий регистрирующий прибор. Испытуемый дышит через загубник, вдыхая кислород из мешка через трубку и выдыхая обратно через другую трубку. Выдыхаемый воздух, проходя через слой натронной извести, освобождается от углекислого газа и водяных паров.
По мере поглощения кислорода объем мешка уменьшается, что записывается на движущейся ленте в виде нисходящей кривой дыхательных движений – спирограмме.
Работа проводится на человеке.
Оборудование: спирометаболограф, ростомер, весы, таблица для расчета ОО, вата, спирт.
Ход работы: испытуемого укладывают на кушетку в удобной для него позе. В рот он берет загубник, соединенный с помощью 2-х резиновых шлангов с аппаратом. Нос испытуемого зажимают специальным зажимом. Убедившись, что испытуемый дышит спокойно, начинают исследование: включают лентопротяжный механизм и переключают кран на циркуляцию дыхательного воздуха через аппарат. На ленте записывается кривая потребления кислорода. Опыт продолжают 5 мин.
Вычисление объема потребленного кислорода производят след образом. Выбирают участок на кривой, где запись равномерна (при правильном дыхании все вершины кривой лежат на одной прямой линии). Проводят прямую, соединяющую большинство нижних точек кривой. Прикладывают к кривой специальный калиброванный угольник таким образом, чтобы его горизонтальная ветвь пересекла линию вверху. На абсциссе на угольнике отложено время в мин (лента движется с постоянной скоростью), на ординате – потребление кислорода в л.

Расчет ОО по таблицам. Определив ОО испытуемого опытным путем с помощью спирометаболографа, необходимо установить, соответствует ли он норме. Для этого по спец расчетным таблицам или по номограмме рассчитывают тот ОО, который должен быть у испытуемого соответственно его полу, возрасту, длине и массе тела. Отклонение экспериментально найденной величины от должной покажет характер и степень нарушения ОО.

 

35) Расчет отклонения основного обмена от нормы по Риду.
Формула и номограмма Рида позволяют вычислить % отклонения индивидуальной величины ОО от среднестатистической нормы. При этом учитывается связь между АД, частотой пульса и продукцией тепла в организме. Результаты при некоторых заболеваниях (н-р, тиреотоксикозе) являются вполне достоверными и могут быть использованы в диагностических целях. Отклонения величины ОО до 10% считается нормальным.
Оборудование: кушетка, сфигмоманометр, фонендоскоп, часы с секундной стрелкой, номограмма Рида, линейка. Работа проводится на человеке.
Ход работы: у испытуемого в положении лежа на спине в отсутствии мышечного напряжения и в состоянии эмоционального покоя посчитывают пульс и измеряют максимальное и минимальное АД на правой руке 3 раза подряд с промежутками 1-2 мин. Для расчета берут минимальные показатели.
Расчет степени отклонения ОО от нормы проводят по формуле Рида: степень отклонения = 0,75*(частота пульса + пульсовое давление*0,74) – 72.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...