Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Оценка состояния питания человека при помощи определения индекса массы тела.




Цель: оценка состояние питания при помощи индекса массы тела и определение типа пищевого поведения анкетным методом.

Оборудование: ростомер, весы, таблица для определения соотношения веса и роста, голландский опросник пищевого поведения – DEBQ.

Объект исследования: человек

Ход работы: I этап. Измеряют рост и массу. Оценку соотношения веса и роста проводят при помощи определения индекса массы тела (ИМТ).

II этап. Приступают к определению типа пищевого поведения. Существует ограничительный, эмоциогенный и экстернальный типы пищевого поведения.

Ограничительное пищевое поведение. Так называют избыточные пищевые самоограничения и бессистемные слишком строгие диеты. Слишком строгие диеты не могут применяться долгое время и достаточно быстро сменяются периодами еще более сильного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе - во время самоограничений он страдает от сильного голода, а во время перееданий он страдает от того, что опять набирает вес, и все его усилия были напрасны.

Эмоциогенный тип пищевого поведенияпроявляется тем, что стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт. Этот тип представлен четырьмя подвидами: компульсивнаягиперфагия, синдром ночной еды, углеводная жажда, предменструальная гиперфагия. Компульсивнаягиперфагия характеризуется тем, что человек без видимых причин, или, во всяком случае, по причинам, им не осознаваемым, потребляет большое количество пищи, чаще сладкой и жирной. Синдром ночной еды характеризуется нежеланием есть утром, вечерним и ночное переедание, а также нарушением сна. Углеводная «жажда» характеризуется тем, что при отсутствии сладкой пищи развивается тягостное депрессивное состояние, тогда как при потреблении сладостей эти явления проходят. Предменструальная гиперфагия рассматривается как одно из проявлений синдрома предменструального напряжения. Явления переедания, чаще с предпочтением сладкой и жирной пищи, наблюдаются у женщин в течение 4-7 дней перед месячными.

Экстернальное пищевое поведение проявляется повышенной реакцией не на внутренние стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, пустой желудок и т.д.), а на внешние: витрина продуктового магазина, хорошо накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов и т.д.

Для определения типа пищевого поведения предлагается ответить на 33 вопроса. Вопросы 1-10 составляют шкалу ограничительного пищевого поведения (10 вопросов), вопросы 11-23 - шкалу эмоциогенного пищевого поведения (13 вопросов), вопросы 24-33 - шкалу экстернального пищевого поведения (10 вопросов). Необходимо ответить на них одним из пяти возможных ответов: Никогда (1), Редко (2), Иногда (3), Часто (4) и Очень Часто (5), поставив цифру в соответствующем столбце на бланке теста. 31-ый вопрос анализируется в противоположных значениях. Далее необходимо сложить баллы по каждой шкале, и разделить на количество вопросов в шкале. Для людей с нормальным ИМТ значения для ограничительного пищевого поведения составляет 2,2-2,6; эмоциогенного – 1,6-2 и экстернального 2,5-2,9.

Таблица опросника DEBQ

№№ Вопросы Никогда Редко Иногда Часто Очень часто
             
Ограничительное пищевое поведение
1. Если ваш вес начинает нарастать, вы едите меньше обычного?          
2. Стараетесь ли вы есть меньше, чем вам хотелось бы во время обычного приёма пищи?          
3. Часто ли вы отказываетесь от еды и питья из-за того, что беспокоитесь о своём весе?          
4. Аккуратно ли вы контролируете количество съеденного?          
5. Выбираете ли вы пищу преднамеренно, чтобы похудеть?          
6. Если вы переели, будете ли вы на следующий день есть меньше?          
7. Стараетесь ли вы есть меньше, чтобы не поправиться?          
8. Часто ли вы стараетесь не есть между обычными приёмами пищи из-за того, что следите за своим весом?          
9. Часто ли вы стараетесь не есть вечером из-за того, что следите за своим весом?          
  Имеет ли значение ваш вес, когда вы едите?          
Итого:
Эмоциогенное пищевое поведение
11. Возникает ли у вас желание есть, когда вы раздражены?          
12. Возникает ли у вас желание есть, когда вам нечего делать?          
13. Возникает ли у вас желание есть, когда вы подавлены или обескуражены?          
14. Возникает ли у вас желание есть, когда вам одиноко?          
15. Возникает ли у вас желание есть, когда вас кто-либо подвёл?          
16. Возникает ли у вас желание есть, когда вам что либо препятствует, встаёт на вашем пути, или нарушаются ваши планы, либо что-то не удаётся?          
17. Возникает ли у вас желание есть, когда вы предчувствуете какую-либо неприятность?          
18. Возникает ли у вас желание есть, когда вы встревожены, озабочены или напряжены?          
19. Возникает ли у вас желание есть, когда «всё не так», «всё валится из рук»?          
             
20. Возникает ли у вас желание есть, когда вы испуганы?          
21. Возникает ли у вас желание есть, когда вы разочарованы, когда разрушены ваши надежды?          
22. Возникает ли у вас желание есть, когда вы взволнованы, расстроены?          
23. Возникает ли у вас желание есть, когда вы скучаете, утомлены, неспокойны?          
Итого:
Экстернальное пищевое поведение
24. Едите ли вы больше чем обычно, когда еда вкусная?          
25. Если еда хорошо выглядит и хорошо пахнет, едите ли вы больше обычного?          
26. Если вы видите вкусную пищу и чувствуете е запах, едите ли вы больше обычного?          
27. Если у вас есть что-либо вкусное, съедите ли вы это немедленно?          
28. Если вы проходите мимо булочной (кондитерской), хочется ли вам купить что-либо вкусное?          
29. Если вы проходите мимо закусочной или кафе, хочется ли вам купить что-либо вкусное?          
30. Если вы видите, как едят другие, появляется ли у вас желание есть?          
31. Можете ли вы остановиться, если едите что либо вкусное?          
32. Едите ли вы больше, чем обычно в компании (когда едят другие)?          
33. Когда вы готовите пищу, часто ли вы её пробуете?          
Итого:

 

37) Оценка общего клинического анализа мочи у человека.
Цель
: научиться оценивать показатели общего клинического анализа мочи.
Оснащение: бланк с нормативами показателей общего клинического анализа мочи у человека зрелого возраста, бланк с результатами общего клинического анализа мочи пациента.
Ход работы: сравнивают результаты общего клинического анализа мочи пациента с нормативами. Делают заключение о соответствии результатов норме. Отвечают на контрольные вопросы.
Нормативы показателей ОКАМ у человека зрелого возраста

ПОКАЗАТЕЛИ НОРМА Названия симптомов
Цвет Соломенно-желтый, янтарно-желтый  
Прозрачность полная  
Реакция Слабокислая, нейтральная  
РН 5,3-6,5  
Удельный вес 1,015-1,025 ↓-гипостенурия; ↑-гиперстенурия
Белок Нет (0,003 %) >0,003 % – протеинурия
Сахар Отсутствует Глюкозурия – выделение глюкозы с мочой
Ацетон Отсутствует  
Уробилин Отсутствует  
Лейкоциты 1-3 в поле зрения Лейкоцитурия – ↑ числа лейкоцитов в моче >1-3 в поле зрения
Эритроциты Отсутствуют Гематурия – наличие крови в моче
Цилиндры: Единичные в поле зрения Цилиндрурия – наличие цилиндров в моче
Зернистые Отсутствуют  
Восковидные Отсутствуют  
Эпителиальные клетки:    
плоский эпителий 0-3 в поле зрения  
Эпителий мочевых канальцев Отсутствует  
Соли Небольшое количество уратов или оксалатов  
Слизь Отсутствует  

 

38) Метод исследования скорости клубочковой фильтрации.
Для расчета объема жидкости, фильтруемой в 1 мин в почечных клубочках (скорость клубочковой фильтрации), и ряда других показателей процесса мочеобразования используют методы и формулы, основанные на принципе очищения (клиренс). Для измерения величины КФ используют физиологически инертные вещества, нетоксичные и не связывающиеся с белком в плазме крови, свободно проникающие через поры мембраны клубочкового фильтра из просвета капилляров вместе с безбелковой частью плазмы. Следовательно, концентрация этих веществ в клубочковой жидкости будет такой же, как и в плазме крови. Эти вещества не должны реабсорбироваться и секретироваться в почечных канальцах, поэтом у с мочой будет выделяться все количество данного вещества, поступившего в просвет нефрона с ультрафильтратом в клубочках. Вещества для измерения: полимер фруктозы – инулин, маннитол, полиэтиленгликоль 400, креатинин.
Принцип очищения на примере измерения КФ с помощью инулина. Количество профильтровавшегося в клубочках инулина (In) равно произведению объема фильтрата (Cin) на концентрацию в нем инулина (она равна его концентрации в плазме крови Pin). Выделившееся за то же время количество инулина равно произведению объема экскретированной мочи (V) на концентрацию в ней инулина (Uin).
Так как инулин не реабсорбируется и не секретируется, то количество профильтровавшегося инулина (Cin* Pin) равно количеству выделившегося (V *Pin) откуда: Cin = V * U / Pin.
Эта формула является основной для расчета скорости КФ. При использовании других веществ для измерения скорости КФ инулин в формуле заменяют на анализируемое вещество и рассчитывают скорость КФ данного вещества. Скорость фильтрации жидкости вычисляют в мм/мин; для сопоставления величины КФ у людей различных массы тела и роста ее относят к стандартной площади поверхности тела человека (1,73м2). В норме у мужчин в обеих почках скорость КФ составляет около 125 мм/мин, у женщин приблизительно 110 мм/мин.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...