Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Анатомическое строение постоянных зубов




Зубы предназначены для выполнения определенной функции, а именно откусывания и разжевывания пищи. Поэтому они имеют соответствующее строение и объединены в верхнюю и нижнюю зубные дуги, смыкание которых в положении центральной окклюзии образует прикус. В зубных рядах вьщеляют несколько групп зубов, которые выполняют одинаковую функцию. Различают группу режущих зубов — резцы, разрывающих — клыки, откусывающих -премоляры и жевательных — моляры (Рис. 1).

Зубы человека разделяют на несколько групп по их форме, расположению в челюсти и количеству корней. По форме различают лопато- или долотообразные (резцы), конусообразные (клыки), цилиндрические (премоляры) и кубические (моляры). В зависимости от положения зубов в челюсти вьщеляют фронталь­ные (резцы, клыки) и боковые, или коренные, зубы (премоляры и моляры). По количеству корней различают однокорневые и многокорневые зубы.

В каждом зубе различают коронку (corona dentis) и корень — radix dentis (Рис. 2). Коронка зуба (анатомическая) снаружи покрыта эмалью и выступает в полость рта. Кроме этого определения существует также понятие клинической коронки — это та часть зуба, которая выступает над поверхностью альвеолярно­го отростка челюсти и не покрыта десной. Покрытый цементом корень зуба рас­положен в альвеолах альвеолярного отростка челюстей. Вьщеляют также шейку зуба (collum dentis) — это та его часть, где заканчивается эмалевый покров ко­ронки зуба и начинается цемент, которым покрыт корень. В области шейки зуба к нему прикрепляются волокна круговой связки. Каждый зуб имеет полость (cavum dentis), в которой расположена пульпа (pulpa dentis). Часть полости зуба, расположенная в коронке, называется коронковой (cavum coronale) и содержит коронковую пульпу В корне расположена корневая ее часть, которая имеет вид узких каналов — это корневые каналы (canalis radicis dentis), содержа­щие корневую пульпу (Рис. 3). Корневые каналы в области верхушки корня (apex dentis)

 

Рис. 1. Зубы постоянного прикуса: Рис. 2. Строение зуба.

1 – резцы; 2 – клыки; 3 – премоляры;

4 – моляры.

 

 

Рис. 3. А – схема полостей зубов постоянного прикуса.

Б – коронковая (1) и корневая (2) пульпа.

 

Коронки зубов имеют несколько поверхностей (Рис. 4). Во фронтальных зубах их четыре: лицевая, или вестибулярная (facies vestibularis), оральная — язычная или небная (facies lingualis, s. f. palatinalis), и две контактные поверх­ности (facies contactus). Одна из них обращена к средней линии и называет­ся медиальной (facies medialis), а другая, противоположная ей, — дистальной (facies distalis). Иногда ее еще называют латеральной.

Вестибулярная поверхность прилежит к преддверию полости рта. У фронталь­ных зубов она еще называется губной, у боковых зубов — щечной. Поверхность, обращенная к собственно полости рта, называется оральной. У зубов нижней челюсти она еще называется язычной, у зубов верхней челюсти — небной. Линия соединения вестибулярной и язычной поверхностей образует ре­жущий край (margo insisalis).

 

Рис. 4. Поверхности коронки зуба.

 

У премоляров и моляров имеет­ся вестибулярная поверхность (facies vestibularis), оральная — язычная, или небная (facies lingualis, facies palatinalis), и окклюзионная, или жевательная, поверхность (facies occlusalis, s. masticatoria). Из двух контактных поверхностей (facies contactus) одна называется медиальной (facies medialis), другая — дистальной (facies distalis).

В челюстях зубы располагаются в определенном порядке, образуя зубные дуги. Верхняя зубная дуга имеет более округлую форму в виде полуэллипса, нижняя слегка сдавлена в поперечном направлении и имеет форму параболы. В вертикальном направлении поверхности коронок зубов имеют выпуклость — экватор зуба. Он наиболее выражен на границе между верхней и средней тре­тью высоты коронки. Соприкосновение экваторов контактных поверхностей зубов приводит к образованию так называемых контактных пунктов. Наличие плотных контактов зубов в зубном ряду обеспечивает равномерное распреде­ление жевательного давления. С возрастом контактные поверхности стираются и контактные пункты превращаются в плоскостные.

 

ЭМАЛЬ

Формирование эмали. В минерализации эмали выделяют две фазы: первичная минерализация, происходящая во внутричелюстной период развития зуба, и вторичная минерализация, или «созревание» эмали, продолжающаяся в течение 3-5 лет после прорезывания зубов.
Под «созреванием» подразумевается увеличение содержания кальция, фтора, фосфора и других минеральных компонентов и совершенствование структуры эмали. Особенно интенсивно процессы "созревания" эмали происходят в первые 12 мес. после прорезывания зуба в полости рта.
Формирующаяся эмаль до прорезывания зуба пребывает в тесном контакте с сывороткой крови и тканевой жидкостью и минерализуется веществами, содержащимися в них. Эмалевая матрица непрорезавшегося зуба по своей структуре сходна со зрелой. Однако она отличается от зрелой большим содержанием органических веществ и воды и меньшим количеством минеральных компонентов около 25 – 30%. Совокупность названных образований формирует микропористость эмали. Общий объем пор во вновь прорезавшейся эмали составляет от 3 до 6 %. Особенности химического состава и строения незрелой эмали в сочетании с микропористостью определяют ее низкую кариесрезистентность, высокую растворимость и проницаемость.
Многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что кариес наиболее интенсивно развивается в первые годы после прорезывания зуба, это период незрелости эмали.
Полная минерализация эмалипосле прорезывания зуба происходит за счет поступления минеральных веществ из слюны.

Клетки внутреннего эмалевого эпителия прекращают деление и приобретают высокопризматическую форму. Их ядра перемещаются в направлении от зубного сосочка к эмалевой сеточке, а цитоцентр, комплекс Гольджи и другие органеллы в противоположном направлении. Описанный процесс приводит к тому, что бывшая базальная часть этих клеток становится апикальной (с точки зрения образования эмали). Позже клетки внутреннего эмалевого эпителия образуют эмаль и потому называются энамелобластами (амелобластами).

Необходимо отметить, что после того как энамелобласты сформируют первый слой эмали, они отдаляются от поверхности дентина и образуют на своей апикальной поверхности по одному короткому коническому отростку (отросток Томса). Благодаря этому соединение между эмалью и энамелобластами приобретает неровные контуры, которые сравнивают с частоколом.

После образования отростков энамелобластов секреция белков эмали происходит только в пределах этих отростков, что приводит к формированию призм эмали. С появлением последних поверхность дентина становится неровной, что обусловлено его частичной резорбцией и обеспечивает более плотное соединение между эмалью и дентином.

По мере того, как призмы эмали удлиняются, энамелобласты уменьшаются, а перед началом прорезывания зуба редуцируются почти полностью, превращаясь в призмы.

Сразу после образования эмали содержание в ней воды составляет 65 %, органических веществ — 20 %, а минеральных веществ — только 15 % (так на­зываемая мягкая эмаль). Начальные размеры кристаллов гидроксиапатита — 29x3,1 нм, а плотность их размещения — 1240 на 1 мкм2. Созревание эмали со­провождается резким возрастанием содержания минеральных веществ (до 96 %), увеличением размеров кристаллов гидроксиапатита до 140 х 80 нм и соответс­твующим уменьшением плотности их размещения до 560 на 1 мкм2.

Формирование эмали, как и дентина, происходит ритмично — фазы активности роста и обызвествления эмали чередуются со спадами. Это приводит к тому, что на препаратах зуба в эмали также определяются линии роста в виде полос Ретциуса.

Эмаль покрывает анатомическую коронку зуба и является самой твердой его тканью, резистентной к изнашиванию. Эмаль располагается поверх дентина, с которым тесно связана структурно и функционально как в процессе развития зуба, так и после завершения его формирования. Она защищает более мягкий подлежащий дентин и пульпу зуба от воздействия внешних раздражителей.

Эмаль - наиболее минерализованная ткань организма, которая содержит до 96—97% минеральных солей. Она покрывает коронку зуба снаружи, образуя прочное и стойкое покрытие. Толщина эмали варьирует в зависимости от формы зуба и ее локализации на коронке. На режущих краях фронтальных зубов и бугорках моляров и премоляров она достигает 2—2,5 мм. В области ямок и фиссур толщина эмали значительно меньше и не превышает 0,5—0,65 мм. Постепенно истончаясь на боковых поверхностях коронки, эмаль достигает минимальной толщины (менее 100 мк) в области шеек зубов. Обычно эмаль полупрозрачна, что легко определяется на режущих краях резцов. Там, где она покрывает дентин, ее цвет варьирует от желто-белого до серого. Интенсивность цвета эмали повышается по направлению к шейке зуба, где она самая тонкая.

Эмаль — самая твердая ткань организма человека. Согласно данным СМ. Ремизова (1965), твердость эмали достигает 397,6 кг на 1 мм2 образца эмали. Самую большую твердость имеют поверхностные слои эмали, по направлению к эмалево-дентинному соединению ее прочность снижается. Одновременно эмаль является достаточно хрупкой структурой. Хрупкость эмали компенсируется пружинящими свойствами размещенного под ней дентина, что позволяет зубу выдерживать значительное жевательное давление. Твердость эмали обусловлена высоким содержанием в ней минеральных солей. Органических веществ в эмали очень мало, по данным различных авторов, от 1 до 3 %. В целом химический состав эмали следующий: воды — 3,8 % (около 1 % свободной воды); органических веществ — 1,2 %; неорганических веществ — 95 %, из них кальция — 37 % и фосфора — 17 %.

Минеральные компоненты эмали. Среди минеральных солей в эмали наибольшее количество фосфорнокислого кальция (до 90 %), значительно меньше в ней углекислого (карбонат) кальция (около 4 %), фторида кальция и фосфата магния. В минимальных количествах, часто в виде микропримесей, в эмали содержится до 20 различных микроэлементов, среди них фтор, олово, железо, цинк и т. д. Минеральные соли в толще эмали распределены неравномерно: на поверхности эмали их концентрация наиболее высокая, по направлению к эмалево-дентинному соединению (границе) она постепенно снижается. Соответственно в более глубоких слоях эмали увеличивается концентрация органических веществ. Минеральные вещества в эмали присутствуют в виде разнообразных кристаллов апатитов. Основным компонентом эмали является гидроксиапатит, который со­ставляет 75,4 % всех ее апатитов. Встречаются также карбонатапатит — 12,06 %, хлорапатит — 4,4 %, фторапатит — 0,66 %, а также карбонат кальция — 1,33 % и карбонат магния — 1,62 %. Гидроксиапатит наиболее равномерно распределен в толще эмали, нежели другие апатиты, в наружных ее слоях в относительно боль­шем количестве встречается фторапатит, а в глубоких — карбонатапатит.

Состав апатитов эмали как в норме, так и, особенно, в случае патологических изменений может меняться в довольно широких (значительных) прелделах. Состав наиболее распространенного гидроксиапатита отвечает формуле Са10 (Р04)6(ОН)2, то есть он десятикальциевый с молярным соотношением Са/Р равным 1,67.

В практической стоматологии значение имеет реакция изоморфного замещения в гидроксиапатитах с фтором, в ре­зультате которой образуется гидроксифторапатит:

Са10(РО4)6ОН2 + Р -> Са10(РО4)Р(ОН) + (ОН)-.

Это соединение мало растворимо в воде, поэтому с ним связывают большую кариесрезистентность зубов и профилактическое действие фтора. Специальными исследованиями было установлено, что при замещении фтором хотя бы одной из 50 гидроксильных групп растворимость эмали значительно понижается. Однако нужно иметь в виду, что при действии высоких концентраций фтора на гидроксиапатит реакция протекает с образованием фторида кальция:

Са10(РО4)6(ОН)2 + 20Р -> 10 СаР2 + 6Р04 + 2 (ОН2)-.

Минеральную основу эмали составляют кристаллы апатитов. Считают, что во время минерализации эмали из аморфного кальция фосфата образуются гидроксиапатиты, которые и формируют кристаллы. Элементарная ячейка гидроксиапатита имеет молекулярный вес около 1000, а в состав кристалла гидроксиапатита входит приблизительно 2 500 таких ячеек, таким образом, молекулярный вес "типичного" кристалла составляет приблизительно 2 500 000. Вследствие присоединения новых молекул кристаллы растут в толщину и ширину, напоминая по форме длинные ленты.

На поверхности кристаллов гидроксиапатита образуется достаточно большой гидратный слой связанных ионов ОН". Он имеет определенную обменную активность, что дает возможность проходить в кристаллах гидроксиапатита процессам гетерогенного ионного обмена. Наличие такой гидратной оболочки позволяет понять механизм изоионного и гетероионного (изоморфного) замещения в кристаллах апатитов. Этот механизм играет важную роль в обеспечении стабильного состояния эма­ли, изменений ее состава и свойств, а также в процессах проницаемости эмали и ее реминерализации. Гидратная оболочка (связанная вода) и свободная вода в микропорах эмали в целом составляют около 3,8 % объема эмали.

Кристаллы апатитов (в основном гидроксиапатита) в эмали ориентирова­ны определенным образом и организованы в виде эмалевых призм.

Органические компоненты эмали. Кроме минеральных в эмали содержится немного и органических веществ. По последним данным, в созревшей эмали они составляют 0,3 % от всей массы эмали, по данным некоторых авторов, например G.N.Genkins (1978), — до 1,2 %. Большую часть органических веществ (58 %) составляют белки, 42 % — липиды с незначительным количеством ионов лактата, сахаров и цитратов. С помощью хроматографического исследования гидролизатов белков эмали установлено, что в них содержится большинство аминокислот, которые характерны для белков. В то же время аминокислотный состав белковой фракции эмали отличается от аминокислотного состава коллагена и кератина, хотя между ними и имеется много общего. Несмотря на новые данные о содержании органических веществ в эмали, остается нерешенным вопрос относительно обмена белков в эмали зубов человека. Интересной особенностью белков эмали является определенное отличие белкового состава эмбриональной и созревшей эмали. В белках созревшей эмали выявляют небольшое количество азота и высокое содержание белковосвязанных углеводов, что позволяет считать эти белки гликопротеидами. Особенностью белков эмали является их свойство образовывать комплексы с липидами; выявлены также кальцийсвязывающие белки эмали, которые образуют нерастворимый комплекс с ионами кальция.

Г.Н. Пахомов (1974) считает, что органический матрикс эмали представляет собой упорядоченное переплетение органических волокон, которые идут в направлении кристаллов и призм. Это в целом создает впечатление, что каждый кристалл и призма имеют собственную органическую субстанцию.

В относительно большом количестве органическое вещество эмали содер­жится в межпризменных пространствах, эмалевых ламеллах, эмалевых пучках и веретенах. Концентрация органических веществ увеличивается по направле­нию от поверхности эмали к эмалево-дентинному соединению.

Таким образом, структура эмали представляет собой упорядоченный в виде кристаллов и призм комплекс апатитоподобного вещества и органичес­кой материи, правда, последняя содержится в незначительном количестве.

Структурные особенности строения эмали. Эмалевые призмы являются структурными единицами эмали и образованы упорядоченным расположением кристаллов апатитов. Они состоят из тысяч или даже миллионов кристаллов. Основную их массу составляют типичные палочковидные кристаллы, хотя они могут быть игловидной, прямоугольной, ромбовидной и другой формы.

Эмалевые призмы начинаются от эмалево-дентинного соединения (границы) и проходят сквозь всю толщу эмали к ее поверхности. Они наиболее узкие возле эмалево-дентинного соединения и постепенно расширяются по мере приближения к поверхности эмали, средняя ширина призм около 4—10 мкм. На своем пути к поверхности призмы образуют несколько спиралевидных изгибов, тем не менее, к поверхности эмали они расположены перпендикулярно. Обычно эмалевые призмы собраны в пучки, которые идут радиально от эмалево-дентинного соединения, одновременно спиралевидно закручиваясь. В незрелой эмали призмы, за небольшим исключением, не доходят до поверхности эмали, в зрелой ее внешняя поверхность теряет призматическую структуру — так называемый беспризменный слой эмали.

На поперечных срезах, шлифах эмали призмы имеют аркадообразную форму, в которой условно выделяют аркадообразную головку и хвост, или отросток, который вклинивается между головками нижерасположенных призм. Чем-то это напоминает конфигурацию замочной скважины (щели). Эта концевая (хвостовая) часть призм, которая находится между головками, ранее (при исследовании с помощью только оптического микроскопа) была описана под названием "межпризматическая субстанция".

На продольных шлифах эмали под бугорками многокорневых зубов во внутренней трети эмали волнистость хода призм более выражена. Это придает им большую спиралевидность, что иногда описывается как "шишкастая эмаль". Считают, что такая конфигурация хода призм обеспечивает прочность и резистентность призм к силам раздавливания, действующим на эмаль при жевании.

Полосы Гунтера—Шрегера. Если рассматривать продольный шлиф эмали в отраженном свете, то на ней можно наблюдать светлые и темные полосы, которые чередуются между собой и идут от эмалево-дентинного соединения к поверхности эмали. Они относительно нечетко отделены друг от друга и постепенно исчезают во внешней трети эмали. Полосы имеют некоторую вогнутость по направлению к шейке зуба, что более выражено в боковых зубах. Эти зоны принято называть полосами Гунтера—Шрегера они являются оптическим феноменом, который возникает в результате различной ориентации групп призм в отношении плоскости среза шлифа эмали

Эмалевые призмы имеют извилистый ход, поэтому при приготовлении продольных шлифов эмали плоскость среза по-разному проходит через эти изгибы эмали. Она перерезает некоторые из них тогда, когда они входят в плоскость среза, а другие — когда они выходят из нее (то есть одни перерезаются параллельно, а другие продольно). Полосы, у которых эмалевые призмы перерезаются под более острым углом, называются диазонами, а те, у которых они перерезаются продольно, называются паразонами. Вследствие разного преломления света этими зонами он либо отражается от их поверхности, либо поглощается ею. Таким образом, диазоны выглядят более темными, а паразоны — более светлыми полосами.

Полосы Ретциуса. На продольных срезах эмали часто видны желто-коричневые или коричневые полосы, которые идут более отвесно, нежели полосы Гунтера-Шрегера, и пересекают их под острым углом. Окраска полос усиливается с возрастом и, как утверждают, зависит от проникновения в эмаль окрашивающих веществ из слюны. Их называют полосами или линиями Ретциуса. Они начинаются от эмалево-дентинного соединения, косо пересекают толщу эмали и, круто спадая вниз, оканчиваются на поверхности эмали в области ближе к шейке. В местах пересечения полос Ретциуса с поверхностью эмали образуются возвышения и углубления, которые придают ей лестницевидный, сморщенный вид. Иногда эти линии углублений на поверхности эмали называют чешуеобразными линиями Пикериля.

Полосы Ретциуса наблюдаются в большем количестве на боковых поверхностях коронки зуба, поэтому перикиматы более многочисленны и ближе расположены друг к другу в области шеек зубов. Перикиматы отсутствуют на бугорках и режущих краях, где полосы Ретциуса не достигают поверхности эмали. С возрастом перикиматы сглаживаются, особенно на тех поверхностях зуба, которые подвергаются истиранию. На поперечных срезах зубов полосы Ретциуса имеют вид концентрических колец, которые напоминают годовые кольца на поперечном срезе ствола дерева

Эмалево-дентинное и эмалево-цементное соединение. На продольных срезах зубов видно, что линия соединения эмали и дентина в целом повторяет внешние контуры коронки зуба. Однако вследствие различной толщины эмали контуры эмалево-дентинного соединения несколько отличаются от ее внешних контуров. Рассматривая срез при значительном увеличении, можно заметить, что эмалево-дентинное соединение имеет зубчатый вид с зубцами, направленными к эмали. Каждая впадина и зубец имеют приблизительно 70 мкм в диаметре. На ультраструктурном уровне видно, что эмаль и дентин взаимно проникают друг в друга, так что кристаллы апатитов каждой ткани перемешиваются и, возможно, между этими двумя тканями не существует барьера.

Взаимоотношение цемента и эмали в области шейки зуба может быть трех типов: - А цемент перекрывает эмаль (60—65 % случаев), Б — края эмали и цемента плотно прилежат друг к другу (30 % случаев), В — эмаль и цемент отделены определенным расстоянием (5—10 % случаев). В последнем случае с тканью периодонтальной щели контактирует дентин. В клинике это проявляется повышенной чувствительностью таких участков. Представленные взаимоотношения могут встречаться не только на отдельных зубах, но и на разных сторонах вокруг шейки одного и того же зуба.

Внешняя поверхность эмали и поверхностные образования на ней. Электронная микроскопия зубов, которые не прорезались, показывает: на большинстве участков поверхности эмали есть призменная структура, что особенно четко проявляется при протравливании эмали кислотой. С возрастом во время созревания эмали ее поверхность все больше приобретает беспризменную структуру вследствие повышенной минерализации поверхностного слоя. Таким образом, участки с призменной структурой поверхности эмали чаще встречаются на зубах у молодых людей, нежели у лиц пожилого возраста. В беспризменных участках кристаллы апатитов размещены перпендикулярно поверхности эмали, что придает ей однородный мелкозернистый вид.

На поверхности эмали могут быть тесно связанные с эмалью поверхностные образования - кутикула и пелликула.

Кутикула (насмитова оболочка) представляет собой редуцированный эпителий эмалевого органа. После образования эмали энамелобласты образуют на ее поверхности тонкую мембрану, тесно связанную с межпризматическим веществом. Эмалевый орган редуцируется, а остатки клеток его внутреннего слоя превращаются в эмалевый эпителий. Он покрывает всю эмаль зуба перед прорезыванием, а после его прорезывания довольно быстро (в течение нескольких часов или суток) стирается, сохраняясь лишь на боковых поверхностях коронки. В некоторых местах кутикула в виде тонких трубочек проникает в толщу эмали почти до эмалево-дентинного соединения. Основная функция кутикулы – защитить поверхность эмали зуба от неблагоприятного воздействия факторов внешней среды.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...