Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расчет суточной, разовой и годовой потребности в кормах.




Министерство образования Российской Федерации

Новгородский государственный университет

Имени Ярослава Мудрого

П.Н. Гришкевич

Основы проектирования механизации технологических

Процессов на фермах и комплексах по производству молока

(2-е издание, переработанное и дополненное)

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

2002

Печатается по решению

РИС Нов ГУ

Рецензенты:

 

доктор экономических наук, профессор Никифоров П.В.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Максимюк Н.Н.

 

Основы проектирования механизации технологических процессов на фермах и комплексах по производству молока: Методические указания, - 2-е изд., перераб. и доп./ сост. П.Н. Гришкевич; Нов ГУ им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2002. - с.

 

В работе представлены методические указания по выполнению технологической части курсовых и дипломных проектов студентами специальностей 311300, 310700, 311200.

 

· Новгородский государственный университет, 2002

· П.Н. Гришкевич

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Главная задача сельского хозяйства в том, чтобы обеспечить дальнейший рост сельскохозяйственного производства, всемерно повышать эффективность земледелия и животноводства для более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и промышленности в сырье.

Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба. Поэтому развитие молочного скотоводства, организация получения молока, требования к его качеству, вопросы переработки (технологии) молока в различные молочные продукты привлекают внимание ученых и специалистов, а также тружеников сельского хозяйства, прямо или косвенно занятых получением этого незаменимого продукта.

Важная роль молока в перспективном плане решения проблемы сбалансированного питания населения заключается не только в его высокой пищевой ценности, но и в том, что для получения молока требуется в 2,5…4 раза меньше кормов (корм ед.) по сравнению с производством мяса той же пищевой ценности. Однако, чтобы молоко и молочные продукты были бы в достатке на столе каждой семьи требуются и большие материальные затраты, огромные трудовые усилия и полноценное кормление животных.

Полноценное кормление – один из основных путей повышения продуктивности животных, увеличения производства продуктов животноводства и снижение их себестоимости.

Главным источником удовлетворения нужд животноводства в кормах остается полевое кормопроизводство. В настоящее время в совхозах, колхозах и фермерских хозяйствах России посевы кормовых и зернофуражных культур занимают значительные площади. От рационального и эффективного использования этих земель во многом зависит увеличение производства высококачественных кормов. Но достигнутый уровень развития кормовой базы еще не удовлетворяет возрастающие потребности животноводства. Состав кормов и их качество не всегда отличают физиологическим требованиям животных. Это сдерживает рост их продуктивности, вызывает огромный перерасход кормов, повышает себестоимость продукции.

Современное нормированное кормление сельскохозяйственных животных требует балансирования рационов не менее чем по 70 показателям, характеризующим энергетическое, протеино-аминокислотное, углеводное, жировое, витаминное и минеральное питание. Детализированные нормы кормления, разработанные в последнее время с учетом недостаточной информации о химическом составе кормовых средств и добавок, предусматривают регламентирование кормления животных по 20…30 показателям. В связи с этим для составления сбалансированных рационов необходимо знать фактическое наличие в кормах не только кормовых единиц и перевариваемого протеина, но и сахара, витаминов, сухого вещества и других качественных показателей, а также пропорции всех компонентов. Настало время пересмотреть наши отношения к производству кормов как к чисто количественному их увеличению. Главная задача состоит в качественном улучшении кормовой базы. При этом к первоочередным задачам относятся:

- снижение потерь питательных веществ кормов на основе применения прогрессивных технологий заготовки, хранения и подготовки их к скармливанию;

- развитие комбикормовой промышленности, позволяющей производить в достаточном количестве полноценные комбикорма, белково-витаминно-минеральные добавки, премиксы для сбалансирования рационов животных по всему комплексу питательных веществ;

- применение научно-обоснованных систем кормления животных, позволяющих с максимальной эффективностью использовать корма.

Для механизации всех технологических процессов в животноводстве предусмотренных Системы машин. В основы их разработки для комплексной механизации и электрификации животноводства были положены задания по увеличению производства высококачественной продукции, росту производительности труда, экономии топливно-энергетических ресурсов, улучшению условий труда и охране окружающей среды.

В основу Системы машин для молочных ферм и комплексов заложена прогрессивная поточно-цеховая технология производства молока с применением в доильных залах, оснащенных высокопроизводительными установками. Для малых ферм, фермерских и крестьянских хозяйств предусматривается выпуск малогабаритной техники меньшей производительности. Предусмотрены новые технические средства для механизации и автоматизации вспомогательных операций, таких, как ветеринарно-санитарная обработка, лечение животных и др.

2. Общие сведения о комплексной механизации комплекса (фермы) по производству молока.

 

Механизация в животноводстве облегчает труд рабочих, повышает его производительность, способствует выполнению планов по производству животноводческой продукции и повышению ее качества при снижении себестоимости; повышает культуру труда; обеспечивает охрану окружающей среды от загрязнения, экономное расходование кормов, топливно-энергетических ресурсов и др. материалов.

Комплексная механизация – это такой уровень механизации, при котором машинами и механизмами выполняются все основные и вспомогательные производственные процессы. При этом используют комплексы машин и оборудования, установленные в поточных технологических линиях (ПТЛ). Под уровнем механизации понимают выраженное в процентах отношение числа животных, обслуживаемых машинами, к общему поголовью животных, имеющихся в хозяйстве. Производительность труда на комплексно-механизированных животноводческих предприятиях повышается в 2…3 раза по сравнению с предприятиями, имеющими частичную механизацию.

В зависимости от технологии содержания и организации работ на молочных фермах и комплексах рекомендуются различные комплекты машин и оборудования.

При привязном содержании коров с доением их в доильном зале целесообразно применять основные комплекты машин и оборудования, приведенные в таблице 2 приложения.

Для молочных ферм и комплексов с боксовым содержанием комплекты машин несколько отличаются от предыдущих, в то же время применяется ряд одинаковых машин (табл. 3 приложения).

Для молочных ферм и комплексов с беспривязным содержанием коров на глубокой подстилки используют в основном такое же оборудование, что и для ферм и комплексов с боксовым содержанием, за исключением только стойлового оборудования (табл. 3 приложения).

Большинство молочных ферм и комплексов страны применяют привязное содержание коров с доением в стойлах, где используются доильные установки с молокопроводом или с доильными ведрами. Поэтому применение комплексного оборудования на таких молочных фермах и комплексах приобретает особо важное значение для повышения уровня механизации (табл. 5 приложения). Взамен доильных установок с молокопроводом и с ведрами на фермах с привязным содержанием необходимо внедрять доильные установки «Тандем», «Елочка», «Карусель» в сочетании с автоматическими привязями-отвязями коров.

Родильное отделение – одно из основных помещений молочных ферм и комплексов. Число мест в этом отделении определяют в зависимости от поголовья коров умножением размера фермы на расчетный коэффициент 0,12…0,15. От помещения родильного отделения, микроклимата в независимости от надежной работы комплекта оборудования зависит воспроизводство стада молочной фермы (комплекса), выращивание полноценного здорового молодняка.

Для родильного отделения принимают четкую технологию содержания и размещают определенные группы животных в соотвествие с проектом.

В настоящее время получает распространение поточно-конвейерная технология содержания коров. Благодаря такой технологии уменьшают приведенные затраты, капитальные вложения и эксплуатационные издержки на молочной ферме на 13…14%, повышается производительность труда операторов машинного доения в 1,9 раза, значительно облегчается их труд, создается возможность широкого внедрения манипуляторов при доении коров и комплексной автоматизации на молочной ферме.

Согласно новой технологии, коровы располагаются в коровниках такими же рядами, как и при традиционном привязном содержании. В то же время они самостоятельно перемещаются в заданном порядке (ведущим тяговым органом в виде цепного транспортера-конвейера) к местам доения, выдачи концкормов и облучения животных. Упорядоченное программированное передвижение коров позволяет проводить доение на специально оборудованной площадке с применением высокопроизводительных доильных установок, обеспечивает дозированную выдачу концкормов каждому животному в зависимости от его продуктивности, дает возможность механизировать очистку стойл от навоза и внесения подстилки.

 

 

3. Обоснование выбора технологии производства молока.

 

Одной из важнейших задач сельского хозяйства является увеличение производства продуктов животноводства и улучшение их качества при наименьших затратах труда и средств. Основными путями снижения себестоимости животноводческой продукции является увеличение объемов производства, повышение продуктивности животных, рост производительности труда, внедрение передовых способов содержания и кормления скота, соблюдение принципа материальной заинтересованности работников в результатах труда, расход кормов по зоотехнически обоснованным нормам и снижение себестоимости, сокращение прочих расходов.

Не вдаваясь глубоко в экономические расчеты, а только анализируя структуру себестоимости молока по литературным источникам, можно заметить, что наименее механизирован процесс приготовления и раздачи кормов. А он существенно влияет на себестоимость молока. Учитывая это обстоятельство мы решили в данной курсовой работе подобрать такую технологию и механизацию производства молока, которая позволила бы нам увеличить производство молока на комплексе с наименьшими затратами труда и средств.

 

 

4. Расчет структуры поголовья и скотомест.

 

Эти расчеты ведутся по «Общесоюзным нормам технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота» ОНТП-1-77, другим нормам технологического проектирования. Структура стада выражается в процентном отношении коров, нетелей, телок старше одного года, телят до 6 месяцев, молодняка старше 1 года, молодняка от 6 месяцев до 1 года, молодняка на доращивании или на интенсивном откорме от 6 до 14 месяцев, молодняка на откорме 14…18 месяцев от общего поголовья.

 

- дойные коровы 600 голов х 0,75 = 450 дойных коров;

- сухостойные коровы 600 голов х 0,13 = 78 коровы сухостойные;

- нетели за 2…3 месяца до отела 600 голов х 0,3 = 180 нетелей;

- телята профилакторного периода 600 голов х 0,05 =30 телят.

Таким образом, на комплексе должна быть следующая структура поголовья и, соответственно, наличие скотомест:

 

 

Группы животных Количество голов (скотомест)
Коров дойных  
Коров сухостойных  
Коров новотельных и глубокостельных  
Коров (всего)  
Телят профилактического периода  
Телята в возрасте от 10....20 дней до 3 месяцев  
Телята в возрасте от 3....4 месяцев  
Молодняк от 6 до 12 месяцев  
Нетели до 6…7-месячной стельности  
Всего  

 

 

Расчет суточной, разовой и годовой потребности в кормах.

 

Уровень и качество получаемой от коров продукции неразрывно связаны с полноценным кормлением. Рационы, разрабатываемые для этих животных, предусматривают обеспечение животных достаточным количеством энергии и других элементов питания на поддержание жизни и образование продукции. Рационы зависят от живой массы животных, направления и уровня их продуктивности, физиологического состояния и способа содержания.

 

В соответствии с ОНТП – I – 77 определяем программу кормления для телят в возрасте до 20 дней. Им полагается в день по 0,5 кг заменителя цельного молока в сухом виде.

Имея эти данные, определяем годовую, суточную и разовую потребность в кормах на комплексе.

В общем случае суточная потребность в кормах для каждого вида животных определяется по формуле

 

Q1=m1q1+ m2q2 … mnqn,

 

где q1, q2 … qn – масса корма конкретного вида, скармливаемого одному

животному в сутки, кг;

m1, m2 …mn – количество животных каждой группы.

Так же определяется суточный расход и для всех остальных видов кормов, входящих в рацион (Q2, Q3 … Qn).

Годовой запас всех кормов находим по формуле

 

Qгод. = 230 (Q1 + Q2 … Qn),

 

где 230 – продолжительность зимнего периода, сут.;

Q1 + Q2 … Qn – суточный расход кормов разного вида, т.

 

Таблица 2. Характеристика кормов для крупного рогатого скота и

распределение рациона по отдельным кормлениям

 

Вид корма Питательность, к/ед/кг Влажность, % Распределение рациона по кормлениям, %
утро день вечер примечание
Сено 0,48   -     измельченное
Солома 0,24         измельченная с запариванием
Сенаж 0,33         измельченный
Силос 0,28         измельченный
Корнеплоды 0,27         мытые с измельчением
Концентраты 1,2         -

 

 


Таблица 4. Потребность в кормах для всего взрослого поголовья на сутки и разовые кормления

 

Группы животных Поголовье гол. Сено Сенаж Силос Корнеклубнеплоды Концентраты Молоко Итого
кг/гол. всего, т кг/гол. всего, т кг/гол. всего, т кг/гол. всего, т кг/гол. всего, т кг/гол. всего,т -
Дойные коровы     2,25   2,7   7,2   2,7   1,8 - - 14,85
Коров сухостойных     0,546 - -   0,936   0,312   0,156 - - 1,95
Коров новотельных и глубокостельных     0,28 4,5 0,324   0,72   0,432   0,28 - - 2,04
Телят профилактического периода   - - - - - - - - - - - - -
Телята в возрасте от 10....20 дней до 3 месяцев   0,24 0,0432 - - 0,96 0,172 0,32 0,057 0,43 0,077 7,9 1,42 1,77
Телята в возрасте от 3....4 месяцев   1,12 0,2 - - 5,6   2,7 0,48 1,17 0,21 - - 1,89
Молодняк от 6 до 12 месяцев     0,24 - -   0,48 5,2 0,312 2,5 0,15 - - 1,18
Нетели до 6…7-месячной стельности     0,45   1,05   1,8 - -   0,15 - - 3,45
на сутки   24,36   17,5 4,074 64,56 12,3 24,22 4,29 15,1 2,82 7,9 1,42 28,9
на утреннее кормление   12,18   8,75 2,037 32,28 6,15 12,11 2,145 7,55 1,41 3,95 0,71 14,45
на вечернее кормление   12,18   8,75 2,037 32,28 6,15 12,11 2,145 7,55 1,41 3,95 0,71 14,45

 

 

 


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...