Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Технологическая характеристика производственного процесса и организации

 

На Сыктывкарском ликеро-водочном заводе существует несколько производственных процессов, в зависимости от типа продукции. Технологический процесс производства водок является сложной многоступенчатой процедурой. В зависимости от вида спирта водки делятся на различные ценовые категории. На спирте высшей очистки производятся недорогие водки класса «эконом», на спирте «Экстра» – высокосортные водки класса «стандарт», на спирте «Люкс» – элитные водки класса «премиум». В зависимости от вкусовых и ароматических свойств водки делятся на классические и особые. Водки особые отличаются специфическим ароматом и оригинальным вкусом, что достигается за счет добавления эфирных масел, ароматных спиртов, ароматизаторов. В классических водках используются различные травяные и зерновые настои, ароматные спирты, морсы, мед и другие натуральные природные вещества. Например, водка «Сыктывкарская люкс» (состав: спирт этиловый ректификованный «Люкс» зерновой, вода питьевая исправленная, сахар, настой крапивы двудомной (листья), мед натуральный, кислота лимонная.) – эксклюзивная водка высшего качества. Приготовлена исключительно на основе натуральных компонентов. Является лауреатом дегустационных конкурсов и выставок. В 2006 году на международной ярмарке «Продэкспо», проходившей в г. Москве, завоевала золотую медаль в номинации «За превосходное качество». На ярмарке «Продэкспо-2005» завоевала серебряную медаль в номинации «Лучший продукт года» и золотую в номинации «За превосходное качество и отменный вкус». Выпускается в декорированной бутылке емкостью 0,75 л, бутылках 0,7 л и 0,5 л с крышкой-дозатором.

Последовательность операций технологического процесса приготовления водок представлена на приведенной ниже схеме.

Водку приготовляют в очистном цехе. Спирт в очистной цех поступает из спиртоприемного цеха, а умягченная вода – с водоочистительной станции. Розлив водок в бутылки производится в моечно-разливочном цехе, куда стеклянная посуда подается из посудного цеха. Готовая продукция направляется в упаковочно-отпускной цех.

Смесь подготовленной воды и этилового спирта-ректификата требуемой крепости приготовляют в специальном отделении очистного цеха, называемом сортировочным. Приготовленную водно-спиртовую смесь (сортировку) предварительно фильтруют для удаления взвешенных веществ, затем обрабатывают активным углем для придания свойственных водке вкуса и аромата. Для освобождения водки от частичек угольной пыли и придания ей безукоризненной прозрачности и кристального блеска обработанную активным углем водно-спиртовую смесь фильтруют через кварцевый песок.

В случае если после фильтрации крепость полученной водки будет отличаться от требуемой, производят корректировку путем добавления в водку необходимого количества ректификованного спирта или умягченной воды. Приготовленную водку направляют на контрольную фильтрацию и далее – на розлив в предварительно отсортированную, очищенную и вымытую стеклянную посуду без щербин, посторонних включений, рассортированную по вместимости и форме.

В моечно-разливочном цехе розлив водок в бутылки и их оформление производятся на автоматических поточных линиях в определенной последовательности: розлив, укупорка бутылок, бракераж укупоренных бутылок путем просмотра их содержимого перед световым экраном; наклейка этикеток; укладка готовой продукции в ящики.

В процессе бракеража водка, разлитая в плохо вымытые или поврежденные бутылки, а также водка, в которой обнаружены включения, отбраковывается и сливается в особый сборник. Отсюда в виде так называемого исправимого брака она возвращается в очистной цех для переработки и приготовления очередной партии водно-спиртовой смеси. К исправимому браку относят также первые мутные порции фильтрата из песочных фильтров и угольных колонок после их зарядки, а также водку, сливаемую из угольных колонок при их отключении для регенерации отработавшего активного угля.

Пролитую при розливе водку – неисправимый брак – собирают в отдельный сборник, откуда после перегонки ее используют для приготовления денатурированного спирта.

В общем виде данную схему технологического процесса производства водки можно представить в следующем виде:


 


Схема 2. Технология производства водки


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...