Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Неролиевое масло из цветов горького померанца




Oil of Neroli Bigarade, Neroli Oil (англ.), essence de neroli bigarade (франц.), Orangenblutenol, Neroliol (нем.), oleum florum aurantii (лат.).

Неролиевое эфирное масло, получаемое отгонкой с водяным паром из цветов горького померанца, в Европе стало известно с XVI в. Оно было введено в состав модных духов уже в 1680 г. и с тех пор, несмотря на дороговизну, используется в самой престижной парфюмерии.

Чтобы получить 1 кг масла нужно переработать 850 кг свежих, собранных вручную цветов. Уже в 30-х годах текущего столетия в цивилизованной Франции стало трудно найти сборщиков цветов. По­этому производство масла все больше перемещалось в Тунис, Марокко и Алжир.

Сейчас в прейскурантах значатся в качестве производителей толь­ко Тунис и Марокко. Какая-то часть масла делается во французских Приморских Альпах, но оно поступает сразу на предприятия г. Грасса для использования в парфюмерных композициях. В Северной Африке в год вырабатывается 2-3 т масла.

Химический состав неролиевого масла сильно отличается от со­става масла, получаемого прессованием корки.

Неролиевое масло содержит 43% монотерпеновых углеводородов, среди которых преобладают (+)-лимонен (17%), бета-пинен (12%), траис-оцимен (6%) и мирцен (2%). Кроме того, в нем найдены ли-налоол (37%), линалилацетат (3-6%), неролидол (3%), фарнезол (1%) и другие минорные терпеноидные соединения (М. Н. Boelens см. выше).

В масле присутствуют также небольшие количества веществ, со­держащих азот, которые сильно влияют на запах смеси. Это — мети-лантранилат (0,1%), индол (0,1%), фенилацетонитрил (0,1%) и один из амещенных пиразинов (0,0001%), порог

 

оксипиразин

 

обоняния которого составляет всего 2 части на триллион (G. Ohioff см- выше).

Неролиевое масло представляет собой янтарно-желтую жидкость с характерным пряно-ароматическим запахом, напоминающим запах цветов апельсина. Его технические показатели обычно укладываются в следующие пределы:

плотность 0,866-0,876,

показатель преломления 1,470-1,474,

угол вращения плоскости поля­ризации света от 4-6 до +11,

эфирное число 28-50.

Масло «нероли-бигарад» является хорошим антисептиком. Его «фенольный коэффициент» равен 5,5, то есть по бактерицидному дей­ствию оно в 5,5 раз эффективнее фенола. Острая токсичность масла, по RIFM (1976), — oral LD50 4,55 г/кг (крысы), derm.LD50 >5 г/кг. В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раз­дражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюме­рии и косметике, однако сейчас используется довольно редко в из­делиях самого высшего сорта, так как его цена в 1997 г. достигла 14000 франц. франков за 1 кг.

Руководства по ароматерапии сообщают о полезном действии ма­сла при бессоннице, депрессии, сухости кожи и дерматозах. Вероят­ность попадания настоящего неролиевого масла в руки ароматерапевтов очень мала. По-видимому, они получат искусственную композицию или экстракт дистилляционных вод, сопутствующих эфирному маслу при перегонке с паром.

Аналитическими методами установить случаи фальсификации очень трудно.

Для использования в парфюмерии цветы горького померанца ино­гда подвергают экстракции петролейным эфиром с последующим по­лучением абсолютного масла. Оно содержит около половины летучих (перегоняющихся с паром) компонентов и, по данным Y.-R. Naves, име­ет следующие технические показатели:

d 0,905-0,934,

n 1,472-1,479,

эфирное число 84-147.

Этот продукт, называемый Orange Flower Absolute, был испытан RIFM (1982) по обычным медико-биологическим показателям. Острая токсичность — oral LD50 (крысы) и derm. LD50 (кролики) — в обоих испытаниях превышала 5 г/кг.

При нанесении на кожу человека в виде 20%-ного раствора в пе­тролятуме за 48 часов не возникало ни раздражения, ни реакции сен­сибилизации.

О применении такого масла в ароматерапии сведений нет.

 

Петигреневое масло

Oil of Petitgrain (англ.), essence de petitgrain (франц.), Petitgrainol (нем.), oleum petitgrain (лат.).

Петигреневые масла вырабатывают из листьев и веток цитрусо­вых деревьев методом перегонки с паром.

Наилучшим считается петигреневое масло из листьев горького по­меранца, которое носит название «масло петигрень бигарад». Оно уже с XVIII в. использовалось во французской парфюмерии. Вырабатыва­лось на Юге Франции.

В XIX в. его стали делать на Севере Африки, в Италии и Испании, но потребность в нем превышала ресурсы, которые могли дать имев­шиеся во всех этих странах плантации горького померанца, и с начала XX в. мощным производителем петигреневого масла стал Парагвай.

В 1880 г. в Парагвае было организовано выращивание горького померанца, который вскоре скрестили с местными сортами кислого и полусладкого апельсина. В результате возник сорт «парагвайского петигреневого масла». Экспорт этого масла рос быстрыми темпами (1900 г. — 9 т, 1920 г. — 74 т, 1940 г. — 160 т, 1954 г. — 244 т). Сейчас его производство в Парагвае достигло 360 т/год.

Качество петигреневого масла зависит не только от сорта расте­ния, но и от технологии перегонки. Поскольку оно содержит суммарно до 80% линалилацетата и линалоола, нельзя вести перегонку в прими­тивных аппаратах с огневым обогревом, в которых листья купаются в кипящей воде, так как при этом происходят известные процессы разло­жения линалоола и его ацетата. Отгонку масла нужно вести острым паром с немедленным сбросом конденсата. Выход масла составляет около 0,2%.

Химический состав петигреневого масла лучше всего изучен на примере масла сорта «бигарад». Результаты исследования масла со­временными методами (М. Н. Boelens, R. J. Sindreu, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 551; G. Ohioff, Riechstoffe, 1990, стр. 140) показывают, что оно состоит примерно из 400 компонентов. Характер запаха опреде­ляют линалилацетат (46%), линалоол (25%), геранил- и нерилацетат (в сумме 7%), гераниол и нерол (суммарно 3%), альфа-терпинеол (6%), лимонен (2-4%), а также многие минорные компоненты, среди которых следует отметить влияние неролидола (0,05%) и других се-сквитерпеновых спиртов, эпокси-оцимена (0,0003%), бета-дамасценона (0,0002%), бета-ионона (0,0005%) и 2-изопропил-З-метоксипиразина (0,0001%). По данным М. Буленса, в масле присутствуют 0,05% ин­дола и 0,05% метилового эфира N-метилантраниловой кислоты.

Парагвайское петигреневое масло, которое в настоящее время является доступным (по цене и объемам производства) продуктом, представляет собой светло-желтую жидкость (т. всп. 67 С) с силь­ным характерным запахом, напоминающим запах линалилацетата и неролиевого масла. По стандарту ИСО-3064, оно должно иметь следу­ющие технические показатели:

плотность 0,884-0,892,

показатель преломления 1,457-1,465,

эфирное число, 110-170,

то есть содержание сложных эфиров, считая на линалилацетат 39-60%.

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1982), — oral LD5o >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов ни раздражения кожи человека, ни реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Комиссия IFRA не вводит ограничений на применение в парфюме­рии и косметике петигреневого масла из листьев как настоящего горь­кого померанца, так и его парагвайского гибрида. В 1997 г. оптовая цена парагвайского петигреневого масла составляла 23 ам. долл./кг.

Известны случаи фальсификации и парагвайского, и северо­африканского масел введением дешевых синтетических продуктов. По­этому необходим тщательный инструментальный анализ образцов и производственных партий.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать петигре­невое масло как успокаивающее и тонизирующее средство при депрес­сии и бессоннице, а также в качестве антисептика в средствах против угрей и грибковых заболеваний.

 

МАСЛО АРНИКИ

Oil of Arnica Flovers (англ.), essence de fleurs d'arnica (франц.), Arnicablutenol (нем.), oleum arnicae floris (лат.).

Арника горная (Arnica montana L.) принадлежит по ботаниче­ской классификации к семейству сложноцветных. По внешнему виду напоминает ромашку. В диком виде растет преимущественно на возвы­шенных местах Европы, включая Украину и Запад России. Известна больше не как эфиромасличное, а как лекарственное растение.

Эфирное масло получают из соцветий длительной (не менее 5 час.) перегонкой с паром. Выход масла в лучшем случае составляет 0,25%, считая на подсушенное сырье. Оно имеет необычную мазеобразную консистенцию, что зависит от наличия в нем около 45% жирных ки­слот: пальмитиновой, миристиновой, линолевой, линоленовой и олеи­новой.

Сильный ароматический запах с нотами травы и чая определяется присутствием 11,5% терпеновых углеводородов, а также 1,9% карбо­нильных соединений и 1,5% тимола и его производных.

В числе последних идентифицированы метиловый эфир тимола, изобутират тимола и диметиловый эфир гидрокситимола (G. Willuhn, Planta med. 1972, 21, 329, Miltiz. Ber. 1972, стр. 10; Planta med. 1972, 22, 1, Miltitz. Ber. 1973, стр. 10).

Официальные технические показатели для масла из соцветий арни­ки не установлены. Обычные пределы физических и химических дан­ных:

плотность 0,891-0,922,

кислотное число 62-127,

эфирное число 22-32.

Масло плохо растворяется в спирте.

В парфюмерии применяется довольно редко. В общих прейскуран­тах эфирное масло арники отсутствует. Вероятно, вырабатывается по особым заказам и продается по договорным ценам.

Иногда в парфюмерных композициях используется масло, получен­ное методом экстракции.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать эфирное масло из соцветий в качестве ранозаживляющего и обезболивающего средства. Применяется при воспалениях кожного покрова и ревмати­ческих болях.

 

БАЗИЛИКОВЫЕ МАСЛА

Oil of Basil (англ.), essence de basilic (франц.), Basilicumol (нем.), oleum basilici (лат.).

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...