Гвоздичное масло из цветочных почек
В торговле это масло называют Clove Bud Oil (англ.) или essence de clous de girofle (франц.). Для его получения используют нераспустившиеся цветочные почки (бутоны) гвоздичного дерева, собранные в тот момент, когда они yачинают приобретать розоватую окраску, и высушенные на солнце. Полное выделение эфирного масла, выход которого составляет 16-19%, достигается длительной (до 48 часов) перегонкой с водяным паром. Хотя гвоздичное масло из почек имеет более 80 компонентов, его свойства определяются в основном наличием эвгенола (80-85%), эвгенилацетата (8-12%), кариофиллена (до 9%) и некоторых других сесквитерпенов (около 2%). Масло представляет собой желтоватую жидкость, темнеющую при хранении, с сильным пряным запахом и жгучим вкусом. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям с т. всп. 104С. Сильный антисептик: «фенольный коэффициент» равен 8,5. По стандарту ИСО-3142, технические показатели: плотность 1,044-1,057, показатель преломления 1,528-1,538, содержание фенолов не менее 85%. Острая токсичность, по RIFM (1975), — oral LD50 2,65 г/кг (крысы), derm. LD50 ~5 г/кг (кролики). В виде 5%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, однако для парфюмерных целей чаще используют более дешевый эвгенол, выделенный из эфирного масла листьев гвоздики. Применяется в пищевых эссенциях. В 1995 г. оптовые цены гвоздичного масла из почек составляли: для индонезийского масла 12,5 ам. долл./кг, а для мадагаскарского — 24 ам. долл./кг. Руководства по ароматерапии отдают преимущество гвоздичному маслу из почек. Они рекомендуют применять его при ревматизме, артрите, невралгических болях, а также при бронхите и простудных заболеваниях.
Гвоздичное масло из листьев В прейскурантах оно значится как Clove Leaf Oil (англ.) или essence de feuilles de girofle (франц.). Получают перегонкой с паром из листьев (вместе с мелкими ветками) гвоздичного дерева. Выход эфирного масла составляет 2-3%. Оно содержит обычно 82-85% эвгенола и 7-10% эвгенилацетата, а также сесквитер неновые углеводороды и другие минорные компоненты. Сырое масло представляет собой темно-коричневую или красно-фиолетовую жидкость с неприятным запахом. Его, как правило, подвергают перегонке в вакууме или вакуум-ректификации, получая светлый продукт с более приятным запахом, но все же непригодный для использования в высшей парфюмерии. Поэтому такое масло применяют для отдушивания товаров бытовой химии и туалетного мыла. Большое количество масла из листьев идет на производство парфюмерных эвгенола и изо-эвгенола. Стандарт ИСО—3141 предусматривает для гвоздичного масла из листьев следующие показатели: плотность 1,039-1,051, показатель преломления 1,531-1,535, количество фенолов не менее 82%. Острая токсичность масла, по RIFM (1978), — oral LD50 1,37 г/кг (крысы), derm. LD50 1,20 г/кг (кролики). В виде 5%-ного раствора в петролятуме не вызывает за 48 часов раздражения кожи и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Оптовая цена гвоздичного масла из листьев в 1995 г. составляла 3,4 ам. долл./кг, что в три с лишним раза дешевле масла из цветочных почек. При попытках подменить последнее маслом из листьев парфюмеры обычно ощущают изменение привычного запаха. Ароматерапевтам же, которые предпочитают использовать дорогое масло из почек, следует проявлять особую осторожность и тщательно анализировать масло всеми возможными методами.
ГЕРАНИЕВОЕ МАСЛО Oil of Geranium (англ.), essence de geranium (фр.) Geraniumol, Pelargoniumol (нем.), oleum geranii (лат.).
Добывается из растений рода Pelargonium, в частности из Р. graveolens Ait или Р. roseum Willdenow. В Европу герань попала в качестве декоративного растения из Южной Африки в конце XVII в. Для получения эфирного масла стала использоваться лишь с середины XIX в. Первые плантации герани появились на Юге Франции, откуда эта теплолюбивая культура была перенесена во французские колонии. До второй мировой войны главными производителями гераниевого эфирного масла были: остров Реюньон (старое название — Бурбон), остров Мадагаскар, Алжир и Марокко. В 1936-40 гг. с о. Реюньон ежегодно экспортировалось около 120 т масла герани. Несколько меньше поставляли страны Магриба. В послевоенные годы экспорт гераниевого масла из французских колоний резко уменьшился. Новыми его производителями стали Египет, Китай и СССР. Основой культурной герани Pelargonium roseum, выращиваемой в СССР, послужила ее «сухумская разновидность», отобранная и размноженная в 1924-1926 гг. научным сотрудником Абхазской опытной станции В. М. Козловым. В Абхазии и других республиках Советского Союза герань использовали как однолетнюю культуру. В холодное время года посадочный материал (черенки) сохраняли и проращивали в парниках и теплицах. В 1932 г. в Грузии и Таджикистане были выработаны первые тонны гераниевого масла, но уже в 1940 г. его производство в каждой из этих республик достигло примерно 20 т/год, а в Армении составило около 6 т. В послевоенные годы общесоюзная выработка этого масла уменьшилась и составляла 20-30 т/год. Лишь к концу 60-х годов она снова достигла уровня 1940 г. В 70-80-х годах общее производство гераниевого масла в СССР изменялось в пределах 50-60 т/год, причем более половины масла делалось в Армении. Традиционным методом извлечения эфирного масла из герани является перегонка с водяным паром. Переработке подвергается свежескошенная надземная часть растений. В зависимости от срока уборки и содержания влаги в сырье выход эфирного масла изменяется в пределах 0,1-0,2%, так что для получения 1 кг масла приходится перерабатывать от 500 до 1000 кг зеленой массы герани. Это определяет '' большую трудоемкость процесса переработки сырья и значительные энергетические затраты. В СССР с начала 50-х годов именно на герани был начат переход на переработку растительного сырья в установках непрерывного 1 действия. Испытанный в 1953 г. аппарат А. Н. Ревазова и С. А. Москалева, работающий при противотоке измельченного сырья и пара с производительностью 1,5 т сырья в час, послужил прототипом для ряда инженерных решений получения эфирных масел непрерывным способом из различных видов сырья (см. Ф. С. Танасиенко, IV Конгресс ЭМ, стр. 327; Н. А. Турышева и др., Технология натуральных ЭМ, стр. 146).
Парфюмерные и медико-биологические свойства гераниевого масла определяются наличием в его составе более 120 компонентов — в основном терпеноидов. Наблюдаются заметные колебания количественного состава (В. Salmon, I. Kapetanidis, VIII Конгресс 1980, стр. 98; D. Roberts и др., IX Конгресс 1983, В. I, стр. 30, D. Fraisse и др., 1 там же, В. 3, стр. 100; Jian-Qing Си, Х Конгресс 1986, стр. 232). Важнейшими составляющими являются терпеновые спирты: (-)-цитронеллол (22-32%), гераниол (18-24%), нерол (~1%), линалоол (7-13%) и альфа- терпинеол (~1%). Важным для парфюмерных свойств является наличие цис- и траис-розеноксида (~1,5%) и сложных эфиров терпеновых спиртов с муравьиной (до 15%), масляной (~2%) и тиглиновой (до 1,5%) кислотами. Присутствие изоментона и ментона (суммарно—до 10%) придает маслу мятный оттенок запаха. Имеется немного сесквитерпеноидов, в частности, около 1% кариофиллена и до 5% 10-эпи-гамма-эудесмола. Масло, вырабатываемое в китайской провинции Юнань, отличается от обычного увеличенным содержанием (-)-цитронеллола (40-48%) и изомерных розеноксидов (до 4%) при уменьшении количеств гера-ниола и линалоола. Гераниевое масло — жидкость желтого или желто-зеленого цвета с характерным запахом герани с оттенками розы и мяты. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям с т. всп. 115С. Обладает антисептическими свойствами: «фенольный коэффициент» оценивают величиной 6,5. Летальные дозы, по MFM (1974, 1976), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LDgo 2,5 г/кг (кролики). При нанесении на кожу человека не проявляет ни раздражающего действия, ни фототоксического эффекта. В английских прейскурантах начала 90-х годов основными производителями гераниевого масла числились Египет (50 ам. долл./кг) и Китай (40 ам. долл./кг). «Бурбонское» масло продавалось по особым соглашениям, а масло, вырабатываемое в СССР, на внешний рынок практически не выходило. В 1997 г. цены возросли на 40%.
Не имея никаких ограничений IFRA, гераниевое масло широко используется в парфюмерии и косметике. При применении в высшей парфюмерии или при приготовлении так называемого «родинола» гераниевое масло обрабатывают щелочью для частичного или полного омыления сложных эфиров и подвергают фракционированной вакуум-дистилляции. Бывают случаи его фальсификации, например, добавлением синтетических терпеновых спиртов, цитронеллового масла, кубовых остатков от производства «родинола», но их легко обнаружить современными аналитическими методами. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать гераниевое масло при простудных и некоторых кожных заболеваниях, а также для снижения нервных напряжений.
МАСЛО ГИАЦИНТА Hyacinth absolute (англ.), jacinthe absolute (франц.), Hyazinthenol (нем.). Родина «гиацинта восточного» (Hyacinthus orientalis L.) — Восточное Средиземноморье. В диком виде он встречается в Турции и Сирии. Его красота, приятный запах и цветение ранней весной привлекли внимание садоводов, которые вывели многочисленные сорта всех цветов радуги. Центром выращивания гиацинта в Европе стала Голландия. Культивируется гиацинт и во Французском Провансе. В 60-х годах главным производителем абсолютного масла гиацинта была Голландия. Объем производства не превышал 200 кг в год, но и это количество оказалось максимальным из-за чрезвычайно высокой его цены и создания парфюмерами довольно приличных синтетических заменителей. Правда, некоторые ведущие парфюмеры уверяют, что в такие композиции необходимо вводить хотя бы 0,1% натурального масла. Экстракцию цветов гиацинта ведут петролейным эфиром. Выход конкрета, по данным справочника Фенароли, составляет 0,13-0,22%. Из конкрета при обработке спиртом удается получить 10-14% абсолютного масла. Таким образом, чтобы получить 1 кг товарного масла, нужно переработать в среднем 5000 кг цветочного сырья. Абсолютное масло гиацинта представляет собой вязкую жидкость коричневого с разными оттенками цвета. Запах — интенсивный. Он становится приятным только при разведении: проявляются ноты запаха цветов и зелени, присущие гиацинту.
Химический состав масла довольно сложен. В нем идентифицировано более 60 компонентов (R. Kaiser, D. Lamparsky, Parf. cosmet. aromes 1977, № 17, 71). Преобладают кислородсодержащие соединения. В их числе обнаружены коричный, бензиловый, фенилэтиловый и гептиловый спирты и соответствующие альдегиды, а также ряд сложных эфиров, эвгенол, метилэвгенол и диметилгидрохинон. Абсолютное масло гиацинта, поданным RIFM (1976), имеет следующие летальные дозы: oral LDgo 4,2 г/кг (крысы), derm. LD50 1,25 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, но из-за дороговизны используется очень редко и в малых концентрациях. Руководства по ароматерапии отмечают полезное действие масла гиацинта при нервных депрессиях, фригидности, усталости. Очень высокая цена и наличие многочисленных композиций с запахом гиацинта, созданных для парфюмерии на основе синтетических продуктов, стимулируют попытки фальсификации этого масла. Поэтому необходим тщательный инструментальный анализ образцов масла, используемого в ароматерапии.
ГРЕЙПФРУТОВОЕ МАСЛО Oil of Grapefruit (англ.), essence de pampelmousse (франц.), Grapefruitol, Pompelmusol (нем.). В диком виде грейпфрут неизвестен. Предполагают, что он является гибридом помпельмуса Citrus grandis (другие названия — «помело», «шеддок») с апельсином. По ботанической классификации грейпфрут относят к виду Citrus paradisi Macfayden (синоним — Citrus decumana var. racemose Roem.). Плоды грейпфрута — крупные, диаметром ID-15 см, с толстой кожурой. Первоначально грейпфрут выращивали на островах Вест-Индии и использовали только в пищу. Промышленное производство эфирного масла начато в США (Флорида) в 1933 г. В 1945-46 гг. оно достигло объема около 30 т/год. Сейчас грейпфрутовое масло вырабатывается также в Израиле. Эфирное масло получают методом прессования. Чаще всего корки, отделенные от плода и содержащие до 1% масла, пропускают через специальные прессующие вальцы, получая водную эмульсию масла, которую разделяют на центрифуге. Химический состав масла грейпфрута на первый взгляд не отличается от состава других цитрусовых масел. Оно содержит 86-95% (+)-лимонена и много монотерпеновых и сесквитерпе новых углеводородов, жирных альдегидов, спиртов и терпеновых сложных эфиров. И все это — в микроколичествах. Масло является ярким примером влияния на запах и вкус всей смеси малых долей веществ, имеющих ничтожные пороги обоняния. Таково здесь влияние дегидронуткатона, 1-ментен-8-тиола и карио-филленоксида (G. Ohioff, Riechstoffe, 1990, стр. 135). Масло представляет собой зеленовато-желтую жидкость с запахом апельсина с нотами травы и горечи. По стандарту ИСО-3053, оно должно иметь следующие технические показатели: плотность 0,852-0,860, показатель преломления 1,474-1,479, угол вращения плоскости поляризации света от +91 до +96, содержание карбонильных соединений (на деканаль), не менее 1%. По данным RIFM (1974), острая токсичность масла — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD5o >5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. И все же комиссия IFRA ограничивает использование масла грейпфрута в композициях для духов, одеколона, лосьонов и крема пределом 4%. Наибольшие количества грейпфрутового масла используются в пищевых ароматических эссенциях для напитков и кондитерских изделий. Цена этого масла из Флориды в 1997 г. составляла около 15 ам. долл./кг. Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять масло в качестве тонизирующего и противодепрессивного средства. Некоторые ароматерапевты утверждают, что оно полезно при лечении наркомании. Не следует использовать для нанесения на поверхность кожи перед выходом на солнце. Инструментальный анализ проводится для подтверждения подлинности и предотвращения фальсификации дешевыми терпеновыми фракциями — отходами «обестерпенивания» цитрусовых масел.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|