Краткая характеристика хозяйства.
Стр 1 из 2Следующая ⇒ ВВЕДЕНИЕ. Основными задачами, решаемые ветеринарной наукой и практикой в настоящее время, являются улучшение качества продуктов питания и животного сырья, решение проблем профилактики болезней, общих для человека и животных, а также охрана страны от заноса возбудителей особо опасных болезней и защита внешней среды. Переход к рыночным отношениям во всех сферах народного хозяйства, в том числе и ветеринарии - введение платных ветеринарных услуг согласно принятому Закону РФ "О ветеринарии" и "Положению о производственной ветеринарной службе" потребовал коренного изменения форм и методов организации ветеринарного дела в РФ. Возникла объективная необходимость усиления профессиональной и экономической подготовки ветеринарного специалиста, внедрения эффективных коммерческих форм организации ветеринарного обслуживания животноводства и развития ветеринарного бизнеса в стране, а также углубленного изучения новых эффективных форм и методов организации ветеринарного дела, освоения методов анализа экономической эффективности ветеринарных мероприятий с использованием компьютерной техники, знания действующих нормативно-законодательных и правовых актов по ветеринарии, государственной, производственной и коммерческой деятельности, ценообразованию, налогообложению и др. Все эти знания необходимые для ветеринарных специалистов, включает в себя специальная дисциплина "Организация и экономика ветеринарного дела". Она изучает и совершенствует теоретические и практические основы организации, планирования, финансирования, экономики и управления ветеринарным делом. Продолжающийся экономический кризис в стране, в результате которого значительно снижаются федеральные и местные бюджетные ассигнования на ветеринарию, ведет к тому, что основным источником финансирования становятся средства владельца животных, а это в свою очередь повышает ответственность каждого ветеринарного специалиста за экономически эффективную и высококачественную организацию и выполнение ветеринарных мероприятий. В условиях рыночных отношений проводимые ветеринарные мероприятия должны быть не только целесообразными и результативными, но и экономически эффективными, финансово окупаемыми и выгодными для владельцев животных, а также рентабельными для ветеринарной службы.
В условиях становления рыночной экономики будущее производственных и коммерческих ветеринарных служб за маркетингом и менеджментом. Маркетинг ветеринарного дела рассматривают как определенную систему хозяйствования в условиях рыночной экономики, которая включает современные формы решения производственно-рыночных проблем и научные методы организации управления ветеринарной деятельностью, т.е. менеджмент. Маркетинг поможет формировать оптимальные производственные программы ветеринарной деятельности, оперативно реагировать на складывающиеся ситуации на рынке ветеринарных услуг, выбрать и принять самые рациональные решения, увязанными с конкретными ситуациями и экономическими условиями данного региона. Особое место в организации ветеринарного дела сейчас занимает и компьютеризация ветеринарной деятельности, что, безусловно, значительно повысит эффективность ветеринарной работы в будущем. Главной задачей организации и экономики ветеринарного дела в нынешних условиях рыночной ориентации является усиление теоретической и практической подготовки и переподготовке ветеринарных специалистов нового типа: высокопрофессиональных, компетентных в широком кругу экономических, социальных и технологических вопросов, с высоким чувством ответственности за результаты ветеринарной деятельности.
В тяжёлых условиях кризиса отрасли увеличился удельный вес заболеваемости и падежа сельскохозяйственных животных и птиц от незаразных болезней в общей структуре заболеваемости и падежа, несмотря на осуществление комплекса мероприятий по профилактике, диагностике и лечению таких заболеваний специалистами государственной ветеринарной службы и сельскохозяйственных предприятий. За последние годы также наблюдалась тенденция снижения эффективности терапии незаразных болезней, что связано не только с общими трудностями в отрасли, но и также с ослаблением внимания ветеринарных служб к решению проблем незаразной патологии. Основными причинами заболеваемости и падежа животных от незаразных болезней являются, в первую очередь, неполноценное по энергетическому уровню и несбалансированное по основным элементам питания кормление, не достаточная обеспеченность ферм необходимыми технологическими и ветеринарно-санитарными объектами, неполная обеспеченность учреждений и хозяйств кадрами зооветспециалистов и рабочих животноводства. Дефицит последних не даёт возможности проводить лечебно-профилактические мероприятия на высоком профессиональном уровне, в предусмотренные планом сроки и с полным охватом поголовья. У сельскохозяйственной птицы преобладают незаразные болезни этиологически связанные с нарушением технологии кормления и содержания. От действия перечисленных факторов в первую очередь страдает молодняк, который рождается гипотрофичным, слабо устойчивым к отрицательным воздействия окружающей среды, с развитием в первые дни жизни острых расстройств пищеварения, а в дальнейшем - респираторных заболеваний. В арсенале ветспециалистов имеется много проверенных годами средств и методов, применение которых дает значительное увеличение эффективности проводимых мероприятий, но снижение платежеспособного спроса и удорожание сырья вызвали резкое сокращение производства и ассортимента лечебно-профилактических препаратов. Это привело к тому, что многие ветспециалисты птицеводческих хозяйств стали изыскивать новые экономичные средства неспецифических мероприятий по профилактике незаразных болезней птиц. К таким средствам относится применение адаптогенов различной природы: химических, растительных, животных, влияющих на обмен веществ и уровень адаптации к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Неспецифический путь управления адаптацией формирует резистентность организма не только к микробным, но и к физическим (холод, тепло) и химическим факторам.
Целью моей работы является расчет экономической эффективности и обоснование перспективности использования фитопрепарата эраконд для регуляции процессов метаболизма и снижение уровня диспепсических расстройств молодняка птицы в условиях птицефабрики "Свердловская". КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА. Птицефабрика "Свердловская" является крупнейшим хозяйством яичного направления в области. За 1998 год было произведено 376,348 млн.штук яиц, что на 10 млн.штук яиц больше, чем в 1997году. Яйценоскость за 1998 год на 1 курицу несушку составила 305,9 штук, среднесуточный привес молодняка 10,5 гр. Расход кормов - 138 к.ед. Сохранность взрослой птицы за 1998 год составила 97,2%, молодняка 98,8%, родительского стада 96,3%. Птицефабрика "Свердловская" работает по режиму предприятия закрытого типа, территория ее по периметру огорожена железобетонным и деревянным забором. При въезде в птицеводческие зоны работают типовые обогреваемые дезбарьеры для автотранспорта. Персонал, обслуживающий птицу, переодевается в санпропускниках и бригадных домиках. Территория хозяйства благоустроена, озеленена, покрытие дорог асфальтовое с разграничением дорог на "чистые" и "грязные". Птица на фабрике размещена в трёх зонах: промышленная площадка, на расстоянии 20 км от неё - родительское стадо, и в 2 км зона выращивания молодняка. Все площадки огорожены. Родительское стадо содержится в 5 корпусах, молодняк в 2-ух корпусах. На всей фабрике практикуется клеточное содержание птицы. Водоснабжение осуществляется из скважин.
Кормление птицы предусмотрено сухими полноценными комбикормами. Комбикорма поступают с Богдановического комбикормового завода, подвозятся железнодорожным транспортом в зону подсобно-вспомогательных объектов и загружаются в прирельсовые склады, а затем доставляются автомобилями ЗСК-10 по производственным зонам птицефабрики. Качество поступающего комбикорма контролируется производственной ветеринарно-зоотехнической лабораторией птицефабрики и облветлабораторией (ниже приведено ветеринарное свидетельство на качество комбикорма). Корма дополнительно обогащаются кормовыми добавками в кормоцехах каждого цеха. В качестве добавок используются витаминные премиксы, завозимые из Германии. Производственные помещения отапливаются своими газовыми котельными. Вывозка готовой продукции с птицефабрики предусмотрена автотранспортом. Птицефабрика имеет следующие ветеринарные объекты: ветблок, дезблок, ветсанпропускник для тары и автотранспорта, зоотехническую и ветеринарную лаборатории, вскрывочные. Птицефабрика имеет ветеринарно-диагностическую лабораторию, где проводятся серологические исследования напряженности иммунитета к вирусным заболеваниям таким, как инфекционный бронхит, болезнь Гамборо, инфекционный энцефаломиелит, микоплазмоз, болезнь Ньюкасла, РЕО. Зная уровень титров антител, ветспециалисты регулируют кратность и схемы вакцинации. Обеспеченность биопрепаратами, дезосредствами и медикаментами на 100%. Плановый убой птицы проводится в типовом убойном цехе. Санитарный убой птицы не проводится, с июля 1997года на птицефабрики, в связи с отсутствием производственной необходимости, закрыта санитарная бойня.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|