Отравления ядохимикатами. ! Нельзя давать в качестве слабительного касторовое масло.
Отравления ядохимикатами Ядохимикаты, способные вызвать гибель насекомых, микроорганизмов, небезвредны и для человека. Они проявляют свое токсическое действие независимо от пути проникновения в организм (через рот, кожу или органы дыхания). Отравления фосфорорганическими веществами (ФОВ). Из бытовых инсектицидов наиболее распространены хлорофос, дихлофос и карбофос, которые относятся к фосфорорганическим соединениям, способным вызвать тяжелое острое и хроническое отравление. Фосфорорганические вещества обладают выраженным действием при любом способе поступления в организм; через органы дыхания, кожные покровы и слизистую оболочку глаз; а также при употреблении зараженной воды и пищи. Симптомы: обильное слюнотечение, сужение зрачков, слезотечение, светобоязнь, ослабление зрения, особенно в сумерках, одышка, затруднение дыхания, непроизвольная рвота, дефекация, мочеиспускание. Неотложная помощь: вынести пострадавшего на воздух: вызвать скорую помощь. С кожи ФОВ смыть мылом; промыть глаза 2 %-ным раствором соды: вызвать рвоту, промыть желудок слабым раствором марганцовки: дать активированный уголь — 25 г на 0, 5 стакана воды: дать 20 г солевого слабительного: поднести к носу ватку с нашатырным спиртом; делать искусственное дыхание. ! Нельзя давать в качестве слабительного касторовое масло. Первая помощь при отравлениях пищевыми продуктами Пищевые отравления возникают при употреблении ядовитых грибов (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб); ядовитых растений (красавка, паслен, белена, полынь, вех, мак, хвощ); ягод; орехов; перезимовавшего в поле картофеля, зерна и т. д.; пищи, содержащей яды, попавшие в нее из почвы (ядохимикаты, удобрения) или посуды (свинец, медь, цинк и др. ).
Симптомы острого гастрита: боли в поджелудочной области, в животе; изжога; неприятный вкус во рту; отрыжка; тошнота; рвота через 2—3ч после еды, сопровождаемая слюнотечением; общая слабость, головная боль, головокружение. Рвотные массы содержат непереваренную пищу, слизь, имеют кислый запах, а затем привкус желчи. В тяжелых случаях отравления возможны потеря сознания, ослабление сердечной деятельности и дыхания, в наиболее тяжелых — летальный исход. Первая медицинская помощьпри отравлениях начинается с удаления отравленной пищи из желудка пострадавшего. Для этого у него вызывают рвоту: дают выпить 5—6 стаканов теплой подсоленной или содовой воды или вводят два пальца глубоко в глотку и надавливают на корень языка. Такое очищение желудка нужно повторить несколько раз. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, его голову необходимо повернуть набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Нельзя допускать, чтобы отравившийся засыпал. Для устранения сонливости нужно обрызгать пострадавшего холодной водой или напоить его крепким чаем. В случае появления судорог тело согревают грелками. Вызвать скорую помощь: до приезда врача положить на голову холодный компресс; при обмороке в положении лежа опустить голову и приподнять ноги: при остановке дыхания и сердечной деятельности делать искусственное дыхание и массаж сердца. Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пищевых продуктов, зараженных различными микробами или их токсинами. Сальмонеллёз - более 90 % всех пищевых токсикоинфекции приходятся на долю отравлений сальмонеллами – группой патогенных кишечных бактерий. Особую опасность представляют изделия из измельченных пищевых продуктов — фарши, паштеты, салаты, винегреты, картофельное пюре, студни, кровяные колбасы, а также изделия с добавлением утиных яиц, кондитерские изделия с кремом, сладкой творожной массы, молока и др. Заболевания проявляются через 2—4ч ощущением тяжести в желудке, болями в поджелудочной области, затем тошнотой, рвотой, поносом. Профилактика пищевых токсикоинфекции заключается в достаточной тепловой обработке продуктов. Важен учет режима хранения блюд, не подвергающихся вторичной тепловой обработке. Скоропортящиеся продукты хранят непродолжительное время при низкой температуре.
Ботулизм. Заболевание возникает при употреблении в пищу инфицированных консервных продуктов (овощных, грибных, мясных, рыбных), а также колбас, ветчины, рыбы домашнего копчения. В банках в условиях отсутствия кислорода возбудитель размножается и начинает вырабатывать токсин. Инкубационный период проявления заболевания 2-6ч. Симптом связан с поражением нервной системы; возникают нарушения зрения (двоение, снижение остроты, сетка перед глазами, расширение зрачков), глотания (ком в горле), потеря голоса, нарушение речи (неразборчивая, гнусавая). Могут возникать диспепсические расстройства: боли в животе, тошнота, рвота, понос, запор. Неотложная помощь: срочная госпитализация! До приезда скорой помощи немедленно промыть желудок теплым водным раствором питьевой соды или слабым раствором марганцовокислого калия (6—8 л) до чистых промывных вод с последующим приемом 25 г солевого слабительного; активированный уголь (2 таблетки на 10 кг массы тела пострадавшего). Профилактика основывается на строгом соблюдении технологических правил приготовления консервированной пищи; запрете употребления консервов при вздутии банок; при утрате пищевым продуктом обычного цвета и запаха.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|