Уничтожение определенных групп патогенных микроорганизмов в окружающей среде: занятие 3
а) асептика б) стерилизация в) дезинфекция г) антисептика д) пастеризация Правильный ответ: в
100. Система мероприятий, предупреждающих внесение микроорганизмов из окружающей среды в ткани: а) дезинфекция б) асептика в) стерилизация г) антисептика д) тиндализация Правильный ответ: б
101. Полное уничтожение в объекте всех микроорганизмов: а) асептика б) антисептика в) стерилизация г) дезинфекция д) пастеризация Правильный ответ: в
102. Методы стерилизации (верно все, к р о м е): а) кипячение б) автоклавирование в) прокаливание г) фильтрование через бактериальный фильтр д) ионизирующее облучение Правильный ответ: а
103. Вещества, используемые для антисептики (верно все, к р о м е): а) перекись водорода б) спирт 960 в) раствор перманганата калия г) спиртовой раствор йода д) анилиновые красители Правильный ответ: б
104. Вещества, используемые для дезинфекции (верно все, к р о м е): а) хлорамин 3% б) спирт 960 в) септабик г) жавелион д) аламинол Правильный ответ: б
105. При повышении концентрации эффект усиливается у всех нижеперечисленных дезинфектантов, к р о м е: а) хлорамина б) перекиси водорода в) гипохлорит г) хлорной извести д) спирт 700 Правильный ответ: д
106. Спектр действия дезинфектантов (верно всё, к р о м е): а) споры б) вирусы в) насекомые г) грибы д) бактерии Правильный ответ: в
107. Эффективность дезинфекции зависит от (верно всё, к р о м е): а) физико-химические свойства дезинфектанта б) устойчивости микроорганизмов в) освещённости г) уровня микробной контаминации д) способа обработки (протирание, погружение м др.) Правильный ответ: в
108. Наиболее устойчивы к дезинфектантам:
а) споры бактерий б) микобактерии туберкулёза в) нелипидные (мелкие) вирусы г) грибы д) вегетативные бактерии Правильный ответ: а
109. Причины снижения эффективности дезинфектантов (верно всё, к р о м е): а) наличие органических загрязнений (кровь, гной, мокрота, фекалии и др.) б) высокий уровень микробной контаминации в) параллельное использование спирта г) формирование устойчивых штаммов микроорганизмов д) нарушение технологии приготовления дезинфектанта Правильный ответ: в 110. Меры снижения риска возникновения внутрибольничных инфекций (верно всё,к р о м е): а) мытьё рук б) дезинфекция в) стерилизация изделий медицинского назначения г) использование антибиотиков широкого спектра действия д) утилизация отходов Правильный ответ: г
111. К методам “холодной” стерилизации относятся: 1) стерилизация текучим паром; 2) стерилизация УФ-облучением; 3) стерилизация при помощи бактериальных фильтров; 4) стерилизация паром под давлением; 5) суховоздушная стерилизация. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы: а) 1,2 б) 1,4 в) 1,5 г) 2,3 д) 2,5 Правильный ответ: г
112. В печи Пастера стерилизуют: а) инструментарий б) жидкие среды в) одноразовые шприцы г) перевязочный материал д) резиновые перчатки Правильный ответ: а
113. Нагревание до 1200 в паровом котле – как способ стерилизации – ввёл в практику: а) Р. Кох б) Ш. Китазато в) Л. Пастер г) Д.И. Ивановский д) Н.Ф. Гамалея Правильный ответ: в
114. Действующее начало в автоклаве: а) давление б) температура в) пар г) время д) γ – лучи Правильный ответ: б
115. Режим стерилизации хирургического коррозийностойкого инструментария в автоклаве: а) 0,5 атм. 1100 15 мин. б) 1 атм. 1200 20 мин. в) 1 атм. 1200 45 мин. г) 1,5 атм. 1270 60 мин. д) 2атм. 1340 10 мин. Правильный ответ: в
116. Режим стерилизации перевязочного, шовного материала, белья в автоклаве:
а) 0,5 атм. 1100 20 мин. б) 1 атм. 1200 20 мин. в) 1,5 атм. 1270 20 мин. г) 1,5 атм. 1270 60 мин. д) 2 атм. 1340 20 мин. Правильный ответ: д
117. Для контроля режима стерилизации при каждом цикле автоклавирования используют: а) биологические индикаторы – бактериальные споры б) время стерилизации в) показания манометра г) биологические индикаторы – культуры неспорообразующих бактерий д) химические индикаторы – ИС-120, ИС-132 Правильный ответ: д
118. Действующее начало в сухожаровом шкафу: а) давление б) температура в) пар г) время д) окись этилена Правильный ответ: б
119. Режим стерилизации хирургического инструментария в сухожаровом шкафу: а) 1100 150 мин. б) 1200 150 мин. в) 1270 150 мин. г) 1340 150 мин. д) 1600 150 мин. Правильный ответ: д
120. Режим стерилизации шприцев (с отметкой 2000) в сухожаровом шкафу: а) 1800 60 мин. б) 1700 60 мин. в) 1600 60 мин. г) 1500 60 мин. д) 1400 60 мин. Правильный ответ: а
121. Причина меньшего времени стерилизации в автоклаве по сравнению с сухожаровым шкафом: а) наличие давления б) высокая проникающая способность насыщенного пара в) большая герметичность автоклава г) большая мощность д) высокая вероятность повреждения стерилизуемого объекта Правильный ответ: б
122. Возможное действие дезинфектантов (верно всё, к р о м е): а) бактерицидное б) вирулицидное в) фунгицидное г) инсиктицидное д) спороцидное Правильный ответ: д
123. Правила работы в учебных комнатах кафедры микробиологии предусматривают (верно всё, кроме): а) мытьё рук б) наличие халата, колпака, сменной обуви в) запрет приёма пищи г) хранение личных вещей в специально отведенном месте д) работу с микроорганизмами Ι группы патогенности Правильный ответ: д
124. Назначение питательных сред в микробиологической практике (верно все, к р о м е): а) культивирование микроорганизмов б) определение иммунограммы в) изучение биохимических свойств микроорганизмов г) сохранение музейных культур микроорганизмов д) определение чувствительности культур к антибиотикам Правильный ответ: б
125. Обязательные компоненты питательной среды (верно всё, к р о м е): а) вода б) анилиновый краситель в) источник углерода
г) источник азота д) источник энергии Правильный ответ: б 126. По консистенции и составу питательные среды (верно всё, кроме): а) жидкие б) плотные в) полужидкие г) сложные д) искусственные Правильный ответ:д 127. Питательные среды для культивирования микроорганизмов выбирают исходя из: а) антигенного строения б) фаголизабельности в) физиологии г) морфологии д) вирулентности Правильный ответ: в
128. Требования, предъявляемые к питательным средам (верно все, к р о м е): а) оптимальная концентрация водородных ионов б) цвет в) стерильность г) наличие легкоусвояемых веществ д) изотоничность Правильный ответ: б
129. Среды, применяемые для выделение определенных видов микроорганизмов: а) дифференциально-диагностические б) плотные в) элективные г) жидкие д) общедоступные Правильный ответ: в
130. Среды, позволяющие идентифицировать и дифференцировать микроорганизмы по биохимическим свойствам: а) дифференциально-диагностические б) среды накопления в) элективные г) специальные д)общеупотребляемые Правильный ответ: а 131. К дифференциально-диагностическим средам относятся все, к р о м е: а) среда Эндо б) кровяной агар (КА) в) МПА г) среда Гисса д) желточно-солевой агар (ЖСА) Правильный ответ: в
132. К элективным средам относятся все, к р о м е: а) желточно-солевой агар (ЖСА) б) среда Гисса в) среда Левенштейна г) щелочной агар д) среда Плоскирева Правильный ответ: б
133. Для первичного посева исследуемого материала из нестерильных локусов используют (верно всё, к р о м е): а) дифференциально-диагностические б) среды накопления в) элективные г) специальные д) общеупотребляемые Правильный ответ: д
134. Принцип получения чистой культуры: а) посев методом «штрих с площадкой» б) посев на элективные среды в) заражение чувствительных лабораторных животных г) разобщение микробных клеток д) посев «газоном» Правильный ответ: г
135. Для выделения чистых культур используют все, к р о м е: а) посев исследуемого материала методом «штрих с площадкой»
б) посев исследуемого материала на элективные среды в) заражение восприимчивых лабораторных животных г) посев исследуемого материала «газоном» д) прогревание исследуемого материала для выделения бацилл Правильный ответ: г
136. Метод механического разобщения микробных клеток: а) центрифугирование б) посев исследуемого материала «газоном» в) посев исследуемого материала уколом г) заражение восприимчивых лабораторных животных д) посев исследуемого материала методом «штрих с площадкой» Правильный ответ: д
137. Для выделения чистой культуры и ее идентификации используют: а) бактериологический метод б) биопробу в) аллергический метод г) серологический метод д) микроскопический метод Правильный ответ: а
138. Бактериологический метод разработал и ввёл в микробиологическую практику: а) А. Ван Левенгук б) Р. Кох в) Л. Пастер г) З.В. Ермольева д) И.И. Мечников Правильный ответ: б
139. Цель бактериологического метода диагностики заболеваний: а) обнаружение возбудителя б) определение чувствительности возбудителя к антибиотикам в) получение чистой культуры, ее идентификация и определение чувствительности к антибиотикам г) определение иммунного статуса д) определение патогенности возбудителя Правильный ответ: в
140. Назначение бактериологического метода исследования в микробиологической практике (верно все, к р о м е): а) диагностика инфекционных заболеваний б) оценка иммунного статуса в) определение бактерионосительства г) изучение микробного пейзажа объектов д) изучение санитарно-гигиенического состояния объектов Правильный ответ: б 141. Исследуемый материал в бак. методе (верно все, к р о м е): а) мокрота б) сыворотка в) кровь г) гной д) моча Правильный ответ: б
142. Для проведения бактериологического метода диагностики используют: а) лабораторных животных б) питательные среды в) куриные эмбрионы г) культуры клеток д) электронный микроскоп Правильный ответ: б
143. Для посева исследуемого материала на плотные среды используют все, к р о м е: а) петли б) пинцета в) шпателя г) тампона д) иглы Правильный ответ: б
144. Цель I этапа бак. метода: а) получение изолированных колоний б) посев исследуемого материала в) микроскопия исследуемого материала г) выделение и накопление чистой культуры д) идентификация исследуемой культуры Правильный ответ: а
145. При приготовлении фиксированного препарата предметное стекло должно находиться: а) па поверхности стола б) на коленях в) в чашке Петри г) на штативе
д) на ладони Правильный ответ: в
146. Популяция микроорганизмов, полученная из одной клетки на плотной питательной среде: а) штамм б) колония в) биовар г) чистая культура д)серовар Правильный ответ: б
147. Популяция микроорганизмов одного вида: а) штамм б) колония в) биовар г) чистая культура д)серовар Правильный ответ: г
148. Популяция микроорганизмов, полученная из одной микробной клетки: а) штамм б) колония в) клон г) чистая культура д)фаговар Правильный ответ: в
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|