Цель II этапа бак. метода: занятие 4
а) идентификация чистой культуры б) отбор изолированных колоний в) накопление чистой культуры г) посев исследуемого материала д) определение антибиотикограммы исследуемой культуры Правильный ответ: в
150. На II этапе бак. метода проводят (верно все, кроме): а) изучение колоний в отражённом свете б) изучение колоний в проходящем свете в) приготовление микропрепарата из части колонии г) посев в среду обогащения д) посев изолированной колонии на скошенный агар Правильный ответ: г
151. Изолированные колонии на II этапе бак. метода изучают (верно все, к р о м е): а) в проходящем свете б) в отражённом свете в) перорально г) микроскопически (х8) д) микроскопически (х90) Правильный ответ: в 152. Культуральные свойства бактерий: а) морфология бактерий б) способность воспринимать краситель в) тип метаболизма г) морфология колоний д) интенсивность метаболизма Правильный ответ: г 153. При изучении колоний в отражённом свете отмечают их: а) форму, величину б) край, структуру в) морфологию микроорганизмов г) поверхность, рельеф, цвет д) прозрачность, консистенцию Правильный ответ: г
154. При изучении колоний в проходящем свете отмечают их: а) величину, форму, прозрачность б) поверхность, рельеф, цвет в) отношение окраски по Граму г) подвижность д) спорообразование Правильный ответ: а
155. При изучении колонии при увеличении (х8) отмечают их: а) край, цвет б) край, структуру в) цвет, поверхность г) форму, величину д) прозрачность, размеры Правильный ответ: б
156. Мазки из изолированных колоний микроскопируют с целью: а) изучения морфотинкториальных свойств б) изучения культуральных свойств
в) определения генотипа г) определения факторов вирулентности д) разобщения бактерий Правильный ответ: а
157. Цель посева изолированных колоний на скошенный агар: а) идентификация бактерий б) разобщение бактерий в) накопление чистой культуры г) изучение подвижности д) получение изолированных колоний Правильный ответ: в
158. Тип метаболизма большинства клинически значимых видов микроорганизмов: а) окислительный б) бродильный в) окислитетельный, бродильный г) индуцибельный д) коститутивный Правильный ответ: в
159. Потребность микроорганизмов в факторах роста: а) аэротолерантность б) паразитизм в) прототрофность г) инфекционность д) ауксотрофность Правильный ответ: д 160. Клинически значимые виды микроорганизмов в основном: а) анаэробы б) метатрофы в) ауксотрофы г) фототрофы д) аутотрофы Правильный ответ: в 161. Клинически значимые виды микроорганизмов в основном: а) психрофилы б) мезофилы в) термофилы г) анаэробы д) аэробы Правильный ответ: б 162. К облигатным анаэробам относятся: 1) коринебактерии; 2) бациллы; 3) бактероиды; 4) клостридии; 5) бифидобактерии. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы: а) 1,2,3 б) 3,4,5 в) 2,4,5 г) 1,3,5 д) 2,3,4 Правильный ответ: б 163. Ферменты постоянно синтезирующиеся в микробных клетках: а) протеолитические б) сахаролитические в) индуцибельные г) конститутивные д) все вышеназванные Правильный ответ: г 164. Ферменты, синтез которых зависит от наличия субстрата: а) индуцибельные б) конститутивные в) экзоферменты г) эндоферменты д) субстратные Правильный ответ: а
165. По типу питания клинически значимые виды микроорганизмов: а) фотогетеротрофы б) хемоаутотрофы в) фотоаутотрофы г) хемогетеротрофы д) факультативные анаэробы Правильный ответ: г 166. По типу дыхания клинически значимые микроорганизмы в основном:
а) микроаэрофилы б) облигатные анаэробы в) облигатные аэробы г) факультативные анаэробы д) литотрофы Правильный ответ: г 167. Фазы развития бактериальной популяции (верно все, к р о м е): а) стационарная фаза б) лаг-фаза в) логарифмическая фаза г) фаза отмирания д) бинарное деление Правильный ответ: д
168. Избирательное поступление веществ в бактериальную клетку, в основном, обеспечивает: а) клеточная стенка б) ЦПМ в) мезосомы г) рибосомы д) нуклеоид Правильный ответ: б
169. Бактерии по типу дыхания (верно все, к р о м е): а) микроаэрофилы б) облигатные анаэробы в) облигатные аэробы г) факультативные анаэробы д) литотрофы Правильный ответ: д
170. Способы размножения прокариот (верно все, к р о м е): а) бинарное деление б) спорообоазование в) фрагментация г) митоз д) почкование Правильный ответ: г 171. Способ размножения бактерий: а) репликация б) бинарное деление в) спорообразование г) апоптоз д) L-трансформация Правильный ответ: б 172. Бактерии наиболее биохимически активны в: а) лаг-фазе б) логарифмической фазе в) стационарной фазе г) фазе отмирания д) фазе спорообразования Правильный ответ: б 173. Бактерии наиболее чувствительны к антибиотикам в: а) лаг-фазе б) логарифмической фазе в) стационарной фазе г) фазе отмирания д) фазе спорообразования Правильный ответ: б 174. Механизмы поступления веществ в бактериальную клетку (верно все, к р о м е): а) пассивный перенос б) простая диффузия в) облегченная диффузия г) активный перенос д) фагоцитоз Правильный ответ: д 175. Поступление веществ в бактериальную клетку без затраты энергии происходит при: а) активном переносе б) простой диффузии в) транслокации групп г) фагоцитозе д) эндоцитозе Правильный ответ: б
176. Микроорганизмы, нуждающиеся в меньшей концентрации 02, чем его содержание в воздухе: а) строгие аэробы б) строгие анаэробы в) факультативные анаэробы г) микроэрофилы д) капнофилы Правильный ответ: г 177. Способность анаэробных микроорганизмов существовать в присутствии свободного 02 а) липофильность б) аэротолерантность в) ауксотрофность г) прототрофность д) сапротрофность Правильный ответ: б 178. Тип метаболизма облигатных анаэробов:
а) окислительный б) бродильный в) окислительный, бродильный г) индуцибельный д) коститутивный Правильный ответ: б
179. Тип метаболизма факультативно-анаэробных микроорганизмов: а) окислительный б) бродильный в) окислительный, бродильный г) индуцибельный д) коститутивный Правильный ответ: в 180. Способы создания анаэробиоза (верно все, к р о м е): а) физический б) биологический в) химический г) комбинированный д) генотипический Правильный ответ: д 181. Для создания анаэробиоза физическим способом используют: а) газ-паки б) анаэростат в) термостат г) среду Китта-Тароцци д) метод Фортнера Правильный ответ: б
182. Физические методы создания анаэробиоза основаны на: а) механическом удалении кислорода б) барбатации среды в) совместном культивировании аэробных и анаэробных микроорганизмов г) использовании химических сорбентов д) фильтровании питательных сред Правильный ответ: а 183. Для создания анаэробиоза химическим способом используют: а) анаэростат б) метод Биттнера в) метод Фортнера г) среду Китта-Тароцци д) трубку Виньяль-Вейона Правильный ответ: б
184. Химические методы создания анаэробиоза основаны на: а) снижении парциального давления кислорода б) использовании химических сорбентов в) совместном культивировании аэробных и анаэробных микроорганизмов г) замене кислорода углекислотой д) создании вакуума Правильный ответ:б 185. Для создания анаэробиоза биологическим способом используют: а) анаэростат б) метод Перетца в) метод Биттнера г) среду Китта-Тароцци д) метод Фортнера Правильный ответ: д
186. Для создания анаэробиоза комбинированным способом используют (верно все, к р о м е): а) среду Китта-Тароцци б) высокий столбик полужидкого сахарного агара в) трубку Виньяль-Вейона г) метод Перетца д) метод Биттнера Правильный ответ: д
187. Облигатные анаэробы: а) стафилококки б) псевдомонады в) клостридии г) энтеробактерии д) бациллы Правильный ответ: в
188. В биологическом методе Фортнера для удаления кислорода используют:
а) клостридии б) пирогаллол в) бактероиды г) сарцину д) цистеин Правильный ответ: г 189. Цель П этапа бак.метода: а) разобщение микробных клеток б) получение изолированных колоний в) накопление чистой культуры г) идентификация чистой культуры д) определение антибиотикограммы исследуемой культуры Правильный ответ: в
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|