Направление организации труда: улучшение организации и обслуживания рабочих мест.
Направление организации труда: улучшение организации и обслуживания рабочих мест. Аттестация рабочих мест Важным направлением организации труда является улучшение организации и обслуживания рабочих мест. Правильно организовать рабочее место — значит обеспечить его рациональную планировку, оснащение инструментом, оборудованием, своевременную подачу материалов, сырья, тары; создать благоприятные санитарно-гигиенические и эстетические условия труда. При организации рабочих мест необходимо учитывать мощность и специализацию предприятия, характер осуществляемых в нем технологических процессов, последовательность их выполнения, степень разделения труда. Рабочие места, предназначенные для выполнения следующих друг за другом операций, рациональнее размещать без перерывов, т. е. создавать поточные технологические линии, позволяющие сократить лишние непроизводительные движения работников, облегчить условия труда. На доготовочных предприятиях, в основном мелких, преобладают комбинированные рабочие места, где выполняется несколько технологических операций. Комбинированное рабочее место следует обеспечивать полным набором инструментов, посуды, инвентаря, необходимым для осуществления всех технологических операций, выполняемых на данном рабочем месте. Непосредственно на универсальном рабочем месте должны находиться только те инструменты, которые необходимы для текущей операции. Для размещения остальных инструментов и приспособлений оборудуются выдвижные ящики, полки. На рабочих местах с большой долей ручного труда, рационализация которых за счет механизации нецелесообразна или невозможна, следует предусматривать мероприятия по сокращению ручного труда путем перепланировки рабочих мест, обеспечивающей установку передвижного оборудования.
Предприятия общественного питания должны проводить аттестацию рабочих мест не реже одного раза в пять лет. Главной целью аттестации рабочих мест являются: · рост производительности труда без увеличения численности работающих, · улучшение качества обслуживания населения. Аттестация рабочих мест представляет собой комплексную оценку на соответствие нормативным требованиям технико-технологическим, организационно-экономическим, условиям труда и техники безопасности. При оценке уровня технической и технологической оснащенности, применения оборудования и технологии, санитарно-гигиенических условий труда на рабочем месте учитываются: · наличие на рабочем месте оборудования и его техническое состояние; · наличие подъемно-транспортных средств; · соответствие применяемого оборудования рациональному использованию производственной площади, труда; · соответствие применяемой технологии обеспечению высокого качества работ, продукции и обслуживания; · климатические условия, освещенность, запыленность, загазованность. По перечисленным критериям аттестационная комиссия принимает решение о соответствии рабочего места нормативным требованиям. Если не соответствует, то разрабатываются организационно-технические мероприятия по их рационализации. Направление организации труда — улучшение условий труда. Обязательным направлением организации труда является улучшение условий труда. Для повышения работоспособности, снижения утомляемости и сохранения здоровья трудящихся большое значение имеет создание комфортных условий на производстве. Доля ручного труда в общественном питании составляет в среднем 70— 75 %. Поэтому необходимо сокращение доли ручного труда за счет механизации и автоматизации процессов. Для облегчения тяжелых и трудоемких работ (первичная обработка картофеля и овощей, мытье посуды, уборка помещений, передвижение наплитных котлов), последовательного сокращения доли ручного труда важно использовать погрузочно-разгрузочные устройства, подъемно-транспортное оборудование и средства малой механизации.
На предприятиях должны быть созданы нормальные психофизиологические, санитарно - гигиенические и эстетические условия труда, снижающие утомляемость работников (соблюдение общих требований к производственным помещениям; создание оптимального микроклимата: определенной температуры, влажности воздуха, скорости движения его; освещенности рабочих мест, отсутствие сильного производственного шума и т. д. ). Важнейшим фактором микроклимата является температура воздуха. Установлено, что наиболее благоприятным для человека считается микроклимат, соответствующий следующим показателям: температура воздуха (в зависимости от климатического пояса) — в пределах 18—23°С, относительная влажность — 60—70 % и скорость движения воздуха — от 0, 06 до 0, 18 м/с. Значительному улучшению микроклимата кухни способствует оснащение предприятий секционным оборудованием при линейном принципе его размещения. Линейная расстановка оборудования с односторонним обслуживанием дает не только экономию площади производственных помещений, но и позволяет оборудовать кухню эффективной вентиляцией.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|