Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расчет производственной мощности и степени ее использования




Курсовая работа

«Основные показатели производственного раздела бизнес-плана цеха детских молочных продуктов мощностью 1 тонна молока в смену»

 


Расчет производственной программы предприятия

 

Производственная программа бизнес плана предприятия – это перечень выпускаемой продукции в натуральном и денежном выражении, с учетом ресурсного обеспечения предприятия, расчета производственной мощности и степени ее использования, себестоимости и отпускной цены продукции. Производственная программа обосновывается потребительским спросом, сопоставленным с сырьевыми ресурсами, мощностью предприятия, наличием рабочей силы.

Исходным этапом расчетов является составление схемы технологического процесса производства продукции, в данном случае – кисломолочный напиток «Олиголакт» с жирностью 3.2%. Наличие такой схемы позволяет проследить движение и преобразование цельного молока в процессе производства от стадии приемки сырья до получения готовой продукции и уточнить объем выпуска и перерабатываемого сырья по операциям.

Сменный выпуск продукции принимаем для дальнейших расчетов по индивидуальному заданию. Годовой объем производства продукции определяется по формуле

B г = Всм × Ксм

 

где Вг – годовой объем производства продукции, т;

Всм – выработка каждого вида продукции в смену, т; Ксм – количество смен в году.

Bг = 1×600 = 600 тонн в год

Объем производства в стоимостном измерении (товарная продукция) определяют умножением отпускной цены на годовой объем производства продукции:


Т = Вг × Ц,

 

где Т – товарная продукция, тыс. руб.;

Вг – годовой объем производства продукции, т;

Ц – отпускная цена на продукцию, тыс. руб.

Т = 600 × 21,38 = 12832,21 тыс. руб.

Стоимость реализуемой продукции рассчитывается по товарной продукции в действующих ценах с учетом изменения остатков на начало и конец планируемого периода и потерь на складе (в пределах утвержденных норм в зависимости от вида и условий хранения) по формуле:

 

Рпр = Тд.ц. - Окпн+П,

 

где Рпр – реализуемая продукция, тыс. руб.;

Тдц – товарная продукция в действующих ценах, тыс. руб.;

Окп и Он - остатки товарной продукции на складе соответственно на конец и начало планируемого периода, тыс. руб.;

П – потери товарной продукции в процессе хранения на складе (усушка, естественная убыль, сортировка), тыс. руб.

Рпр=12832,21 – (384,96+256,64+64,16)= 12126,45 тыс. руб.

Остатки готовой продукции на складе рассчитываются укрупнено в процентах от стоимости товарной продукции в действующих ценах (на начало года 3%, на конец года – 2%). Потери товарной продукции в процессе хранения на складе принимаются в размере 0,5% от стоимости товарной продукции в отпускных ценах.

Результаты расчетов по определению годового объема производства, товарной продукции в действующих и сопоставимых ценах и реализуемой продукции сведены по форме табл. 1.

 


Таблица 1. Расчет годового объема производства товарной и реализуемой продукции

 

Показатели

Кол-во смен в год

Производство продукции, тонн

Отпускная действующая цена на 1 т. продукции, руб.

Товарная продукция в год, тыс. руб.

(гр4×гр5)

смена год (гр. 2 × гр. 3)

Наименование продукции

Кисломолочный напиток «Олиголакт», 3,2% 600 1 600 21387,02 12832,21

Итого товарная продукция, тыс. руб.

12832,21

Остатки готовой продукции, тыс. руб.

На начало года

384,96

На конец года

256,64

Потери товарной продукции, тыс. руб.

64,16

Реализуемая продукция, тыс. руб.

12126,45

 

Расчет ресурсного обеспечения предприятия

Потребность в сырье и основных материалах определяют на сменный выпуск продукции (кисломолочный напиток «Олиголакт» 3.2%) по данным сырьевого расчета по форме табл. 2.

Расход сырья и основных материалов в смену определяется произведением количества продукции в смену и нормы расхода на 1 т. готовой продукции

РСм = Нз × Всм,

 

РСм= 0,978 × 1=0,978 тонн молока с жирностью 3.2%

где РСм – расход сырья в смену, т;

Нз – норма затрат сырья на 1 т продукции, т;

Всм – выработка каждого вида продукции в смену, т.


Таблица 2. Расчет потребности в сырье и основных материалах

Наименова ние продукции

Кол-во продукции в смену, т.

Сырье и основные материалы

Наименование Норма расхода на 1 т. Расход сырья в смену, т.

Кисломолочный напиток «Олиголакт» в пакетах, жир 3.2%

 

1

Молоко цельное с жирностью 3.2% 0,978 0,978
Закваска на об. молоке 0,02 0,02
Пищевая добавка олигостимулин 0,002 0,002

 

 

Витамин B2 0,0000005 0,0000005
Витамин B3 0,0000024 0,0000024

Расчет производственной мощности и степени ее использования

Производственная мощность предприятия включает максимально возможное количество выпускаемой продукции (объем работ) определенной номенклатуры и ассортимента с учетом полного использования оборудования, площадей, применения эффективной технологии и методов организации производства, труда и др.

Измеряют производственную мощность предприятия в единицах учета и планирования готовой продукции (работ) за смену (сутки) или год.

В данном разделе осуществляется расчет производственной мощности предприятия и степени ее использования (табл. 3) по оборудованию, необходимому для производства продукции, которое подбираем, исходя из сменного объема производства. Основным оборудованием для производства является аппарат для фасовки продукции в пакеты по 0.2 л, типа «Formopak».

Наиболее выгодным является применение аппарата «Formopak» с мощностью 0.24 т/ч, так как при этом обеспечивается максимальное использование мощностей предприятия.

 


Таблица 4. Расчет мощности предприятия и степени её использования

 

  Наименование продукции     Производительность, т/ч     Кол-во оборудования    

Время эфф. работы в смену, ч

 

 

Сменная производ. мощность (Гр. 3 * Гр. 5)

Кол-во смен в году

 

 

Годовая производ. мощность (Гр. 6 * Гр. 7) План выпуска продукции, т     Использование мощности, %    

Ведущее оборудование

Линия фасовки в пакеты ТБА-3 «Олиголакт» 0,72

1

7

5,04

600

3024

600 19,84%
Автомат для фасовки в пакеты Pure-Pak/Tetra-Rex «Олиголакт» 0,40

1

7

2,8

600

1680

600 35,71%
Автомат для упаковки в пакеты «Formopak» «Олиголакт» 0,24

1

7

1,68

600

1008

600 59,5%
                         

 

Планирование труда и заработной платы

 

В данном разделе курсовой работы необходимо рассчитать численность работающих, фонд заработной платы. Среднемесячную заработную плату работающих определяют по категориям: рабочие основного и вспомогательного производства, административно-управленческий персонал и специалисты. При расчете численности и фонда заработной платы основных производственных рабочих исходным этапом является расчет технологической трудоемкости продукции в год по формуле:

 

Ттех = Нвр.у × Вг

 

где Ттех – технологическая трудоемкость продукции за год,

Нвр.у – укрупненная норма времени на 1 т продукции, чел.-ч;

Вг – объем производства продукции за год, т.

Ттех= 6.4 × 600 = 3840

Укрупненные нормы времени на единицу готовой продукции приведены в приложении 9.

Среднесписочную численность рабочих основного производства рассчитывают по формуле:

 

Чо = Ттех/(Бч × Вн) × 100,

 

где Чо – среднесписочная численность рабочих основного производства, чел.,

Бч – полезный (эффективный) фонд работы одного среднесписочного рабочего в году, ч;

Вн – среднее выполнение нормы выработки (110–125%). В расчете принимаем Вн=110%.

Чо = 3840/(1800 × 110) × 100 = 1,93 = 2

Полезный фонд работы одного среднесписочного рабочего в году принять в размере 1780–1820 ч в год. В расчете принимаем Бч=1800 ч в год.

Расчет фонда заработной платы основных производственных рабочих осуществляется при условии сдельной формы оплаты труда. Сдельный фонд заработной платы рассчитывают произведением укрупненной расценки (Ру, руб.) на 1 т продукции на объем производства ее за год. Укрупненную расценку рассчитывают по формуле:

 

Ру = Тсч × Нвр.у.,

 

где Ру – укрупненная расценка, руб.;

Тсч – средняя часовая тарифная ставка, руб.

Ру = 70 × 6.4 = 448 руб.

Средняя часовая тарифная ставка принимается в размере Тсч =70 руб. Размер премий, доплат и дополнительной заработной платы принимают на уровне 40–60% от сдельного фонда заработной платы.

Общий фонд заработной платы состоит из сдельного фонда зарплаты, премий, доплат и дополнительной заработной платы. Расчет численности и фонда заработной платы основных производственных рабочих сведены в табл. 4.

Численность, фонд оплаты труда и среднемесячную заработную плату работающих (по категориям: рабочие основного и вспомогательного производства, административно-управленческий персонал и специалисты) сведены в табл. 5

Численность и фонд заработной платы основных производственных рабочих принимаются по результатам расчетов в табл. 4.

 


Таблица 4. Расчет численности и фонда заработной платы основных производственных рабочих

Наименование продукции

Объем производства продукции в год

Расчет численности рабочих

Расчет фонда заработной платы

Укрупненная норма времени на 1т продукции, чел. – ч. Технологическая трудоемкость производства продукции за год, чел. – ч. (Гр. 2 × Гр. 3) Численность рабочих, чел. (Гр. 4/(Бч×Вп)) Укрупненная расценка за 1т продукции, руб. Сдельный фонд зарплаты, тыс. руб. (Гр. 2×Гр. 6) Премии, доплаты и дополнительная зарплата, тыс. руб. Общий фонд заработной платы, тыс. руб. (Гр. 7 + Гр. 8)
Кисломол.напиток «Олиголакт», 3,2%   600   6,4   3840   2   448   268,80   134,40   403,20
ИТОГО 600 6,4 3840 2 448 268,80 134,40 403,20

 

Таблица 5. Численность и фонд оплаты труда работающих

    Категории работающих Численность, чел. Основной фонд заработной платы за год, тыс. руб. Премии, доплаты, и дополнительная заработная плата, тыс. руб. Общий фонд оплаты труда, тыс. руб. (Гр. 3 + Гр. 4) Среднемесячная заработная плата, тыс. руб. (Гр. 5/(Гр. 2 × 12))
1. Рабочии основного производства   2   268,80   134,40   403,20   16,80
2. Рабочии вспомогательного производства   1   134,400   40,32   174,72   14,56
3. Руководители, специалисты и служащие   1   120,96   60,48   181,44   15,12
ИТОГО 4 524,16 235,52 759,36 15,49

 


Численность рабочих вспомогательного производства, фонд их заработной платы принимают на уровне 50% соответственно от численности и фонда заработной платы основных производственных рабочих.

Численность руководителей, специалистов и служащих принимают в размере 12–15% от суммарной численности рабочих основного и вспомогательного производства.

Годовой фонд заработной платы руководителей, специалистов и служащих принимают в размере 25–30% от суммарного фонда заработной платы рабочих основного и вспомогательного производства.

Размер премии рассчитывают следующим образом: для рабочих вспомогательного производства 30%, руководителей, специалистов и служащих – 50% от фонда заработной платы работников соответствующей категории.

 

Планирование себестоимости и отпускной цены

Себестоимость в курсовой работе определяют методом разработки калькуляции себестоимости продукции.

Полная себестоимость 1т продукции представляет сумму затрат по следующим статьям расходов: сырье и основные материалы за вычетом отходов; вспомогательные материалы; транспортно-заготовительные расходы; топливо и энергия на технологические цели: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; общехозяйственные расходы; расходы на освоение и подготовку производства; коммерческие расходы.

Затраты на сырье и основные материалы определяют на 1 т каждого вида продукции. Стоимость сырья и основных материалов на 1 т продукции рассчитываем по данным сырьевого расчета (табл. 2) и сводим в табл. 6.

 


Таблица 7. Расчет стоимости сырья и основных материалов на 1 т продукции

Наименование продукции

Количество продукции в смену (сутки), т

 

 

Сырье и основные материалы

    Наименование Цена 1 т сырья и материалов, руб. Норма расхода на 1 т продукции, т Расход сырья и материалов в смену (сутки), т (Гр. 2 х Гр. 5) Сумма затрат в смену (сутки), руб. (Гр. 4 х Гр. 6)

Кисломолочный напиток «Олиголакт», 3,2%

1

Молоко цельное с жирностью 3.2% 13528 0,978 0,978 13230
Закваска на об. молоке 5600 0,02 0,02 112

 

 

Олигостимулин 14500 0,002 0,002 29
Витамин B2 406720 0,0000005 0,0000005 0,20
Витамин B3 123720 0,0000024 0,0000024 0,29
Итого:           13371,49

 

Цбазис (3.4% жирность) = 14000 руб.

Стоимость 1 тонны молока 3.2% жирности = 13528 руб.

Цобезж = 0.4 × 14000 = 5600 руб.

Расходы на вспомогательные материалы в расчете на 1 т продукции определяются по данным фактической калькуляции себестоимости на предприятии или по нормативам, приведенным в приложении 3.

Норматив на 1 т продукции – 400 руб.

Транспортно-заготовительные расходы принимают по фактическим данным работы предприятия или укрупнено в пересчете на 1 т молока и тарифам, приведенным в приложении 3. Расход на 1 тонну молока – 670 руб.

Ртз = 670 × 0,978= 655,26 руб.

Стоимость топлива и энергии на технологические цели определяют по форме табл. 7. Нормы расхода энергоресурсов на 1 т готовой продукции приведены в приложении 4. Затраты на 1 т готовой продукции в денежном выражении определяются путем умножения тарифа на норму расхода энергоресурсов по видам продукции.

Расходы на подготовку и освоение производства принимаются 8–10% от заработной платы:

Рп = 672 × 0.1=67,2 руб.

Расходы на оплату труда производственных рабочих принимают по данным таблицы 4:

Рот=672 руб. Страховые взносы – 26% от расходов на оплату труда,

Свз= 174,72 руб.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования рассчитываются прямым счетом и сводятся в табл. 8 по следующим элементам затрат:

– Амортизация оборудования и транспортных средств

– Расходы по эксплуатации и ремонту оборудования и транспортных средств

– Расходы на внутризаводское перемещение грузов

– Прочие расходы

Коэффициент на 1 рубль основной зарплаты К = 1.1

Рэксп = 1.1 × 672= 739,2 руб.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...