Расчет производственной мощности и степени ее использования
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Курсовая работа «Основные показатели производственного раздела бизнес-плана цеха детских молочных продуктов мощностью 1 тонна молока в смену»
Расчет производственной программы предприятия
Производственная программа бизнес плана предприятия – это перечень выпускаемой продукции в натуральном и денежном выражении, с учетом ресурсного обеспечения предприятия, расчета производственной мощности и степени ее использования, себестоимости и отпускной цены продукции. Производственная программа обосновывается потребительским спросом, сопоставленным с сырьевыми ресурсами, мощностью предприятия, наличием рабочей силы. Исходным этапом расчетов является составление схемы технологического процесса производства продукции, в данном случае – кисломолочный напиток «Олиголакт» с жирностью 3.2%. Наличие такой схемы позволяет проследить движение и преобразование цельного молока в процессе производства от стадии приемки сырья до получения готовой продукции и уточнить объем выпуска и перерабатываемого сырья по операциям. Сменный выпуск продукции принимаем для дальнейших расчетов по индивидуальному заданию. Годовой объем производства продукции определяется по формуле B г = Всм × Ксм
где Вг – годовой объем производства продукции, т; Всм – выработка каждого вида продукции в смену, т; Ксм – количество смен в году. Bг = 1×600 = 600 тонн в год Объем производства в стоимостном измерении (товарная продукция) определяют умножением отпускной цены на годовой объем производства продукции: Т = Вг × Ц,
где Т – товарная продукция, тыс. руб.; Вг – годовой объем производства продукции, т; Ц – отпускная цена на продукцию, тыс. руб.
Т = 600 × 21,38 = 12832,21 тыс. руб. Стоимость реализуемой продукции рассчитывается по товарной продукции в действующих ценах с учетом изменения остатков на начало и конец планируемого периода и потерь на складе (в пределах утвержденных норм в зависимости от вида и условий хранения) по формуле:
Рпр = Тд.ц. - Окп+Он+П,
где Рпр – реализуемая продукция, тыс. руб.; Тдц – товарная продукция в действующих ценах, тыс. руб.; Окп и Он - остатки товарной продукции на складе соответственно на конец и начало планируемого периода, тыс. руб.; П – потери товарной продукции в процессе хранения на складе (усушка, естественная убыль, сортировка), тыс. руб. Рпр=12832,21 – (384,96+256,64+64,16)= 12126,45 тыс. руб. Остатки готовой продукции на складе рассчитываются укрупнено в процентах от стоимости товарной продукции в действующих ценах (на начало года 3%, на конец года – 2%). Потери товарной продукции в процессе хранения на складе принимаются в размере 0,5% от стоимости товарной продукции в отпускных ценах. Результаты расчетов по определению годового объема производства, товарной продукции в действующих и сопоставимых ценах и реализуемой продукции сведены по форме табл. 1.
Таблица 1. Расчет годового объема производства товарной и реализуемой продукции
Расчет ресурсного обеспечения предприятия Потребность в сырье и основных материалах определяют на сменный выпуск продукции (кисломолочный напиток «Олиголакт» 3.2%) по данным сырьевого расчета по форме табл. 2.
Расход сырья и основных материалов в смену определяется произведением количества продукции в смену и нормы расхода на 1 т. готовой продукции РСм = Нз × Всм,
РСм= 0,978 × 1=0,978 тонн молока с жирностью 3.2% где РСм – расход сырья в смену, т; Нз – норма затрат сырья на 1 т продукции, т; Всм – выработка каждого вида продукции в смену, т. Таблица 2. Расчет потребности в сырье и основных материалах
Расчет производственной мощности и степени ее использования Производственная мощность предприятия включает максимально возможное количество выпускаемой продукции (объем работ) определенной номенклатуры и ассортимента с учетом полного использования оборудования, площадей, применения эффективной технологии и методов организации производства, труда и др. Измеряют производственную мощность предприятия в единицах учета и планирования готовой продукции (работ) за смену (сутки) или год. В данном разделе осуществляется расчет производственной мощности предприятия и степени ее использования (табл. 3) по оборудованию, необходимому для производства продукции, которое подбираем, исходя из сменного объема производства. Основным оборудованием для производства является аппарат для фасовки продукции в пакеты по 0.2 л, типа «Formopak». Наиболее выгодным является применение аппарата «Formopak» с мощностью 0.24 т/ч, так как при этом обеспечивается максимальное использование мощностей предприятия.
Таблица 4. Расчет мощности предприятия и степени её использования
Планирование труда и заработной платы
В данном разделе курсовой работы необходимо рассчитать численность работающих, фонд заработной платы. Среднемесячную заработную плату работающих определяют по категориям: рабочие основного и вспомогательного производства, административно-управленческий персонал и специалисты. При расчете численности и фонда заработной платы основных производственных рабочих исходным этапом является расчет технологической трудоемкости продукции в год по формуле:
Ттех = Нвр.у × Вг
где Ттех – технологическая трудоемкость продукции за год, Нвр.у – укрупненная норма времени на 1 т продукции, чел.-ч; Вг – объем производства продукции за год, т. Ттех= 6.4 × 600 = 3840 Укрупненные нормы времени на единицу готовой продукции приведены в приложении 9. Среднесписочную численность рабочих основного производства рассчитывают по формуле:
Чо = Ттех/(Бч × Вн) × 100,
где Чо – среднесписочная численность рабочих основного производства, чел., Бч – полезный (эффективный) фонд работы одного среднесписочного рабочего в году, ч; Вн – среднее выполнение нормы выработки (110–125%). В расчете принимаем Вн=110%. Чо = 3840/(1800 × 110) × 100 = 1,93 = 2 Полезный фонд работы одного среднесписочного рабочего в году принять в размере 1780–1820 ч в год. В расчете принимаем Бч=1800 ч в год. Расчет фонда заработной платы основных производственных рабочих осуществляется при условии сдельной формы оплаты труда. Сдельный фонд заработной платы рассчитывают произведением укрупненной расценки (Ру, руб.) на 1 т продукции на объем производства ее за год. Укрупненную расценку рассчитывают по формуле:
Ру = Тсч × Нвр.у.,
где Ру – укрупненная расценка, руб.; Тсч – средняя часовая тарифная ставка, руб. Ру = 70 × 6.4 = 448 руб. Средняя часовая тарифная ставка принимается в размере Тсч =70 руб. Размер премий, доплат и дополнительной заработной платы принимают на уровне 40–60% от сдельного фонда заработной платы. Общий фонд заработной платы состоит из сдельного фонда зарплаты, премий, доплат и дополнительной заработной платы. Расчет численности и фонда заработной платы основных производственных рабочих сведены в табл. 4. Численность, фонд оплаты труда и среднемесячную заработную плату работающих (по категориям: рабочие основного и вспомогательного производства, административно-управленческий персонал и специалисты) сведены в табл. 5 Численность и фонд заработной платы основных производственных рабочих принимаются по результатам расчетов в табл. 4.
Таблица 4. Расчет численности и фонда заработной платы основных производственных рабочих
Таблица 5. Численность и фонд оплаты труда работающих
Численность рабочих вспомогательного производства, фонд их заработной платы принимают на уровне 50% соответственно от численности и фонда заработной платы основных производственных рабочих.
Численность руководителей, специалистов и служащих принимают в размере 12–15% от суммарной численности рабочих основного и вспомогательного производства. Годовой фонд заработной платы руководителей, специалистов и служащих принимают в размере 25–30% от суммарного фонда заработной платы рабочих основного и вспомогательного производства. Размер премии рассчитывают следующим образом: для рабочих вспомогательного производства 30%, руководителей, специалистов и служащих – 50% от фонда заработной платы работников соответствующей категории.
Планирование себестоимости и отпускной цены Себестоимость в курсовой работе определяют методом разработки калькуляции себестоимости продукции. Полная себестоимость 1т продукции представляет сумму затрат по следующим статьям расходов: сырье и основные материалы за вычетом отходов; вспомогательные материалы; транспортно-заготовительные расходы; топливо и энергия на технологические цели: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; общехозяйственные расходы; расходы на освоение и подготовку производства; коммерческие расходы. Затраты на сырье и основные материалы определяют на 1 т каждого вида продукции. Стоимость сырья и основных материалов на 1 т продукции рассчитываем по данным сырьевого расчета (табл. 2) и сводим в табл. 6.
Таблица 7. Расчет стоимости сырья и основных материалов на 1 т продукции
Цбазис (3.4% жирность) = 14000 руб. Стоимость 1 тонны молока 3.2% жирности = 13528 руб. Цобезж = 0.4 × 14000 = 5600 руб. Расходы на вспомогательные материалы в расчете на 1 т продукции определяются по данным фактической калькуляции себестоимости на предприятии или по нормативам, приведенным в приложении 3. Норматив на 1 т продукции – 400 руб. Транспортно-заготовительные расходы принимают по фактическим данным работы предприятия или укрупнено в пересчете на 1 т молока и тарифам, приведенным в приложении 3. Расход на 1 тонну молока – 670 руб. Ртз = 670 × 0,978= 655,26 руб. Стоимость топлива и энергии на технологические цели определяют по форме табл. 7. Нормы расхода энергоресурсов на 1 т готовой продукции приведены в приложении 4. Затраты на 1 т готовой продукции в денежном выражении определяются путем умножения тарифа на норму расхода энергоресурсов по видам продукции. Расходы на подготовку и освоение производства принимаются 8–10% от заработной платы: Рп = 672 × 0.1=67,2 руб. Расходы на оплату труда производственных рабочих принимают по данным таблицы 4: Рот=672 руб. Страховые взносы – 26% от расходов на оплату труда, Свз= 174,72 руб. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования рассчитываются прямым счетом и сводятся в табл. 8 по следующим элементам затрат: – Амортизация оборудования и транспортных средств – Расходы по эксплуатации и ремонту оборудования и транспортных средств – Расходы на внутризаводское перемещение грузов – Прочие расходы Коэффициент на 1 рубль основной зарплаты К = 1.1 Рэксп = 1.1 × 672= 739,2 руб.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|