Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов




определяют по следующим элементам затрат:

– Расходы на содержание и текущий ремонт зданий и сооружений

– Амортизацию зданий и сооружений.

– Расходы по испытаниям, исследованиям, изобретательству и техническим усовершенствованиям

– Расходы на оплату труда

– Расходы на командировки и перемещения.

– Расходы по охране труда

– Расходы по содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны

– Прочие расходы.

Общехозяйственные расходы в расчете на 1 т по каждому виду продукции распределяют пропорционально заработной плате.

Робщ = 1.7 × 672 = 1142,4 руб.

 

Таблица 7. Расчет стоимости топлива и энергии на технологические цели на 1 т продукции

Наименование

энергии

Ед. изм.

Тариф (цена) за ед. руб.

Расход на 1 т продукции

Кисломолочный напиток «Олиголакт» 3.2% жирности в пакетах

Норма расхода, ед. Затраты, тыс. руб.
1. Электроэнергия кВт*ч 3 35 0.105
2. Вода м3 15 5.5 0.083
1 2 3 4 5
3. Пар т 400 0.67 0.27
4. Холод тыс. ккал 2.8 68 0.19
Итого:       0.648

 

Расходы на продажу продукции рассчитывают по форме табл. 8 по следующим статьям:

– Расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции принять в размере 1% от производственной себестоимости продукции.

– Расходы на транспортировку продукции принять в размере 2–3% от производственной себестоимости продукции.

– Расходы на рекламу – 5% от производственной себестоимости продукции.

– Прочие расходы принимают в размере 10% от суммы вышеперечисленных расходов (от суммы по строке «Всего»).

Расходы на продажу продукции в расчете на 1 т по каждому виду продукции распределяют пропорционально заработной плате.

 


Таблица 8. Смета расходов на продажу продукции

Статьи расходов Расход на весь выпуск, руб.
1. Расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции 178,70
2. Расходы на транспортировку продукции 357,405
3. Расходы на рекламу 893,5
Всего: 1429,60
4. Прочие расходы по сбыту 142,9
ИТОГО: 1572,5

 

Отпускную цену определяют на основе полной себестоимости 1 т продукции и проектируемой прибыли, размер которой принимают на основании, сложившегося на предприятиях среднего уровня рентабельности продукции (табл. 8).

Рентабельность продукции принимают по среднему ее уровню на главнейшие виды продукции на предприятиях 6–12%. На основе ее проектируется сумма прибыли и определяется отпускная цена на продукцию, которую используют для расчета товарной продукции (табл. 1).

Себестоимость товарной продукции рассчитывают по форме табл. 9.

 

Таблица 9. Калькуляция себестоимости и расчет отпускной цены 1 т продукции

Статьи калькуляции Затраты на производство 1 т продукции
  Кисломолочный напиток «Олиголакт» 3.2% жирности
1. Сырье и основные материалы за вычетом отходов, руб. 13371,49
2. Вспомогательные материалы, руб. 400
3. Транспортно-заготовительные расходы, руб. 655,26
4. Топливо и энергия на технологические цели, руб. 648
5. Зарплата, руб. 672
5а. Обязательные отчисления, 26% 174,7
6. Расходы на подготовку и освоение производства, руб. 67,2
7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, руб. 739,2
8. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы руб. 1142,4
9. Производственная себестоимость, руб. ∑стр1+стр8 17870,25
10. Расходы на продажу продукции, руб. 1572,5
11. Полная себестоимость 1 т продукции, руб. ∑стр9+стр10 19442,75
12. Рентабельность продукции, % 10
13. Прибыль, руб. стр12×стр11\100 1944,27
14. Отпускная цена, руб. Стр. 11+Стр13 21387,02

 

Таблица 10. Себестоимость товарной продукции

Наименование продукции Объем производства продукции за год, т Полная себестоимость 1 т продукции, тыс. руб. Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. (Гр2 × Гр3)
Кисломолочный напиток «Олиголакт», 3.2% 600 19,442 11665,2
Итого:     11665,2

 

6. Оценка экономической эффективности планируемых мероприятий

 

Обобщающим показателем эффективности является прибыль. Прибыль от реализации продукции рассчитывают по форме табл. 11.:

 

Пр = Рт - Ср

 

где Пр – прибыль от реализации продукции, тыс. руб.; Рт – объем товарной продукции, тыс. руб.; Ср – полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

Пр= 12832,12 – 11665,2 = 1166,9 тыс. руб.

 


Таблица 11. Прибыль от реализации продукции

Продукция Стоимость товарной продукции, Полная себестоимость товарной продукции тыс. руб. Прибыль (+) убыток (–) от реализации продукции тыс. руб.
Кисломолочный напиток «Олиголакт» 3.2% 12832,12 11665,2 +1167
Итого:     1167

 

Чистую прибыль рассчитывают по формуле:

Пч = Пр – Пр × Сн/100,

 

где Сн - ставка налога на прибыль, 20%

Пч = 1167–1167 × 20/100 =933,6 тыс. руб.

Уровень рентабельности (Уп) отдельных видов продукции определяют по формуле:

Уп = Прр × 100%

 

Где Уп – уровень рентабельности продукции, %,

Пр – прибыль от реализации продукции, тыс. руб.,

Ср – полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

Уп = 1167/11665,2 × 100%= 10%

Производительность труда определяют исходя из объема товарной продукции и численности промышленно-производственного персонала

 

Пт = Ртп,

 

где Пт – производительность труда, тыс. руб./чел.,

Рт – объем товарной продукции, тыс. руб.,

Чп – численность промышленно-производственного персонала, чел.

Пт = 12832,12/4 = 3208,03 тыс. руб./чел.

Материалоемкость на 1 руб. товарной продукции рассчитывают по формуле:

Мо = М/Рт × Вг ,

 

где Мо – материалоемкость на 1 руб. товарной продукции,

Рт – объем товарной продукции,

М – сумма материальных затрат по статьям калькуляции: стоимость сырья и основных материалов, вспомогательные материалы, топливо и энергия,

Вг – годовой объем производства продукции, т;

Мо= 14419,49/12832,12 × 600 = 0,67 руб. = 67 коп.

Затраты на рубль товарной продукции рассчитывают по формуле:

 

Зт = Срт

 

Где Зт – затраты на рубль товарной продукции, тыс. руб.,

Ср – полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.,

Рт – объем товарной продукции, тыс. руб.

Зт = 11665,2 /12832,12 = 0.909 руб. = 91 коп.

 

Таблица 12. Основные технико-экономические показатели

Показатели Единица измерения Значения показателей
1. Товарная продукция Тыс. руб. 12832,12
2. Численность работающих Чел. 4
3. Произв.труда на 1 работающего Тыс. руб. 3208
4. Затраты на 1 рубль товарной продукции коп 91
5. Материалоемкость на 1 руб. товарной продукции коп 67
6. Уровень рентабельности продукции % 10
7. Чистая прибыль Тыс. руб. 933,8

Список литературы

1. Крусь Г.Н. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности/Г.Н. Крусь, В.Г. Тиняков, Ю.Ф. Фофанов. – М.: Агропромиздат, 1997. – 280 с.

2. Данченков М.Б. Организация, планирование производства на предприятиях молочной промышленности: справочный материал для выполнения курсового и дипломного проектов для студентов технических и экономических специальностей. Нормы и цены/М.Б. Данченков, И.А. Дубровин, Г.А. Воронина, А.Г. Харчук. – М.: МГУПБ, 1999. – 32 с.

3. Дубровин И.А. Организация и планирование производства. Основные показатели производственного раздела бизнес-плана молочного предприятия: методические указания к выполнению курсовой работы для студентов экономических и технических специальностей. – М.: МГУПБ, 2006. – 33 с.

4. http://www.mcx.ru/

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...