Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 определяют по следующим элементам затрат: – Расходы на содержание и текущий ремонт зданий и сооружений – Амортизацию зданий и сооружений. – Расходы по испытаниям, исследованиям, изобретательству и техническим усовершенствованиям – Расходы на оплату труда – Расходы на командировки и перемещения. – Расходы по охране труда – Расходы по содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны – Прочие расходы. Общехозяйственные расходы в расчете на 1 т по каждому виду продукции распределяют пропорционально заработной плате. Робщ = 1.7 × 672 = 1142,4 руб.
Таблица 7. Расчет стоимости топлива и энергии на технологические цели на 1 т продукции
Расходы на продажу продукции рассчитывают по форме табл. 8 по следующим статьям: – Расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции принять в размере 1% от производственной себестоимости продукции. – Расходы на транспортировку продукции принять в размере 2–3% от производственной себестоимости продукции. – Расходы на рекламу – 5% от производственной себестоимости продукции. – Прочие расходы принимают в размере 10% от суммы вышеперечисленных расходов (от суммы по строке «Всего»). Расходы на продажу продукции в расчете на 1 т по каждому виду продукции распределяют пропорционально заработной плате.
Таблица 8. Смета расходов на продажу продукции
Отпускную цену определяют на основе полной себестоимости 1 т продукции и проектируемой прибыли, размер которой принимают на основании, сложившегося на предприятиях среднего уровня рентабельности продукции (табл. 8). Рентабельность продукции принимают по среднему ее уровню на главнейшие виды продукции на предприятиях 6–12%. На основе ее проектируется сумма прибыли и определяется отпускная цена на продукцию, которую используют для расчета товарной продукции (табл. 1). Себестоимость товарной продукции рассчитывают по форме табл. 9.
Таблица 9. Калькуляция себестоимости и расчет отпускной цены 1 т продукции
Таблица 10. Себестоимость товарной продукции
6. Оценка экономической эффективности планируемых мероприятий
Обобщающим показателем эффективности является прибыль. Прибыль от реализации продукции рассчитывают по форме табл. 11.:
Пр = Рт - Ср
где Пр – прибыль от реализации продукции, тыс. руб.; Рт – объем товарной продукции, тыс. руб.; Ср – полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб. Пр= 12832,12 – 11665,2 = 1166,9 тыс. руб.
Таблица 11. Прибыль от реализации продукции
Чистую прибыль рассчитывают по формуле: Пч = Пр – Пр × Сн/100,
где Сн - ставка налога на прибыль, 20% Пч = 1167–1167 × 20/100 =933,6 тыс. руб. Уровень рентабельности (Уп) отдельных видов продукции определяют по формуле: Уп = Пр/Ср × 100%
Где Уп – уровень рентабельности продукции, %, Пр – прибыль от реализации продукции, тыс. руб., Ср – полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб. Уп = 1167/11665,2 × 100%= 10% Производительность труда определяют исходя из объема товарной продукции и численности промышленно-производственного персонала
Пт = Рт/Чп,
где Пт – производительность труда, тыс. руб./чел., Рт – объем товарной продукции, тыс. руб., Чп – численность промышленно-производственного персонала, чел. Пт = 12832,12/4 = 3208,03 тыс. руб./чел. Материалоемкость на 1 руб. товарной продукции рассчитывают по формуле: Мо = М/Рт × Вг ,
где Мо – материалоемкость на 1 руб. товарной продукции, Рт – объем товарной продукции, М – сумма материальных затрат по статьям калькуляции: стоимость сырья и основных материалов, вспомогательные материалы, топливо и энергия, Вг – годовой объем производства продукции, т; Мо= 14419,49/12832,12 × 600 = 0,67 руб. = 67 коп. Затраты на рубль товарной продукции рассчитывают по формуле:
Зт = Ср/Рт
Где Зт – затраты на рубль товарной продукции, тыс. руб.,
Ср – полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб., Рт – объем товарной продукции, тыс. руб. Зт = 11665,2 /12832,12 = 0.909 руб. = 91 коп.
Таблица 12. Основные технико-экономические показатели
Список литературы 1. Крусь Г.Н. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности/Г.Н. Крусь, В.Г. Тиняков, Ю.Ф. Фофанов. – М.: Агропромиздат, 1997. – 280 с. 2. Данченков М.Б. Организация, планирование производства на предприятиях молочной промышленности: справочный материал для выполнения курсового и дипломного проектов для студентов технических и экономических специальностей. Нормы и цены/М.Б. Данченков, И.А. Дубровин, Г.А. Воронина, А.Г. Харчук. – М.: МГУПБ, 1999. – 32 с. 3. Дубровин И.А. Организация и планирование производства. Основные показатели производственного раздела бизнес-плана молочного предприятия: методические указания к выполнению курсовой работы для студентов экономических и технических специальностей. – М.: МГУПБ, 2006. – 33 с. 4. http://www.mcx.ru/
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|