Особенности выделительной системы.
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 У птиц, как и у пресмыкающихся, - тазовые почки. Отличие состоит лишь в отсутствии мочевого пузыря. Как вы думаете почему? (это облегчает массу тела птицы). Моча вместе с непереваренными остатками пищи удаляется наружу через клоаку. А теперь на базе уже имеющихся знаний и приобретенных на сегодняшнем уроке, давайте вместе заполним таблицу «Сравнительная характеристика птиц и пресмыкающихся».
В процессе заполнения таблицы учитель задает наводящие вопросы: 1. Как вы думаете, почему у пресмыкающихся нет зоба? Какую функцию он выполняет у птиц? (Пресмыкающиеся имеют зубы, которыми они измельчают пищу, чего нет у птиц. А также пресмыкающиеся являются холоднокровными животными, интенсивность обмена веществ низкая, поэтому дополнительной обработки пищи им не нужно). 2.Почему у птиц желудок усложняется? С чем это связано? Чем питаются птицы? (Птицы имеют широкий диапазон в своем рационе питания. Многие виды птиц (соколы, орлы) питаются крупными животными. Другие виды (синицы, ласточки, дятлы) добывают разнообразных мелких насекомых. Есть птицы, которые питаются вегетативными частями растений (гуси, утки), семенами и плодами растений (клесты). Известно немало всеядных птиц, питающихся как животной, так и растительной пищей (вороны, галки, грачи). Это все требует дополнительной переработки пищи, что и происходит в желудке). 3. Как вы думаете, почему толстая кишка птиц укорочена? Что происходит в толстом кишечнике у птиц? (В толстом кишечнике происходит задержание каловых масс, что затрудняло бы полет птиц). 4.Почему у птиц отсутствует мочевой пузырь? С чем это связано? (Это приспособление к полету, уменьшение веса, чтобы не таскать по воздуху жидкость).
Сравнительная характеристика птиц и пресмыкающихся
Применение новых знаний.
Задания на карточках: 3-й уровень Выпишите в тетрадь из приведенного перечня характерные черты птиц: наличие перьевого покрова, наличие желез, сложный желудок, отсутствие зубов, наличие зоба, четырехкамерное сердце, 1 круг кровообращения, смешивание венозной и артериальной крови, отсутствие мочевого пузыря, характерно «двойное дыхание», наличие воздушных мешков, непостоянная температура тела. (Наличие перьевого покрова, наличие желез, сложный желудок, отсутствие зубов, наличие зоба, четырехкамерное сердце, отсутствие мочевого пузыря, характерно «двойное дыхание», наличие воздушных мешков). 4-й уровень Соотнесите и выпишите в тетради отделы пищеварительной системы и выполняемые ими функции: а)ротовая полость; б)зоб; в)мускульный отдел желудка; г)железистый отдел желудка; д)тонкий кишечник; е)толстый кишечник; ж)клоака.
1) Выделяют пищеварительные соки, под действием которых пища быстрее переваривается. 2) Работает, как жернова, перетирает твердую и грубую пищу. 3) Пища смачивается под действием выделений слюнных желез. 4) Выделяется творожистая масса "птичье молоко". 5) Происходит окончательное переваривание пищи и всасывание растворенных питательных веществ. 6) Задержание каловых масс. 7) Удаление непереваренных остатков пищи. (1-г, 2-в, 3-а, 4-б, 5-д, 6-е, 7-ж).
Домашнее задание § 41, вопросы на стр. 157. Задание 5-го уровня (на 9-10 баллов): составить в тетради кроссворд по данной теме.
Рефлексия Оцените степень усвоения новой информации на сегодняшнем уроке:
Полностью Частично Затрудняюсь Плохо
усвоил(а) усвоил(а) ответить усвоил(а)
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|