Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Политика Николая II в период первой мировой войны





В первый день Мировой войны 20 июля 1914 года Император Николай II обратился к высшим чинам Империи со словами: «Я здесь торжественно заявляю, что не заключу мира до тех пор, пока последний неприятельский воин не уйдёт с земли нашей». Этой клятве Николай II сохранял верность до конца. «Сначала сам Государь захотел стать во главе армии и уже избрал себе помощников… Но потом Совет Министров… убедил Государя отказаться от своего решения, и тогда только Великий Князь Николай Николаевич был назначен Верховным Главнокомандующим», — вспоминал протопресвитер русской армии Георгий Шавельский. 3Русское общество восприняло начало войны с воодушевлением.

Для Императора психологически всё было гораздо сложнее. По свидетельству бывшего военного министра Редигера, Император не считал себя полководцем, но, по его убеждению, сосредоточение военной и гражданской власти в одних руках, устраняет многие затруднения и трения. Император Николай II любил войска и военное дело и предпочитал быть во время войны в армии, а не в тылу.

Царь был весьма волевой человек. Русская армия в тот период одними штыками сдерживала сильнейший натиск германской, австро-венгерской и турецкой армий. «Потери её в тот период были самыми большими за всю войну. Русский фронт между Вислой и Карпатами был прорван. Русские войска поспешно отступали. Много частей попало в плен, в том числе и генерал Л. Корнилов. Постепенно оставлялись Перемышль, затем Львов. На севере положение было не лучше. Недостаток снарядов вызвал всеобщие толки об измене. Несмотря на неудачи на фронте, популярность Николая Николаевича росла именно в оппозиционных кругах, которые видели в двоевластии Ставки и Правительства умаление Верховной власти», — анализировал ситуацию, которая сложилась на фронте в середине 1915 г. историк В. С. Кобылин.

Во всю раскручивался глобальный план «тёмных сил», мечтавших о мировом господстве. Но именно в этот момент Император Николай II принял решение стать во главе Армии. Это было единственным выходом из создавшейся критической обстановке. Деятельность Императора Николая II на посту Главнокомандующего дала великолепный результат. Уже через год русские войска смогли совершить неслыханный по масштабу прорыв, названный Брусиловским по имени нового командующего ЮЗФ генерала Брусилова. Во время подготовки и осуществления Брусиловского прорыва Главнокомандующий безотлучно находился в Ставке. Русские войска в Брусиловском прорыве взяли до полумиллиона пленных солдат и офицеров противника! При этом и работа оборонной промышленности по обеспечению тяжёлого вооружения, поставка на фронт необходимого количества снарядов и патронов с лета 1915 по лето 1916 г. также была блестяще налажена.



И на Кавказском фронте русским войскам сопутствовал успех. Его войска начали зимнее наступление на превосходящую более чем в два раза по численности турецкую армию. Эрзерумская наступательная операция, проведённая с конца декабря 1915 г. по 19 февраля 1916 г. завершилась полным успехом. Операция проводилась в полосе 300 км на горном участке. Кавказская армия пленила более 13 тысяч турецких солдат и офицеров, захватила 300 орудий (всю крепостную и значительную часть полевой артиллерии), 9 знамён, большие запасы продовольствия. Русские овладели крепостью Эрзерум. Победа, казалось, была близка… «Но государственный корабль России, преодолев океан, разбился о скалы уже вблизи долгожданной гавани», — примерно так высказался У. Черчилль о судьбе России. 7На весну 1917 года Ставкой планировалось решающее наступление, которое должно было привести к победе над противником.

Пока Император Николай II занимался вопросами боеспособности армии, враги России не дремали. С весны по осень 1916 года окончательно складывается заговор с целью устранения Царя, подготавливаемый левыми партиями и масонскими ложами. Военная масонская ложа, куда (как потом выяснилось) входил начальник Верховного штаба Алексеев, бывший военный министр Поливанов, главнокомандующий армиями Северо-Западного и Северного фронтов Рузский, член Государственной Думы Гучков и целый ряд других высокопоставленных лиц, разработала план, согласно которому предполагалось заставить Царя отречься под страхом смерти или даже угрозой жизни его жены и детей. Ради достижения своих преступных целей изменники были готовы на всё.

Временное правительство, сменившее монархию, сразу же взяло Николая и его семью под домашний арест, но хотело разрешить уехать ему в Англию. Однако английское правительство не торопилось с ответом, а Временное правительство уже было недостаточно сильным, чтобы противостоять воле Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. В августе 1917 г. семью перевезли в Тобольск. В апреле 1918 г. местные большевики добились их перевода в Екатеринбург. Царь переносил это время унижений с большим спокойствием и надеждой на бога, которая перед лицом смерти придавала ему неоспоримое достоинство, но которое и в лучшие времена порой мешало ему действовать рационально и решительно. В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. императорская семья была расстреляна. Либеральный историк Юрий Готье с холодной точностью высказался, узнав об убийстве царя: «Это развязка еще одного из бесчисленных второстепенных узлов нашего смутного времени, и монархический принцип может только выиграть от этого».

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«Совершенное ничтожество на троне», «коварный и лживый византиец», недалекий по кругозору, неумный и необразованный», «трусливая и мстительная натура», «прекрасной души человек», «личность мягкая, обаятельная и деликатная», «существо тонкое, чувствующее, глубоко страдательное», «искренний и любящий отец и муж» - все эти столь разительно отличающиеся оценки и характеристики об одном и том же человеке – о Николае II. Кем же он был в действительности, последний российский самодержец, проклятый и отвергнутый своим народом, в массе равнодушно воспринявшим известие о его казни и гибели большинства членов его фамилии, затем канонизированный зарубежной Православной церковью, а спустя десятилетия ставший и в сознании многих из новых поколений соотечественников святым мучеником?

Именно об этом идут размышления в данной работе; стоит задуматься о драматичной судьбе Николая II, отозвавшейся величайшей трагедией всего русского народа, всмотреться в малознакомые черты этого человека и лица его близких, которые порой говорят больше, чем многие острые субъективные оценки и холодные биографические факты.

Большое число фотографий оказалось безвозвратно утеряно, так как на протяжении многих лет в нашей стране уничтожались любые материалы (кроме порочащих), связанные с домом Романовых. В этих условиях не то что распространение, но даже хранение фотоизображений императора или членов его семьи вплоть до 80-х годов XX века могло вызвать обвинения в монархизме со всеми вытекающими последствиями. Естественно, что большинство людей постаралось избавиться от опасных материалов.

Помимо того, в работе освещены видные исторические деятели, среди которых и коронованные европейские родственники Романовых, и крупные дипломаты, и заметные политические фигуры, и в первую очередь члены самой царской фамилии. Не осталась в стороне, конечно, и «домашняя» жизнь Николая II – его семья, дети, их игры, развлечения, путешествия, прогулки, спортивные увлечения и т. д.

Будучи старшим сыном императора Александра III Николай тем не менее не был готов занять престол после смерти отца. Надеясь править многие годы, царствующий монарх не вводил сына в дела управления империей, а тот даже не мог представить себе, что когда-нибудь возникнет необходимость встать самому за государственный руль. "Что мне делать? - тревожно спрашивал после смерти отца 26-летний Николай. - Что будет теперь с нами, с Россией? Я не готов быть царем. Я ничего не понимаю в делах правления. Я даже с министрами не знаю как разговаривать".

Отличавшемуся добротой, мягкостью и дружелюбием, получившему прекрасное образование, Николаю предстояло учиться править державой по ходу дела. Его главным учителем, идеологом в вопросах управления государством был все тот же Константин Петрович Победоносцев, догмами которого руководствовался и покойный Александр III. Победоносцев, в частности, приписывал славянам и русскому народу вялость и лень, а также неспособность жить без узды самодержавия. Он настойчиво насаждал абсолютную монархию и православие как два начала, строго обязательных для блага Российской Империи. Он был врагом всяческих реформ, а в конституции видел корень зла и бед для будущего России.

К несчастью для себя и России, Николай II слепо следовал догмам наставника. Он считал вредными всяческие идейные движения, сотрясавшие страну, поскольку они угрожали самодержавию. "Я буду охранять начала самодержавия столь же твердо и неуклонно, как их охранял мой незабвенный отец". Этому кредо император остался верен до последней минуты.

В отличие от своего великого деда он не чувствовал внутренней потребности в преобразованиях российской действительности и, напротив, как будто стремился избежать их и законсервировать полукрепостнический, патриархальный уклад жизни империи (ведь не случайно его идеалом и объектом особого почитания и даже подражания являлся не кто-либо из преобразователей, а «тишайший» царь Алексей Михайлович). Казалось, Россия во времена правления Николая II обрела наибольшие политические свободы (была создана Государственная дума – своеобразный российский парламент, провозглашены свободы слова, печати, собраний и др.), однако все это было буквально вырвано у монарха и при первой же возможности им же отнято обратно.

Он не пошел путем дальнейших преобразований, которых ждала страна и требовало от него время. И, не решившись пожертвовать малым, Николай II затем потерял все. Падет династия Романовых, разлетятся по свету члены императорского дома, погибнут многие самые близкие ему люди и он сам, а Россия и ее народ будут ввергнуты в полосу нескончаемых бедствий…

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Голубев, А.В., Телицын В.Л. Энциклопедия. Российская история /А.В.Голубев, В.Л. Телицын .М.,2007.

2. Боханов, А.Н. Николай II / А.Н. Боханов. М.: Вече, 2008

3. Рыжов, К. Энциклопедия. Все монархи мира /К. Рыжов.М.,2002.

4. Данилов, А.А. История России XX в./А.А.Данилов, Л.Г.Косулина.М.,2001.

5. Фирсов, С.Л. Жизнь замечательны людей: Николай II / И.И. Никифорова.М.,2010.

6. Шокарев, С.Падение династии Романовых (мемуары современников)// Гибель монархии. М., 2000 г.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.