Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Высшего профессионального образования

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Пермский институт (филиал)

Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»

Кафедра Товароведения и экспертизы товаров

 

Контрольная работа

По дисциплине «Микробиология и

биологическая повреждаемость товаров»

Вариант № 5

 

 

Работу выполнила:

студентка гр. ТВи-41

Шардина А.Г.

Преподаватель:

к.х.н., доцент

Воронина Э.В.

Защищена с оценкой

…………………………

Дата…………………….

Подпись………………..

 

 

Пермь, 2017

 

Микроорганизмы, вызывающие повреждения кожевенного сырья. Условия, способствующие повреждению. Механизм повреждения. Методы оценки степени биодеструкции.

Способы защиты от повреждения

1.2. Микроорганизмы, вызывающие биоповреждения

Признаки повреждения материалов микроорганизмами достаточно разнообразны. В ряде случаев наблюдается «плесневение» материала, которое заметно невооруженным глазом и указывает на участие в его порче грибов. На коже под воздействием микроорганизмов часто появляются различные окрашенные пятна.

Плесневение и пигментация материалов нередко сопровождаются изменением их физико-химических свойств. Одни материалы теряют прочность, у других снижаются относительное удлинение при разрыве, показатели модуля упругости и напряжения при растяжении.

Наибольший вред материалам приносят плесневые грибы. Они повреждают все природные, многие синтетические материалы.

Для того чтобы разрабатывать эффективные меры борьбы с биоповреждениями материалов, нужно хорошо знать не только видовой состав повреждающих агентов, но и их физиологические особенности. Поэтому в дальнейшем представляется целесообразным коротко охарактеризовать основную группу микроорганизмов, вызывающих активные биоповреждения, - плесневые грибы.

Грибы представляют большую и своеобразную группу одноклеточных и многоклеточных микроорганизмов. Общее число их видов, описанных к настоящему времени, составляет, по мнению различных авторов, от 10 до 250 тыс. Они широко распространены в природе во всех районах земного шара.

Из очагов повреждения материалов выделяют грибы самых различных родов, но чаще других порчу материалов вызывают представители двух родов: Aspergillus и Penicillium 1.

Некоторые из плесневых грибов встречаются в виде плесени зеленого, сизого, голубого, розового и даже черного цветов на продуктах питания растительного (фрукты, овощи, зерно и др.) и животного (мясные изделия, твердые сыры, сливочное масло и т.д.) происхождения, на изделиях из кожи, и других объектах.

Грибы имеют вегетативное тело мицелиального строения. Оно представляет собой систему разветвленных нитей - гиф, толщина которых колеблется от 2 до 30 мкм. Гифы растут только в длину, и рост их практически не ограничен. Скорость роста колеблется от 0,1 до 6 мм/час и зависит от скорости поступления питательных веществ.

Мицелий начинает свое развитие из спор, прорастающих при определенной температуре и влажности. Сначала спора набухает, поглощая влагу из окружающей среды, затем оболочка ее разрывается и появляется одна или несколько ростовых трубок, являющихся началом нового мицелия. Первое время развитие гиф идет за счет запасных веществ споры, в дальнейшем - путем адсорбции питательных веществ их материала.

В зависимости от характера роста различают субстратный и воздушный мицелии. Субстратный мицелий располагается на поверхности материала или пронизывает его вглубь. В этом случае повреждение имеет вид концентрического, прижатого к субстрату образования. Воздушный мицелий свободно поднимается над субстратом, соприкасаясь с ним только в отдельных точках. На нем обычно образуются органы размножения. В этом случае поврежденное место напоминает вату. Характер роста одного и того же гриба может меняться в зависимости от условий среды (состав питательных веществ, влажность и др.).

Грибы размножаются либо частью мицелий, которая дает начало новому организму, либо спорами, образующимися на специальных гифах мицелия. Грибы образуют очень большое число спор. Например, колония Penicillium диаметром 2,5 см может образовать 400´106 спор2. Распространению спор грибов, вызывающих повреждение материалов, обычно способствуют ветер, дождь, насекомые, животные и человек.

Сильнее всего повреждаются материалы, содержащие питательные для грибов вещества. Это ткани из натуральных волокон, древесные наполнители, белковые клеи, углеводороды. Используя указанные материалы в качестве источников углерода и энергии, грибы приводят их в негодность.

Воздействие грибов на материал можно классифицировать следующим образом:

1) Химическое действие агрессивных продуктов жизнедеятельности плесневых грибов, к которым относятся органические кислоты (щавелевая, уксусная, винная, муравьиная, лимонная и др.), ферменты, аминокислоты.

2) Непосредственное потребление материала или его отдельных компонентов.

3) Создание местной повышенной влажности

Особое внимание необходимо обратить на то, что развитие самых разнообразных плесеней вызывает, помимо всего, увлажнение поверхности материалов в определенных условиях их хранения. Плесневению материалов способствуют чрезмерно высокая влажность воздуха складских помещений или хранения; резкие колебания температуры, вызывающие отпотевание поверхностей хранящихся материалов. Начавшая развиваться плесень может дальше интенсивно поражать материал, так как она увлажняет его водой, образующейся при метаболизме. Плесневение может также провоцировать развитие бактерий, поскольку плесени в условиях, препятствующих высыханию поврежденных материалов, повышают их влажность до предела и делают возможным развитие бактерий. Размножение последних приводит к еще более активной порче разнообразных материалов.

Эффективные средства борьбы с плесневыми грибами можно разрабатывать лишь при знании их физиологии.

Под физиологией понимают процессы обмена веществ организма со средой, его рост и развитие, реакцию на воздействие внешней среды и приспособление к ней.

Факторы окружающей среды, влияющие на активность микроорганизмов, можно разделить на химические и физические.

К химическим факторам относят источники питания, кислород, кислотность среды и др. Для того, чтобы гриб мог расти и размножаться, в среде необходимо присутствие доступных источников энергии и исходных материалов для биосинтеза. Ими являются вода, углерод, азот, фосфор, сера, водород, кислород и микроэлементы.

Активная кислотность (рН) среды является важным фактором роста и развития грибов. Очень кислая и очень щелочная реакции среды токсичны для большинства грибов. Предельные значения рН, выше и ниже которых рост прекращается, равны 1,0 и 11,0. Большинство грибов лучше развиваются в слабокислых условиях (рН 5,0-6,0)3.

К физическим факторам окружающей среды, определяющим жизнедеятельность микроорганизмов, относят влажность, температуру, излучения и др.

Влажность имеет наиболее важное значение для прорастания спор и развития мицелия. Грибы могут расти на средах со значением активности воды от 1,00 до 0,60, что соответствует относительной влажности (ОВ) воздуха от 100 до 60 %. Из всех микроорганизмов они наиболее устойчивы к обезвоживанию.

Следует различать активное жизнедеятельное состояние и выживаемость грибов при низких значениях ОВ. Границы выживаемости организмов значительно шире, чем границы активного роста. Вегетативные клетки, не имеющие защитных приспособлений от испарения воды, при пониженной влажности погибают значительно раньше, чем споры. Гибель клетки у большинства микроорганизмов происходит обычно при ОВ воздуха 40-60 %, а споры хорошо переносят длительное высушивание. Находясь в условиях сверхвысокого вакуума или в миофилизированном состоянии, они в речение нескольких лет не теряют способности к прорастанию.

Влажность материала при развитии на нем грибов обычно возрастает. Увлажнение происходит за счет выделения воды как одного из конечных продуктов метаболизма.

Обеспечение ОВ воздуха, при которой происходит прекращение роста большинства микромицетов, является одним из способов борьбы с грибными повреждениями материалов.

Температура регулирует рост и развитие грибов. Температура, при которой наблюдается максимальная скорость роста, считается оптимальной, и для большинства грибов, вызывающих повреждение материалов, она равна 24-28 °С.

Излучения. Солнечная радиация оказывает существенное влияние на процессы жизнедеятельности микроорганизмов. Из всего спектра солнечного излучения наиболее опасны для микроорганизмов ультрафиолетовые лучи. Малые дозы оказывают стимулирующее действие на спорообразование и прорастание конидий. Большие дозы УФ-излучения оказывают мутагенное и летальное действие.

Летальный эффект используется для стерилизации помещений и отдельных материалов.

Основные прижизненные пороки. Свищи не заросшие (открытые) — сквоз­ные отверстия, появляющиеся в результате прободения шкуры личинками подкож­ного овода. Личинки подкожного овода паразитируют на крупном рогатом скоте и особенно на северных оленях.

Роговина (царапина) — разрывы кожевой ткани животного, образовавшиеся от ударов рогами или другими предметами.

Парша – участки шкуры, покрытые струпьями и гнойной коркой со стороны шерстного покрова. Парша является следствием заражения кожного покрова грибком.

Палая шкура – шкура павшего животного с ярко выраженными, заполненными кровеносными сосудами, иногда с багрово-красным цветом

Тавро – клеймо, выжженное на кожном покрове животного.

Навал – закатавшаяся в шерсть или засохшая на ней грязь животных.

Засоренность репьем – наличие семян репья в шерстном покрове овец.

Выхват шерсти – выстриги шерсти на отдельных участках шерстного покрова овчин.

Моржевина – короста на лицевом слое со стороны щетины свиных шкур.

Болячка — незажившие повреждения кожного покрова животных, вызываемые травмами или возбудителями различных кожных заболеваний.

Борушистость — утолщенные складки в области воротка (иногда и ниже ворот­ка), образующиеся в результате разрастания подкожной клетчатки на шее и слабого развития шеи в длину.

Шалага — шкуры сильно истощенных овец и коз с рыхлой, дряблой кожевой тканью, с вялым, тусклым и легко выпадающим волосяным покровом.

Накостыш — прокол козьих и овечьих шкур колючками травы.

Тощеватость и тощесть — различной степени истощение (рыхлость) кожного покрова вследствие незначительного (тощеватость) или сильного (тощесть) исто­щения животного.

Переслед (голодная тонина) шерсти — уменьшение толщины (утончение) во­локон шерсти, на тонкорунных, полутонкорунных и полугрубых овчинах. Переслед шерсти наблюдается на одном уровне высоты штапеля всего руна.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...