Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Способы защиты от биоповреждений кожевенного сырья

Среди основных методов защиты материалов от биоповреждения микроорганизмами можно выделить следующие:

  • Механическое удаление загрязнений.
  • Поддержание правильного санитарно-гигиенического и температурно-влажностного режима.
  • Физические методы (электромагнитное излучение, радиоактивное облучение, действие ультрафиолетовых или ультразвуковых волн, электромеханическая защита и т.д.)
  • Предотвращение проникновения микроорганизмов к объекту биоповреждений (герметизация, очистка воздуха, вакуум, биоцидая газовая среда).
  • Биологическая защита (антагонизм, конкуренция микроорганизмов).
  • Применение биоцидных соединений.

Наиболее приемлемый метод защиты для кожевенного сырья является использование биоцидных соединений. Химические средства защиты классифицируют по биологическому действию, назначению и объектам применения, химическому составу. По биологическому (бактерицидному) действию к химическим средствам защиты от биоповреждений относят: 1) фунгуциды — для защиты от повреждений грибами; 2) бактерициды — для защиты от гнилостных, слизеобразующих, кислотообразующих и других бактерий; 3) инсектициды — для защиты от насекомых.

 

 

Микробиология яиц и яичных товаров

Микробиология яиц. Поверхность яиц еще при снесении обсеменяется различными микроорганизмами. Содержимое же свежеснесенных яиц, полученных от здоровой птицы, как правило, свободно от микроорганизмов. Стерильными яйца остаются довольно долго и во время хранения. Это можно объяснить тем, что яйцо представляет собой живую зародышевую клетку (гигантских размеров), обладающую естественным иммунитетом, а также тем, что скорлупа яиц, пленка из высохшей слизи на ней и подскорлупные оболочки препятствуют проникновению микробов.

Из яйца в процессе дыхания через скорлупу выделяется углекислый газ. В связи с этим внутрь яиц устремляется воздух, вместе с которым могут попадать и микробы. Одновременно идет усыхание содержимого яйца. Проникновение микрофлоры усиливается при нарушении целостности защитных пленок и самой скорлупы. Однако большинство микроорганизмов гибнет под влиянием лизоцима (иммунного вещества, содержащегося в яйце). При продолжительном хранении постепенно нарушается целостность оболочек, снижается активность защитных (иммун­ных) факторов и яйцо может подвергнуться микробиологической порче. Для защиты яиц от влияния микрофлоры следует создавать условия, замедляющие естественные биохимические изменения в них и сберегающие, таким образом, защитные силы. Для этого следует применять холод. При хранении яиц во влажной атмосфере происходит увлажнение скорлупы. На ней поселяются плесневые грибы, дрожжи, бактерии. Надскорлупная оболочка разрушается микробами и постепенно через поры скорлупы они проникают внутрь.

Основным процессом при бактериологической порче яиц является гниение. Микробы, попавшие в яйцо, развиваются около места внедрения и образуют скопления колоний, имеющих вид темных пятен, которые овоскопом легко обнаруживаются. Ими сбраживаются сахара, гидролизуются жиры. Наличие пятен или мутности в яйце является признаком гнилостной порчи.

Возбудителями порчи яиц чаще всего являются кишечная палочка, протей, стафилококки, плесневые грибы (аспергиллюс, пенициллиум и др.). Нередко порча яиц сопровождается настолько обильным выделением дурнопахнущих газообразных продуктов (сероводорода, аммиака), что они взрывают скорлупу яйца и вытекающая масса загрязняет опасной микрофлорой другие, рядом лежащие яйца.

В испражнениях больных и переболевших птиц, особенно водоплавающих, могут содержаться сальмонеллы. Лизоцим яичного белка оказывает слабое действие на бактерии паратифозной группы, и поэтому они могут размножаться, не вызывая видимых изменений.

Микробиология яичных продуктов. Продукты переработки куриных яиц (меланж, яичный порошок) также содержат в себе микрофлору, способную при благоприятных условиях развиваться.

Меланж является нестойким к действию микроорганизмов продуктом. Для предупреждения порчи хранить его можно только в замороженном виде. Размороженный меланж после вскрытия банок можно хранить не более 2—3 ч. В нем нормируется обсемененность микробами, т. е. титр кишечной палочки должен быть не менее-0,1; не должно содержаться патогенных микробов.

Яичный порошок содержит до нескольких сотен тысяч микробов в 1 г. При увлажнении или хранении его в разведенном виде эта микрофлора быстро вызывает порчу. В яичном порошке длительное время могут сохраняться сальмонеллы, кишечная палочка и протей. Поэтому при термической обработке изделий из яичного порошка следует прогревать их до высокой температуры.

 

 

Методы лабораторных испытаний материалов полимерных, древесины, тканей, бумаги, картона на устойчивость к повреждению грызунами

ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ

Помещение для проведения испытаний должно состоять из комнаты для хранения, подготовки и осмотра образцов материалов; вивария и карантинного вивария для пойманных грызунов.

Для проведения испытаний используют один из видов крыс: серую крысу или пасюка; черную крысу; туркестанскую крысу; пластинчатозубую крысу и один из видов мышей или полевок: домовую мышь; полевую мышь; азиатскую лесную мышь; лесную мышь; желтогорлую лесную мышь; европейскую рыжую полевку; сибирскую красную полевку; красно-серую полевку; полевку Брандта; узкочерепную полевку; общественную или степную полевку; обыкновенную полевку; большую или дальневосточную полевку; унгурскую полевку; темную полевку; полевку-экономку, а также большую песчанку и песчанок рода.

Для проведения испытаний используют взрослых особей.

Перед началом испытаний грызунов дрессируют.

За 48 ч до начала дрессировки грызунов высаживают в клетки для проведения испытаний по одной особи в каждую. За 24 ч до начала дрессировки кормление грызунов прекращают.

Клетки подготавливают следующим образом: в одну половину клетки помещают материал для гнезда и поилку, в другую - кормушку с кормом.

Дрессировка заключается в том, что грызунов приучают доставать пищу, преодолевая преграду.

В качестве преграды используют образцы картона толщиной 2-3 мм, жесткого пенопласта толщиной не более 10 мм или других легко прогрызаемых материалов.

Опыт с этими материалами повторяют три-четыре раза.

Материалы, жестко крепят к перегородке так, чтобы они закрывали отверстие в перегородке, оставляя в нижней части его щель высотой 6-8 мм для мышей и полевок и 15 мм - для крыс.

Край пластины должен быть доступен грызунам.

Перед началом каждого опыта осматривают гнездовое отделение клетки и извлекают запасы корма, которые могут делать грызуны. Оставляют только воду.

После окончания дрессировки грызунам в течение 3 сут. дают отдых.

ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

Испытания проводят с голодными грызунами. За 24 ч до начала опыта кормление грызунов прекращают.

Испытания проводят по методике, применяемой при дрессировке грызунов. Каждый материал одновременно испытывают в пяти клетках с мышами и полевками и в пяти клетках с крысами.

Продолжительность испытаний 24 ч. По истечении 24 ч образцы осматривают, отмечают характер и размеры повреждений.

Материал, неповрежденный за 24 ч или поврежденный слабо, испытывают три раза, чередуя с другими материалами. Интервал между опытами должен быть не менее 48 ч. После семи-восьми опытов делают перерыв на 7 сут., а через 2 мес. грызунов заменяют новыми.

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Степень повреждения образцов оценивают визуально по пятибалльной шкале, приведенной в таблице.

Балл Характеристика балла
  Образец не поврежден
  На поверхности образца имеются следы зубов (неглубокие царапины)
  Повреждено покрытие или поверхность образца (по краю образца на поверхности имеются погрызы)
  Образец значительно поврежден, но не прогрызен
  Образец прогрызен

 

Для получения сравнительных данных по испытаниям материалов одной группы допускается оценивать степень повреждения по изменению массы образцов (с погрешностью не более 0,01 г).

Устойчивость материала оценивают по максимально поврежденному образцу. Материал считают устойчивым к повреждению грызунами, если степень повреждения образцов соответствует баллам 0 и 1. Материал считают неустойчивым, если степень повреждения образцов соответствует баллам 2, 3, 4.

Данные испытаний записывают в рабочий журнал по форме 1, а окончательные результаты испытаний записывают по форме 2, приведенным в приложении 1.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Материалы, содержащие токсичные или вредные для здоровья человека вещества, следует испытывать с соблюдением норм и правил техники безопасности, указанных в стандартах или технических условиях на эти вещества.

Персонал, работающий с грызунами, должен быть обеспечен следующей спецодеждой: хлопчатобумажные халаты, резиновые анатомические перчатки, клеенчатые или пластиковые фартуки, хлопчатобумажные косынки, резиновые сапоги.

Не допускается выходить в спецодежде из помещения вивария.

Не допускается принимать пищу и курить в помещении вивария.

Помещение для испытаний должно иметь естественное и электрическое освещение, отопление, водопровод и вытяжную вентиляцию.

В виварии должна быть оборудована мойка для клеток.

Стены в виварии и карантинном виварии должны быть облицованы кафельной плиткой или окрашены масляной краской.

Пол должен быть покрыт кафельной плиткой или линолеумом.

 

Список использованных источников

1. ГОСТ 9.057-75 Материалы полимерные, древесина, ткани, бумага, картон. Метод лабораторных испытаний на устойчивость к повреждению грызунами.

2. http://furlib.ru/ Электронная библиотека с книгами об обработке кожи и меха.

3. http://smikro.ru/ Санитарный контроль в пищевой промышленности.

4. Биоповреждения и защита непродовольственных товаров: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. А.Н. Неверова./ Е.Л. Пехташева - М.: Мастерство, 2002.- 224 с.

5. Петрище, Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров: учебник для студентов вузов / Ф.А. Петрище. - М.: Дашков и К, 2009. - 510 с.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рекомендуемое

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...