Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Система работы с детьми из семей алкоголиков в Социально-реабилитационном центре г. Кемерово





 

Семейные проблемы, среди которых на первом месте сегодня стоят алкоголизм и наркомания – основные причины, приводящие детей в Социально-реабилитационный центр (с приютом) для несовершеннолетних г. Кемерово. Хотя СРЦ работает с самим ребенком, то есть следствием десоциализирующего влияния семьи, работники центра видят свою основную задачу в том, чтобы наладить внутрисемейные отношения и вернуть ребенка в семью. Однако такой благоприятный исход кризисной ситуации возможен не всегда. Поэтому реализовать право ребенка воспитываться в семье призвана замещающая семья, поиск которой вторая важнейшая задача СРЦ.

Базовым процессом деятельности Центра определен процесс социальной реабилитации несовершеннолетних, который имеет цель преодоление социальной дезадаптации детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для этого в учреждении созданы хорошие бытовые условия, обучение ведется по оптимальным программам, в том числе индивидуальным. На основе комплексной диагностики в центре определяется система мер медико-социальной, психолого-педагогической работы с детьми, ориентированной на коррекцию их психического, личностного развития, восстановление утраченного или формирование недостающего социального опыта. Осуществляя меры по оздоровлению условий жизнедеятельности детей в семье, центр способствует восстановлению социального статуса ребенка, укреплению его связей с основными институтами социализации (семья, школа …), поддерживает усилия семей, проявляющих готовность к преодолению своей функциональной несостоятельности. Большинство воспитанников СРЦ – дети из неблагополучных семей. Общим критерием неблагополучия семей, где есть "трудные" дети, является деформация или полное разрушение их воспитательной функции. Среди таких семей устойчивое большинство составляют семьи, в которых есть родители-алкоголики.

В большинстве своем именно из таких семей попадают в СРЦ так называемые "трудные" дети с девиантным поведением, которое проявляется в различных формах:



§ Непринятие социальных норм и правил

§ Сквернословие

§ Склонность к бродяжничеству

§ Употребление алкогольных и наркотических веществ, табакурение

§ Совершение правонарушений

§ и т. д.

В работе с "трудным" несовершеннолетним и его семьей сотрудниками Центра выделяются следующие этапы.

1. Диагностический

2. Коррекционно-реабилитационный

3. Постреабилитационный

На каждом этапе осуществляется комплексный подход:

§ Социально-правовая помощь

§ Медицинская

§ Психолого-педагогическая

Особенно важен первый этап. На основе диагностики составляются программы реабилитации с ребенком, заполняется социальный паспорт семьи, в котором отражаются основные сведения о семье. Работа с семьями воспитанников на этом этапе начинается со сбора первоначальной информации о семье, розыск родителей, родственников несовершеннолетних. Специалистами по социальной работе делаются запросы в Областное адресное бюро с целью выяснения прописки родителей. В течении суток отправляются сообщения в ТОО согласно места жительства или прописки ребенка. Копия сообщения отправляется в Управление образования Администрации г. Кемерово. Если ребенок проживает в другом регионе или не знает места своего жительства, запросы делаются в Адресные бюро других регионов. Специалисты Центра тесно сотрудничают с КДН. При поступлении безнадзорного ребенка запрашивается следующая информация:

§ о семье, личности ребенка;

§ состоит ли на учете;

§ семейно-бытовые условия.

На основании полученных сведений принимается решение о возможности возвращения несовершеннолетнего в семью.

Одновременно осуществляется и психолого-педагогическая, медицинская диагностика. Как правило, у таких детей наблюдаются отклонения в психоэмоциональной сфере, внешняя агрессивность, тревожность. Психологическая диагностика позволяет понять причины возникновения проблем, трудностей воспитания, обучения, отклоняющихся форм поведения. Эти дети физически ослаблены, с различными хроническими заболеваниями. Среди которых отмечаются так называемые социальные болезни, которые составляют 33.4%. Среди них "лидирует" социальная и педагогическая запущенность.

Важная роль в системе работы СРЦ с трудными детьми и семьей принадлежит второму этапу – оказанию помощи семье и реабилитация детей и подростков. В период пребывания в СРЦ трудных детей и подростков, независимо от сроков пребывания, им оказывается психосоциальная, медицинская, коррекционно-реабилитационная помощь. Такие дети ставятся на особый контроль специалистами СРЦ. Поэтому с трудными детьми работают психологи, врач-психотерапевт, социальный педагог. При получении сведений специалисты разыскивают и связываются с родителями, родственниками, приглашают их на консультацию в СРЦ, выезжают на патронаж, проводят беседы; психологи и психотерапевт помогают родителям в установлении отношений с ребенком, проводят консультации и т.д. Трудновоспитуемость детей и подростков из неблагополучных семей проявляется не только в плохом поведении, агрессивности, побегах и мелких правонарушениях, но и социальных пороках, таких как наркомания, табакокурение, алкоголизм и т.д. Поэтому, с целью профилактики таких состояний среди воспитанников СРЦ, в учреждении ведется работа по следующим направлениям:

§ Наркомания. Выделена ставка социального педагога, имеющего специальное образование и курирующего вопросы профилактики алкоголизма, наркомании и табакокурения среди несовершеннолетних СРЦ

§ Совместная работа врачей-педиатров со специалистами подросткового наркодиспансера

§ Совместная работа специалистов СРЦ с КМПНП (врачом-наркологом, психологом) по выявлению зависимых детей и их дальнейшей госпитализации

Врачом-наркологом проводятся обследования несовершеннолетних, консультации специалистов СРЦ и воспитанников, профилактические беседы и лекции с несовершеннолетними. Психологом – групповые и индивидуальные занятия с несовершеннолетними, с последующим лечением, семинары.

Исходя из результатов диагностики, для каждого поступившего ребенка составляется индивидуальная программа социальной реабилитации, один из элементов которой - обязательная трудовая деятельность. Центр имеет достаточную материальную базу для организации трудовой деятельности детей и подростков: мастерские по обучению швейному делу, столярному мастерству и ремонтным работам; кабинет компьютерных игр и ЭВМ; мини-типографию с полным набором оборудования: компьютер, принтер, ризограф, резак, переплетная машина; телеви­деоаппаратуру; мини-пекарню; тренажерный зал с оборудованием фирмы КЕТЛЕР.

Программа трудовой адаптации строится исходя из возрастных и психофизиологических особенностей детей. Группы формируются с учетом возраста и родственных связей несовершеннолетних.

В трудовую деятельность детей 3-7 лет включены элементы самообслуживания, обучение навыкам ухода за домашними животными, растениями, развивающий творческий труд (лепка, поделки из природного материала, ткани, картона, бумаги, тесьмы и т. д.). Включение в трудовую деятельность и знакомство с профессиями происходят в игровой форме. Все взаимоотношения «ребенок-взрослый» в данной возрастной группе строятся на принципах доброты.

Трудовая реабилитация детей 7-10-летнего возраста строится на канонах красоты. Кроме перечисленных видов деятельности для младших групп детей 7-10 лет привлекаем к выполнению некоторых ремонтных работ в мастерски (мелкий ремонт мебели, одежды), к участию в уборке спален, столовой, игровых площадок, к посильному общественно полезному труду: выращивание цветов летом, уборка снега зимой, дежурство в столовой, при входе в здание и т. д.

У многих подростков, поступивших в Центр, как и у детей младшего возраста, отсутствуют навыки личной гигиены, самообслуживания, культуры труда, но, по наблюдениям специалистов, структура норм их поведения очень пластична и поддается формированию.

Правильно подобранный вид деятельности, учет индивидуальных особенностей каждого подростка дает шанс компенсировать тот или иной недостаток, позволяет ему раскрыть свои способности, а главное, дает возможность реализовать потребность в самоутверждении.

Для стимулирования интереса к труду применяются как моральные (похвала, одобрение, участие в выставке работ), так и материальные стимулы. Начиная с июля 1995 г. введены «трудовые книжки», расчет производится по итогам за неделю, а с ноября с успехом действуют «чековые книжки». В «чековых книжках» отмечаются начисления заработанный средств за каждую неделю. Причем учитываются качество изделий, дисциплина, качество самообслуживания. В конце каждого месяца подросток может приобрести игрушки, книги, сладости и другие важные для него вещи. Имея честным трудом заработанные деньги, дети учатся распределять доходы, готовятся к жизни в семье и социуме.

Роль воспитателя в процессе социальной адаптации несовершеннолетнего воспитанника приюта определяется не только отслеживанием режимных моментов жизни ребенка, но и обязывает педагога находить оптимальные пути вовлечения ребенка в процесс социализации.

Из опыта работы с воспитанниками стало очевидным, что пробелы в знаниях культуры поведения и речевого этикета влекут за собой проблемы адаптации ребенка к новым для него условиям жизни. Ликвидации подобных пробелов посвящена специально разработанная программа центра.

Цель программы: создание запаса нравственно-этических и эстетических знаний и впечатлений для улучшения социальной адаптации девочек 7-10 лет к жизни.

Задачи программы:

1. Помочь подростку в выработке жизненных ценностей, установок и целей;

2. Создать определенный запас нравственно-этических и эстетических знаний и впечатлений;

3. Помочь в формировании таких этических, эстетических и духовных качеств личности несовершеннолетнего, которые будут способствовать положительным эмоциональным контактам с окружающим миром и обществом.

В ходе реализации программы ожидается получить следующие результаты:

1. Развитие у несовершеннолетнего избирательного и осознанного отношения к носителям духовных ценностей в мире (природа, вещи, произведения искусства, внешний облик и поведение людей, свои собственные действия);

2. Подкрепление убежденности подростка в том, что нравственные качества, как доброта, трудолюбие, терпимость, целеустремленность, справедливое отношение к себе и людям и составляют красоту и истинную ценность человеческой личности;

3. Привитие нравственно-этической и эстетической культуры в поведении и деятельности подростка;

4. Закрепление способности к созидательному общению и труду.

Культурно-речевое воспитание детей - дело большой социальной значимости. Развитые коммуникативные умения предполагают способность человека в разных ситуациях общения эффективно осуществлять речевую деятельность, то есть уметь говорить и слушать других. Основа культуры общения - соблюдение этических норм речевого поведения (речевого этикета). Правильное использование этикетных формул в речи помогает установлению контакта между собеседниками, поддержанию общения в тональности вежливости, доброжелательности, взаимного внимания, что, в свою очередь, облегчает взаимопонимание между людьми

В центре действует программа культурно-речевого воспитания, которая строится на гуманистической теории личности.

Учитывая целевую группу - девочки младшего школьного возраста, необходимо обратить особое внимание на обязательное включение в ход занятий элементов игровой терапии, релаксационных упражнений, а также различные развивающие игры и тесты.

Программа предусматривает проведение групповых занятий продолжительностью 40-50 минут. Занятие делится условно на три составных части:

1. Организационный момент, включающий различные методы организации внимания детей (игры, считалки и т.д.);

2. Основную часть, включающую объяснение и анализ изучаемого материала (в основном, это готовый текст по теме, который разбирается, обсуждается в группе); а также проведение различного рода игр: ролевая игра, где ребенок выполняет отведенную ему воспитателем роль; режиссерская игра, где ребенок использует в игре вспомогательные предметы; сюжетно-ролевая игра, где дети разыгрывают определенный сюжет.

3. Заключительную часть, включающую закрепление пройденного материала и работу со снятием напряжения, усталости и т.д. Для закрепления пройденного материала используется метод повторения устойчивых этикетных фраз и выражений по изучаемой теме хором или по одному, а также обсуждение шутливых тестов по изучаемой теме.

Данная программа была апробирована на воспитанницах группы «Золушка» в июне-декабре 1999 года. По итогам реализации программы можно сделать следующие выводы: уровень знаний и умений девочек стал на порядок выше, отношения в группе стали уравновешеннее, дружнее, никто в группе не употреблял вредные для организма вещества (хотя почти все девочки до поступления в приют имели опыт курения, токсикомании, употребления алкоголя), четко соблюдались правила общения и поведения в зависимости от ситуации и т.д.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.