Определение точки безубыточности. Организация производства
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Для того чтобы организовать производство ряженки, необходимо взять в аренду помещение, приобрести технологическое оборудование, машину для доставки и реализации готовой продукции. Всё это представлено в таблице 7.
Таблица 7- Затраты на производство
Рассчитываем постоянные издержки в год: 1) Аренда и ремонт помещения (12 мес.):
(2,5 · 12) + 5 = 35 тыс. руб.
2) Амортизация оборудования (12%):
154,2 · 12/100 = 18,504 тыс. руб.
3) Амортизация машины (10%):
100 · 10/100 = 10 тыс. руб.
4) Амортизация мини – магазина (5%):
30 · 5/100 = 1,5 тыс. руб. 5) Заработная плата:
25 · 12 = 300 тыс. руб.
6) Реклама (0,05 от себестоимости продукта):
265,1652 · 20 · 0,005 = 26,52 тыс. руб.
7) Административные расходы
2,5:12=30 тыс.руб.
8)Коммунальные расходы:
2,0 · 12 = 24 тыс. руб. Итого = 35 + 18,504 + 10 + 1,5 + 300 + 26,52 + 30 + 24 = 415,5 тыс. руб.
Определение точки безубыточности. Определяем объём производства (продаж), необходимый для обеспечения безубыточности проектируемого предприятия (точка безубыточности) по формуле 1.
Е = (постоянные издержки/ единичный вклад) (1)
Для этого необходимо определить единичный вклад (прибыль) единицы продукции, который определяется в ходе определения розничной цены единицы продукции, её можно рассчитать по формуле 2.
С + П = Оц + НДС = От.ц. + Тн. (2)
где С – себестоимость единицы продукции, тыс. руб; П – прибыль (единый вклад), тыс. руб. (10% от себестоимости); Оц – оптовая цена предприятия, тыс. руб; НДС – налог на добавленную стоимость (10%); П = (О1 – О2) · Пк · 365От.ц. – отпускная цена предприятия, тыс. руб; Тн – торговая наценка (25%); Рц – розничная цена предприятия, тыс. руб.
1) Определяем оптовую цену продукции по формуле:
Оц = С + П (3)
где С – себестоимость единицы продукции, руб; П – прибыль, единичный вклад, руб;
Оц = 20 + 2 = 22 тыс. руб.
2) Определяем оптово – отпускную цену
От.ц. = 22 + (22 · 0,1) = 24,2 тыс. руб.
3) Определяем розничную цену
Рц = 24,2 + (24,2 · 0,25) = 30,2 тыс., руб.
4) Определяем прибыль (единичный вклад) по формуле 4:
Пк = 30,2 – 2,2 – 20 - 6 = 2 тыс. руб. (4)
5) Определяем минимальный объём продаж по формуле 5:
Е = (FC/Пк)/365 (5) Е = 445524 / 2 / 365 = 610,3 кг. 6) Определяем прибыль в год по формуле 6:
П = (О1 – О2) · Пк · 365 (6)
где О1 – количество продукта, которое мы будем продавать в день,кг; О2 – количество продукта, которое мы должны продавать в день,кг; Пк – единичный вклад.
П = (765 – 610,3) · 2 · 365 = 112931 тыс. руб.
7) Определяем выручку от реализации в год по формуле 7: TR = OP · Оц, (7) где ОР – норма оптовой и розничной продажи, кг.
TR = 22 · 265165,2 = 6363,9648 тыс. руб.
8) Определяем переменные издержки по формуле 8: VC = OP · C, (8) VC = 265165,2 · 20 = 5303,304
9) Постоянные издержки (FC): 445,52 тыс. руб. 10 Валовые издержки определяем по формуле 9:
TC = FC + VC (9) TC = 445,52 + 5303,304 = 5748,824 тыс. руб.
Определяем сумму покрытия по формуле 10:
Cп = TR – VC (10) Cп = 5833,63 – 5303,304 = 530,3 тыс. руб. Определяем коэффициент покрытия по формуле 11:
K = Cп / TR (11) К = 530,3 / 5833,63 = 0,09
Определяем пороговую выручку по формуле 12:
R` = FC / K(12) R` = 445,52 / 0,09 = 4950,2 тыс. руб.
Выручка от реализации выше пороговой. Чтобы определить на сколько фактическая выручка превышает выручку, обеспечивающую безубыточность, рассчитываем по формуле 13:
ST = R – R` / R · 100%,(13)
где ST – запас прочности, %; R – фактическая выручка
ST = 5833,63 – 4950,2 / 5833,63 · 100% = 10%
Исходя из следующих данных и с помощью графика, найдём точку безубыточности
TC = 5748,824 тыс. руб. TR = 112931тыс. руб. PC = 445,52 тыс. руб. VC = 5303,304 тыс. руб. R`= 4950,2 тыс. руб. Q`= 113 кг. Qгод кг. = 265165,2 кг. 660 · 30 = 19800 кг. В месяц это составит 19800 кг. Розничная цена за 1 кг. равна 30,2 рубля. За месяц продажа по розничной цене составит 597,9 тыс. руб. Ежедневно через оптовую продажу мы реализуем 105 кг. ряженки м.д.ж. 2,5%, но в связи с тем, что школы во время каникул не потребляют, то в течении этого периода реализация продукта в эти учреждения осуществляться не будет. Оптово – отпускная цена за 1 кг. продукта равна 24,2 руб. Сначала мы рассчитаем сумму наличных средств, поступивших от продажи в учреждения, не учитывая реализации продукта в школы. Она будет равна 1916,64 руб.
(105 – 32,4) · 24,2= 1756,92руб.
В месяц это составит 52, 707тыс. руб. Затем рассчитываем поступление наличных средств от реализации продукта в школы в месяц, которые составят 23,52тыс. руб. Нужно учесть, что в октябре и в апреле реализация продукта не осуществляется по одной неделе, в январе – две недели, а в июне, июле и в августе реализация ряженки м.д.ж. 2,5% не осуществляется вообще. Январь
32,4 · 24,4 · 16 = 13685, 76 руб. = 12,6 тыс. руб.
Апрель
32,4 · 24,4 · 23 = 19673, 28 руб. = 18,2 тыс. руб.
Октябрь
32,4 · 24,4 · 23 = 19673, 28 руб. = 18,2 тыс. руб.
План поступления денежных средств показан в таблице 8. Таблица 8- План поступления денежных средств
Расчёт срока окупаемости
Для осуществления организации производства ряженки м.д.ж. 2,5% нам необходимо иметь первоначальный капитал. Эти денежные средства нам необходимы для покупки сырья, оборудования, машин для доставки продукции мини – магазина. Денежные средства представлены в таблице 9.
Таблица 9- Денежные средства
Для производства ряженки м.д.ж. 2,5% рассчитываем стоимость приобретения сырья и основных материалов, необходимого для непрерывного производства в течение четырёх дней. Стоимость сырья равна 61,2 тыс. руб.
765 · 4 · 20 = 61,2 тыс. руб. Для организации производства нам необходимы средства в размере 375,4 тыс.руб.
154,2+30+100+61,2=375,4 тыс.руб.
У нас уже имеются собственные средства в размере 307,65 тыс.руб. следовательно нам необходимо взять кредит в размере 67,7 тысюруб. Мы возьмём кредит сроком на один год. Срок окупаемости рассчитываем по формуле 14. Ток = К / П, (14) где Ток – срок окупаемости; К – капитальные вложения, тыс. руб; П – прибыль, тыс. руб.
Ток = 67,75/ 112,93= 0,6 года,
т.е. 7 мес. Процент за кредит составляет 19%. Данные расчёта погашения кредита сводим в таблицу 10.
Таблица 10- Данные расчёта погашения кредита
1.67750/12=5645,8 2.67750· 19% / 12 = 1072,7 + 5645,8= 6718,5руб. 3.(67750–56458,4) · 19% / 12 = 983,3+ 5645,8= 6629,1руб. 4.(62104,2-5645,8) · 19% / 12 = 893,9+5645,8= 6539,7руб.
Заключение
Вследствие изучения внешней среды предприятия ЗАО «Милка» мы выявили несколько факторов внешнего окружения, от которых, главным образом, зависит успех нашего предприятия, или являются потребители, конкуренты, государственные и воспитательно – образовательные учреждения. Поэтому, внимание, в основном, сосредоточено на тщательном исследовании потребностей и возможностей окружающей среды. Таким образом, предприятие, приспособившись, успешно проводит конкурентную борьбу, связанную с производством и реализацией ряженки м.д.ж. 2,5%. Вследствие было выявлено, что спрос на продукцию является достаточно оптимальным и требует дальнейшего производства.
Список использованной литературы
1. Бартнев С.А. Экономика. – М.: Издательство БЕК, 1996. 2. Богданов В.А. Бизнес – планирование.– М.: Форум – М, 2004. 3. Булатов А.С. Экономика. – М.: Издательство БЕК,1997. 4. Гордеев А.В. Экономика предприятий пищевой промышленности. – М.: Агроконсалт,2003. 5 Дёмкина Т.А. Методические рекомендации. – М.: Финансы и статистика, 1998. 6 Кнышова Е.Н. Экономика организации. – М.: ФОРУМ – ИНФРА – М, 2004. 7. Крусь Г.Н. Технология молочных продуктов. – М.: ВО Агропромиздат, 1998. 8. Мурахтанова Н.М. Маркетинг. – М.: Издательство Академия, 2005. 9. Осипов Ю.М. Основы предпринимательского дела. – М.: Издательство БЕК, 1996. 10. Попов В.М. Бизнес – планирование. – М.: Финансы, 2002. 11. ритыко В.П. Машины и аппараты молочной промышленности. – М.: Издательство «Пищевая промышленность», 1968. 12. Рузавич Г.И. Основы рыночной экономики. – М.: Издательское объединение «Юнити», 1996. 13. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. – СПб.: ГИОРД, 2002. 14. Стерлигов Б.И. Организация и планирование производства на предприятиях мясной и молочной промышленности.– М.: Пищевая промышленность, 1988. Сирик В.И. Производство ряженки. – М.: Издатеоьство «Пищевая промышленность», 1968.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|