Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Порядок прохождения, организация

И РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ

Во время учебной практики студенты знакомятся с приборной базой лабораторий, в т.ч. производственных и методами определения качества сырья, общими технологическими операциями производства молока и мяса, а также технологией их переработки и производства готовой продукции.

Продолжительность учебной практики для студентов I курса дневной и заочной форм обучения составляет 72 часа (2 недели). В течение первой недели (36 часов) студенты проходят практику в лаборатории кафедры технологии хранения и переработки животного сырья и лабораториях университета, где знакомятся с приборной базой и методами определения качества животноводческой продукции, а также в учебно-опытных хозяйствах университета, где знакомятся с технологией производства молока и мяса. В течение второй недели (36 часов) учебную практику студенты проходят на молоко-и мясоперерабатывающих предприятиях города Гродно и района, где знакомятся с вопросами охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии, личной гигиены и охраны окружающей среды на предприятиях, организацией службы охраны труда и оказанием первой медицинской помощи, а также функционированием производственной лаборатории и цехов предприятий.

Учебная практика осуществляется под непосредственным методическим руководством преподавателей кафедры технологии хранения и переработки животного сырья. В начале учебной практики организуется общий инструктаж, как по содержанию предстоящих работ, так и по технике безопасности. Учебная практика проводится в составе студенческой группы. Непосредственная работа преподавателей кафедры по руководству учебной практикой студентов сводится к следующему:

§ вводный инструктаж по программе практики, во время которого студентов знакомят с правилами работы в лабораториях, техникой безопасности, правилами и техникой работы с приборами и оборудованием, а также сообщаются сроки выполнения заданий, порядок ведения и оформления документов;

§ периодическая консультация и контроль выполнения программы практики;

§ проверка выполненных заданий и работ по программе практики;

Выполнение программы практики контролируется в ходе текущей аттестации. Студенты, не выполнившие программу практики, получившие в ходе текущей аттестации оценку «три», «два» или «один» балл, повторно выполняют задания, предусмотренные программой, в свободное от учебы время, но не позднее первых тридцати календарных дней следующего учебного года.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Раздел 1: Учебная практика на базе университета и учебно-опытных хозяйств

Цель данного раздела практики: обеспечить ознакомление студентов с приборной базой лабораторий, методиками определения качественных показателей животноводческой продукции, а также технологией производства молока и мяса в специализированных животноводческих учебно-опытных хозяйствах университета.

Вводный инструктаж в университете.

Студенты знакомятся с правилами работы в лабораториях, техникой безопасности, правилами и техникой работы с приборами и оборудованием.

Ознакомление с лабораториями университета.

Ознакомление с лабораторией кафедры технологии хранения и переработки животного сырья.

Современные анализаторы для определения химического состава и свойств молока (АКМ-98, АМВ 1-02, Лактан 1-4, спектрофотометр, денситометр, рефрактометр и др.), арбитражные методы определения основных показателей молока в соответствии с СТБ 1598-2006 (изм. №3 от 01.09.2015 г.). Оборудование, используемое для определения состава и свойств молока, а также его технологической обработки (центрифуги, термостаты, аквадистилляторы, паровые стерилизаторы, микроскопы, гомогенизаторы, сепараторы, маслоизготовители, фризиры и др.). Помещения и оборудование для микробиологического контроля животного сырья (автоклавная, микробиологический бокс, бактерицидные лампы и др.). Приборы и оборудование для определения качества мяса и его технологической обработки: трихинелоскоп, искусственный желудок, влагомер, котел пищеварочный КПЭМ-60/т, электрические поверхности и встраиваемые духовые шкафы и др.

Ознакомление с научно-исследовательской лабораторией университета.

Структура лаборатории, приборная база и методы контроля качества животного сырья. Современные анализаторы состава и свойств продукции животноводства. Лаборатория контроля качества кормов, используемое оборудование и методики.

Ознакомление с лабораторией ДНК-технологий.

Структура лаборатории, приборная база, материалы и реактивы, используемые в лаборатории. Роль и значение лаборатории в определении хозяйственно-полезных признаков на генетическом уровне в производстве высококачественной животноводческой продукции.

Ознакомление с технологией производства молока и мяса.

Техника безопасности и охрана труда при работе с животными и оборудованием на предприятиях по производству молока и мяса. Ознакомление с технологией производства молока, его первичной обработкой, факторами, влияющими на состав, свойства и качество молока на базе МТК «Каменная Русота» УОСПК «Путришки», УНПЦ «Рыдели» УОСПК «Прогресс-Вертелишки». Ознакомление с технологией производства мяса на современных предприятиях по производству говядины, свинины и мяса птицы: комплекс КРС «Борки» и птицефабрика «Юбилейная» УОСПК «Прогресс-Вертелишки», свинокомплекс «Сухмени» СПК «Коптевка» Гродненского района.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...