Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Закончи алгоритм заправки верхней нитки швейной машины с ручным приводом, добавляя пропущенные операции.




1.Надеть катушку с нитками на стержень для катушки.

2._______________________________________________________________________________________________________________________________________

3.Заправить нить в регулятор натяжения и нитепритягиватель.

4._______________________________________________________________________________________________________________________________________

5.Вставить нить в иглу.

 

Закончи алгоритм заправки нижней нитки швейной машины с ручным приводом, добавляя пропущенные операции.

1.Открыть задвижную пластину, вынуть шпульный колпачок.

2.Вытащить шпульку, намотать нитку.

3._______________________________________________________________________________________________________________________________________

4.Заправить нитку в прорезь шпульного колпачка.

5._______________________________________________________________________________________________________________________________________

6.Придерживая конец верхней нитки, повернуть маховое колесо на себя.

7._______________________________________________________________________________________________________________________________________

ТЕРМИНОЛОГИЯ МАШИННЫХ РАБОТ.

 

Прежде, чем ты приступишь к выполнению машинных работ, ты должна познакомиться с терминологией обозначения швейных операций.

 

Термин   Содержание работы применение
  Стачать        
  Обтачать        
  Притачать        
    Настрочить      
    Застрочить      

 

 

Выполни рисунок-схему машинного шва:

 

   

 

ВЛАЖНО-ТЕПЛОВЫЕ РАБОТЫ.

 

Прежде, чем ты приступишь к выполнению влажно-тепловых работ, ты должна познакомиться с терминологией их обозначения.

 

Термин   Содержание работы применение
  Приутюжить        
  Заутюжить        
  Разутюжить      
    Декатировать      
    Отутюжить      

 

 

Перечисли оборудование и приспособления для выполнения влажно-тепловых работ:_____________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Перечисли известные тебе детали, узлы и регуляторы электрического утюга и их назначение:

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

А знаешь ли ты, как выглядел утюг, когда он только появился в быту у наших прапрабабушек? А каким может быть утюг, когда им будут пользоваться твои праправнучки? Выполни рисунки.

 

  Утюги прошлого.       Утюги будущего.

 

В ПОЛОТНЯНОЙ СТРАНЕ ПО РЕКЕ ПРОСТЫНЕ

ПЛЫВЕТ ПАРОХОД - ТО НАЗАД, ТО ВПЕРЕД,

А ЗА НИМ ТАКАЯ ГЛАДЬ – НИ МОРЩИНКИ НЕ ВИДАТЬ.

(утюг)

 

Вспомни и запиши загадки, пословицы и поговорки об утюге:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

Технология

Изготовления фартука

 

Я - ХУДОЖНИК-МОДЕЛЬЕР.

 

Выполни эскизы фартуков для Аленки, Олечки, Светланы по данным шаблонам, оформи рисунки в цвете.

 

 

Выполни описание моделей фартуков:

1.Для Аленки____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2.Для Олечки_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3.Для Светланы______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Я – МОДЕЛЬЕР-КОНСТРУКТОР.

Для того, чтобы сшить фартук, необходимо выбрать модель, изготовить его выкройку. Исходными данными для построения чертежа выкройки являются выбранная модель (одна из трех), размерные признаки (мерки).

Мерки – это основные размеры фигуры человека, полученные путем её измерения. Заполни таблицу своих мерок для построения чертежа фартука:

 

Мерки, для построения чертежа фартука.

 

Последо-вательность Название мерки Обозначение Снятие мерки Назначение мерки Результат в см.  
  Полуобхват талии   Через самое узкое место туловища Для расчета длины пояса  
  Полуобхват бедер   По линии бедер горизонтально Для расчета ширины фартука  
  Длина изделия   От линии талии до желаемой длины (сбоку справа). Для определения длины фартука  

 

Объясни, как ты понимаешь смысл слов:

 

Конструирование______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Моделирование_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Модель________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Заполни таблицу расчетов для построения чертежа фартука:

Расчеты для построения чертежа конструкции фартука.

 

Название отрезка Расчет (см.) Построение
Линия талии     ---- Т
Линия низа   Ди= ТН (вниз)    
Ширина фартука   Сб= ТТ1=НН1=Сб:2+6= = Т Т1(влево) Н Н1(влево)
Месторасположение кармана ТК=6 КК1=14 КК2=К1К3=10 Т К (вниз) КК1 (вниз) КК2 (влево) К1К3 (вправо) Все точки последовательно соединить
Ширина пояса     По модели (8-10 см.) ПП1= ПП1 (вниз)
Длина пояса     По модели Ст= Ст*2+ (от 20 до 40см.)= = ПП3 (влево) П1П4 (влево) ПП3=П1П2=

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

«ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ВЫКРОЙКИ ФАРТУКА В МАСШТАБЕ 1:4».

 

Цель работы: Понять и научиться построению чертежа выкройки фартука по эскизу модели (выбери одну модель из трех, внимательно прочти её описание), используя линейку закройщика.

Задачи:

1.Научиться пользоваться линейкой закройщика.

2.Построить чертеж, используя расчеты, выполненные по собственным меркам.

3.Поставить буквенные обозначения на чертеже.

4.Выполнить техническое моделирование на чертеже в соответствии с выбранной моделью.

Материалы и инструменты: линейка закройщика (м. 1:4), карандаш, ластик, учебник, рабочая тетрадь, таблица расчетов.

 

 

   

Вывод по работе:___________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Я - ЗАКРОЙЩИК.

Ты успешно справилась с работой художника-модельера, с функциями модельера-конструктора, а сейчас наступило время испытать себя в роли закройщика. Вспомни, как нужно подготовить ткань к раскрою?

1.__________________________________________________________________________________________________________________________________

2.___________________________________________________________________________________________________________________________________

3.______________________________________________________________________________________________________________________________________

4.____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Следуя пословице «Семь раз отмерь, один раз отрежь», проверь свои знания тестом, выбери и подчеркни правильные ответы:

 

1.Раскрой производят:

С лицевой стороны. С изнаночной стороны. С любой стороны.

 

2.Для чего указывают направление долевой нити на деталях выкроек?

А.Для украшения выкройки.

Б.Для совмещения с нитью основы на ткани.

В.Для совмещения с нитью утка на ткани.

 

3.Как нужно закрепить детали выкроек на ткани?

Приколоть булавками. Приметать. Приклеить. Можно не закреплять

 

4.С каких деталей необходимо начинать раскрой?

С крупных. С мелких. С деталей любого размера. С парных деталей.

 

5.После обмеловки деталей кроя, какую операцию необходимо произвести?

А. Сразу вырезать детали.

Б. Нанести одинаковые припуски на швы параллельно линии обмеловки.

В. Нанести припуски на швы в зависимости от назначения детали и вида среза.

 

Я – ПОРТНАЯ.

Работа портной не менее ответственна и серьезна, чем работа закройщика. Не зная последовательности изготовления изделия, портная не сможет качественно его сшить. А знаешь ли ты последовательность изготовления фартука, составь алгоритм работы по его пошиву.

1._______________________________________________________________________________________________________________________________________

2._______________________________________________________________________________________________________________________________________

3._______________________________________________________________________________________________________________________________________

4._______________________________________________________________________________________________________________________________________

5._______________________________________________________________________________________________________________________________________

6._______________________________________________________________________________________________________________________________________

7._______________________________________________________________________________________________________________________________________

Какие материалы, инструменты и оборудование необходимы портной для работы? (Необходимое подчеркни или обведи).

 

БУЛАВКИ МЕЛ ЛИНЕЙКА САНТИМЕТРОВАЯ ЛЕНТА

РЕЗЕЦ НОЖНИЦЫ НИТКИ ШВЕЙНАЯ МАШИНА

ИГЛА ДЛЯ РУЧНЫХ РАБОТ НАПЕРСТОК РАСПАРЫВАТЕЛЬ

 

Перечисли варианты отделки и украшения своего фартука, выполни рисунки в таблице:

Вариант отделки Рисунок
  Аппликация    
  Ленты  
  Тесьма  
  Фурнитура  
  Вышивка  
  Шитьё (кружево)    

 

 

 

Творческое проектирование

 

ЭТАПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА.

 

Творческий проект – это самостоятельная творческая итоговая работа, выполненная под руководством учителя. Работа может быть как исследовательская, так и практической направленности - разработка изделия или чертежа, а также элементы усовершенствования изделий и другие виды проектирования.

1.Организационно-подготовительный этап:

Обоснование проблемы.

Выбор и описание внешнего вида изделия.

Выбор материалов для изготовления.

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений.

Организация рабочего места.

2.Технологический этап:

Составление технологической последовательности изделия.

Выполнение технологических операций.

Соблюдение условий техники безопасности труда.

3.Заключительный этап:

Самооценка.

Защита проекта.

 

  ПРОБЛЕМА ПОТРЕБНОСТЬ     МОДА МОДЕЛЬ       КОНСТРУИРОВАНИЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
  БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА   ИЗДЕЛИЕ     ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
  ОБОРУДОВАНИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ       СЕБЕСТОИМОСТЬ     ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

 

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «ФАРТУК».

 

1.ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2.ВЫБОР МОДЕЛИ. (Выполни рисунки и описание моделей, обозначь выбранную модель для изготовления).

 

  Рис.1   Рис.2   Рис.3

 

1.Модель№1 _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Модель №2

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3.Модель №3

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.ВЫБОР ТКАНИ. (Выполни рисунок ткани и подпиши её название, отметь выбранную ткань для пошива своего фартука).

 

  Рис.1   Рис.2   Рис.3

 

4.ИНСТРУМЕНТЫ И ОБОРУДОВАНИЕ.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

5.КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ФАРТУКА. (Выполни чертеж в масштабе 1:4).

 

   

 

6.ВЫПОЛНИ РИСУНОК РАСКЛАДКИ ИЗДЕЛИЯ НА ТКАНИ (Масштаб 1:4).

 

 

 

7.ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ.

Порядок раскроя:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Подготовка изделия к примерке:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Проведение примерки:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Обработка изделия после примерки___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Окончательная обработка изделия_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

8.САМООЦЕНКА ВЫПОЛНЕННОЙ РАБОТЫ:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

9.РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ИЗДЕЛИЯ.

 

название цена за ед. измерения количество сумма
1.      
2.      
3.      
итого      

 

10.ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ДАННОЙ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

11.ВЫВОД.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Что для тебя было самым трудным в работе над творческим проектом? (Подчеркни красным цветом).

Что понравилось в выполнении данной работы? (Подчеркни зеленым цветом).

1.Определение проблемы и потребности.

2.Выполнение рисунков.

3.Выполнение чертежей в масштабе 1:4.

4.Составление технологической последовательности.

5.Изложение правил техники безопасности.

6.Расчет себестоимости изделия.

7.Изложение экологической части проекта.

8.Использование терминологии.

9.Вся работа над творческим проектом в целом.

 

 

 

 

Кулинария

 

КУЛИНАРИЯ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИТАНИИ.

 

Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Заполни таблицу:

 

Название витаминов Влияние на организм человека Продукты, содержащие витамин
А    
В    
С    
D    
E    
P      

 

Ответь на вопросы по теме «Соблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении пищи»:

 

1.Перед приготовлением пищи необходимо:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2.Сколько разделочных досок необходимо иметь на кухне, как их различать?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3.Как хранят сырые и готовые к употреблению продукты?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

4.Что необходимо хранить в морозильной камере?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

5.Перечисли необходимые приспособления и инвентарь для кухонных работ.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

6.Перечисли известные тебе средства для мытья посуды.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

ОВОЩИ В ПИТАНИИ.

 

Всем известно, что рациональное питание невозможно без овощей, ведь овощи являются основными поставщиками необходимых витаминов, минеральных солей, сахара, клетчатки и других питательных веществ. А знаешь ли ты, к какой из групп относится тот или иной овощ? Заполни таблицу:

 

Классификация овощей

 

Группа Овощей   Овощи, относящиеся к данной группе
Корнеплоды    
Клубнеплоды    
Виды капусты    
Тыквенные    
Бобовые    
Пасленовые    
Листовые    
Луковичные    
Пряности    

 

 

Заполни таблицу:

«Первичная обработка овощей»:

 

Вид первичной обработки   В чем заключается обработка
сортировка    
мойка    
очистка    
промывание    
нарезка    

 

Составь кроссворд, используя слова: салат, зелень, овощи, нарезка, заправка, украшение, очистка, промывание, морковь, огурец, винегрет, бобы и др.

 

                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               

 

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ.

 

Яйца – питательный пищевой продукт, обладающий нежным и приятным вкусом, в белке содержится весь комплекс жизненно важных питательных веществ, но наиболее ценная часть яйца – желток, он богат не только белками, жирами, минеральными веществами, но и витаминами.

Проверь свои знания об этом продукте следующим тестом:

 

1.Срок хранения диетических яиц:

1 день 3 дня 7 дней 10 дней 1 месяц

 

2.Название яйца, срок хранения которого от 7 до 30 дней:

Диетическое Десертное Столовое Свежее

 

3.Яйца, каких птиц, наиболее часто употребляются в пищу:

Курица Страус Кукушка Перепел Гусь Утка Воробей

4.Если при приготовлении яйца белок свернулся наполовину, а желток не свернулся, то это яйцо:

Всмятку «В мешочек» Вкрутую Омлет Глазунья

 

5.Какие ингредиенты необходимы для приготовления омлета:

Яйцо Соль Сахар Молоко Масло Мука Крупа Огурец Помидор Сосиски Зелень Сыр

 

6.Перечисли известные тебе блюда, где одним из ингредиентов является яйцо:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

7.Запиши пословицы и поговорки, тебе известные, в которых речь идет о яйце?___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

8.Составь технологическую карту приготовления холодной закуски «Яйца фаршированные»:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

БУТЕРБРОДЫ.

Ты знаешь, что хлеб занимает основное место в питании человека. Хлеб – один из полезнейших продуктов, он содержит массу питательных веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека. Для приготовления бутербродов используется хлеб различного вида: пшеничный, ржаной, черствый, свежий, сдобный, дрожжевой и из пресного теста.

Для приготовления бутербродов используются всевозможные продукты: сыр, колбаса, яйцо, овощи, соленья, мясо, рыба и другие.

 

Заполни таблицу по данной теме:

 

Бутерброды по способу приготовления Разновидности бутербродов Ингредиенты для приготовления бутербродов
ОТКРЫТЫЕ        
ЗАКРЫТЫЕ        
ЗАКУСОЧНЫЕ        
ХОЛОДНЫЕ        
ГОРЯЧИЕ        

 

Составь технологическую карту приготовления бутерброда «Чизбургер», «Гамбургер» или канапе на выбор:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА.

Какие пословицы и поговорки ты знаешь о хлебе?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ

 

Все мы любим такие горячие напитки, как чай, кофе, какао. А знаешь ли ты, что все эти напитки готовятся на основе различных частей разнообразных растений? Для того чтобы заполнить предложенную ниже таблицу, тебе нужно изучить специальную литературу, которая поможет сориентироваться тебе в мире известных и неизвестных ранее растений.

 

Напиток   Название растения, какая часть растения используется для приготовления напитка Страны, где выращивается данная культура В каком виде подается к столу данный напиток
Чай черный          
Чай зеленый          
Чай красный        
Кофе        
Какао          

ОБОРУДОВАНИЕ НА КУХНЕ

 

Современная кухня оснащена различным оборудованием, такого многообразия не могли представить хозяйки даже 10 лет назад. Наверняка многое тебе знакомо не понаслышке, заполни таблицу, указав в ней оборудование, имеющееся у тебя дома на кухне, его назначение, и добавь то, что ты хотела бы иметь дополнительно.

 

Имеющееся оборудование Назначение и функции оборудования для кухни Желаемое оборудование. Мечта хозяйки
     
     
     
     
     
     

 

Выполни эскиз рабочей зоны на кухне, используя любимую цветовую гамму, и изобразив там все необходимые виды мебели, оборудования и приспособлений.

 

   

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 

Вот и заканчивается учебный год, а вместе с ним и наш курс «Технология 5 класс». За этот год ты узнала много нового, но вместе с тем упорядочила и закрепила те знания, которые у тебя были. Ты познакомилась с множеством различных технологий – швейного дела, кулинарного дела. Когда ты станешь взрослой, многое из того, что ты усвоила на уроках «Технологии» тебе пригодится, но мы с тобой не прощаемся, ведь в 6 классе, наши занятия продолжатся, и ты узнаешь еще много нового и интересного.

ДО ВСТРЕЧИ В 6 КЛАССЕ!

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...