Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Издержки капитала сельскохозяйственных предприятий




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

(ФГБОУ ВО РГАЗУ)

Факультет Электроэнергетики и ТС

 

 

Контрольная работа

Экономика сельского хозяйства

Регистрация                                              Студент: Поляков Е.А.

Деканатом……………..                           Направление подготовки 35.03.06

Кафедрой………………                          Курс - 2*

                                            Шифр – 2126

 

Балашиха  2020

Содержание

20. Издержки капитала сельскохозяйственных предприятий

33. Роль инженерной инфраструктуры в формировании уровня жизни на селе.

66. Сущность научно-технического прогресса и особенности его проявления в сельском хозяйстве.

Список использованной литературы.

 


Издержки капитала сельскохозяйственных предприятий

При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой и прошлый (овеществленный) труд. Совокупность затрат живого и прошлого труда, овеществленного в средствах производства, на создание продукции образует издержки производства.

Различают общественные и индивидуальные издержки, или издержки конкретного предприятия.

Общественные издержки производства представляют собой сумму овеществленного и живого труда, затраченного обществом на производство данной продукции. Они необходимы для создания продукции при любом способе производства и измеряются рабочим временем. В условиях товарного производства общественные издержки выступают как стоимость продукции. Стоимость (Сп) продукции можно выразить формулой:

Сп = с + v + m,

Где с – стоимость затраченных средств производства, созданная прошлым трудом и перенесенная живым трудом на продукцию;

v + m– стоимость, вновь созданная живым трудом, в том числе v– трудом, необходимым для воспроизводства рабочей силы, m – прибавочным трудом.

В соотношении затрат живого и овеществленного труда постепенно увеличивается доля последнего благодаря внедрению достижений научно-технического прогресса.

В общем виде понятие индивидуальных издержек (издержек производства конкретного предприятия) в зарубежных учебниках определяется как затраты на вводимые факторы. Классическими факторами производства являются труд, земля, капитал.

Чтобы начать производство, нужно ввести в процесс экономические ресурсы. Затраты производственных факторов (рабочее время, семена, корма, удобрения, топливо и смазочные материалы и т. д.) исчисляют в денежном выражении, поскольку необходим единый критерий. С этой точки зрения понятия «издержки производства» и «себестоимость продукции» совпадают: под издержками понимают затраты, то есть речь идет о затратном методе определения издержек.

В условиях рынка определяют также издержки по принципу упущенных возможностей.

Под издержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из способов осуществления хозяйственных операций и отказе от другого возможного способа. Так как издержки упущенных возможностей предполагают выбор, их также называют альтернативными.

Стоимость любого ресурса, выбранного для производства, равна его ценности при наилучшем варианте использования. Это один из важнейших принципов рыночной экономики.

Издержки, рассчитанные по методу упущенных возможностей, часто называют также экономическими. Они включают все виды выплат за используемые ресурсы и состоят из двух видов: внешних, или явных, и внутренних, или неявных.

Внешние (явные) издержки представляют собой издержки предприятия на оплату используемых факторов производства. Это расходы на оплату труда, основные и оборотные фонды, а также оплата предпринимательских способностей организаторов производства и сбыта. Группа явных издержек составляет бухгалтерские издержки – себестоимость продукции.

В рыночной экономике, чтобы принять решение о начале или дальнейшем развитии производства, следует учитывать не только явные (внешние), но и внутренние (неявные) издержки.

Внутренние (неявные) издержки представляют собой денежные платежи, которые предприятие могло бы получить при более выгодном использовании принадлежащих ему ресурсов; сюда относят «издержки упущенных возможностей» (недополученную прибыль); нормальную прибыль как минимальное вознаграждение предпринимателю, удерживающее его в выбранной им отрасли.

Таким образом, в обобщенном виде внутренние (неявные) издержки представляют собой сумму дохода на собственный дополнительно используемый ресурс (капитал, землю, труд) в пределах нормального процента или ренты, как если бы денежные средства были вложены в банк, земля сдана в аренду и т. д., и нормальной прибыли.

Отдельные факторы производства используются предприятием постоянно независимо от объемов производства и даже временного прекращения работ. Издержки, связанные с возмещением производственных факторов, не зависящих от объемов производимой продукции, называют постоянными. Это амортизация основных средств, затраты на организацию производства и управление, арендная плата, страховые платежи и некоторые другие.

Под переменными понимают издержки, величина которых изменяется с изменением объемов производства продукции. К ним относят заработную плату, платежи за использованные сырье и материалы, корма, удобрения, средства защиты растений и животных, топливо, электроэнергию и т.д.

Если производство прекратится, переменные издержки сократятся почти до нуля, в то время как постоянные останутся на том же уровне.

Основу постоянных издержек составляют издержки, связанные с использованием основных фондов, а переменных – издержки, связанные с использованием оборотных фондов.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки производства.

Определяют также средние издержки. Средними называют издержки, приходящиеся на единицу производимой продукции. Средние издержки рассчитывают путём деления валовых издержек на объём произведённой продукции.

Разделение издержек на постоянные и переменные имеет важное значение для анализа деятельности предприятия, в частности, принятия решения о его закрытии или об объявлении банкротом.

Анализ издержек проводится в краткосрочном (когда изменяются переменные издержки) и долгосрочном (когда могут изменяться все издержки) временных интервалах.

Различают также предельные издержки предприятия. Часто возникает вопрос о необходимости расширения или сокращения производства продукции. При этом следует проанализировать, насколько оправданным может быть то или иное решение. Нельзя произвольно увеличивать число переменных факторов на единицу постоянного фактора, поскольку в этом случае вступает в действие закон убывающей отдачи (возрастающих затрат).

В соответствии с этим законом непрерывное увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с неизменным количеством других на определённом этапе приведет к прекращению роста отдачи от него, а затем и к её сокращению. При этом закон предполагает неизменность технологического уровня производства; переход же к более прогрессивной технологии может повысить отдачу независимо от соотношения постоянных и переменных факторов.

Закон убывающей отдачи применим ко всем видам переменных факторов во всех отраслях.

Прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной продукции, то есть отношение прироста переменных издержек к вызванному ими приросту продукции, называется предельными издержками предприятия.

Имея сведения о постоянных, переменных, предельных и средних издержках, можно построить график их изменения в зависимости от объёма производимой продукции. Это необходимо при выборе предприятием объёма производства продукции на краткосрочный период, когда часть издержек постоянна (например, при расчете объема зерна, которое может быть выращено на фиксированных посевных площадях и при имеющейся сельскохозяйственной техники).

Различают 3 группы поведения издержек при изменяющемся объеме производства.

1. Равномерные (пропорциональные) издержки. При расширении производства каждая дополнительная единица дохода вызывает всегда количество дополнительных издержек. Например, остаются равными издержки на сушку центнера зерна, арендная плата в расчёте на центнер зерна, картофеля и др., если дополнительная продукция производится за счёт дополнительных площадей.

2. Возрастающие (прогрессивные) издержки. С увеличением производства повышаются издержки каждой дополнительно произведённой единицы продукции. Например, повышаются издержки на удобрения при росте производства каждого дополнительного центнера зерновых или картофеля с гектара. Издержки на концентрированные корма увеличиваются на каждый дополнительный килограмм молока на корову или килограмм прироста мяса на откормочную свинью при возрастании конечной массы откорма.

3. Уменьшающиеся (дегрессивные) издержки. С расширением производства уменьшаются издержки на единицу продукции. Например, постоянные издержки на машины в расчёте на 1 га снижаются при росте годового объёма использования техники, а также происходит сокращение издержек поддерживающего корма на 1 кг молока при увеличении надоев.

Таким образом, при организации производства и управлении сельскохозяйственным предприятием важно знать закономерности поведения издержек при изменении выпуска продукции. Это позволит правильно выбрать специализацию, комбинацию факторов производства и, в конечном счёте, выдержать конкуренцию в аграрном секторе экономики.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...