Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Режим рабочего времени и времени отдыха. Охрана труда женщин, молодежи, лиц с пониженной трудоспособностью





Контрольная работа

 

Троицк, 2015 г.


 

Режим рабочего времени и времени отдыха. Охрана труда женщин, молодежи, лиц с пониженной трудоспособностью

Под режимом труда и отдыха понимается распределение рабочего времени и времени отдыха в пределах определенного периода (суток, недели, месяца, года). Трудовое законодательство определяет рабочее время как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды, которые в соответствии с Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 ТК РФ).

Нормальная продолжительность рабочего времени по действующему законодательству не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Для отдельных категорий работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Так, в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе»1 для женщин, работающих в сельской местности, установлена 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы.

В сельскохозяйственных организациях нередко применяется режим с разделением рабочего дня на части (например, для животноводов, так как кормление животных, дойка коров производятся в определенные часы). Для работников, занятых в животноводстве, для механизаторов в напряженные периоды сельскохозяйственных работ (сев, уборка урожая) устанавливается двух- и трехсменные графики работы.

В настоящее время законодатель установил предельную продолжительность ежедневной работы (смены) лишь для отдельных категорий работников, работников в возрасте от 15 до 16 лет, учащихся в возрасте от 14 до 16 лет, совмещающих учебу с работой, инвалидов, работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 94 ТК РФ). Однако при этом не устанавливается общая предельная продолжительность рабочего дня.



Вопрос об определении предельной продолжительности рабочего дня особенно важен для работников сельского хозяйства, поскольку в период проведения сезонных работ далеко не всегда имеется возможность организовать двухсменный режим работы, и увеличение рабочего дня становится объективно необходимым. В то же время отсутствие в нормативных правовых актах ограничения предельной продолжительности рабочего дня создает условия для его чрезмерного удлинения и нарушения тем самым прав и законных интересов работников сельскохозяйственных организаций.

В действовавшие ранее Правила по охране труда при производстве продукции растениеводства, утвержденные приказом Минсельхозпрода России от 30 мая 1995 г. № 143, включались нормы, регулирующие режим труда и отдыха работников. В них, в частности, указывалось, что при отсутствии возможности организации двухсменного режима работы в период проведения сезонных работ (сев, уборка) продолжительность рабочей смены может быть увеличена до 10 часов с обязательным введением второго внутрисменного перерыва на отдых, личные надобности и прием пищи (п. 6.3). Но в связи с изменением функций Минсельхоза России и исключением из его полномочий вопросов регулирования труда во вновь принятых правилах по охране труда в растениеводстве, утвержденных приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 889, вопросы режима труда и отдыха работников не регулируются. Ряд исследователей обоснованно предлагали закрепить в Федеральном законе «О сельскохозяйственной кооперации», а также в новом отраслевом соглашении на период после 2008 г. положение о том, что предельная продолжительность рабочего дня в сельском хозяйстве не может превышать 10 часов, и восстановить в новых правилах (2003 г.) по охране труда в растениеводстве п. 6.3 ранее действовавших правил по охране труда в растениеводстве 1995 г.

Время отдыха является свободным временем, которое человек может использовать по своему усмотрению. Оно является для человека необходимым условием для его всестороннего развития, повышения общего и профессионального образования. Право на отдых рассматривается как неотъемлемое право каждого человека. Оно закреплено во Всеобщей декларации прав человека, ст. 24 которой гласит, что «каждый человек имеет право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск».

Основным нормативным правовым актом, регулирующим вопросы времени отдыха в сельскохозяйственных организациях, являются правила внутреннего трудового распорядка (правила внутреннего распорядка в сельскохозяйственных производственных кооперативах)1.

В сельскохозяйственных организациях правилами внутреннего трудового распорядка традиционно регулируется предоставление выходных дней с учетом специфики сельскохозяйственного производства. При этом используются положения, содержащиеся в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 июля 1967 г. «О порядке предоставления рабочим совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, занятых в растениеводстве, отгулов за работу в дни отдыха»2. Данным постановлением директорам совхозов в период напряженных полевых работ (посев, уборка урожая) в случае производственной необходимости разрешалось по согласованию с профкомом привлекать рабочих, занятых в растениеводстве, к работе в установленные по графику дни отдыха с предоставлением взамен этих дней других дней отдыха по окончании каждого периода напряженных полевых работ. Суммирование дней отдыха могло производиться за период, не превышающий два месяца. В случае не предоставления работникам других дней отдыха (взамен не использованных по графику) в течение ближайших двух недель после объявления выходных дней, рабочими днями одновременно с предоставлением отгула за неиспользованные выходные дни производилась доплата за работу в дни отдыха.

В отношении работающих в сельскохозяйственной организации женщин следует также в Федеральном законе «О сельскохозяйственной кооперации» включить положение о том, что для них устанавливается 36-часовая рабочая неделя и, кроме того, им согласно ч. 2 ст. 262 ТК РФ может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

На работников сельскохозяйственных организаций распространяются нормы Трудового кодекса РФ, устанавливающие нерабочие праздничные дни (ст. 112). Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных трудовым законодательством.

На непрерывно действующих участках сельскохозяйственного производства (например, в животноводстве) нормами ст. 113 ТК РФ (ч. 5) допускается привлечение работников к работам в выходные и нерабочие праздничные дни с их письменного согласия и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Содержание особой охраны труда включает следующие меры. 1. Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, а также на подземных работах, кроме нефизических работ или по санитарно-бытовому обслуживанию (ст. 253 ТК). Перечень таких запрещенных для женщин работ медицински обоснован и включает более 500 видов различных работ. Он утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. 162 (СЗ РФ. 2000. 10.Ст. 1130). Кодекс предусматривает, что такой перечень утверждается Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. 2. Запрещается обучение и прием на работу женщин в качестве трактористок, машинистов, водителями грузовых автомашин, а также привлечение женщин детородного возраста (до 35 лет) к выполнению операций в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, связанных с применением ядохимикатов, пестицидов и дезинфицирующих средств (ст. 2.1 и 2.3 постановления Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе" // Ведомости РСФСР. 1990. 24. Ст. 287). 3. Запрещается переноска и передвижение женщинами тяжестей на работе, превышающих установленные для них предельные нормы. Так, постановлением Правительства РФ от б февраля 1993 г. 105 (Бюллетень Минтруда РФ. 1993. 4.С. 40-41) установлена для всех производств России предельная норма подъема и перемещения женщиной тяжестей, включая тару и упаковку - не более 10 кг (до 2 раз в час), а при постоянном подъеме и перемещении - до 7 кг.

Повышенная особая охрана труда женщин при активном материнстве (беременности, рождении и уходе за малолетними детьми) включает следующие правовые меры. 1. Беременным женщинам запрещаются ночные, сверхурочные работы, работы в выходные, нерабочие праздничные дни и командировки (ст. 259 ТК). Если женщина отказывается от запрещенных для нее работ, то это не может квалифицироваться как нарушение трудовой дисциплины. Привлечение к ночному труду, сверхурочным работам, работам в выходные, нерабочие праздничные дни и направление в командировки женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (детей-инвалидов до 16 лет), возможно только с их согласия и при условии, что это ей не запрещено медицинскими рекомендациями1. И если женщина отказывается от сверхурочной работы или командировки, то такой отказ не является нарушением трудовой дисциплины. Данные льготы распространяются и на отцов, опекунов и попечителей, воспитывающих ребенка без матери. 2. Беременные женщины и женщины, имеющие детей до 12 лет, не должны привлекаться и к дежурствам на производстве после окончания рабочего дня в выходные и праздничные дни (постановление ВЦСПС от 2 апреля 1954 г. // Бюллетень ВЦСПС, 1954, 8). 3. Беременным женщинам по медицинским показаниям снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на более легкую работу с сохранением прежнего среднего заработка.

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине более легкой работы она подлежит освобождению от работы с сохранение среднего заработка за все пропущенные из-за этого рабочие дни за счет средств работодателя. В сельской местности запрещено использовать труд беременных женщин с момента установления беременности в растениеводстве и животноводстве. Они должны быть переведены на другую работу или освобождены от работы с сохранением среднего заработка. Беременным и кормящим матерям сельхозпроизводства должны бесплатно выдавать продукты питания, производимые данным хозяйством, по нормам, устанавливаемым трудовым коллективом. Средний заработок при переводе беременной женщины или имеющей ребенка до 1,5 лет исчисляется за последние шесть месяцев. 4. Женщины, имеющие детей до 1,5 лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую работу с сохранением прежнего заработка до достижения ребенком возраста 1,5 лет. Женщинам, имеющим детей до 1,5 лет, предоставляются помимо общих перерывов дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двух детей такого возраста - перерыв не менее часа. Эти перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку. Сроки и порядок их предоставления устанавливает администрация по согласованию с профкомом с учетом пожеланий матери. Средний заработок здесь определяется за два последних месяца. 5. Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за инвалидами с детства до 18 лет и ребенком-инвалидом предоставляется по письменному его заявлению четыре дополнительных выходных дня в месяц с оплатой дневного заработка за счет средств социального страхования. Женщинам, трудящимся в сельской местности, по их желанию предоставляется один дополнительный выходной в месяц без сохранения заработной платы (ст. 262 ТК).

Обезвреживание транспортных средств, аппаратуры, тары, помещений и спецодежды после работы с пестицидами.

К работе по обезвреживанию допускаются специально обученные лица, обеспеченные средствами индивидуальной защиты.

Обезвреживание проводят либо на открытом воздухе на специально оборудованных площадках (место расположения которых согласовано с местными органами санэпидслужбы), либо в помещениях, имеющих хорошую вентиляцию.

Площадки, согласно санитарным правилам, необходимо располагать на расстоянии не менее 1 км от жилых, хозяйственных и общественных зданий, открытых водоемов и источников водоснабжения. Разрешается оборудовать площадки на территории склада пестицидов при соблюдении такой же санитарно-защитной зоны. Площадки должны иметь твердое покрытие, уклон для слива сточных вод, цементированный приемник с крышкой, емкости для хранения обезвреживающих средств и для приготовления растворов из них также с крышками. Работами по обезвреживанию руководят специально выделенные лица.

Обезвреживание подвод и других транспортных средств и аппаратов (опрыскиватели, опыливатели и др.) проводят после каждого использования. Для обезвреживания всех деревянных частей применяют кашицу хлорной извести, приготовленную из расчета 1 кг изверти на 4 л воды. После обработки хлорной известью все предметы промывают водой. Металлические части хорошо обрабатывают керосином, бензином, моющими средствами (ДИАС и др.).

Для обезвреживания тары (стеклянная посуда, металлические бочки, канистры, барабаны), загрязненной хлорорганическими, фосфорорганическими, динитро-фенольными и другими пестицидами, используют 3- 5%-ные растворы каустической или стиральной соды (300-500 г на ведро воды). Этот раствор оставляют в емкостях на 6-12 часов, после чего их многократно промывают водой. Взамен соды можно пользоваться древесной золой, ее насыпают в тару и заливают водой до образования жидкой кашицы. Путем взбалтывания удаляют препарат со стенок и оставляют стоять на 12- 24 часа, затем тару многократно промывают водой.

Обезвреживание тары, загрязненной ртутьорганическими препаратами (гранозан, меркургексани др.), проводят одним из приведенных средств:

) 20%-ным раствором хлорного железа;

) 0,2%-ным раствором марганцовокислого калия, подкисленного соляной кислотой из расчета 5 мл на 1 л;

) пастой Перегуда;

) кашицей хлорной извести (1 кг на 4 л води).

Раствор наливают в тару и оставляют на 5-6 часов, после чего обрабатывают 3-10%-ным раствором хромосернистого натрия или 1%-ным раствором марганцевокислого калия. Через сутки промывают тару теплой мыльной водой (4%-ный раствор мыла в 5%-ном растворе соды).

Тару, загрязненную мышьяк содержащими пестицидами, обрабатывают 1%-ным раствором медного купороса, а затем смесью из 2%-ного раствора соды и сернокислого аммония, взятых в равных объемах.

Бочки из-под хлорпикрина хорошо проветривают, затем на сутки заполняют смесью из 10%-ного раствора сернокислого натрия и 5%-ного раствора кальцинированной соды в равном объеме и промывают водой. Тару из-под карбаминовых пестицидов (ТМТД, севин, триаллат) обрабатывают 1%-ным раствором марганцевокислого калия, подкисленного соляной кислотой (5 мл на 1 л), или кашицей хлорной извести.

Тару из-под дихлорэтана, бромистого метила, метал-лилхлорида обезвреживают путем удаления остатков этих препаратов тщательным проветриванием с последующей обработкой паром (120-130°С) до исчезновения запаха пестицидов. Стеклянную и металлическую тару из-под хлорсмеси пропаривают или промывают 10%-ным раствором хлорной извести. Тару, загрязненную солями синильной кислоты или цианплавом, очищают смесью (2:1) из 10%-ного раствора железного купороса и 10%-ного раствора гашеной извести. Тару погружают в свежеприготовленную смесь на 3-4 часа, затем хорошо ополаскивают водой. После обезвреживания ее можно использовать только для технических целей (хранение керосина, бензина и т.п.).

Крафт-мешки и другую бумажную, деревянную и синтетическую тару сжигают в специально отведенном месте, расположенном на расстоянии не менее 1 км от населенных пунктов, производственных помещений, водоемов, посевов продовольственных культур. Полы помещений, загрязненных пестицидами, моют водным раствором кальцинированной соды (200 г на ведро воды), затем 10%-ным раствором хлорной извести.

Спецодежду обезвреживают, как правило, централизованно в прачечных Сельхозтехники, колхозов, совхозов и других хозяйств. В прачечную спецодежду доставляют в герметически закрытых ящиках. Прачечная должна иметь соответствующее оборудование для стирки и сушки, сантехнические коммуникации (водопровод, канализацию, приточно-вытяжную вентиляцию). В прачечной должны быть стиральная машина типа СМТ-25к, центрифуга ЦПМ-25, сушильный бараКа С-365А, бак для приготовления моющих обезвреживающих растворов, ванна ДВ-1, деревянные стеллажи, металлические и деревянные (гладильные) столы, ларь для хранения моющих средств.

Сухую, спецодежду (1 кг) замачивают в 0,5%-ном растворе соды (50 г соды на ведро воды); для стирки расходуют не менее 5 л мыльно-содового раствора (250 г мыла и 50 г соды на ведро воды). При замочке и стирке спецодежды из любой ткани, загрязненной различными пестицидами, рекомендуется пользоваться поверхностно-активными веществами ОП-7, ОП-Ю, порошком Прогресс из расчета 100 г вещества на ведро воды. Спецодежду, загрязненную ртуть органическими препаратами, замачивают в горячем 1 % - ном растворе соды на 12 часов. По истечении этого срока проводят трехразовую стирку полчаса в мыльно-содовом растворе с добавкой алкилсульфоната.

При загрязнении спецодежды фосфорорганическими, динитрофенольными и другими пестицидами после ее проветривания или обеспыливания вручную или пылесосом замачивают в мыльно-содовом растворе в течение 6-8 часов, а затем 2 или 3 раза стирают в горячем чистом мыльно-содовом растворе. В таком же растворе стирают спецодежду, загрязненную хлорорганическими пестицидами. При ручной стирке замачивание с периодическим перемешиванием и трехкратной сменой раствора должно продолжаться 6 часов. При механической стирке время замачивания в барабане можно сократить до 2 часов, но также необходимо три раза менять раствор.

Спецодежду и мешки, загрязненные мышьяк содержащими пестицидами, помещают на 6 часов в горячий 1%-ный раствор медного купороса затем на 30 минут в смесь состоящую из 2%-ного раствора соды й сернокислого аммония (работу следует проводить под тягой или на открытом воздухе). После этого кипятят в течение 30 минут в мыльно-содовом растворе.

труд женщина охрана освещение





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.